Назад
Описание можжевельника Мордиган Голд, его посадка и уход

Описание можжевельника Мордиган Голд, его посадка и уход


Навигация по разделу
Описание можжевельника Мордиган Голд, его посадка и уход
Высота
до 1 м
Форма кроны
раскидистая
Кора
тёмно-серая
Ареал обитания
Северное полушарие от Арктики

до субтропических горных районов

Срок жизни
многолетний кустарник
Температура
зимостойкий
Освещение
растёт на хорошо

освещаемых участках

Почва
не требователен
Применение
декоративное
Размножение
семенное, черенкованием

Можжевельник Mordigan Gold используют в садоводстве в качестве декорации ландшафтов парковых зон или приусадебных участков. Описание растения, правила его посадки, а также как заботиться о гибриде, читайте далее.

Ботаническое описание

Можжевельник принадлежит к роду вечнозелёных хвойных кустарников. Также данное растение известно под названием верес, оно относится к семейству Кипарисовые. Можжевельник средний Мордиган Голд является гибридом сорта Pfitzeriana Aurea, от которого он отличается более компактной кроной и медленным ростом всего 10 см в год.

Можжевельник Мордиган ГолдФитонциды, выделяемые хвоей можжевельника, дезинфицируют воздух от болезнетворных бактерий.

Куст имеет раскидистую верхушку с горизонтально растущими ветвями. Взрослое растение достигает высоты в 1 м, его крона в диаметре равна 2 м. Хвоя кустарника не колючая, её оттенок золотистый. Побеги в начале развития имеют зелёный цвет, далее с возрастом приобретают жёлтый оттенок.

Кора — вертикально-шелушащаяся, её цвет тёмно-серый. Данная разновидность растения имеет широкий ареал распространения. Можжевельник может произрастать на землях Северного полушария, начиная от Арктики и заканчивая субтропическими горными районами.

Посадка

Саженцы можжевельника лучше всего приобрести в специализированных питомниках. При их выборе растение осматривают на предмет наличия гнили и сухости, если таковые имеются, то от покупки нужно отказаться.

Посадку производят весной с середины апреля, когда температура воздуха прогреется до +15°С. Обычно саженцы сорта Мордиган Голд продаются в горшках, объёмом в 5 л. Их высаживают в открытый грунт перевалочным методом, т. е. достают растение вместе с земляным комом из тары и, не очищая почву с корней, проводят пересадку.

Важно! Высадку вереска производят на солнечных участках, при выборе места под посадку нужно учитывать возможность затопления при дождях и таянии снега. Не стоит высаживать можжевельник в низменности, чтобы из-за затопления не возникло проблем с гниением корневой системы.

Пошаговая инструкция к высадке:

  1. Выкопать яму глубиной и шириной, на 6–8 см превышающей объём и диаметр земляного кома, находящегося в ёмкости.
  2. На дно лунки засыпать на 2 см дренажную основу из камней.
  3. Далее насыпать слой песка примерно в 4 см.
  4. Аккуратно достать саженец из горшка, предварительно немного увлажнив почву в нём.
  5. Поместить саженец вместе с земляным комом в яму таким образом, чтобы прикорневая шейка возвышалась над уровнем почвы на 5 см.
  6. Далее засыпать яму почвой и полить растение 5 л воды.
  7. Мульчировать почву слоем в 5–8 см. В качестве материала можно взять торф или опилки.
Посадка можжевельника

Уход за можжевельником

Ухаживать за кустарником можжевельника не сложно. Он стойкий к засухам и не требователен в поливе, поэтому увлажнение проводится 1 раз в месяц. Для взрослого кустарника достаточно внести 10–15 л жидкости.

После каждого полива или дождя необходимо обязательно рыхлить грунт около ствола, что позволит обогатить корневище кислородом и избежать образования корки на поверхности почвы, которая провоцирует застой влаги и может привести к появлению плесени.

Важно! Процедуру обрезки нужно проводить только остро заточенными инструментами, прошедшими дезинфекцию. После удаления ветвей места срезов замазывают садовым варом, чтобы предотвратить инфицирование растения грибками.

Растение не требует формирующей обрезки, поэтому ежегодно проводится лишь санитарное удаление сухих, повреждённых болезнями и вредителями ветвей. Также обрезают побеги, которые загущают крону и растут по направлению внутрь.

Обрезка можжевельника

Один раз в месяц можно проводить процедуру мульчирования торфом. Данный процесс позволит избежать лишней работы по удалению сорной травы. Растение удобряют 1–2 раза в год. Под перекопку вносят нитроаммофоску в количестве 40 г на 1 м². Данное удобрение можно проводить в конце весны и в середине лета.

Мордиган Голд устойчив к морозам до -25°С, поэтому не нуждается в укрытии на зимний период. Но в первые 2 года после высадки в открытый грунт следует перестраховаться и всё же соорудить накрытие из картонных коробок или укрыть растение мешковиной.

Использование в ландшафтном дизайне

Сорт можжевельника Мордиган Голд отлично подходит для декорирования участков в парках и возле жилых домов. Его высаживают в композициях с кустами роз, а также с прочими сезонными цветами. Куст отлично смотрится в одиночных посадках и в качестве живых изгородей. Очень часто можжевельник становится главным украшением сада камней или высаживается возле фонтана.

Композиция ландшафта с можжевельником

Сорт Мордиган Голд часто используют в ландшафтном дизайне. Многие садоводы высаживают его в своих садах из-за неприхотливости в уходе и красивого внешнего вида.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео