Как построить веранду или террасу к бытовке

Проектирование веранд

Бытовка с утеплением предоставляет возможность комфортного пребывания в ней независимо от обстоятельств. Но бывает и так, что этой жилой площади недостаточно, тогда на помощь приходит пристройка.

Варианты построек

В большинстве случае бытовка представляет собой вспомогательное помещение, заходя в которое, человек сразу же попадает в комнату. Свободное пространство для прихожей отсутствует, поэтому дополнительная постройка будет очень кстати.

Знаете ли вы? Одной из самых необычных построек по праву признано помещение, возведённое из бумажных блоков, которые, в свою очередь, состоят из вышедших из оборота банкнот. Находится эта достопримечательность в Ирландии.

Выделяют три типа, которые отличаются друг от друга по назначению и, следовательно, функциям:

  1. Веранда — закрытое, зачастую застеклённое небольшое помещение. Подходит для расположения кухонной техники. Если поставить отопительную систему и утеплить стены, то такая постройка будет актуальна круглогодично. Кроме того, можно остановиться на летнем варианте кухни и сделать её зоной приёма гостей. Часто применяется как дачный вариант.Бытовка с верандой
  2. Терраса же является открытой зоной, ограничиваемой перилами или балюстрадой, вместо крыши используется навес. Зачастую помещение эксплуатируется для отдыха в тёплое время года, в нём размещают диван, кресла, столики, элементы садовой мебели, шезлонги и т.д.Бытовка с террасой
  3. Ещё один способ увеличить бытовку — построить крыльцо. Это небольшая открытая площадка (максимум 1,5 м) со ступеньками и навесом. Возможно использование в качестве прихожей — в таком случае размер жилого пространства значительно увеличивается. Бытовка с крыльцом

Подготовительные работы

Планируя модифицировать бытовую постройку, важно не упустить из виду большое количество особенностей. Пристройка всегда организовывается со стороны двери, поскольку именно её характеристики определяют длину выбранной конструкции. Ширина определяется непосредственно хозяином, и зависит от личных предпочтений, а также имеющихся материалов.

Чертёж и подготовка места

Схема основания напрямую зависит от варианта пристройки и приблизительного её внешнего вида, поэтому сначала необходимо определиться с этими параметрами, набросать идеи на листе бумаги. Следующим шагом будет перенесение всех предпочтений в компьютерную программу создания чертежей — их довольно много, в использовании — просты, поэтому данный этап не займёт слишком много времени. Однако он довольно важен, поскольку помогает выстроить все составляющие симметрично, рационально по отношению друг к другу.

Вариант чертежа бытовки с верандойДовольно простым способом, не предполагающим больших временных затрат, будет поиск готовых чертежей в интернете — зачастую они все идут для стандартных пристроек, однако можно найти и довольно необычные.

Если же вы не уверены в своих силах, можно выбрать самый простой, но вместе с тем и наиболее затратный вариант — обратиться в строительную компанию. Там за короткие сроки вы сможете получить готовый и абсолютно корректный по всем показателям проект, не беспокоясь о том, что возводимая площадка обрушится.

Когда эскиз готов, можно приступать к подготовке места. В первую очередь, необходимо очистить желаемый участок земли от сорняков, мусора, сухих листьев и т.д. Затем вооружиться строительным уровнем, деревянными колышками и верёвкой — с помощью этих материалов удастся вывести крайние точки будущего сооружения. Далее, участок для пристройки нужно освободить от верхнего слоя грунта (20 см), засыпать щебнем и песком, чтобы каждый слой составлял 10 см, плюс небольшие послойные трамбовки.

Разметка места под фундаментПри правильно выполненных работах квадрат или прямоугольник будет иметь равные диагонали. Если же цифровые значения отрезков не совпадают, ни в коем случае нельзя оставлять конструктивные элементы в таком виде.

Необходимые материалы и инструменты

Независимо от типа постройки понадобятся следующие строительные материалы:

  • деревянные доски для изготовления обрешётки толщиной 25 мм;
  • брусья 50×50 и 100×100 мм;
  • арматура, стержни или сетка;
  • доски для напольного покрытия толщиной 3 см;
  • кровельные листы, сочетающиеся с материалом, из которого сделана крыша вагончика;
  • любые желаемые окна (если веранда);
  • ограждения и перегородки (для террасы);
  • готовые перила и укосины или же брусья для их изготовления;
  • регулирующие опоры — 4 единицы (необходимы, если в местности проживания высокая влажность и склонность грунта к проседанию).

Важно! Поскольку постройка временная, утеплять её рекомендуется недорогими материалами вроде пенопласта или стекловаты.

Количество материалов берут из расчёта схематических данных. В качестве крепежей используются шурупы, гвозди, прямые и косые металлические уголки, а также саморезы.

Необходимые инструменты:

  • ручная или бензопила;
  • дрель;
  • болгарка;
  • шуруповёрт;
  • электрорубанок и т.д.

Инструменты для строительства

Этапы строительства

Подготовив желаемый участок земли, можно приступать к самому трудоёмкому и длительному процессу — строительству. Условно его можно разделить на пять этапов: закладку фундамента, нижнюю обвязку, монтаж опор, верхнюю обвязку и создание кровли, а также отделку. Каждый из них актуален к любому упомянутому ранее типу постройки, поскольку техника возведения не особо отличается. Изучив приведённые ниже рекомендации и советы, вы сможете упростить поставленную задачу.

Закладка фундамента

Если фундамент не был заложен на этапе проектирования бытовки, желательно заняться этим сейчас. В случае с террасой данный шаг необязателен: ранее подготовленное щебёночное основание поливают цементным раствором, сверху укладывают деревянные лаги, которые защищают от сырости, и покрывают специальной гидроизоляционной мастикой.

Деревянный каркас крепят к самой бытовке с помощью металлических уголков. Если речь идёт о крыльце или веранде, под них нужно поставить готовые бетонные блоки или же создать ленточный фундамент — он универсален, а используя замкнутую схему, можно предотвратить будущее проседание конструкции.

Знаете ли вы? Вопреки тому, что цемент крайне важный и неотъемлемый материал в процессе строительства, он обладает одним существенным недостатком его производство создаёт выброс большого объёма парниковых газов.

Выполняется закладка фундамента следующим образом:

  1. Приобрести или же создать самостоятельно из брусьев прочную опалубку по заданным чертежом размерам. Вмонтировать её в канаву.
  2. С помощью арматуры (несколько прутьев нужно скрепить проволокой) произвести армирование.
  3. Залить конструкцию цементом, дать ему полностью затвердеть.

Фундамент под пристройкуВ случае, когда вы отдаёте предпочтение блокам, то их нужно расставить в каждой крайней точке и середине, при этом соблюдая шаг в 2–3 метра.

Нижняя обвязка

Деревянный каркас зачастую начинает возводиться с нижней обвязки, желательно двойной. Для этого используют брусья толщиной 100 мм. Для скрепления их между собой применяют шурупы и металлические уголки. На данном этапе обвязка должна полностью повторять фундамент. Крепится она на блоки или же арматуру. Фиксацию к самой бытовке также производят с помощью уголков и шурупов.

Важно! Между деревом и цементом стоит установить гидроизоляцию такие материалы, как рубероид или вспененный полиэтилен придутся очень кстати.

Монтаж опор

На данном этапе монтируют вертикально расположенные деревянные опоры, следуя чертежу. Расстояние между ними должно быть одинаковым, с помощью уровнемера проверяют всё на соответствие. В процессе используется временная фиксация опор заготовленными крепкими балками (укосинами).

Когда опоры надёжно закреплены, самое время приступать к обустройству чернового пола: настелить доски, а затем зафиксировать их шурупами или же специальными крепежами. Поверх этого рекомендуется сразу же выполнить утеплительные работы (настил пергамина будет оптимальным решением).

Пристройка веранды к бытовке

Верхняя обвязка и кровля

Конструкция способствует укреплению каркаса в общем. Организация верхней обвязки — по такому же принципу, как и нижняя. Сначала необходимо демонтировать декоративные элементы бытовки. Обязательно стоит измерить и учесть наклон имеющейся крыши. Он должен быть не меньше 10 см.

Далее убирают ранее установленные временные укосы. Брусья верхней обвязки соединяют с вертикальными опорами с помощью уголков и шурупов. После этого выбирают места для окон и дверей, если таковые предполагаются. По ширине проёмов нужно закрепить дополнительные стойки и прибить горизонтальные перемычки.

Перед тем, как устанавливать кровлю, стоит извлечь шурупы с краёв имеющейся крыши бытовки. Стропила укладывают нижним концом на обвязку, верхними же соединяют со стропилами или опирают на прогон. Далее выкладывают кровельные листы под профнастил.

Пристройка к бытовкеВ стойках можно проделать нужное количество выемок, чтобы сделать перила.

Отделка

Финальный этап возведения пристройки — отделка стен и полов. Это необходимо для придания помещению эстетичного внешнего вида как снаружи, так и внутри. Для начала укладывают чистовой пол, а также утепляют стены.

Далее скругляют наружные углы, исправляют видимые дефекты, если они имеются, убирают шероховатости и нередко придают необычную форму некоторым элементам декора, для чего отлично подойдёт электрорубанок. Устанавливают также другие элементы отделки: плинтуса, галтели, а также наличники и нащельники, если предполагается установка окон и дверей.

Следуя пошаговой инструкции по предложенной технологии, вы сможете пристроить террасу, веранду или же крыльцо без особых трудностей, при этом внешний вид получится ничуть не хуже, чем с профессиональной помощью. А используя современные электроинструменты, можно в несколько раз ускорить процесс.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши