Как сделать качественное освещение веранды

Обустройство веранд

Частные коттеджи и летние пространства ресторанов стало модно обустраивать местами уютного отдыха на воздухе. Для этого строят или устанавливают веранды и террасы различных конструкций. Чтобы можно было в них комфортно проводить время, когда на улице стемнеет, а в помещение заходить не хочется, подводят свет. Как правильно организовать освещение веранды в частном доме, фото и описание работ приведены ниже.

Для чего нужно освещение веранды

Уличная веранда — это дополнительная пристройка, которая выполняет функцию парадного входа в дом. Конструкция открытого типа всегда дополняется освещением во время разработки дизайна и установки на загородной даче.

Освещение веранды

Подсветка необходима для следующих целей:

  • создаёт хорошую видимость на крыльце и обеспечивает безопасность передвижения по ступенькам;
  • становится элементом декора садовых террас;
  • даёт возможность комфортно проводить время на дачном участке;
  • придаёт зданию красивый, эстетичный вид;
  • служит частью системы охраны по периметру дома и прилегающей территории.

Сегодня производители предлагают большой выбор уличных светильников и фонарей различной комплектации и способа установки. В зависимости от идеи дизайна можно выбирать и комбинировать подвесные, потолочные и настенные варианты. Причём сделать подсветку можно своими руками.

Знаете ли вы? Художник Кевин Чемпени создал люстру из популярного «детского» мармелада в форме медвежат, которая весит около 50 кг.

Правила организации освещения

Проведение света на открытую веранду относится к типу наружной подсветки, и выполняется в соответствии с определёнными правилами:

  1. Монтаж лампочек необходимо осуществлять в безопасной зоне для передвижения.
  2. Создавать аккуратный и эстетичный вид крыльцу, иметь достаточную степень яркости.
  3. Свечение должно быть комфортным для восприятия глаз на оптимальном уровне, не вызывать раздражение во время длительного пребывания рядом с ним.
  4. Тип осветительного прибора с высоким классом влагостойкости и хорошей устойчивостью к перепадам температур. Такие устройства снижают риск короткого замыкания при проникновении воды внутрь конструкции и возгорания, особенно — на деревянных верандах.

Освещение веранды

Внутреннее пространство конструкции многофункционально, поэтому закономерно использовать разные типы светильников одновременно. Также особой оригинальности придают светодиодные ленты, гирлянды и оптоволоконные цветные кабели. При таком решении удобнее и функциональнее делать переносные варианты осветительных приборов возле кресел-качалок и шезлонгов, и не применять стационарные.

Важно! Мощность светильника должна соответствовать площади веранды и общему количеству ламп, которые установлены на ней.

Выбор светильников

При выборе осветительных приборов для открытой площадки следует обращать внимание на мощность, спектр излучения, минимальный срок службы, стоимость и цветовую температуру. Также устройства должны легко монтироваться и, при необходимости, давать возможность выполнить разводку кабелей.

Выбор освещения для веранды

Немаловажно правильно подобрать нужный тип лампы. Источник света в них бывает люминесцентным, галогенным, с нитью накала и светодиодным. Галогенные лампы светят ярко стабильным световым потоком, компактны, но в обустройстве террасы применяются редко. Типовые лампы накаливания недорогие, легко совмещаются с любым элементом осветительного прибора. Их главный минус — сильный нагрев колбы во время использования, недолговечность.

Знаете ли вы? LED-светильники генерируют высокочастотные импульсы, которые создают помехи и могут влиять на работу электроприборов. Поэтому телевизоры, радио и прочую технику нужно располагать от них на расстоянии 40 см.

Для открытых площадок используют несколько моделей светильников:

  1. Люстры — устанавливают нечасто и только малогабаритные потолочные модели, поскольку подвесные версии ограничивают передвижение в пространстве. Самое удачное место для неё — над входной дверью.Люстры на веранде
  2. Бра (настенные). Удобный осветительный прибор для подсветки крыльца. Их располагают по бокам двери или между оконных проёмов. Фасадные бра часто выполняют в виде фонариков, которые органично смотрятся на опорах ступеней.Настенные бра
  3. Светодиодная лента. Лампы LED подходят для любой зоны на террасе. Конструкция позволяет смонтировать скрытую потолочную подсветку и выполнить освещение по периметру несущих стен. Гибкое устройство светодиодной лампы позволяет изгибаться в нужном направлении, принимать любые формы. Таким образом, привносит особую эстетику в дизайн площадки.Светодиодная лента

В последнее время большую популярность набрал автоматический свет, который создают с помощью датчиков движения. Автоматическая система включает подсветку, когда мимо террасы пройдёт человек или пробежит животное.

Как сделать освещение своими руками

Чтобы провести свет на дачной террасе самостоятельно, потребуется:

  • инструменты: молоток, электродрель, рулетка, кольцевая пила, свёрла (пробочное и перовое), пассатижи;
  • выполнить разметку месторасположения светильников;
  • просверлить гнёзда под устройства;
  • в центре гнезда сделать отверстие для тыльной стороны осветительного прибора и протянуть скрытую проводку к блоку питания;
  • в проделанной нише сначала зафиксировать колодку с проводами и лампу, затем — установить корпус;
  • провода пропустить в отверстие гнезда, и вмонтировать корпус;
  • установить защитные стёкла;
  • подключить к блоку питания.

Провести свет на террасу можно различными способами. Главное — определиться с дизайном и типом светильников для установки.

Видео: Установка LED светильников для новой веранды

Основное освещение

Основной свет предназначен для создания уюта. Его лучше всего создаёт мягкое рассеянное излучение с комфортным потоком света для глаз. В большинстве случаев данный спектр проходит через тёплую жёлтую область.

Люстра является «классикой» данного типа освещения. Её габариты должны быть компактными, поскольку могут препятствовать движению. Чаще всего их подвешивают над входом, столом и над зоной отдыха. Точечные светильники — очень удобный вариант для открытых площадок. Выбирают лампы с учётом технического требования и дизайном архитектурной формы.

Важно! Осветительные приборы с датчиками движения расходуют электричество предельно экономно.

Дополнительные элементы

Если открытая площадка имеет сложную конструкцию с недостаточным уровнем света от основного источника, его компенсируют установкой дополнительных элементов.

К ним относятся:

  • напольные лампы;
  • гирлянды;
  • бра различных видов;
  • скрытое освещение (светодиодные кабель или ленты);
  • беспроводная подсветка.

Дополнительные элементы освещения вернадыУкрасить пространство можно с помощью многоуровневого расположения устройств, абажурами одной цветовой гаммы разных оттенков. Такой дизайнерский подход создаст приятный свет для глаз, нескучный, и выразительный.

Подсветка и декоративный свет

С помощью подсветки делают акцент на определённых зонах, и выделяют их среди остальных в общем контексте дизайна. Например, цветники и оригинальные предметы интерьера. Должна быть обязательная подсветка водоёмов, расположенных близко к веранде, в целях безопасности на придомовой территории.

Знаете ли вы? Энергосберегающие лампы влияют на психику человека, снижают работоспособность, повышают утомляемость, меняют биоритмы и гормональный фон. Поэтому подсветку лучше всего обустраивать светодиодными приборами.

Декоративный свет всегда делает дизайн открытой площадки уникальным. Для этого устанавливают гирлянды, светодиодные ленты и цветные фонари. LED-лентами декорируют или очерчивают границы и формы террас и веранд, оформляют ступени крыльца и перила. Гирлянды развешивают как для украшения, так и в качестве вспомогательного освещения.

Цветные фонариЦветные фонари органично дополняют различные стили площадок.

Меры безопасности

Установка осветительных приборов на открытых площадках требует соблюдение определённых мер безопасности:

  • приборы должны быть установлены в недоступных местах для детей и животных;
  • наличие защиты от пыли, грязи и влаги, чтобы не произошло короткое замыкание;
  • применение только экологичных и безопасных моделей ламп.

Сегодня самыми безопасными считаются светильники LED-типа благодаря своим техническим характеристикам.

Читайте также о выборе и установке освещения для прудов и фонтанов на даче.

Дачную веранду можно красиво и стильно оформить различными видами осветительных приборов. С помощью светильников визуально трансформируют пространство, зрительно изменяют его конфигурацию. Законченную композицию создают контрастом ярко освещённых одних зон и погружённых в полумрак других. Различные неординарные решения и смелые эксперименты помогут выгодно выделить открытую зону отдыха на фоне частного дома.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Владимир, здравствуйте. Как правило, свиристели заявляются целой стаей (по 30—40 птиц) и на одном месте надолго не задерживаются. Это связано с их большой прожорливостью. Они без особого разбора поедают всевозможные семена, плоды, ягоды, даже ядовитые. Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Очень любят калину, рябину и боярышник. Какую защиту придумать, чтобы спасти кусты и ягоды калины от птиц? Отпугивание птиц громкими звуками помогает, но временно. Вскоре они возвращаются. Либо другая стая прилетает. Выход один: обмотать кусты легким укрывным материалом (тем, который "дышит" и пропускает влагу) и таким образом сохранить урожаи. Если куст небольшой, а материала под рукой нет, то можно надеть на каждую веточку с ягодами старые капроновые колготки, чулки – данный способ также поможет спасти ягоды от птиц.
Статья: Сажать ли калину на своём участке?
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике