Назад
Как сделать камин на веранде своими руками

Как сделать камин на веранде своими руками


Навигация по разделу
Как сделать камин на веранде своими руками

Последние несколько сотен лет приоритеты в кулинарной обработке продуктов несколько сместились. Если раньше приготовление пищи на открытом огне считалось чем-то абсолютно стандартным, то сейчас печи-барбекю и камины устанавливают дома преимущественно любители нестандартных решений и диковинок. В статье будут рассмотрены основные принципы выбора барбекю для веранды, а также способы его установки с пошаговой инструкцией.

Что выбрать — переносной барбекю или стационарный камин

В отличие от обычных жаровен, которые нередко устанавливают в садах и на верандах, печи-барбекю хороши тем, что с их помощью можно легко достичь накаливания мангала до высоких температур. Таким образом, блюда готовятся намного быстрее и получаются более сочными. Перед тем, как начать строительство барбекю в домашних условиях, необходимо обязательно создать проект и определиться с типом конструкции. Барбекю

В домашних условиях используются переносные или стационарные барбекю. Каждый из этих типов имеет свои особенности. Переносная конструкция более удобна в плане хранения и транспортировки. Также её рекомендуют устанавливать, если достаточной площади для масштабного строительства не хватает.

Стационарные барбекю отличаются тем, что перед их строительством проводят комплекс подготовительных работ, чтобы убедиться в пожарной безопасности данного мангала. Таким образом, использование стационарной печи более безопасно для жизни человека. Что касается декоративности, то любой из вышеперечисленных вариантов станет отличным украшением усадебного пространства.

Необходимые материалы для сборки печи-барбекю

Перед сооружением необходимо оговорить план, в котором основное внимание будет уделено списку материалов и инструментов, исходя из архитектурных особенностей беседки с мангалом, ориентировочной итоговой стоимости данного сооружения, чтобы в разгар строительства не оказалось, что чего-то не хватает.

Основными материалами при построении подобных конструкций являются:

  • строительная смесь;
  • песок и щебень;
  • доски для сооружения опалубки, стен и стропил;
  • арматурные прутья;
  • покрытие для крыши.

Необходимые материалы

Отдельно стоит рассматривать список материалов для проведения основных работ. К таким относят:

  • кирпич для облицовки и выкладки печи;
  • глиняный и армированный растворы;
  • металлические прутья;
  • листы стали;
  • решётка и дверцы для мангала.

Важно! Многие из материалов необходимо подготовить заранее. Например, нужно предварительно просеять песок, чтобы в нём не попадались абразивные крупные частицы.

Правила расположения и установки камина

Перед установкой печи-барбекю необходимо принять во внимание определённые правила, несоблюдение которых может привести к нарушению безопасности конструкции:

  1. Для сооружения гриля на веранде или в других типах закрытых помещений необходимо обязательно приобрести удлинитель дымохода или же двухконтурный дымоход, который поможет выводить продукты горения непосредственно наружу. Эти элементы не продаются вместе с печью, поэтому выбирать их придётся отдельно.
  2. Если в помещении, дополнительно, подразумевается установка или использование легко воспламеняемых элементов, то их необходимо располагать как можно дальше от открытого огня. То же самое можно сказать и об электрических приборах, которые проводят тепло и поддерживают горение.
  3. При строительстве веранды с барбекю необходимо сделать для них один общий фундамент. В противном случае эти две конструкции будут двигаться по отношению друг к другу, что со временем спровоцирует разрушение веранды.
  4. Все металлические детали на печи можно устанавливать только после того, как цементный и армирующий растворы полностью высохнут. Иначе металл будет способствовать растрескиванию обработанных поверхностей.
  5. После завершения всех строительных и декоративных работ использование печи-барбекю можно начинать только через 3 дня.
  6. Нельзя монтировать уличный очаг при температуре ниже 0°С. При работе в осеннее время желательно использовать защитные навесы и обогреватели.
Печь-барбекю на веранде

Необходимые инструменты и материалы

При работе с печью используют большое количество специальных инструментов, которые необходимы, чтобы упростить процесс установки на всех его этапах. Прежде всего, понадобятся кирка и молоток для подгонки кирпича по размеру при укладке самой печи. Также, в этом случае, не обойтись без уровня для проверки кривизны стен. Необходимые инструменты

Отдельно потребуются: бензопила, плоскогубцы, рашпиль, зубило и угольник. Многие из этих инструментов являются подручными, поэтому найдутся в каждом доме. В противном случае необходимо заранее запастись всем перечисленным инвентарём, чтобы не прерывать процесс работы. Также следует позаботиться, чтобы при возведении стен, крыши и пола у вас было достаточное количество саморезов и гвоздей.

Процесс строительства веранды с камином

Вариант постройки печи или камина в комплексе с верандой довольно сложный. В этом случае необходимо потратить намного больше расходных материалов, сил и времени, чем в ситуации с обычным грилем. Отдельную трудность вызывает вопрос гидроизоляции фундамента с целью предотвращения проникновения влаги из грунта внутрь бетонного слоя. Важно понимать, что на этом этапе может понадобиться помощь профессионалов.

Знаете ли вы? Согласно одной из версий, мода на барбекю пошла от пиратов, так как они всегда коптили убитых животных на большом вертеле «от усов до хвоста».

Работу также усложняет достаточно объёмная конструкция печи, так как она должна быть соединена с дымоходной трубой и смонтирована таким образом, чтобы даже в ветреную погоду дым не поступал в помещение. Следует постараться, чтобы спроектировать капитальную веранду, ведь тогда можно будет проводить праздники и застолья в любую погоду.

Заливка фундамента

Прежде чем переходить к возведению постройки и сооружению мангала в загородном доме, необходимо создать прочный фундамент. Именно он является надёжной основой дальнейшего строительства. Изначально стоит вырыть котлован под веранду с учётом последующей эксплуатации печи-барбекю. Его глубина будет составлять всего полметра. Фундамент для печи-барбекю Дно нужно выстелить смесью из щебня и песка с толщиной прослойки в среднем 20–25 см. Небольшие отклонения этого параметра не составят проблем. Следующим этапом является сооружение опалубки из досок. Когда она будет установлена, фундамент заливают раствором, который изготавливают в соотношении 3:1 из таких материалов как песок и цемент.

Очень важно сделать фундамент ровным:

  • его высота должна соответствовать уровню пола в помещении;
  • дно помещения должно быть тщательно выровнено по горизонтали.

Вам будет интересно узнать, как сделать крышу веранды своими руками.
Вышеозначенные показатели проверяют при помощи строительного уровня. Когда фундамент уже будет залит, останется лишь накрыть его листом рубероида и оставить примерно на 14–20 дней. За это время он хорошо просохнет по всей толщине. Только после этого можно переходить к выполнению внутренних работ в помещении.

Сооружение стен

Существуют различные варианты возведения стен в пристройке с камином. Иногда планируют веранду открытого типа для использования исключительно в летнее время. В этом случае процесс строительства ограничится возведением каркаса с опорами. Но специалисты рекомендуют всё же застеклить помещение, чтобы неблагоприятные погодные условия, например, дождь или град, не мешали встречам с друзьями и семьёй на веранде. Строительство веранды

Если же планируется использовать закрытую веранду круглый год, то советуют утеплить стены при помощи блок-хауса, МДФ, вагонки и других материалов. После монтажа стен их необходимо обработать древесным антисептиком, который поможет предотвратить быстрое гниение древесины, а также обезопасит от появления различных вредителей и короедов.

Знаете ли вы? В Соединённых Штатах Америки приготовление рёбрышек на гриле является многолетней традицией Белого дома. Официально её ввёл 36-й президент страны — Линдон Джонсон.

Монтаж крыши

Когда строительство стен будет завершено, можно переходить к настилу крыши. В большинстве случаев материал подбирают такой же, как и был использован в кровле самого дома. Чтобы монтировать крышу, необходимо изначально уложить доски на стропила для создания обрешётки. Крыша веранды Непосредственно к ней прикрепляют материал кровли, которым могут быть черепица, поликарбонат, металл или рулонные материалы. Выбор будет зависеть исключительно от климата и погодных условий местности. При установке крыши очень важно рассчитать и оставить место для вывода печной трубы.

Укладка пола и покрытия

Отдельное внимание стоит уделить вопросу укладки пола. Лучше всего использовать для открытых веранд террасную доску, так как она влаго- и морозостойкая. Дополнительно покрытие необходимо обработать в тех местах, где оно будет находиться в непосредственной близости к самому камину. Укладка пола

В случае, если предполагается сделать закрытую веранду, больше подойдёт двухслойный утеплённый пол. Это поможет добиться максимального комфорта в помещении. Когда веранда будет полностью готова, следует обязательно покрыть пол специальным антисептиком. С этой целью отлично подойдёт, например, «Pinotex Terrace Oil».

Сборка и установка камина

Одним из самых важных этапов конструирования веранды с барбекю является непосредственный монтаж камина. Чаще всего его устанавливают рядом со стеной, но если веранда выполнена из дерева, то между опорой и печью оставляют промежуток в 30–40 см. Высота печи может быть различной: всё зависит только от удобства и индивидуальных предпочтений владельца. Чаще всего эту конструкцию устанавливают под рост тех, кто будет ею пользоваться. Возле самой печи необходимо обязательно замостить пол плиткой, чтобы искры, летящая из камина, не подожгли деревянное покрытие. В крайнем случае можно пропитать дерево огнеупорной смесью. Схема порядовки укладки печи-барбекю

Во время строительства печи-барбекю в частном доме или на даче первый ряд кирпичей обязательно выкладывают насухо. Это очень важно для целостности конструкции. Все остальные ряды выкладывают с предварительным вымачиванием кирпичей в воде. При этом сначала устанавливают углы конструкции, а потом монтируют все остальные ярусы. Каждые 2 ряда необходимо дополнительно армировать — для укрепления стенок печи. При её установке очень важно использовать уровень, чтобы кладка была ровной.

Стоит внимательно распланировать, где будет устанавливаться решётка. Когда при кладке вы дойдёте до этого места, то нужно будет оставить небольшие углубления для остальных элементов конструкции решётки. Также следует продумать вопрос удобства использования шампуров: с какой стороны они будут крепиться и как извлекаться.

Видео: Печь-барбекю своими руками

Одним из главных моментов при постройке барбекю является отсутствие дыма в закрытой веранде в ветреную погоду. Это очень важно, так как при поступлении угарных газов из печи в помещение находиться в нём будет практически невозможно. Чтобы предотвратить это, необходимо сделать при выкладке задней стены камина небольшой выступ на ней. В самом конце процесса сооружают дымоход, и на этом установка дачного гриля заканчивается.

Отделка и декорирование веранды

В самом конце строительного процесса проводят работы по отделке и декорированию готовой веранды с мангалом. Лучше всего использовать в качестве отделочного материала натуральный камень, что будет соответствовать всем требованиям пожарной безопасности. Чаще всего с этой целью используют облицовочный кирпич, базальт или доломит. Оптимальным вариантом также станет гранит, но его нельзя класть слишком близко к открытому огню, так как термостойкость данного материала — до +80°С. Необходимо приобрести дополнительные комплектующие.

Важно! От светлых занавесок лучше отказаться, так как непосредственная близость к огню будет провоцировать постоянное скопления пыли на тканях.

Сделать это можно в специализированных магазинах, где продаются решётки, поддоны или уголь для разжигания огня. По истечении двух недель после установки мангала можно приступать непосредственно к декорированию его поверхности. В это время печь-барбекю покрывают специальным лаком для камня, что делает изделие более износостойким. Чтобы веранда была более уютной и комфортной, можно оснастить её небольшими столами и стульями в виде дровниц, пеньков и колод. Такой декор станет оригинальным акцентом помещения.

Веранда с мангалом

Постройка веранды с камином своими руками — это достаточно сложное занятие, которое требует не только базовых знаний, но и некоторой профессиональной подготовки. Если вы не уверены, что сможете самостоятельно справиться с этим процессом, лучше довериться профессионалам, которые помогут выполнить описанные этапы качественно. Это особенно важно, так как вопрос касается пожарной безопасности и жизней других людей. Если хорошо постараться и украсить участок частного дома такой печью-барбекю, она будет радовать членов семьи своей функциональностью долгие годы.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео