Назад
Как сделать перила для террасы или веранды своими руками

Как сделать перила для террасы или веранды своими руками


Навигация по разделу
Как сделать перила для террасы или веранды своими руками

Благоустройство личного дачного домика, загородного жилища или частного жилья в городской черте — отличное занятие для настоящего хозяина. Когда появляется желание создать уютную террасу, беседку или облагородить веранду перилами, возникают соответствующие вопросы: какой нужен материал, какова схема создания ограды и прочие нюансы. Ответы — в данной статье.

Правила обустройства террасы или веранды с ограждением

Ограждение террасы должно быть и красивым, и практичным. Оно выполняет несколько функций: препятствует выпадению, завершает лаконичный вид, служит для организации пространства. Перила для террасы

Особенности устройства перил на террасе зависят от выбираемых материалов. Например, деревянное ограждение выполняется такими способами:

  • горизонтальное направление перемычек;
  • вертикальный вариант несущих элементов;
  • перекрёстный вид балясин и прочих держащих деталей.

Асимметричный вариант установки элементов — очень интересный. Его осуществляют с точнейшими расчётами, пользуясь помощью мастеров. Основой же служит каркас: опоры его расположены горизонтально, поручни — вертикально, а балясины — по вкусу хозяина и задумке строителя. Схема крепления деревянных перил

Уделите внимание высоте перил, которые фиксируются в опорах. Основное правило, отвечающее нормам безопасности, — соблюдение такого стандартного размера: 1–1,2 м. Такой показатель соответствуют приблизительно уровню живота взрослого человека.

Промежутки между опорами рассчитываются по весу конструкции, выбранному материалу, а также по принципу защиты ребёнка: дети не должны иметь возможности пролезть через ограждение.

Виды ограждений для веранды

Конструкция ограды может выполнять одну из основных функций: декоративную или защитную. Для защиты применяют закрытый вариант. Преграждает такой вид не только от выпадения, но и от ветра, пыли.

Декоративное же ограждение следует согласовать с общим дизайном жилища. Подбирать можно различные интересные материалы, соответствующие стилистическому образу здания. Все детали могут служить лишь украшением — ведь именно для этой цели они и подбираются.

Перила для веранды

Выбор материала для перил

Очень важно понимать, что предлагаемые на рынке материалы имеют каждый свою функциональность и особенность. Существуют искусственные (синтетические) типы и натуральные.

Важно! Оптимальным расположением для террасы в средней широте России является южное направление.

Первые представлены такими видами:

  1. Древесно-полимерный композит — ДПК. Белый или коричневый, напоминающий дерево. Является прочным, не выгорающим на солнце, не отсыревающим, не требователен в уходе.
  2. Поливинилхлорид — ПВХ. Дешёвый, лёгкий, разнообразный. Минус — это хрупкость.
Материал для досок

Натуральные типы материалов:

  1. Кованое железо. Важно рассчитывать вес конструкции.
  2. Детали из металла. Их можно сочетать с другими видами.
  3. Камень. Подходит для крепких террас, тяжёлый.
  4. Деревянные сооружения. Универсальный тип с одним минусом: он требователен в уходе, подвержен влиянию природных явлений.
  5. Бамбук. Это прочнейший и лёгкий вариант, может передать особую фантазию строителя.
  6. Ламинированное и калёное стекло. Прекрасно подходит для сохранения обзора местности, где требуется защита от пыли и ветра.
  7. Монолитный или же сотовый поликарбонат. Материал лёгкий, недорогой, прозрачный.
  8. Канаты и тросы. Они могут быть выполнены и из нержавеющей стали. Их натягивают по периметру.

Перила из разных материалов

Наиболее часто всё же используют деревянное ограждение. Однако такой материал имеет крайне различные характеристики. Древесину разделяют на два основных вида: мягкую и твёрдую. Второй тип прекрасен по качествам: он менее всего поддаётся влиянию среды в связи с высокой плотностью.

Однако использовать его удастся только для защитных террас, потому что декорировать твёрдое дерево можно только специальными инструментами. Мягкий же вид формовке поддаётся значительно лучше, однако он впитывает влагу, требует постоянного ухода.

Знаете ли вы? Кажется, что линолеум — вещь из недавних времён. Однако его прообраз берёт свои корни из XVIII века и связан с именем Натана Смита, запатентовавшего промасленное полотно.

Мастера плотничьего дела и специалисты по строительству рекомендуют выбирать такие породы:

  • лиственницу (она имеет все свойства твёрдых пород);
  • ясень (более подвержен влиянию природных факторов);
  • термически обработанную ель;
  • дуб (который весьма дорог, но идеален как материал);
  • бамбук (прочный и красивый).

Породы дерева

Как сделать деревянное ограждение своими руками

Вся конструкция перил имеет простое устройство. Все основные секции соединяются, крепятся друг с другом. Необходимыми элементами являются:

  • несущие опоры;
  • поручни;
  • балясины.

Обратите внимание на информацию о том, как сделать крышу веранды своими руками.
Выполнение каркаса и следующих деталей возможно только при наличии законченного пола. Поручни ограждения разделяются на закрытые (спасают от дождя и снега, ветра и пыли), изготавливаемые из стекла и поликарбоната, и открытые (декоративные, обрамляющие пространство).

По причинам простоты монтажа и доступной стоимости материалов, а также в связи с их многообразием, своими руками выполнить постройку деревянного перекрытия несложно. Нередко хозяева частных домов и дачных зданий самостоятельно занимаются постройкой ограждений для веранды или террасы.

Схема перил1- опорный профиль; 2- поддерживающий порфиль; 3- профиль перил ДПК; 4- промежуточный профиль; 5- крышка столба; 6- соединитель для перила; 7- усиление столба; 8- нейлоновый нижний кант; 9- фиксатор промежуточного профиля; 10- стальной уголок

Необходимые материалы и инструменты

Первым необходимым делом следует составить список всех нужных элементов. Это не только сама древесина, ее показатели и размеры, которые соответствуют разработанному плану, но и важнейшие для работы инструменты.

Важно! Следует понимать, что все лаки и прочие средства должны быть экологически чистыми, иначе испарения могут попадать в дыхательные пути человека.

Нужно приобрести:

  • клей для древесины марки «Д4+»;
  • отшлифованные деревянные элементы;
  • лак, которым их покрывают;
  • антисептические средства для обработки древесных опор (не нужны для лиственницы);
  • лобзик, токарный станок или другие инструменты в случае необходимости придать витиеватую резную форму;
  • чертёж проекта или его 3D-моделирование;
  • анкерные болты, шпильки с резьбой для прикрепления несущей конструкции к полу (опорных столбов).

Материалы и инструменты

Пошаговая инструкция изготовления перил

Доступная рекомендуемая специалистами инструкция построения ограды представлена следующими пунктами:

  1. Формирование проекта. Учитывать следует внешний вид, соответствие стилистике всего дома, его балконов и лестниц, высоту опор и их шаг.
  2. Выбор нужного материала, элементов крепления и инструментов.
  3. Сборка всей конструкции.
  4. Обязательная обработка древесины и металлических деталей антикоррозийными, противогрибковыми и антисептическими средствами.
Читайте также об отделке веранды сайдингом.

Установка

Как только полы террасы готовы, пройдена полная подготовка к изготовлению сборки конструкции ограждения, можно смело приступать к выполнению работы. Установка перил

Далее принято придерживаться такой инструкции:

  1. Прикрепите опорные столбы к покрытию пола.
  2. Сделайте гнёзда для балясин (а уже эти элементы нужно смазать клеем).
  3. Произведите фиксирование перил.
  4. Затем обработайте использованный материал спецсредствами и лаковым покрытием.
Важно! Основные требования к поручням такие: их высота — не ниже 50 см, выдерживание нагрузки до 100 кг/м.

Обработка и отделка

Металлические элементы важно обрабатывать всеми доступными и удобными для вас средствами, которые противодействуют коррозии. Влажность и осадки всегда сказываются на состоянии натуральных материалов.

Древесина же нуждается в таких отделочных работах:

  • шлифовке;
  • покрытии лаком;
  • обработке необходимыми составами, которые препятствуют распространению грибков, бактерий и влажности.

Отделочные работы для дерева

Почти все деревянные детали нуждаются не только в первичной защите сразу после установки, но и в дальнейшем уходе. Ведь природные явления так или иначе наносят вред древесине. Плотные породы менее подвержены влиянию влаги, но и их срок стоит продлить путём отделки.

Водоотталкивающие смеси бывают такими:

  • на масляной или на водной основе;
  • на органическом растворителе;
  • комбинированные.

Два последних типа лучше прочих поддерживают состояние деревянной конструкции.

Знаете ли вы? Самый эффектный проект находится в Токио: это так называемый «Дом NA» от Sou Fujimoto — совершенно прозрачная стеклянная многоярусная квартира из нескольких малых отсеков.

Преимущества и недостатки деревянных конструкций

  • Безусловными плюсами использования древесины являются:
  • красота материала;
  • его лёгкость;
  • удобство применения;
  • дешевизна.
Перила для террасы из дерева

Однако дерево более подвержено отрицательному влиянию влажности. Оно очень хорошо горит. Комбинированные смеси для пропитки и обработки древесины помогают противостоять горючему качеству. Деревянные элементы требовательны в уходе: их следует обработать спецсредствами, тщательно отшлифовать и постоянно обновлять лаковое покрытие или использовать краску. Иначе со временем материал просто теряет свой натуральный оттенок, становится сухим, более хрупким или, наоборот, преет.

Уход за террасным ограждением

Правильно пропитанная на начальной стадии древесина достаточно длительный срок не будет нуждаться в уходе. Однако при условиях повышенной влажности или механических повреждений её потребуется вновь обработать.

Остальные материалы следует вытирать от пыли и загрязнений. Открытые площадки подвергаются ветру и пыли. Если их состояние становится сильно изношенным, а это происходит со всеми внешними элементами, то конкретные детали и части опоры можно просто заменить. Ограждение для террасы

Металлическая конструкция — особенная. Её важно покрасить, это защищает от ржавчины. И обновление покраски должно быть периодическим. Стальные ограждения обрабатывают антикоррозийными средствами, которые надолго защищают ограду.

Своими руками сделать ограду для террасы можно. Вполне просто выполнить нужные работы, заранее ознакомившись с особенностями конкретных материалов. Важно помнить о стилистике и массе сооружения. Соорудить лёгкую конструкцию с простым крыльцом или придумать и создать витиеватые перила самостоятельно или с помощью опытных строителей — выбирайте сами. Пусть ваши планы сбываются, а работа является приятной.

Была ли эта статья полезна?
16 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео