Назад
Описание можжевельника Тамарисцифолия, посадка и уход за ним

Высота
1-2 м
Форма кроны
Изогнутая
Кора
Красновато-серая
Срок жизни
Растение

долголетнее

Температура
Морозоустойчив
Освещение
Хорошое
Почва
Нетребователен
Применение
Декоративное
Размножение
Черенками,

семенами и отводками

Описание можжевельника Тамарисцифолия, посадка и уход за ним

Можжевельник казацкий

Tamariscofolia Juniperus sabina — вот полное имя представителя хвойных, который высаживается в садах и на приусадебных участках. Популярный, как у профессионалов, так и у любителей. В статье вы найдёте описание дерева, как его посадить у себя в саду и правильно за ним ухаживать.

Ботаническое описание

Можжевельник растёт в виде кустарника высотой примерно 1-2 м. Иногда можно встретить деревья высотой до 4 м, которые прорастают в дикой природе. Но форма ствола дерева имеет деформации и изогнутые ветки, как у куста. За год вырастает примерно на 10–15 см. Жизненный цикл на постоянном месте составляет около 30–35 лет.

Знаете ли вы? Можжевельник существует на нашей планете около 50 миллионов лет.

В конце марта или начале апреля можжевельник покрывается цветением. Плоды округлые, в диаметре 5–7 мм и меняют свой окрас с сизо-зелёного на тёмно-синий цвет. Когда плоды поспели, они покрываются природным воском, который придаёт им налёт голубизны. Корни у куста развиваются вглубь, что помогает укореняться даже на каменистых почвах и получать нужное ему количество воды.

Характеристики кустарника:

  • нетребователен к составу грунта;
  • не нуждается в особом уходе;
  • морозостойкое, переносит температуры до –30°C;
  • хорошо переносит засушливую и ветреную погоду.

Посадка

Чтобы высадить растение, не нужно специальных знаний или образование садовода. Необходимо только найти место, правильный саженец и выделить для этого немного времени.

Видео: посадка и уход за можжевельником

Подготовка саженца

Перед высаживанием необходимо изъять корни саженца из горшка и поместить их в ёмкость с тёплой водой на 3-4 часа. По истечении этого времени корневая система нуждается в обработке укоренителем. Средство можно также смешать с водой, в которой они были замочены. Саженцы можжевельника

Выбор и подготовка места

Участок для высаживания саженца должен быть достаточно освещённым или полузатенённым. Главное, чтобы куст получал нужное количество солнечного света. Далее необходимо выкопать углубления или траншеи для посадки.

Знаете ли вы? Первый раз целебные свойства можжевельника задокументировано использовали в Древнем Египте, Греции и Риме.

Если саженцы будут высаживаться для живой изгороди, то между ними должно быть расстояние более 60 см. Для деревьев или кустов, которые будут расти в одиночестве, это расстояние увеличивается до 1,5–2 м.

Процесс посадки

Когда закончилась подготовка места и саженца, можно приступать к самой посадке.

Она несложная, нужно просто выполнить несколько шагов:

    1. На дне углубления, которое было подготовлено под посадку, устанавливается дренаж с битого кирпича или крупнозернистого песка.
    2. На дренажный слой делается насыпь, для которой используют торф, песок и дерновую землю.
    3. Далее помещается саженец, располагая корни по поверхности холма.
    4. Засыпается углубление. Необходимо проследить, чтобы корневая шейка была на уровне земли.
    5. Полить круг вокруг ствола, используя около 5–10 л воды.
    Посадка можжевельника

    Уход за можжевельником

    Можжевельник казацкий неприхотлив и не требует особого ухода. Но всё же нужно не забывать о нескольких правилах и рекомендациях, чтобы растение радовало долго свои ростом и внешним видом.

    Полив

    Поливать растение необходимо чаще в первые 14 дней, после высаживания на постоянное место. Для этого необходимо поливать стволовой круг один раз в 3 дня используя по 5 л воды. После этого периода поливать необходимо не чаще 1 раза в 3 месяца. Используя для полива около 10–15 л воды. В сезон дождей лучше уменьшить полив, поскольку можжевельник не любит слишком влажный грунт.

    Подкормка

    В начале весны подкармливать начинают удобрениями, содержащими минералы. В последних числах апреля добавляется «Кемира-люкс». Для подкормки одного куста необходимо в 10 л воды растворить 20 г средства. Подкормка можжевельника

    Рыхление и мульчирование

    Прорыхлить грунт вокруг можжевельника сабина нужно после того, как были вырваны сорняки и произведено полив. Это стимулирует получение корнями кислорода, который так необходим для роста. Когда саженец высадили, нужно мульчировать землю вокруг ствола. Для этого укладывают слой торфа шириной 3–5 см.

    Обрезка

    Можжевельник не нуждается в частом обрезании побегов, поскольку отличается очень медленным ростом. Зачастую укорачивают ветки весной каждый год. Кончики кустарника удаляют, при этом формируют нужный внешний вид. Возможно направление хвоинок для создания дизайнерской задумки.

    Важно! Кончики, которые были обрезаны, нужно обмазать смолой.

    Подготовка к зиме

    Для того чтобы растение чувствовало себя комфортно в зимние морозы, необходимо помочь ему в этом. Садоводы советуют кусты с повреждениями или с явными следами болезни убрать из участка. Обрезать кончики веток, как это делается при оформлении кроны и провести обработку спиртом. Потом грунт вокруг ствола утеплить с помощью веток ели. В дополнительном укрытие можжевельник не нуждается, поскольку отлично переносит температуры до -30°С.

    Видео: подготовка можжевельника к зиме

    Возможные болезни и вредители

    Как и многие хвойные, можжевельник подвержен солнечным ожогам, которые провоцируют выпадение хвои. Чаще всего это случается весной, когда солнце светит ярко. Чтобы избежать этого нужно покрыть растение притенённой сеткой и поливать тёплой водой.

    Также кустарник подвержен грибковым заболеваниям. Признаком грибка является желтизна кроны. Грибковые инфекции убивают растение 2–2,5 года. Для борьбы с грибком проводят обрезку частей кроны, которая поражена грибком. Места среза обработать с помощью спирта.

    Способы размножения

    Размножить растение можно используя:

    • черенки;
    • семена;
    • отводки.

    Черенкование можжевельника Укоренение происходит быстрее, если использовать черенки. Через 2 года после того, как они пустили корни, можно производить посадку на постоянное место.

    Использование в ландшафтном дизайне

    Можжевельник Тамарисцифолия используется для высаживания на альпийских горках, склонах из камней и лугах. Благодаря своей привлекательности он становится незаменимым элементом декора. Растение отлично подходит для живых изгородей, с помощью которых участки разделяют на зоны.

    Важно! Когда выбираете место для посадки, не забывайте, что плоды можжевельника ядовиты для человеческого организма.

    Растение, растущее в горшках, применяется для декорирования дорожек возле построек, просторных балконов и мемориалов. Композиции, состоящие из можжевельника, также отличаются своей эффектностью и красотой. Кустарник прекрасно выглядит с иными летними растениями, кустами и деревьями. Можжевельник в саду Можжевельник Тамарисцифолия используется часто в ландшафтном дизайне, поскольку не очень капризен к посадке и уходу. Растёт долго и может украшать любые участки.

    Видео: можжевельник «Тameriscifoolia»

    Была ли эта статья полезна?
    Да
    Нет
    1 раз уже
    помогла
    Нет комментариев
    Добавить комментарий
    Последние комментарии
    Статья: Чем отличается кета от горбуши