Назад
Всё о можжевельнике Флореант

Высота
0,4 м
Форма кроны
Круглая
Кора
Серая,

чешуйчатая

Ареал обитания
Север Китая,

Сибирь, Гималаи

Срок жизни
Долголетнее растение
Температура
Морозоустойчив
Освещение
Хорошое
Почва
Лёгкая,

некислая

Применение
Декоративное
Размножение
Семенами,

черенками, отводками

Всё о можжевельнике Флореант

Можжевельник чешуйчатый

Можжевельник является украшением как ландшафтного дизайна, так и приусадебной территории. Это хвойное растение неприхотливо и хорошо приживается в нейтральной или слабокислой почве. Как выращивать сорт Флореант и ухаживать за ним, рассказано в этой статье.

Ботаническое описание

Чешуйчатый можжевельник Флореант (Juniperus squamata Floreant) появился в Европе из Восточных Гималаев, Северного Китая, острова Тайвань. Растение происходит от вида Блю Стар и отличается от него светлыми пятнами (белыми, кремовыми или почти серебристыми), которые хаотично расположены на верхушках побегов. Карликовый кустик имеет шаровидную форму с голубоватым оттенком хвои.

Важно! Можжевельник является ядовитым растением, поэтому, кроме вида обыкновенного, применять его в пищу запрещено.

Характеристика

Растение имеет следующее описание:

  • высота взрослого куста (10 лет) — около 40 см;
  • диаметр кроны — до 50 см;
  • годовой прирост — около 6 см;
  • кора серая, чешуйчатая;
  • лапник густой, с короткими ветвями;
  • хвоя плотная, колючая, светло-голубого цвета;
  • ягоды небольшие тёмно-синие с белым налётом;
  • зимостойкость высокая, молодые саженцы могут мёрзнуть при температуре -20°С и ниже.

Посадка и дальнейший уход

Высадку растения производят весной в заранее подготовленное посадочное место. За несколько дней до пересадки выкапывают яму размером 60–80 см как в глубину, так и диаметром. На дно укладывают слой дренажа толщиной 10 см. Для этого подойдёт галька, вермикулит или кирпичная крошка. Производят полив и удобрение органической подкормкой. Посадку ростка из контейнера делают утром или вечером.

Корни аккуратно выравнивают и присыпают нейтральным грунтом на 2 см выше корневой шейки. После этого прикорневую зону аккуратно утрамбовывают, поливают и мульчируют опилками, щепками, торфом на 5 см. В дальнейшем ухаживать за кустиком нужно, лишь поливая его и проводя формирующую или санитарную обрезки. С поливом спешить не стоит, так как можжевельник засухоустойчив и не переносит избытка влаги.

Важно! Землю около растения не рыхлят, так как под слоем мульчи моделируют естественные условия роста можжевельника.

Если земля возле ствола просохла на 2–3 см, то можно полить ведром тёплой воды. Вокруг куста делают небольшой вал из грунта, чтобы при поливе вода не растекалась в стороны. Штамбовый Флореант требует более тщательного ухода, так как его длинный ствол обеспечивает питание пышной кроны. Полив маленького дерева производится в приштамбовую зону в тёплое время раз в 2–3 дня, а в сухую прохладную погоду — 1–2 раза в неделю. Посадка можжевельника Любую разновидность этого сорта можжевельника можно удобрять суперфосфатом в середине весны и калийными удобрениями во второй половине осени. Обрезка необходима для формирования кроны и исключения её загущения. Система обрезки такая: ветви, которые растут внутрь куста, удаляют, а остальные побеги срезают на треть с образованием «шарика». Все старые, больные и повреждённые ветки удаляют.

Видео: посадка и уход за можжевельником

Способы размножения

Растение можно размножать тремя способами, присущими и для других кустарников — семенами, черенками или отводками. Проще всего размножить Флореант семенами. Для этого свежесобранные семечки осенью высаживают в удобренный перегноем грунт. Можно провести стратификацию в торфе или перегнойной земле в течение всей зимы и высадить семена уже ранней весной.

Знаете ли вы? Условно съедобный можжевельник обыкновенный можно использовать лишь как специю при мариновании мяса или как ароматизатор для соков. Остальные виды растения однозначно ядовиты для организма человека.

Размножение черенками более надёжно, так как нет зависимости от всхожести, как в семенном способе. Черенки берут осенью от материнского куста обрыванием веточки с «пяточкой» и последующей высадкой в контейнер с торфом на зиму. Весной черенки, которые пустили корни, пересаживают в парник или теплицу и доращивают там 1–2 года. После этого саженец помещают на постоянное место роста. Черенкование можжевельника Размножение отводками делают таким образом: ещё зелёную нижнюю ветку ранней весной или в конце осени пригибают к земле и укрепляют скобами в заранее подготовленную и удобренную органикой грядку. После этого присыпают почвой, утрамбовывают, поливают, мульчируют опилками и оставляют до наступления тепла. Потом мульчу снимают, отводок поливают и оставляют в покое. Через год, когда почки дадут ростки и корни, отростки можно обрезать и пересадить на новое место.

Знаете ли вы? Птицы и грызуны помогают в размножении можжевельника, поедая его ягоды (шишки). С их помётом семена могут распространяться на огромные территории.

Болезни и вредители

При всей стойкости к заболеваниям чешуйчатый можжевельник может поражаться ржавчиной, при которой иголки становятся тёмно-коричневыми или бурыми и осыпаются. Поражённые ветки обрывают, а места обрыва и соседние побеги обрабатывают медным купоросом и обмазывают садовым варом. Такие меры станут хорошей профилактикой и от других болезней типа фузариоза. Ржавчина на можжевельнике С возможными вредителями необходимо бороться на упреждение — до того, как они начнут портить куст. Флореант могут атаковать тля, щитовка, паутинный клещ, минирующая моль. Все эти паразиты хорошо изгоняются инсектицидами — «Карбофосом» или «Фитовермом».

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии