Назад
Что такое веранда и терраса по СНиП, считаются ли постройки площадью дома


Что такое веранда и терраса по СНиП, считаются ли постройки площадью дома

Веранды
4 комментария

Очень многие частные и дачные дома обустраивают верандами или террасами. Это обусловлено их многофункциональностью и комфортностью. Это места отдыха, готовки пищи, хранения вещей. Но прежде, чем принять решение о пристройке к дому, нужно выяснить, что собой представляют данные сооружения, и в чём их отличия.

Определение построек по СНиП

Согласно СНиП 31-01-2003 терраса — это открытая площадка с ограждением, которая является пристройкой к дому. Она не имеет остекления и не ограничена по глубине. Может иметь кровлю, но необязательно. Такая пристройка более популярна в южных регионах.

Веранда по определению является помещением с остеклением, которое не отапливается и пристроено к основному зданию. Такое сооружение может быть изначально построена вместе с домом или через время пристроена к нему. Такая пристройка также не имеет ограничения по глубине. Как видно, она отличается наличием закрытого пространства пристройки путём остекления.

Веранда и терраса

Это основное различие между этими постройками. А ещё она всегда обустроена кровлей, а вот у террасы этот элемент может отсутствовать. Такую пристройку строят преимущественно в полосе с умеренным климатом, так как она лучше защищает от неблагоприятных климатических условий.

Знаете ли вы? Терраса переводится с французского языка как «площадка», и первоначально так называли уступ на склонах. Затем их стали создавать искусственно, в том числе и как элементы ландшафтного дизайна.
Терраса редко имеет общий фундамент с основным зданием. Обычно такая постройка имеет фундаментальное основание, которое немного приподымают. К тому же, она может не только примыкать к дому, но и стоять обособленно. Во втором случае она соединяется с основным зданием крытым переходом или дорожкой. А вот веранда всегда пристроена к основному зданию. Её часто утепляют и могут использовать в зимнее время. Обе пристройки могут делаться на крыше находящегося снизу этажа.

Обустройство фундамента для верандыВо время строительства дома часто одновременно строят и веранду. В этом случае фундамент является общим для неё и основного здания. Если такую пристройку делают через время к дому (перефразировать), то для неё обустраивают новый фундамент.

Входят ли постройки в общую площадь жилого дома

Веранда и терраса по строительным стандартам не являются жилыми помещениями, поэтому для их постройки не нужны разрешения от контролирующих органов. В общую площадь объекта недвижимости (застройки) и каждого этажа входит квадратура всех помещений, в том числе террасы и веранды. А вот жилая площадь является только частью общей, и состоит только из отапливаемых помещений.

В то время как неотапливаемые сооружения (веранда, терраса, балкон и лоджия) не включаются. Однако в «Приложении В» к СНиП 31-01-2003 отмечено, что площадь жилья считается по правилам, прописанным в «Инструкции о проведении учёта жилищного фонда в РФ».

Строительные нормы и правила

Согласно жилищного кодекса в общую площадь жилища неотапливаемые помещения включаются с применением коэффициентов:

  • веранда — 1,0;
  • терраса — 0,3.

Размеры этих строений измеряются по внутреннему контуру без учёта участка под ограждение.

Важно! Согласно законодательству площадь построек не должна превышать 30% участка.

Застройщики по СНиПу включают в общую площадь постройки веранды и террасы, но они не входят в жилую площадь. Жилищный кодекс присоединяет их к общей площади жилого дома с коэффициентами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
341 раз уже
помогла
4 комментария
Дмитрий Кравцов Дмитрий Кравцов 22.01.2020 в 19:42 Ответить

Дома до 50 м2 не облагаются налогом. Какая площадь считается при начисление налога общая, жилая, площадь застройки?

Общая

Ura Karbovnichiy Ura Karbovnichiy 22.01.2020 в 06:41 Ответить

считается ли туалет на огороде жилым помещением?

Алексей Маслов Алексей Маслов Ura Karbovnichiy 22.01.2020 в 14:18 Ответить

как территория повышенной комфортности с коэффициентом 10

Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Чем отличается кета от горбуши