Назад
Остекление веранды мягкими окнами своими руками

Остекление веранды мягкими окнами своими руками


Навигация по разделу
Остекление веранды мягкими окнами своими руками

Веранда или открытая терраса — популярный архитектурный элемент частного дома или загородной дачи. Эстетичным и функциональным вариантом является также застеклённая беседка, в которой можно проводить время и в холодное время года. Однако по причине дороговизны конструкции традиционное стекло можно использовать не всегда. Для подобных случаев существует решение — гибкие окна.

Что такое гибкие (мягкие) окна

Мягкие или жидкие окна, иначе называемые шторами ПВХ — это замена традиционному остеклению. Они обладают многими его свойствами: защитой от внешних агрессивных воздействий (дождя, ветра), обеспечением панорамного обзора. Кроме того, такое решение имеет ряд преимуществ: в сложенном состоянии гибкие шторы не занимают много места, а их стоимость в разы дешевле складных портальных оконных проёмов.

Мягкие окна делают из поливинилхлоридной (ПВХ) плёнки либо из полиуретана. Естественно, прочность изделия напрямую зависит от его толщины, которая может быть от 0,5 до 2 мм.

Мягкие окна для веранды

Мягкие окна делают двумя способами:

  • сшивание. Для соединения используют специальное водостойкое полиэстеровое полотно и нить из лавсана;
  • сварка (спайка). Применяют ПВХ-плёнку и воздушную сварку при высокой температуре.

Сшивание чаще используют для изготовления гибких окон в частных домах и других строениях, так как данная технология позволяет создавать изделия, окрашенные в массу различных цветов, и обладающие повышенными декоративными качествами. Кроме того, подобные шторы эластичны и отличаются достаточно долгим сроком службы. Таким образом, имеется возможность подбора сочетания цвета архитектурного сооружения (веранды, террасы, беседки и др.) и оттенка штор, либо их элементов, например, окантовки.

Знаете ли вы? Французский инженер и естествоиспытатель А. В. Реньо в 1835 году изобрёл вещество винилхлорид и оставил его в колбе возле окна. Спустя некоторое время в сосуде под воздействием солнечного света образовался белый осадок — так случайность позволила открыть поливинилхлорид.

Этот вид соединения применяют в основном для изготовления массивных изделий для общественных заведений — летних шатров, площадок кафе, зон отдыха ресторанов и др. ПВХ-полотно прекрасно переносит агрессивные факторы внешней среды. Оно устойчиво к механическим и химическим воздействиям, в том числе и загрязнению углеводородами, продуктами нефтепереработки, различными жирами. Это качество особенно ценно в местах, где присутствует интенсивное движение автомобилей.

ПВХ-полотно

Преимущества и недостатки такого остекления веранды

Чтобы делать выводы о целесообразности установки гибких окон, необходимо досконально знать о всех их достоинствах и недостатках.

  • Среди первых следует сказать о таких качествах:
  • универсальность. Данная технология позволяет работать с проёмами различных форм и размеров, делать панорамные окна во всю стену, либо небольшие форточки под потолком;
  • возможность выбора. Дилеры предлагают широкий ассортимент готовых изделий от производителя, но могут предложить модели, собранные по индивидуальному заказу;
  • хорошие изоляционные качества. Правильно изготовленные и смонтированные шторы из качественного сырья защитят практически от любых климатических воздействий. При наличии обогрева в шатре или беседке проводить в ней время можно круглый год, будь это тёплый или холодный сезон;
  • широкий температурный диапазон. ПВХ-плёнка предназначена для использования при температурах -40...+80°С, при этом не теряются свойства материала;
  • длительный срок службы. Изделие, изготовленное из качественного материала квалифицированным производителем, можно эксплуатировать до 10 лет. Это несравнимо с традиционным остеклением, но позволяет не менять материал каждые 3-4 года;
  • практичность. Шторы изнутри можно вытирать влажной ветошью и мягким моющим средством. Внешнюю сторону чистят при помощи шланга высокого давления типа Karcher. На ПВХ-плёнке после дождя не остаётся разводов, поэтому регулярного ухода она не требует.

  • Следует сказать и о типичных недостатках данной технологии:
  • заломы и деформации. Образуются на не самой качественной плёнке либо в случаях несоблюдения технологии монтажа. Помимо того, что портится внешний вид, теряются изоляционные качества;
  • достаточно ощутимое тепловое расширение. Под действием тепла плёнка расширяется, и образуются складки, а в мороз — сильно натягивается. При ошибке в замерах летом шторы провиснут, а зимой могут треснуть от сильного натяжения;
  • герметичность. Шторы в закрытом режиме не пропускают не только снег и дождь, но и воздух. У них нет режима проветривания, как у традиционных окон, но можно сочетать их с москитной сеткой, а на холодный сезон закрыть клеёнкой;
  • плёнка легко режется. Острым предметом разрезать такое окно не составляет труда. Причём заклеить его, сохранив нормальный внешний вид, не удастся, придётся менять его полностью.

Знаете ли вы? Из поливинилхлорида (ПВХ) производят средства контрацепции для людей, имеющих аллергическую реакцию на традиционный латекс. Кроме того, этим материалом покрыта сетка октагона, на котором проводятся турниры ММА.

Выбор плёнки

Производители делают мягкие окна из плёнки двух типов:

  • поливинилхлорид (ПВХ) — толщина 500, 700, 800, 1000, 2000 мкм;
  • полиуретан (ПУ) — 500, 700 мкм.

Поставляют материал в рулонном виде, шириной 140 см. Окна из полиуретана более прочные и в то же время тонкие, чем у виниловой плёнки, хотя цена ПУ-окон почти в два раза выше. Полиуретановый материал очень сложно повредить (проткнуть) даже преднамеренно, но он со временем темнеет. Выбирая изделие, следует внимательно изучить информацию о нём: изготовителя и толщину.

Типы плёнки

Из стран-производителей ПВХ-плёнки первенство держит Япония. Наиболее качественную продукцию в данном сегменте предлагают японская компания «Achilles», корейский бренд «Politex», испанская «Expafol». Если фирма, занимающаяся изготовлением и установкой окон, использует продукцию кого-то из этих производителей, это говорит о качестве предоставляемых услуг. Прежде чем заказывать изготовление окна, попросите показать сертификаты на продукцию.

Хотя внешне брендовую плёнку сложно отличить от дешёвой, осмотрите внимательно материал и обратите внимание на такие детали:

  • прозрачность. Качественная ПВХ-плёнка практически абсолютно прозрачная и обладает однородной структурой;
  • на дешёвом пластиковом материале могут быть различные посторонние включения, наплывы, неравномерные утолщения и замутнения.

Узнайте подробнее об отделке веранды сайдингом.

Замеры окон

Замеры оконных проёмов производят согласно следующему алгоритму:

  1. Замерить высоту и ширину окна, для которого нужно изготовить штору.
  2. Прибавить к значениям высоты и ширины 10 см (по 5 см на каждую сторону, предназначенные для окантовки и крепёжных элементов).
  3. Рассчитать общую площадь материала, необходимого для изготовления изделия.
  4. Определиться с моделью шторы (окантовка, фурнитура, цвет).
  5. Посчитать предварительную стоимость изготовления.

Замеры окон

Например, если необходимо сделать штору для помещения с оконным проёмом шириной 2,8 м и высотой 1,5 м, площадь вычисляется умножением этих показателей, учитывая запасные 10 см. Таким образом, для изготовления гибкого окна в конкретном случае понадобится почти 4,7 м² ПВХ-плёнки. Для того, чтобы узнать предварительную стоимость работ, осталось только умножить цену материала за 1 м² на всю площадь.

Важно! Обычно производитель не принимает назад окна, изготовленные по индивидуальному заказу, если их замеры были сделаны неправильно. Стандартные изделия можно вернуть, если при установке они не были повреждены.

Способы крепления

Существует три основных метода крепления изделий:

  • поворотные скобы с пружинным механизмом. Один из наиболее простых способов крепления, который используется чаще других. Скобы монтируют по периметру проёма, а их поворотом штору натягивают и фиксируют;Поворотные скобы
  • раздвижная система. Сложная конструкция, состоящая из плёнки, закреплённой на раму с роликами. Данная система не отличается непроницаемостью, она имеет скорее декоративное предназначение, используется в кафе и ресторанах;Раздвижная система
  • простые скобы и ремешки из силикона или ткани. Достаточно популярный метод, обладающий, существенным недостатком — скобы по периметру проёма нужно крепить так, чтобы штора натянулась равномерно во всех направлениях.Простые скобы

Процесс монтажа своими руками

Данную операцию лучше доверить специалистам, но при некоторых знаниях и соблюдении определённых правил можно справиться и своими силами. Желательно работать с помощником — так вам будет проще.

Важно! Если для региона, где вы живёте и собираетесь установить ПВХ-шторы, сильные ветры — частое явление, крепления следует устанавливать с большей частотой. Таким образом сооружение станет более устойчивым к сильным порывам ветра.

Монтаж ПВХ-штор выполняют следующим образом:

  1. Окно нужно взять за верхние углы, примерить к проёму и натянуть. Если всё нормально и штора легла как надо, углы следует закрепить при помощи степлера. Затем нужно расправить плёнку и зафиксировать её уже по всему периметру.
  2. В верхних углах закрепить по скобе. На них зафиксировать гибкое окно при помощи ремешков, надев его полотно через люверс. Благодаря данной процедуре плёнка расправится.
  3. Когда штора станет ровной, нужно разметить места под крепления. Маркером или ручкой следует сделать отметки через люверсы, после чего снять полотно.
  4. Прикрутить скобы в отмеченных местах при помощи саморезов.
  5. Жидкое окно установить и закрепить. Затем нужно оборудовать конструкцию ремнями, фиксирующими скрученные шторы в верхнем положении. Расстояние между ними должно составлять 1 м.
  6. Для того, чтобы создать дополнительный вес, либо в случае отсутствия нижнего места крепления, в карманы следует вложить трубу размером 20×40 мм.

Монтаж ПВХ-штор

Уход за плёнкой ПВХ

ПВХ-плёнка не требует сложного ухода, содержать её в чистоте достаточно просто. Для мытья не нужно покупать специальные порошки. Самый простой и доступный способ — протирание раствором обычного моющего средства. Можно использовать хозяйственное мыло или жидкость для мытья посуды, после чего нужно смыть пену при помощи шланга с леечной насадкой.

Не следует применять для мытья грубые абразивы — губки, жёсткие щётки и мочалки. Они оставляют разводы на плёнке, а грубый ворс может поцарапать поверхность или даже повредить плёночное окно. Однако не стоит и пренебрегать водными процедурами — ведь вид чистых и ухоженных штор доставляет эстетическое удовольствие.

В том случае, если плёнка соприкасается с поверхностью земли, можно оборудовать её специальными пыльниками, полиэтиленовыми или ПВХ-полосами, «карманами». Эти детали защищают сооружение от попадания внутрь пыли и грязи. В такие борозды вставляют груз в виде трубы. Кроме того, пыльники применяют в случае, если отсутствует возможность фиксации шторы внизу.

Уход за плёнкой ПВХ

Мягкие окна обладают как достоинствами, так и недостатками. Естественно, они не могут в полной мере стать альтернативой традиционному остеклению, но в некоторой степени способны заменить их. Например, это хороший вариант для использования в садовой беседке либо для защиты дачной веранды от непогоды.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео