Открытая терраса на даче — прекрасное место отдыха на свежем воздухе. Чтобы полы на веранде всегда выглядели привлекательно и прослужили долго, прежде чем вводить помещение в эксплуатацию, их нужно правильно покрасить. Требования к покрытию настила, его виды и описание технологии окрашивания — далее в статье.
Требования к материалу покрытия деревянного пола
Дерево является одним из самых экологических материалов отделки. Оно прочное, несложное в обработке и долговечное. Но из-за внешних факторов срок эксплуатации деревянных полов сокращается. Настил на веранде открытого типа должен быть обработан каким-либо лакокрасочным материалом.
Покрытие должно защищать доску от следующих факторов:
- грибки и насекомые;
- влага;
- холод;
- возгорание.
Не разборные конструкции осенью и в зимний период подвергаются воздействию влаги и мороза. Это со временем приводит к деформации и потере износостойкости. Кроме того, влага способствует развитию грибков, которые размягчают пол в труху. Уменьшают срок службы и жуки короеды, проедая дыры и целые тоннели в деревянных настилах. Не лишней будет защита от случайного возгорания при наличии камина.
Ещё один важный нюанс — выбирать краску нужно под породу дерева. В продаже есть лаки и пропитки, имитирующие цвет и текстуру применяемых в строительстве видов древесины. Поэтому, если вы не хотите терять естественный вид доски, а лишь упрочить и подчеркнуть структуру настила, отдайте предпочтение таким материалам. При желании цвет пола можно сделать гармоничным по отношению к интерьеру, террасной мебели.
Виды лакокрасочных материалов
Выбирая материал, нужно обратить внимание на его состав. Для открытых помещений лучше приобретать средства с усиленной влаго- и термостойкостью. Чаще всего такие материалы требуют предварительной обработки — нанесение грунтового слоя. Для дома рекомендуются средства на водной основе, быстросохнущие и не отличающиеся резким запахом. Кроме прочего для закрытого помещения следует выбирать материал со щадящим составом, поскольку многие лаки имеют токсичные компоненты.
Пропитка
Пропитки по защитным свойствам делятся на антисептики и антипирены. Первые защищают дерево от грибков, гнили, вирусов и насекомых. Они отталкивают влагу, препятствуют кручению доски, её растрескиванию. Вторые берегут от термического воздействия из-за сильного нагревания или случайного попадания искры от огня. Есть и комбинированные пропитки, которые сочетают в себе обе функции.
Для внутренних работ используют средства на водной основе. Продукт быстро сохнет, не токсичен, легко наносится. Пропитка из летучих органических растворителей в основе состава долго сохнет, но не оставляет тяжёлого запаха и придаёт доске глубокий и насыщенный оттенок. Для открытых и не отапливаемых террас чаще используют масляную пропитку. Она обладает прочной плёнкой, что увеличивает срок службы, особенно в холодных условиях. Однако такое средство долго сохнет и резко пахнет.
Масло
В продаже есть специальное террасное масло. Средство создаёт на окрашиваемой поверхности плотный слой, который хорошо защищает от влаги. Этот материал используют также на пристанях для лёгких судов. Масла есть из натуральных ингредиентов, что значительно увеличивает их стоимость. Имеются средства из синтетических масел с добавлением полиуретана. Последние дешевле, но уступают в плане экологии.
Краска
Акриловая эмаль обладает устойчивостью к влаге и ультрафиолету. Такой состав используется на местах, открытых для солнца, часто используется для покраски корабельной обшивки. Материал эластичен, выдерживает перепады температур. Краска ровно ложится, быстро высыхает, не имеет резкого запаха, что позволяет применять её и в помещениях.
Хлоркаучуковая эмаль — хороший выбор для полов с небольшими эстетическими дефектами. Плотный, непрозрачный слой скрывает все неровности. Рекомендуется обрабатывать поверхность перед нанесением слоёв краски грунтовкой. Одно из основных преимуществ состава — износостойкость.
Лак
Для деревянных настилов загородного дома открытого типа, на веранде применяют лак с органическим растворителем в составе. Средство устойчиво к царапинам и прочим мелким повреждениям от мебели. Лак обладает повышенной стойкостью к влажности и нагреванию.
Технология покраски пола
В зависимости от выбранного материала, подберите инструменты для подготовительных работ и непосредственного нанесения краски. Возможно, понадобится разобрать конструкцию, отшлифовать.
Для работы пригодятся такие инструменты и материалы:
- ветошь;
- кисти и/или валики;
- поддон для краски;
- гвоздодёр;
- монтажный молоток;
- пассатижи, клещи;
- жёсткая щётка или скребок;
- наждачная бумага / шлифовальная машина;
- уайт-спирит.
Подготовка поверхности
Для окраски новых полов подготовка заключается в хорошей просушке досок.
Если же настил ранее был окрашен, последовательность действий иная:
- Демонтировать с помощью инструментов, аккуратно, стараясь не повредить составляющие.
- С помощью уайт-спирита растворить старое покрытие.
- Когда начнёт пузыриться, снять скребком.
- Пройтись по очищенной поверхности шлифмашиной, смести мусор.
- Оставить доски для высыхания под навесом в проветриваемом месте (время зависит от погоды и толщины древесины).
Окрашивание
В зависимости от состава работу проводят либо кистью, либо валиком. Для удобства работы, материал порциями наливают в специальный поддон. Наносят широкими мазками, максимально растушёвывая первый слой. Красить нужно по направлению длины доски. После первого слоя оставляют высыхать на время, требуемое согласно инструкции к материалу. Чтобы покрытие прослужило долго, рекомендуется красить в несколько наслоений. При этом каждый слой должен идеально высохнуть.
Дальнейший уход
Пол прослужит долго, если его правильно эксплуатировать, проводить должный уход. На лёгких лакокрасочных составах нежелательно присутствие тяжёлой мебели. Это нужно учесть сразу, чтобы потом не скрывать деформацию поверхностей. Сложности по уходу в принципе нет, но нужно помнить, что окрашенные настилы не терпят агрессивной бытовой химии. Для мытья лучше использовать мягкое жидкое мыло или просто чистую воду. Не нужно лить жидкость на покрытие, тряпку следует хорошо отжимать. Если вода попадёт между досками, это чревато гниением и грибками.
Открытую дачную деревянную веранду или террасу на зиму укрывают. Одним из популярных недорогих вариантов являются уличные шторы. Они хороши тем, что не закрывают обзор из окон, если помещение примыкает к ним. Шторы легко скручиваются и устанавливаются. Полы при этом накрывают брезентом или плотным полиэтиленом. Если зона проходная сверху укладывают несколько ковриков, чтобы не скользить на плёнке.
Деревянные полы на террасе или веранде требуют хорошего покрытия и тщательного ухода. Чем устойчивей лакокрасочный материал к влиянию внешней среды, тем дольше покрытие прослужит.