Назад
Выбор двери для веранды и её создание своими руками

Выбор двери для веранды и её создание своими руками


Навигация по разделу
Выбор двери для веранды и её создание своими руками

Веранда — это та самая конструкция, без которой сложно представить отдых на даче. Она надёжно скроет своего хозяина от непогоды, предоставив возможность тихо пить чай в кресле, наблюдая за струями дождя, стекающими по стеклу. Естественно, верандная дверь должна соответствовать всему сооружению — не отличаться от общего дизайна, а, наоборот, подчёркивать задумку автора.

Требования к дверям для веранды

Двери на веранде в частном доме должны соответствовать ряду критериев и определённым требованиям, таким, как:

  1. Прочность и надёжность. Полотно должно выполнять не только декоративные функции, но и защищать своего хозяина от вторжения и обладать противоударными свойствами.
  2. Тепло и шумоизоляция. Несмотря на то, что веранды строятся в загородных домах, жилище всё равно может находиться рядом с дорогой, что приводит к нежелательным шумам. Отдыху на застеклённой веранде не должны помешать капризы погоды: неожиданно начавшийся дождь вызывает быстрое снижение температуры, а вовремя закрытая дверь должна этому воспрепятствовать.
  3. Светопроницаемость. Эта часть дома делается открытой для солнечного света, дверное полотно должно соответствовать всей конструкции и тоже пропускать свет в помещение.
Двери на веранду

Виды дверей

Входной проём может быть закрыт разнообразным полотном. Вариантов на сегодня существует много.

Знаете ли вы? Многие считают веранду и террасу одним и тем же строением, но на самом деле эти конструкции отличаются. Терраса может быть отдельным сооружением, а веранда обязательно пристраивается к дому.

Главное их отличие в:

  • конструкции;
  • используемых материалах.

Дальнейший выбор зависит от предпочтений и финансовых возможностей хозяина дома.

По материалу

При создании дверного полотна можно использовать материалы:

  • деревянные;Деревянные двери
  • пластиковые (ПВХ);Пластиковые двери
  • металлические (алюминиевые).Металлические двери

Одним из самых экологически чистых материалов является дерево. Но стоит знать, что подобное качественно сделанное дверное полотно выйдет дороже прочих и будет «капризнее». Оно может деформироваться от перепадов температуры и высокой влажности. Пластик — пожалуй, самый дешёвый из вариантов, к тому же он менее восприимчив к погоде и температуре.

Важно! Если хозяин остановил свой выбор на пластиковой двери, то ему не стоит её красить в чёрный цвет, ведь подобное полотно наиболее подвержено деформированию.

Но внешний вид пластикового полотна менее декоративен, к тому же, находясь на открытых солнечных лучах, он будет деформироваться. Надёжнее всего металлическая поверхность, сделанная из алюминия. Как правило, это стеклянная дверь с металлическими профилями. Она пропускает много света и имеет хорошие теплоизолирующие свойства.

По конструкции

Дверные конструкции могут быть простыми и сложными. Их различие зависит не только от предпочтений хозяина дома, но и от того, какой высоты от пола до потолка и ширины получился проём при создании веранды.

Двери бывают:

  1. С одной створкой. Этот распашной вариант наиболее распространён. Несмотря на простоту монтажа, он имеет ряд недостатков, таких, как хлопанье при сильном ветре и уменьшение пространства при проветривании. Вот почему для подобного варианта лучше использовать различную фурнитуру вроде ограничителей, регулирующих угол открывания дверного полотна, или механизм, фиксирующий непроизвольное закрытие.Двери с одной створкой
  2. С двумя створками. Ещё один распашной вид, закрывающий вход. Отличается от первого величиной, используется для широких конструкций, имеет все достоинства и недостатки распашных дверей. При монтировании двухстворчатых дверных проёмов лучше всего вставлять в полотно стеклянную основу, чтобы улучшить светопроницаемость.Двери с двумя створками
  3. Раздвижные. Главное достоинство подобного полотна — это его декоративность. Закрываются подобные конструкции, двигаясь в сторону и слегка вверх. Движение происходит по вмонтированным в пол рельсам. На веранде можно смонтировать несколько подобных конструкций и остеклить их. Подобный приём придаст необычный вид помещению, сделав его открытым для солнечных лучей. Кроме этого, существует модернизированный вариант раздвижных дверей, оборудованный возможностью наклона. Одна створка в подобном полотне раздвигается при наклоне, а вторая является распашной (используется, если помещение нуждается в проветривании).Раздвижные двери
  4. Складные. Полотно на подобных конструкциях складывается гармошкой. Загородить таким образом можно довольно широкий проём: от 3 до 6 м. Делится он на несколько створок, величина которых — от 1,5 до 2,5 м. Как правило, крайняя створка имеет механизм для поворота, чтобы можно было открыть одну часть дверей, не трогая остальные.Складные двери

Как сделать деревянные двери на веранду своими руками

Для того чтобы сделать деревянные двери на веранду своими руками, следует, прежде всего, иметь определённый опыт в столярной работе. Помимо этого, необходимо найти или купить определённый перечень материалов и инструментов. После этого можно приступать к созданию и установке полотна на дверной проём.

Важно! Складные дверные полотна имеют плохую теплоизоляцию, их не следует использовать в регионах с холодным летом, а тем более зимой.

Необходимые материалы и инструменты

Для создания и монтажа деревянных полотен потребуются следующие материалы и инструменты:

  • деревянное полотно — измеряется по величине проёма;
  • рулетка;
  • киянка;
  • оконный переплёт — заказывается заранее и собирается предварительно;
  • набор отвёрток;
  • пила;
  • стамеска;
  • деревянные детали для обвязки — рейки 3×65 мм;
  • клей для дерева.
Деревянное полотно

Процесс создания

При создании дверного полотна необходимо совершить следующие шаги:

  1. Собрать элементы обвязки и доски, плотно их склеив.
  2. Деревянный щит подогнать под размер дверного проёма, отпилить, если надо, ненужные части.
  3. Собрать вертикальные и горизонтальные части, использовав соединение с шипами и пазами. Крепёжный размер равен 12×12 мм, длина шипов — 40 мм.
  4. Соединить доски, находящиеся в нижней части будущего портала.
  5. Вставить полотно в деревянный рамный каркас.
  6. Монтировать оконный переплёт в верхнюю часть двери.
  7. Промазать все соединяющиеся элементы клеем и совершить окончательный сбор дверного полотна.

Знаете ли вы? Слово «веранда» имеет индусские корни. На Руси веранды начали строить довольно давно, украшалась такая постройка разнообразной декоративной резьбой.

Установка дверей

Перед установкой следует закончить все работы связанные с декорированием дверного полотна. Имеются в виду работы по тонировке дверного стекла или оклейке его каким-либо украшающим элементом. Далее стоит поставить в проём штангу для антикомариной сетки, если подобная проблема существует. Установка дверей

Затем производится ряд поэтапных действий:

  1. Установить крепления на дверное полотно и коробку при помощи отвёрток.
  2. Соединить дверь и короб.
  3. Произвести регулировку (полотно должно свободно закрываться и открываться без скрипов и скрежета).

Красивые и оригинальные идеи дверей для веранды

При декорировании входных дверей на веранду можно использовать различные способы и приёмы. Всё зависит от фантазии хозяина и его финансовых возможностей. Один из самых распространённых приёмов — это использование светопропускающих материалов.

Помимо этого, есть ряд стандартных приёмов, которые используются для придания оригинальности обычному входному порталу:

  1. Оригинальные вставки. На поверхность дверей можно прикрепить зеркальные или разноцветные стеклянные небольшие элементы различной формы (прямоугольные, треугольные или в виде ромба). Это придаст дверному полотну оригинальный вид.
  2. Кованые элементы. Они помогут не только придать оригинальность конструкции, но и укрепят её. Витые решётки или другие элементы можно использовать, чтобы закрыть стеклянную часть полотна.
  3. Ставни. Своеобразное решение, распространённое во Франции. Но при использовании этого элемента на дверях, стоит помнить, что для гармоничности придётся подобной конструкцией украшать и окна. Ставни, установленные по бокам от верхней стеклянной части двери, помогут ей приобрести декоративный вид.
  4. Элементы архитектуры. Подойдут любые изыски — пилястры, полуколонны, фронтоны. Можно также установить над дверями арку из декоративного камня или красного дерева, повесив на неё кашпо.
  5. Выбор правильного цвета. Обычные деревянные двери можно покрасить в яркие сочные оттенки, что придаст оригинальность. Современные дизайнеры предпочитают красить дверные полотна в алый, тёмно-синий, графитово-жёлтый или голубовато-терракотовый оттенки.

Веранда При установке двери на веранду стоит помнить, что это будет первый элемент дома, который видит человек, заходя в него, поэтому он должен оказать благоприятное впечатление и стать визитной карточкой, подчёркивающей общее состояние жилища.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео