Назад
Пересадка вейгелы на другое место

Пересадка вейгелы на другое место


Навигация по разделу
Пересадка вейгелы на другое место

Вейгела — красивый высокий кустарник семейства жимолостных. Её трубчатые цветы являются украшением дачного участка или парковой территории. Как правильно пересадить данную культуру на другое место весной, летом или осенью рассматривается в данном материале.

Когда лучше пересаживать: весной, летом или осенью

Пересаживать вейгелу нужно в тот период, когда у неё хватит времени адаптироваться к новым условиям. Лучше всего это делать ранней весной или в середине осени. Поздняя осенняя пересадка чревата тем, что куст попросту не успеет укорениться до наступления морозов и может погибнуть.

Пересадка вейгелы

Весенняя пересадка предпочтительнее, поскольку вейгела нормально приживётся в почве и может начать цвести уже следующим летом. Летняя пересадка может привести к пересыханию корней из-за жары или к их переувлажнению при избыточном поливе.

Выбор места и подготовка почвы для пересадки взрослого растения

Вейгела не капризна, но некоторые условия при выборе места и грунта для посадки всё же стоит учесть. Место для вейгелы подбирается таким образом:

  • верхняя часть склона или плоская возвышенность — в низине заморозки могут повредить сочные листья и цветы;
  • солнечные участки — в тени деревьев куст не будет пышно цвести;
  • необходима защита от ветров и сквозняков — растение очень восприимчиво к воздушным потокам;
  • почва должна быть нейтральной или слабощелочной, можно добавить немного извести для нормального самочувствия растения.

Подготовка почвы для пересадки растения

Перед высадкой готовится яма (80×80 см), в неё вносятся удобрения с калием и натрием (в соответствии с инструкцией производителя).

Важно! Лучшим местом для вейгелы является участок с южной стороны дома или возле глухого ограждения. В таком случае ей не будет страшен ветер.

Как правильно пересаживать в разное время года

Весенняя посадка наиболее подходит для растения — оно успевает прижиться в течение тёплого времени года. Здесь не требуется никаких премудростей — нужно просто выкопать куст и поместить его в подготовленную яму. Если по какой-то причине понадобилось пересадить вейгелу летом, то за несколько дней до этой операции нужно обильно поливать не только растение, но и яму, в которую планируется высадка.

Удобрение вейгелыДля лучшего укоренения, помимо щелочных удобрений, можно добавить 1–2 кг навоза.

Осенняя пересадка более щадящая для кустарника, но необходимо учитывать тот факт, что времени на адаптацию к новому месту до наступления холодов практически нет. Мощный взрослый куст способен пережить такие лишения, а вот молодая вейгела может не перенести суровую зиму.

Важно! При любой пересадке необходимо помочь растению во время его первой зимовки на новом месте. Куст стягивается верёвкой и прикрывается хвойным лапником или агротканью.

Для любого сезона алгоритм пересаживания одинаковый:

  1. Аккуратно выкопать куст.
  2. Тщательно осмотреть его корневую систему, острым секатором удалить повреждённые и больные корни.
  3. Обрезать отмершие ветки.
  4. Установить куст в яме с дренажем, присыпать землёй по корневую шейку, утрамбовать почву и полить двумя вёдрами воды.
  5. Дальнейший уход мало чем отличается от ухода за другими кустарниками: полив, подкормка, рыхление приствольной зоны.

Схема пересадки вейгелыКрупный куст можно разделять на два и более новых. Делать это нужно аккуратно, без травмирования веток и корней.

При осенней пересадке можно перестраховаться и помочь кусту пережить зиму. Для этого растение прикапывают в безветренной части сада под углом около 45° к земле. Перед наступлением морозов его пригибают к поверхности почвы и укрепляют металлическими или пластиковыми скобами. После этого можно подсыпать к нему грунт или полностью укрыть его мульчей (опилки, хвоя, торф, агроткань).

Знаете ли вы? В Европу вейгела попала из Японии и Китая в середине XIX века. Из 15 известных видов растения культивируются лишь 8.

Вейгела не любит пересадки и сложно приживается, поэтому, если возникла необходимость в смене «места жительства» этого растения, все манипуляции делаются предельно аккуратно. В этом случае куст будет хорошо себя чувствовать и продолжать радовать внешним видом.

Была ли эта статья полезна?
103 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео