Назад
Всё о можжевельнике Мейери Компакта

Всё о можжевельнике Мейери Компакта


Высота
3 м
Форма кроны
пышная,

раскидистые побеги

Кора
светло-коричневая
Ареал обитания
в сосновой лесополосе
Срок жизни
долголетнее растение
Температура
морозоустойчив
Освещение
светолюбив
Почва
растёт на всех почвах
Применение
декоративное
Размножение
саженцами, семенами
Можжевельник чешуйчатый

Чешуйчатый можжевельник Мейери Компакта — это вечнозелёный куст, который уже давно полюбился многим ландшафтным дизайнерам и садоводам. Его популярность обусловлена тем, что крона растения довольно элегантна, поэтому его часто используют в создании различных композиций, а также облагораживают им здания и скверы.

Ботаническое описание

Хвоя можжевельника довольно необычного цвета — серебристо-голубая. Крона довольно густая и пышная. Ветви, которые находятся сбоку, придают кустарнику довольно объёмную форму. В середине мая цвет растения становится более выраженным.

Можжевельник Мейер

Плоды можжевельника — тёмно-синие ягоды, похожи на маленькие шишки. Сверху они покрыты слоем воскового налёта. Этот вид хвойного растения очень медленно растёт. Для того чтобы прижиться на новом месте, ему может понадобится около 3 лет. За год куст вырастает примерно на 10 см. Взрослое растение обычно достигает в высоту до 3 м. Корневая система разветвлённая, часть её находится сверху.

Знаете ли вы? Можжевельник считается долголетним растением, практически все его виды живут около 600 лет.

Характеристика

Характеристики можжевельника Мейери Компакта:

Высота взрослые растения могут достигать до 3 м
Форма кроны пышная, густая, боковые ветви свисают, максимальный диаметр кроны — 1,5 м
Морозостойкость высокая, отлично приспосабливается к холодной и ветреной погоде
Скорость роста медленная, примерно 10 см в год
Цвет хвои серебряно-голубой, в период активного роста (весной) цвет становится более насыщенным

Можжевельник Мейер

Посадка

Успех в выращивании можжевельника зависит от правильной посадки и качественного ухода. Для успешного исхода рассаживать можжевельник лучше всего саженцами. Высеивание семян практически не даёт нужного результата. Кустарник неприхотлив к почве, приживается на любой. Но она должна быть плодородной, кислой и хорошо пропускать воздух.

Знаете ли вы? Масло можжевельника обладает огромным количеством положительных свойств. Укрепляет иммунитет, обезболивает и поднимает настроение.

Подготовка саженца

Для того чтобы чешуйчатый можжевельник хорошо прижился и радовал глаз своей красотой, нужно правильно выбрать саженцы, поэтому при покупке обратите внимание на некоторые особенности:

  • ствол и корень должен быть без трещин и порезов;
  • однородный цвет кроны;
  • свежие побеги;
  • наличие мешковины и кома земли.

Саженец можжевельника Мейер

Перед посадкой саженцы необходимо пропитать водой, для этого нужно поместить земляной ком в ёмкость с водой на 2 часа.

Выбор и подготовка участка

Сажать кустарник стоит на хорошо освещённых местах. Почва должна быть увлажнённой и богатой питательными компонентами. Если земля тяжёлая, следует добавить песок и хвойную землю. Также можно сделать дренаж. Для этого в лунку нужно засыпать битый кирпич и песок на 15 см.

У больших растений корневая шейка должна быть выше посадочной ямы на 5 см. Если растение молодое, то шейка должна быть на уровне с землёй, иначе куст может не прижиться и засохнуть.

После посадки его нужно хорошо полить. Поскольку можжевельник неприхотлив в поливе, нужно следить, чтобы вода не застаивалась. Поливать его нужно раз в неделю, в жаркий день должно уходить до 10 л на одно растение.

Посадка можжевельника

Особенности ухода за растением

Можжевельник не требует особого ухода, вырастить его под силу даже начинающему садоводу. Чтобы вырастить красивый и пышный куст, необходимо знать некоторые нюансы по уходу.

Которые заключаются в следующих мероприятиях:

  • полив;
  • рыхление, избавление от бурьяна;
  • удобрение;
  • защита от болезней и вредителей;
  • укрытие на зиму;
  • обрезка.

Полив и подкормка

Вносить подкормку необходимо два раза в год — весной и осенью. Это могут быть комплексные удобрения или калийно-фосфорные минералы. В жаркую погоду на один куст должно уходить 10 л воды, проводить эту процедуру можно раз в неделю. В дни, когда воздух особо сухой, рекомендуется опрыскивать можжевельник водой. Хвойные растения нельзя подкармливать куриным или коровьим навозом, поскольку он сжигает корни растения.

Мульчирование и рыхление

Поскольку корневая система можжевельника находится на поверхности, землю вокруг саженцев рыхлить нужно аккуратно. Делать это нужно после каждого полива, убирая все сорняки. Для мульчирования хорошо подойдёт хвойная почва. Также, на зиму можно использовать щепки или опилки.

Стрижка и формировка

Кустарник отлично поддаётся формировке. Подстригать его лучше в конце марта. Благодаря пышности и элегантной форме, из можжевельника можно выстригать разнообразные фигуры, делать уникальные миниатюрные композиции. После стрижки куст нужно опрыскать фунгицидом — средством защиты растений от грибка.

Обрезка можжевельника

Зимовка

Хвойник легко переносит зиму, но в суровые морозы может замерзать, для того чтобы куст не погиб его нужно уберечь от холода. Для укрытия можно использовать лапник или мешковину, при этом часть ветвей должна быть открыта. Ветви рекомендуется перевязать лентой, чтобы они не сломались от снега. Землю мульчируют сосновой корой и торфом. В начале весны это всё нужно убрать, чтобы не допустить гниения корней.

Важно! Если почки куста помёрзли, то больные ветви нужно обрезать и обработать здоровую древесину садовой замазкой.

Способы размножения

Размножать можжевельник Мейери можно некоторыми способами:

  1. Отводками — это самый популярный способ. Ветки, которые растут внизу пришпиливают и присыпают землёй, так получается отводок.Размножение можжевельника отводкой
  2. Черенками — отламывают у молодого растения ветви, обрабатывают стимулятором для образования корневой системы и укореняют.Черенкование можжевельника
  3. Семенами — это тяжёлый способ, результат от которого будет менее успешным, растение начнёт появляться только на 2 год.

Использование в ландшафтном дизайне

Чешуйчатые можжевельники, в том числе и Мейери, пользуются огромной популярностью среди ландшафтных дизайнеров, поскольку неприхотливы в уходе. Их используют в оформлении частных участков, заведений, парков, скверов, живых изгородей.

Умелые мастера легко могут придать любую форму пышному кустарнику, создавая настоящие шедевры. Можжевельник красиво смотрится с другими хвойными. Правильно подобранная композиция способна украсить любой участок и придать ему элегантность.

Болезни и вредители

Не стоит забывать о болезнях и вредителей, которые легко могут уничтожить хвойник. Если на ветвях вы увидели паутину, значит на кустарнике поселились клещи, из-за этого иголки могут осыпаться. Справиться с клещами поможет «Фитоверм».

Ознакомьтесь детальнее
Проблемы при выращивании можжевельника и методы их решения

К замедленному росту и искривлению побегов приводит нападение тли, чтобы избавится от неё, нужно растворить 1 таблетку препарата для защиты растений «Искра» на 10 л воды и обрыскать куст.

Также можжевельник подвержен грибковым болезням.

Их симптомами является:

  • тёмно-красная хвоя;
  • чёрные пятна на кроне.

Лечить грибок нужно средствами, содержащими серу. Повреждённые ветви необходимо удалить.

Чешуйчатый можжевельник Мейери Компакта — отличный вариант для облагораживания частных участков, загородных усадьб, элитных заведений или парков. В уходе растение неприхотливо. Даже при минимальном уходе хвойник будет радовать глаз круглый год.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии