Назад
Как покрасить веранду снаружи на даче: выбор краски и её цвета

Как покрасить веранду снаружи на даче: выбор краски и её цвета


Навигация по разделу
Как покрасить веранду снаружи на даче: выбор краски и её цвета

Различные виды краски — популярное сегодня покрытие для любого типа поверхности, в частности и деревянной. На даче они нашли особо широкое применение, так как именно здесь есть масса предметов, нуждающихся в грамотном окрашивании. Особого внимания при обсуждении данного вида работ заслуживает веранда и деревянная терраса, на оформление которых идёт немало времени и самого материала. Какое лакокрасочное покрытие лучше выбрать и что стоит знать о правильном окрашивании — об этом далее.

Зачем красить деревянную веранду или террасу снаружи

Краска или эмаль для дерева выполняют сразу несколько важных функций: улучшают внешний вид веранды или террасы и защищают её от нежелательных внешних воздействий. Под влиянием атмосферных осадков незащищённая древесина будет набухать и разрушаться, что существенно сократит эксплуатационный срок сооружений (неважно, идёт речь о террасе, веранде или хозяйственных постройках на дачной территории).

Веранда

Нежелательно сказывается на деревянных частях и постоянное воздействие ультрафиолетового излучения: со временем старый слой краски слазит и обесцвечивается, а древесина рассыхается. Кроме того, без лакокрасочного покрытия дерево в большей степени подвержено атаке древесных насекомых и развитию грибных недугов, которые также отрицательно сказываются на эксплуатационных свойствах.

Чтобы предупредить всевозможные неприятности и наслаждаться привлекательным внешним видом строений как можно дольше, придётся красить террасу и веранду если не каждый год, то хотя бы один раз в два года.

Знаете ли вы? Красками для оформления стен своих домов пользовались ещё первобытные люди, использовавшие в этих целях соки различных растений и древесный уголь. Древние египтяне пошли ещё дальше и научились получать фиолетово-красную краску из секреции отдельного вида улиток.

Требования к краске

Для покрытия деревянных частей с фасадной стороны строений потребуется особый вид красок для наружных работ, пигментированный состав которых будет более устойчив к нежелательным влияниям окружающей среды.

Основными требованиями к таким специализированным смесям можно отнести следующие:

  • долговечность использования, что будет гарантировать привлекательный внешний вид деревянного каркаса без постоянного перекрашивания;
  • высокие защитные функции вещества, предупреждающие процесс гниения (используемый состав должен предупредить вздутия, трещины, осыпания и гнилостные процессы);
  • высокую устойчивость к выгоранию под воздействием УФ-лучей (качественный ярко-фиолетовый продукт сохранит насыщенность своих цветов не на один год).
Краска

Помимо указанных важных компонентов, современные фасадные краски могут содержать в себе антисептические вещества, антипирены, водоотталкивающие компоненты. Однако, выбирая краску для покрытия деревянных элементов веранды или террасы, каждый дачник должен исходить из личных целей и потребностей. К примеру, если вы решите каждый год перекрашивать древесину, придавая сооружению новые и яркие краски, тогда критерий стойкости цвета будет отходить на второй план. Конечно, большинство дачников вряд ли захотят утруждать себя подобными «обновлениями», но в любом случае актуальность тех или иных характеристик красящего вещества будет зависеть от личных целей и задач владельца построек.

Виды покрытий для дерева

Современный рынок лакокрасочной продукции может предоставить своим потребителям самые разные варианты покрытий для дерева, а последним лишь останется сопоставить все их преимущества и недостатки, а затем выбрать самый подходящий вариант.

Эмалевые лакокрасочные материалы

Пигментированная эмалевая лакокрасочная смесь изготавливается на основании лака и после высыхания образует плотное, непрозрачное покрытие, обычно с матовой или глянцевой поверхностью. При небольшом расходе вещества есть все шансы обеспечить долговечность древесины. Эмалевые краски

Эмалевые краски отлично подходят для покраски наличников, карнизов, опорных балок и других наружных элементов домостроения. Что касается недостатков такого решения, то в первую очередь это низкая устойчивость к воздействию различных маслянистых и жирных веществ. По этой причине многие дачники после высыхания краски предпочитают повторно покрыть древесину слоем лака или же вообще использовать его вместо стандартной краски. На полное высыхание покрытия придётся потратить не меньше 5–6 часов.

Лаки для дерева

Лаковое покрытие состоит из натуральных, синтетических смол и масел. Высохшая прозрачная и твёрдая плёнка будет подчёркивать естественную текстуру дерева, защищать его от влаги и ультрафиолетового излучения. Покраска деревянных частей с применением лака означает автоматическое повышение срока службы веранды, крыльца или других сельскохозяйственных построек из дерева, причём покрытие им возможно как снаружи, так и внутри конструкции. При правильном использовании вещества оно будет качественно защищать древесину от насекомых-вредителей, гнилей и нежелательных внешних воздействий (погодных условий). Лакировка древесины

Все современные разновидности лаков содержат в своём составе УФ-фильтры, сохраняющие цвет окрашиваемых поверхностей на долгое время. Линейка лаков для дерева включает в себя яхтные, алкидные, масляные и акриловые составы, каждый из которых имеет свои специфические составляющие компоненты. Так, яхтные и масляные лаки создаются на основании смол и масел, а после использования меняют естественный светлый цвет древесины на более тёмный. Наносить их лучше только на предварительно очищенную, обезжиренную деревянную поверхность, оставляя высыхать на 4 часа.

Важно! В среднем на 1 метр квадратный площади расходуется около 100–200 г лака для деревянных поверхностей.

Алкидный лак более прозрачный, обладает высокой морозостойкостью и подходит для нанесения поверх лакокрасочного покрытия. Продолжительность сушки такого покрытия — 24 часа. Акриловый (водный) состав часто используется как антисептическое средство, а среди его дополнительных преимуществ выделяют высокий уровень экологичности и пожаростойкости. Этот тип отлично подойдёт для покрытия внешнего деревянного фасада сооружений, а вот для ступенек лучше выбрать что-то более стойкое к механическому стиранию. Алкидный лак

Грунтовки и пропитки

Скорее всего, при покупке понравившегося лака или краски для древесины продавцы будут уверять вас в их отличном качестве и возможности непосредственного нанесения на деревянную поверхность без предварительной обработки последней. Однако для лучшего сцепления покрытия с деревом, его всё же лучше обработать дополнительными составами: грунтовкой или пропиткой. Пропиточный слой дополнительно защитит изделие от бактерий, плесени и насекомых, одновременно снижая вероятность возгорания древесины и скорость распространения пламени по строению.

Пропитка дерева

Грунтовка больше нацелена на подготовку дерева к дальнейшей покраске путём выравнивания поверхности изделия и заполнения всех имеющихся в нём пор. Как результат существенно улучшается сцепление древесины и краски, а также снижается расход последней. И грунтовка, и пропитка должны использоваться так, чтобы максимально полно проникнуть в дерево, заполняя собой все поры. Низкокачественную продукцию (обычно стоит сравнительно недорого) лучше не покупать, иначе защитные свойства пиломатериалов будут снижены, и в продолжительности службы веранды или террасы уже нельзя быть полностью уверенным. Грунтовка дерева

По возможности старайтесь покупать материалы у известных производителей своего региона, ведь нередко они разрабатывают процентный состав всех компонентов с учётом климатических особенностей той или иной местности.

Знаете ли вы? Прообразом современной деревянной террасы можно считать древнегреческие стилобаты — верхнюю поверхность ступенчатого цоколя храма, на которой строились колоннады. Деревянные террасы появились значительно позже, вместе с распространением коттеджного строительства.

Лазурь

Лазурь — лессирующая или полупрозрачная краска для дерева, которая характеризуется всеми функциональными характеристиками пропитки и лака. В отличие от стандартных лакокрасочных материалов, этот вариант не образует на поверхности деревянных изделий толстую плёнку, а значит, они не будут шелушиться и отслаиваться. Одной из наиболее заметных отличительных характеристик лазури считается их полупрозрачность. Лазурь

Благодаря этой особенности такое покрытие не будет скрывать натуральный рисунок древесины, как это часто случается с красками или даже лаком. Если же разницу в тоне деревянной детали нужно намеренно скрыть (к примеру, срощенные участки), тогда при выборе материала нужно уделить особое внимание его оттенку, чтобы добиться максимально возможного сглаживания тона.

Обратите внимание на то, как сделать навес-беседку возле дома.

Все лазури для дерева можно поделить на 2 основных вида: на водной основе и на основании растворителя. Первые считаются более экологичными, но если говорить о долговечности покрытия, тогда стоит отдать предпочтение второму варианту. К общим положительным характеристикам высококачественной продукции стоит отнести скорость высыхания, лёгкость нанесения, высокую устойчивость к воздействию ультрафиолетового излучения и воздухопропускную способность покрытия, которое позволяет древесине дышать даже после двукратного использования лазури.

Воск и масла

Оба этих материала можно считать простым и доступным решением для окрашивания веранды или террасы, приобрести которые можно в любом строительном магазине. Они представлены в виде многокомпонентной смеси, состоящей из органических и синтетических элементов, а также определённого количества жира. Основным составляющим компонентом в большинстве случаев выступает растительное масло рапса, льна, подсолнуха или сои, а также пчелиный, канделильский или карнаубский воск. Данные вещества наносят на деревянные доски, стараясь как можно лучше втереть их в древесину, пропитывая каждую пору.

Масло для обработки дерева

В результате дерево будет не только хорошо защищено от внешних отрицательных влияний, но и значительно улучшит свой внешний вид, приобретая естественный блеск. Одним из наиболее заметных преимуществ воска и масла при окрашивании террасы или внешней части веранды считается отсутствие плёнки, которая в дальнейшем может растрескиваться и тем самым ухудшать декоративность конструкции. Вместе с тем влаго- и грязеустойчивость всегда остаются на высоком уровне (стойкость к механическому истиранию — средняя). Воск для обработки дерева

На рынке можно найти как бесцветные, так и колеруемые или пигментированные масла и воски, а для обработки веранды, террасы или причала даже имеется своя индивидуальная разработанная линейка продукции, со специальными присадками в их составе. Такие компоненты делают поверхность не столь скользкой, повышают её морозостойкость и создают покрытие, максимально устойчивое к воздействию микробов и бактерий. Благодаря этому доски намного дольше сохраняют свой цвет, не темнеют и не растрескиваются.

Важно! При выборе масла или воска для веранды обязательно учитывайте породу дерева, которое требуется покрыть веществом. В большинстве случаев производитель отмечает на этикетке, можно ли использовать продукт для смолистых и экзотических пород древесины, а также цифру примерного расхода вещества на 1 м² площади веранды или террасы и предпочтительный способ его нанесения.

Чем лучше покрыть пол

Выбор конкретного вида покрытия для пола зависит от нескольких основных факторов: открытости или закрытости поверхности деревянного изделия (важна интенсивность влияния естественных осадков), силы механического воздействия, породы древесины. Для пола открытых домашних террас отличным решением будут вышеописанные воск и масла, в то время как стандартная эмалевая краска не прослужит даже одного сезона. В случае окрашивания территорий общественных ресторанов или кафе, для которых характерны частые механические повреждения поверхности, стоит отдать предпочтение износостойким материалам.

Покрытие пола

Лучшим решением для открытых веранд, террас и палуб будет специальное террасное масло, которым доски обрабатывают как до, так и после укладки. В первом случае пиломатериал может сохнуть на складах несколько лет и только после этого использоваться по прямому назначению для кладки пола. Окрашивание на месте — более распространённый вариант, правда, чтобы добиться максимального успеха и продлить срок службы пола на долгие годы, стоит правильно подготовить поверхность к обработке.

Возможно, вас заинтересует информация о том, как правильно соорудить закрытую беседку для дачи.

Выбор цвета

Подбор цвета краски или оттенка лака для покрытия деревянных поверхностей веранды либо террасы всецело и полностью зависит только от личных предпочтений владельца строений. С практической точки зрения более уместным будет светлый пол, так как пыль и мелкий мусор на нём будут не столь заметны.

Светлый пол террасы

На чёрном, тёмно-коричневом или же вишнёвом покрытии даже отпечатки пальцев сразу бросаются в глаза, а постоянно протирать поверхность далеко не всегда удобно. Нельзя не учитывать и возможную разницу в тонах дерева, поэтому в некоторых ситуациях уместнее будет сочетать сразу несколько цветов, возможно, принимая во внимание разные по цвету зоны поверхности.

Подготовка дерева перед покраской

От правильности выполнения всех подготовительных мероприятий во многом зависит дальнейший успех эксплуатации окрашенных деревянных элементов веранды или террасы, и не важно, идёт речь о поле или стенах конструкции.

Условно всю подготовку к покраске можно разделить на несколько основных этапов:

  1. Очистки поверхности от пыли и грязи (можно использовать только тряпку и воду).
  2. Удаления старого лакокрасочного покрытия (если такое имеется).
  3. Шлифовки верхнего слоя древесины для избавления досок от тёмных мест и бактерий, появление которых было вызвано постоянным воздействием осадков и механического трения.
  4. Замены прогнивших досок и шпатлёвки треснувших мест (заделанные специальным раствором участки нужно высушить, а затем хорошо отшлифовать).
  5. Повторной очистки поверхности от пыли и мусора (достаточно влажной тряпки).
  6. Подсушивания деревянной поверхности и её покрытия грунтовым составом, который должен обеспечить лучшее сцепление краски (лака) и древесины.

Подготовка дерева перед покраской

Исходя из вида используемых на подготовительном этапе веществ, определяется и время просыхания дерева, по истечении которого можно будет переходить к покраске или лакировке дерева.

Правила окрашивания

Большинство красящих материалов имеет склонность к растеканию по поверхности, поэтому возможно неравномерное распределение вещества по деревянным доскам террасы или веранды. Чтобы предупредить нежелательные последствия неправильного окрашивания, стоит заранее знать об основных правилах проведения покрасочного процесса.

К основным рекомендациям в данном случае можно отнести следующие:

  1. Красящих слоёв всегда должно быть несколько, с обязательным высыханием поверхности между их нанесением (это обеспечит более точное пропитывание всех пор и неровностей в древесине для получения идеально ровной поверхности).
  2. Выполнять покраску пола на террасе нужно по длине досок, а не по ширине.
  3. Если в местах стыков отдельные части пола возвышаются над общим уровнем, обязательно прокрашивают ещё и боковые участки (удобнее всего использовать для этого тонкие кисти).
  4. Старайтесь наносить краску на поверхность как можно более тонкими слоями (для покрытия пола обычно достаточно 2–3 слоёв).
  5. Торцевые срезы досок стоит покрыть водоотталкивающим составом, что будет гарантировать максимальную влагостойкость деревянных изделий.
  6. В завершение покраски пола дождитесь его полного высыхания и хорошо промойте поверхность горячей водой.

Покраска пола

По возможности для создания пола террасы или веранды лучше использовать твёрдые породы деревьев, которые в гораздо меньшей степени подвержены процессу высыхания и гниения. В дальнейшем, с приходом зимы, полезно укрывать пол полиэтиленовой плёнкой, защищающей поверхность от снега и дождя. Предупредить скольжение помогут специальные разложенные на ней коврики.

Процесс нанесения покрытия

Покрывать пол или стены террасы выбранным лакокрасочным материалом начинают сразу после его выбора и выполнения всех подготовительных мероприятий, связанных с очисткой и шлифовкой поверхности, а также ремонтом отдельных повреждённых частей деревянного покрытия. В целом покрасить веранду или террасу несложно, главное — выбрать подходящий состав финишного покрытия (например, акриловые латексные составы или, что более предпочтительно, — масла) и инструменты для его максимально качественного распределения на поверхности (валики, щётки, губки). Покраска деревянной поверхностиДля удобства применения выбранного лакокрасочного материала стоит перелить вязкую жидкость в широкий поддон и с помощью валика распределить её вдоль внешней стороны пола или любой другой деревянной части сооружения.

Деревянный пол красят вдоль досок, оставляя для кистей только выступающие боковые стороны. При распределении краски нужно стараться не оставлять мазков и подтёков на поверхности дерева.

Лучшее время для выполнения покрасочных работ в любом месте их проведения — тёплые весенние дни, когда воздух уже достаточно тёплый и солнце проглядывает всё чаще. В такой период нет ни сырости, ни повышенной влажности, а значит, нанесённая на древесину краска будет сохнуть намного быстрее. Веранда

Как и чем красить веранду загородного дома — каждый домовладелец решает самостоятельно, исходя из личных предпочтений и имеющихся в наличии средств. Однако, чтобы окрашиваемый объект приобрёл желаемый вид и надолго сохранил его, стоит учитывать все рекомендации по подготовке и проведению покрасочных работ, начиная от выбора красящего вещества и заканчивая дальнейшим уходом за окрашенной поверхностью.

Была ли эта статья полезна?
9 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео