Назад
Осенняя посадка вейгелы

Осенняя посадка вейгелы


Навигация по разделу
Осенняя посадка вейгелы

Представители семейства Жимолостные в озеленении применяются достаточно широко. Они обладают отличными декоративными характеристиками, а также позволяют удачно дополнить практически любую композицию. Одним из наиболее распространённых представителей данной группы растений по праву считается кустарник вейгела. В статье подробно описаны основные тонкости посадки данного рода, а также рассмотрено, как правильно ухаживать за молодыми саженцами.

Можно ли сажать вейгелу осенью

Несмотря на множество разноплановых мнений, осень считается одним из наиболее пригодных периодов года для посадки всевозможных растений. Согласно теории, проведение процедуры в данное время позволяет саженцам создать лучшие условия для предварительного укоренения. Благодаря этому удаётся сократить период адаптации молодых ростков по весне, а соответственно и ускорить момент формирования на побегах цветущих бутонов. Вейгела

Однако в случае вейгелы данное утверждение не так однозначно. Идеальным периодом для посадки культуры считается весна, оптимальное для этого время наблюдается примерно с середины марта по вторую половину апреля. Делать это нужно только тогда, когда грунт хорошо прогрелся, но до полноценного набухания почек. Но в ряде случае высаживать этот кустарник можно и осенью. При этом выполнять процедуру следует только на участках, расположенных в тёплой субтропической зоне, отличающейся мягкой и непродолжительной зимой. Посадка вейгелы

Посадка вейгелы осенью из контейнера

Осенняя посадка является достаточно трудоёмкой и сложной процедурой. Она требует от садовода не только специфических знаний и навыков, но и определённого опыта. При этом отдельное внимание следует уделить подготовительным работам, выбору оптимального места, а также времени для высадки саженцев. В противном случае даже наиболее качественные черенки не смогут благополучно укорениться до наступления зимы.

Знаете ли вы? Вейгела была названа в честь немецкого учёного Кристиана Вайгеля, сделавшего огромный вклад в развитие микологии, а также систематизировавшего знания о семенных растениях и папоротниковидных.

Сроки высаживания

К срокам высаживания вейгелы осенью следует подходить как можно внимательнее. Для этого отводится достаточно короткий период времени, за пределами которого высаженным саженцам не удаётся полноценно укорениться и приспособиться на новом месте. Наблюдается оно на протяжении октября, вплоть до ноября. Однако, если культура выращивается в особо тёплых регионах, с зимними похолоданиями не более -5°С, сажать кустарник можно вплоть до начала середины декабря. Посадка вейгелы

Как выбрать место

Для выращивания вейгелы походят только хорошо освещённые и открытые равнинные участки, защищённые от сквозняков и резких порывов ветра. Уровень залегания грунтовых вод при этом должен составлять не менее 1 м. Можно также высаживать этот декоративный вид и в полутени, в нижнем ярусе высокорослых растений. Однако декоративность и активность цветения у таких экземпляров будет значительно снижена.

Важно! Запрещено высаживать вейгелу в низинах — в большинстве случаев это приводит к переохлаждению и вымерзанию куста.

Относительно почвы, то растение любит только рыхлые и хорошо одобренные субстраты с высоким уровнем гумусных соединений. Лучше всего для этого подходят суглинистые или супесчаные грунты, хорошо удобренные перепревшим навозом, перегноем или компостом. При этом субстраты с высоким содержанием торфа для выращивания культуры запрещены, так как они провоцируют резкое подкисление почвенной среды. Место посадки вейгелы

Подготовка почвы и ямы

К подготовке сада для будущих посадок приступают примерно за 14 дней. Вначале всю территорию следует очистить от сорняков и прочего мусора, а также выровнять. Если место находится в низине, потребуется сделать искусственную насыпь. После этого грунт нужно хорошо вспахать на глубину не менее 30 см. На участках с неудобренной почвой перед вспашкой следует добавить перегной, компост или перепревший навоз из расчёта 5 кг/м².

В садах с чернозёмом или глинистыми грунтами также рекомендуется облегчить почву. Для этого вместе с удобрением на 1 м² следует дать примерно 1–3 ведра очищенного речного песка. При этом в случае подкисления субстрата также рекомендуется провести и его выщелачивание. Делают это при помощи внесения гашёной садовой извести из расчёта 200–300 г/м² почвы. Почва для посадки вейгелы

Посадочные лунки создают в день посадки. Для этого на территории клумбы выкапывают ямы размером 50×50 см (глубина и диаметр). Если кустарник высаживают массово, то следует при этом соблюсти и минимальное междурядье. Для высокорослых сортов оно составляет 2–3 м, при посадке низкорослых гибридов его достаточно уменьшить до 1–1,5 м. На дно каждой ямы следует поместить мелкий щебень, битый кирпич или гравий (слоем в 10–15 см). После этого поверх дренажа следует хорошо уплотнить слой почвы толщиной около 15–20 см.

Важно! Если по каким-либо физико-химическим свойствам почва не подходит для выращивания вейгелы, её меняют на искусственную. Для этого лучше всего подходит смесь из равных частей дерновой земли и листового перегноя.

Процесс посадки

Как правило, основная процедура посадки вейгелы достаточно проста и основана на стандартных агротехнических приёмах. Сначала необходимо размягчить почву в контейнере, для этого её нужно хорошо полить. После этого каждый саженец следует обработать любым комплексным фунгицидом (марганцовка 2-процентная, бордоская смесь, препарат «Фитоспорин» и т. д.).

Чтобы посадить кустарник правильно, нужно выполнить следующие шаги:

  1. Аккуратно надавите на стенки контейнера со всех сторон, чтобы они отделились от субстрата.
  2. Изымите саженцы из ёмкости вместе с прикорневой почвой.
  3. Насыпьте на дно каждой лунки примерно 100 г нитрофоски.
  4. Поместите каждое растение в посадочную яму так, чтобы его прикорневая шейка находилась примерно на одном уровне с поверхностью клумбы.
  5. Заполните все щели между корнями почвенной смесью, и хорошо её уплотните.
  6. Сформируйте вокруг растения приствольный круг, а затем хорошо полейте саженцы.

Видео: Посадка, уход и размножение вейгелы

Уход за вейгелой после посадки

Главнейшим условием благополучной посадки вейгелы считается качественный уход и ежедневное внимание. Только это поможет из молодых растений сформировать настоящую дизайнерскую клумбу, отличающуюся особым декоративным эффектом. При этом потребуется всего лишь правильно поливать, вовремя подкармливать кустарник, а также своевременно и тщательно подготовить его к зимовке.

Читайте также о том, как подготовить вейгелу к зиме.

Полив и подкормка

Данный декоративный род особо требователен к почвенной влаге, вейгела не терпит пересыхания субстрата, поэтому он должен быть всегда слегка влажным. Поливают клумбу не реже одного раза в 2 дня и только небольшими порциями. При этом рекомендуется обязательно мульчировать приствольный круг опилками, сосновыми иголками, шелухой семян и т. д. Это позволит сохранить ценную влагу и уменьшить кратность полива, а также защитить насаждения от воздействия сорняков. Полив вейгелы

Удобрение растения выполняют три раза за сезон по следующей схеме:

  • в начале марта проводят минеральную подкормку. Для этого на 1 м² используют смесь из 20 г суперфосфата и 10 г калиевой селитры;
  • во время бутонизации наиболее эффективными станут подпитки из калия сернокислого и суперфосфата с расходом каждого препарата около 30 г/м².
  • во второй половине сентября по возможности следует удобрить грунт измельчённой древесной золой (200 г/м²), как альтернативу можно использовать специализированное удобрение «Кемира универсал».
Подкормка вейгелы

Укрытие на зиму

Подготовку кустарника к зимовке начинают примерно через 2-3 недели после последней подкормки. Изначально почву следует хорошо полить, а затем обновить мульчу до толщины не менее 10–15 см. При этом лучше всего для защиты корней от холодов подходит хвойный лапник или листовой опад.

Знаете ли вы? Впервые минеральные смеси для удобрения растений были использованы Юстусом Либихом в средине XIX века. Кроме того, именно этого учёного и считают главным отцом современной агрохимии.

После этого обязательно следует укрыть и побеги. Для этого кусты накрывают спанбондом или плотной мешковиной, как альтернативу можно использовать сено или солому (с толщиной слоя не менее 10 см). Укрытие вейгелы на зиму

Вейгела — это одно из наиболее эффектных декоративных растений среднего яруса. Кустарник отлично смотрится в саду, а его изысканное цветение может отлично дополнить практически любой садовый ландшафт. Однако в северных и умеренных широтах вырастить этот теплолюбивый вид не так уж и просто. Для посадки саженцев потребуется выбрать не только оптимальное время, но и сделать это в точности со всеми требованиями традиционной методики его выращивания.

Была ли эта статья полезна?
34 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео