Назад
Описание можжевельника Голд Киссен, посадка и уход

Описание можжевельника Голд Киссен, посадка и уход


Навигация по разделу
Описание можжевельника Голд Киссен, посадка и уход
Высота
1 м
Форма кроны
асимметричная
Кора
коричневая
Ареал обитания
горы

Северной Америки

Срок жизни
до 300 лет
Температура
–25°С
Освещение
любит солнце
Почва
слабокислая
Применение
декоративное
Размножение
черенками,

отводками

Благодаря пластичности и неприхотливости можжевельник стал популярным растением в современном ландшафтном оформлении. Разнообразие форм и разновидностей довольно велико, насчитывается более 70 видов. Достойна особого внимания группа средних можжевельников и её представитель — Голд Киссен (Juniperus media Gold Kissen).

Ботаническое описание

Gold Kissen, что в переводе означает «золотая подушка», в природе произрастает на каменистых почвах гор Северной Америки, на всём Северном полушарии до субтропиков. Относится этот вечнозелёное хвойное растение к семейству Кипарисовых. Можжевельник средний Голд Киссен Гибрид Gold Kissen media — среднерослый хвойный кустарник до 1 м в высоту. Габитус (объём) его — до 2,2 м. Выведен в Германии Вильгельмом Пфитцером в конце XIX в. путём скрещивания казацкого и китайского видов.

Знаете ли вы? На нашей планете можжевельник живёт 520 миллионов лет. Продолжительность его жизни — до 600 лет.

Отличительной чертой является разлапистость, которая придаёт ему особую декоративность. Голд Киссен можно описать так:

  • имеет раскидистую перистую ассиметричную форму;
  • хвоя зелёная, чешуйчатого вида. Ежегодный прирост, появляющийся в начале лета (длиной до 15 см), имеет ярко-жёлтый цвет золотистого оттенка;
  • побеги имеют горизонтальную направленность роста (35–55º), немного поднимаясь вверх, а молодой прирост слегка свисает. Нижние ветви стелются по земле;
  • плоды небольшие, напоминающие ягоды, синего цвета, несъедобны. Плодоносит «золотая подушка» редко, с конца августа до середины сентября. В этот период кустарник приобретает особенно декоративный вид;
  • культивировать это хвойное растение можно на любой слабокислой почве рыхлого состава;
  • любит солнечные места, может переносить полутень, но при этом есть риск утратить декоративность хвои;
  • имеет мощную стержневую корневую систему с горизонтальными отводками, занимающими диаметр кроны;
  • переносит кратковременную засуху, морозоустойчив (–27°C);
  • хорошо переносит экологию мегаполисов.

Посадка

Начало высадки можжевельников средних приходится на конец апреля или начало сентября. Учитывая, что Голд Киссен плохо переносит пересадку, нужно уделить должное внимание этому процессу, правильное выполнение которого обеспечит хороший результат при его выращивании на 80%. Особенно внимательно нужно отнестись к выбору посадочного материала.

Видео: посадка можжевельника

Подготовка саженца

По той же причине необходимо тщательно выбрать посадочный материал с хорошей корневой системой. Желательно приобрести саженец с закрытой корневой системой. При покупке обратите внимание на то, чтобы корень плотно держался в контейнере и имел здоровый вид. Переверните его вниз, если он вывалился, значит, саженец поместили в контейнер непосредственно перед реализацией, такое растение приобретать не стоит.

Подготовка места

Важный этап высадки — определение места. Стоит тщательно предусмотреть все риски — затенение соседними деревьями, плотность посадок, предполагаемое соседство, возможная перепланировка участка и т. д., так как Голд Киссен плохо переносит пересадку.

Важно! Лучший возраст для высадки саженца Голд Киссен 34 года. Его не стоит пересаживать.

Если на выбранном участке для высаживания этого хвойного растения грунт не соответствует его требованиям, необходимо провести некоторые приёмы по изменению почвенной структуры: приготовить почвосмесь из песка, торфа и дерновой земли в соотношении 2:1:1. Если уровень почвы превышает pH более 5, то стоит добавить известь. Посадочная яма с дренажомЕсли грунт очень плотный, то на дне посадочной лунки нужно устроить хороший дренаж из камней и песка не менее 20 см.

Процесс посадки

Для посадки стандартного 3–4-летнего саженца следует вырыть ямку 70×70 см (на лёгких грунтах — 50×70, т. к. там не устраивают дренаж). Сажая кустарник, важно следить, чтобы корневая шейка была обязательно на уровне почвы. Перед высадкой кустарник можно обрызгать стимуляторами роста, направленными на повышение приживаемости растения, а также полить его соответствующим раствором за сутки до высадки. После высаживания, деревце необходимо полить (до 20 л под корень).

Важно! Для достижения высокой декоративности Голд Киссен необходимо подготовить почву строго по инструкции и выбрать солнечное место для его высаживания.

Если грунт сильно осядет, то подсыпать землю и пролить ещё раз. Через день необходимо замульчировать посадку любым материалом по желанию, при этом учесть, что слой органической мульчи должен быть не менее 20 см. Это поможет поддерживать оптимальный водный баланс, микроклимат в корневой системе и избавит от необходимости прополки и рыхления приствольного участка. Посадка можжевельника

Уход за можжевельником

Голд Киссен привередлив в уходе на протяжении первых двух лет после высадки. В начале жизни ему требуется регулярный полив, мульчирование и подкормка. Для снегозадержания растение укрывают на зимний период. В это время внимательно нужно отнестись к проявлению признаков болезни или к появлению вредителей. В целом, этот кустарник не относится к привередливым.

Полив

Основная зона заботы в первый год жизни — регулярный полив. Нормы полива таковы: поливать при засушливой погоде нужно дважды в неделю. Под куст диаметром 0,5 м вносить по 5 л воды, а дальше на каждые дополнительные полметра прибавлять 3–5 л воды. Полив можжевельника Растения второго года жизни нужно поливать 1 раз в неделю. Если растение хорошо замульчировано, частоту полива можно сократить в 2–3 раза, в зависимости от микроклимата почвы.Поливая растение, необходимо устраивать ему дождевание.

Подкормка

Эксперты рекомендуют подкармливать кустарник не чаще одного раза в год в начале вегетации. В составе раствора должна быть существенная доля азотных удобрений. Для этого целесообразно применять готовые промышленные смеси. При этом важно не перекормить кустарник, во избежание потери хвои.

Важно! Можжевельник не переносит органических подкормок (навоз, перегной, настой трав).

Рыхление и мульчирование

После каждого полива нужно аккуратно рыхлить приствольный круг, следя за тем, чтобы не повредить корень. Как говорилось выше, при наличии хорошей мульчи, этот агроприём можно упразднить или свести до минимума. Мульчировать дерево важно ежегодно в начале апреля или мая. Рыхление Хорошо для этого подойдёт измельчённая трава. Лучший способ — её скосить, измельчить и оставить в мусорном пакете для ферментации на неделю. Можно просто устелить корневую зону диаметром до 1 м любой органикой, травой, опилками, корой, нетканым укрывным материалом или использовать комбинирование (трава + сверху опилки или кора по 5 см и т. д.).

Обрезка

Для Gold Kissen применяют только санитарную обрезку, при которой удаляют повреждённые или высохшие ветви. Проводят её ранней весной или осенью. Формирующая обрезка допустима лишь при формировании живой изгороди. Этот вид хорошо переносит оба вида обрезки.

Видео: обрезка можжевельника

Подготовка к зиме

В первую осень вегетации кустарник нужно связать, чтобы вероятные обильные снегопады не сломали растение. Сверху рекомендуется надеть мешковину, для того, чтобы избежать солнечных ожогов хвои в феврале и замульчировать приствольный круг слоем торфа или соломы до 20 см. Если местный климат предполагает крепкие морозы с отсутствием снега, необходимо обильно укрыть лапником или другим альтернативным природным материалом для задержания снега.

Знаете ли вы? Плоды можжевельника, похожие на ягоды, на самом деле шишки.

Возможные болезни и вредители

Основные вредители можжевельника — тля, моль, пилильщик, паутинный клещ. Соседство с другими видами плодовых или лиственных деревьев усиливает вероятность заражения кустарника болезнями или вредителями. Болезни, которыми может поражаться дерево — ржавчина, усыхание, некроз коры и шютте. Болезни можжевельника Для лечения и профилактики от вредителей по весне используют фунгициды, от вредителей — инсектициды. Летом обработку необходимо повторить. Особое внимание нужно уделить борьбе с паутинным клещом, избавляться от него довольно сложно, поэтому заражение лучше упредить. Паутинный клещ стремительно распространяется в сухую жаркую погоду.

Способы размножения

Способ размножения Голд Киссен — отводками, так как это гибридная форма можжевельника. Для этого в мае-июне нарезают черенки размером до 10 см, высаживают их в контейнеры объёмом до полулитра. Почвосмесь для укоренения должна состоять из перепревшей можжевеловой хвои, песка и торфа. Целесообразнее приобрести готовый состав. Черенкование можжевельника Черенки высаживают под углом 45°, поливают, укрывают непрозрачной плёнкой, создавая мини-теплицу, на 3 недели. Также можно размножать Голд Киссен отводками. Для этого по весне нижние ветви углубляют в землю, закрепляя их скобами, присыпают холмиком почвы, мульчей, регулярно увлажняют. Полученный саженец можно высадить будущей весной в контейнер и выращивать его около 4 лет.

Знаете ли вы? Из коры можжевельника предки делали посуду, молоко в которой не скисало даже в жару.

Использование в ландшафтном дизайне

Голд Киссен идеально подходит для садов, имеющих небольшую площадь. Хорошо смотрится в композициях и одиночных посадках, а также в качестве живой изгороди. Можжевельником этого сорта укрепляют склоны, украшают многоярусные композиции. Он хорошо гармонирует с теневыносливыми неприхотливыми многолетниками (бруннера, морозник, хоста и т. д.) и раннецветущими луковичными (тюльпанами, крокусами, пролесками, мускари и т. д.). Можжевельник в ландшафтном дизайне Gold Kissen media давно облюбовали в Европе. Территорию России и стран СНГ он освоил недавно, но снискал достойное внимание ландшафтных дизайнеров. Его декоративные качества и компактный объём удачно подходит для небольших участков.

К тому же, с третьего года высадки кустарник не требует особого внимания, что делает его перспективным практически на любом приусадебном участке, а хорошая адаптация к неблагоприятной окружающей среде и способность очищать воздух — хорошие особенности для высадки в городской зоне.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео