Назад
Современные идеи штор и занавесок для веранд, террас и беседок

Современные идеи штор и занавесок для веранд, террас и беседок


Современные идеи штор и занавесок для веранд, террас и беседок

На даче или в частном доме часто можно наблюдать открытые веранды, где семья проводит время с родными и друзьями, организовывает приятный досуг. Крыша помогает укрыться от солнца или дождя, что позволяет наслаждаться природой, свежим воздухом практически в любую погоду. Для комфортных условий и уюта прибегают к такому дизайнерскому элементу оформления интерьера как шторы для веранды, которые не только украсят помещение, но и смогут защищать его от различных неблагоприятных природных факторов.

Виды уличных штор

Шторы на уличной веранде — многофункциональный атрибут, а их выбор делается на основе общего стиля помещения и постройки. Чтобы определиться с видом, необходимо знать особенности материалов и их назначение.

По назначению

Создать комфортные условия внутри веранды или беседки можно разными типами штор. Их функциональные особенности заключаются в защите от солнца, ветра, дождя и насекомых. Кроме того, определённые виды штор применяют для сохранения тепла внутри помещения, что даёт возможность эксплуатировать пространство осенью или зимой.

Во время летнего отдыха днём хочется спрятаться от солнца и раскалённого воздуха, который несёт пыль, пыльцу и может спровоцировать аллергию. Конечно, хорошим выбором станет остекление веранды, однако есть способы дешевле добавить эстетичности и практичности. Для этого подойдёт штора.

Шторы на уличной веранде

Шторки выполняют определённые функции, а именно:

  1. Не позволяют намокать людям внутри веранды, предметам вблизи оконных проёмов.
  2. Полотно защищает внутреннее пространство от солнечных лучей и жарких потоков воздуха.
  3. Ткань или другой материал (ПВХ, бамбук и др.) практически исключает попадание насекомых внутрь помещения.
  4. Шторы частично дополнят или завершат дизайн помещения, добавляя декоративности.
  5. Плотное полотно скрывает внутреннее пространство от посторонних глаз.

Конструкции закрытого типа, где есть стены и стёкла, также можно дополнить шторами. Однако занавески будут выступать в качестве декоративного, нежели функционального, элемента.

Важно! Летние беседки и веранды часто делают открытого типа, поэтому нужно определить назначение штор, степень защитных свойств и вид — от этого зависит будущее крепление.

Для уличных помещений часто выбирают рулонные шторы, в которых присутствуют функции жалюзи и красота классических тканевых занавесок. В ходе производства применяют различные материалы, чаще в продаже предлагаются варианты на основе полиэстера с поливинилхлоридовой пропиткой. Главное отличие от других типов штор — сложность конструкции.

Такие занавески выполнены единым полотном, которое находится на валу, и монтируются над окнами, прочими проёмами. Управление конструкций может быть ручным или с применением автоматической системы. Рулонные шторы комплектуются всеми деталями для монтажа, а устанавливать их можно на скобы ПВХ или липкие элементы.

Рулонные шторы на веранду

По материалу

В настоящее время в магазинах представлен широкий ассортимент материалов. Террасу можно оформить в разных стилях, используя нежные и мягкие тканевые занавески или плотные полотна на основе бамбука, плёнки ПВХ и др.

Самый популярный вид — тонкие тканевые портьеры, которые крепят на карнизах у проёмов или над окнами. Они идеально подходят для дачных помещений. Подобные шторы помогают исключить попадание солнечных лучей, поэтому внутри будет прохладное место для отдыха летом. Их допускается использовать в целях декорирования во время проведения праздников.

Важно! В качестве дополнительной защиты внутреннего пространства от комаров рекомендуют наносить на занавески специальные составы, которые отпугивают насекомых.

  • Среди основных преимуществ тканевых штор для веранды и дома выделяют следующие:
  • Влагоустойчивость и защита от пыли, поскольку материал пропитывается специальными средствами.
  • Лёгкий уход, который заключается в стирке полотен и быстрой сушке. Их достаточно развесить на карнизе, и под собственным весом они самостоятельно расправятся.
  • Надёжная защита от насекомых.
  • Устойчивость к солнечным лучам, что помогает сохранить цвет, внешние характеристики, структуру нитей в течение многих лет.
  • Возможность защитить веранду и её пространство от различных внешних факторов.

Кроме того, тканевые материалы (мягкие, лёгкие и прозрачные) могут драпироваться. Из них легко сделать складки или фалды в несколько ступеней. Прекрасно подойдут для английских или римских занавесок.

Из тканевых материалов рекомендуют использовать:

  1. Плиссе — подходит для декора оконных проёмов любых форм. Такие занавески нестандартно смотрятся, отлично дополняют арки. Шторы характеризуются наличием специального напыления, за счёт которого на них не остаётся грязь, а цвет защищён от ультрафиолета.Штора плиссе для веранды
  2. Тюль — подходит для стиля прованс, штора будет светлой, может имитировать структуру камня или дерева. Лёгкость и воздушность материала создаёт благоприятную атмосферу для проведения чаепития или общения за чашкой кофе.Тюль для веранды
  3. Блэкаут — современный материал, который отличается по своим характеристикам от других тканей. Полотна сделаны специально для затемнения внутреннего пространства в доме или на веранде. Блэкаут защищает от солнца, сквозняков, частично поглощает шум, позволяет сохранить тепло внутри помещений.Штора блэкаут для веранд

Последний тип материи может быть из 2-х или 3-х слоёв. Двухслойные варианты — со светлой или металлизированной поверхностью для отражения ультрафиолета. Обратная сторона, которая будет внутри веранды или террасы, выполнена из плотных сатиновых нитей, что помогает оттолкнуть пыль, исключает пропускание света.

Для дополнительной защиты от влаги производители выполняют пропитку материала акрилом. При производстве трёхслойных видов используют декоративное дополнение в виде жаккардовых узоров, фотопечати — отличный вариант для дачи. Блэкаут — дорогостоящий, но его внешние характеристики лучше остальных тканевых материалов.

  • Основные достоинства блэкаут:
  • Поглощение уличного шума. Плотность и свойства материала помогут погасить уличные звуки на 50%, поэтому на веранде будет намного тише и комфортнее, что актуально для дачи или дома вблизи дорог.
  • Теплоизоляционные параметры, позволяющие защитить помещение от палящего солнца летом или холодов в непогоду.
  • Пожаробезопасность, которая обусловлена отсутствием горения полотна в случае пожара. Шторы будут плавиться без выделения вредных веществ.
  • Простой уход с возможностью стирки в машине.
  • Долговечность материала.
  • Полотна легко драпируются, можно самостоятельно сделать жалюзи, рулонные занавески.

Ткань блэкаут для штор

Следующим предпочтительным материалом для изготовления штор на веранду выступает бамбук — натуральный материал, который может использоваться для прямых и рулонных занавесок с нестандартным плетением. Данный вариант подходит для защиты окон, дверей и других проёмов на даче. Полотна с тёплыми древесными оттенками дополняют плетёную мебель, подойдут для экостиля.

  • Среди плюсов бамбуковых штор выделяют:
  • Экологичность.
  • Антистатичность, которая исключает притягивание пыли.
  • Лёгкий уход, материал можно протирать влажной губкой.
  • Оригинальность, особенно в сочетании с предметами интерьера из природных материалов.

Бамбук помогает спрятаться от палящих лучей солнца летом, защитит помещение от незначительных осадков, насекомых и ветра. Материал просто монтируется, во время эксплуатации скручивается в рулоны. Лучшее оформление беседки — шторы ПВХ (поливинилхлорид). Именно такой материал идеально защищает от многих внешних факторов.

Бамбуковые шторы для веранды

Используя прозрачные варианты для веранды («мягкие окна») владельцы получают много плюсов:

  • эффект остекления;
  • защиту от влаги;
  • прочность и гибкость;
  • широкий температурный диапазон эксплуатации;
  • срок службы — более 5 лет;
  • доступную цену;
  • простоту ухода, установки и демонтажа.

Важно! Заказывая шторы ПВХ, рекомендуется сразу позаботиться о наличии небольшого окна в полотне для выполнения функции проветривания.

Шторы ПВХ отлично пропускают свет практически без преломления лучей, что создаёт эффект классического застекления. Материал не подвергается выгоранию от ультрафиолета, легко переносит попадание жиров, масел и др. «Мягкие окна» крепкие, поэтому не деформируются от ветра. Воздушный обмен затруднён при закрытии проёмов плёнкой ПВХ, но это позволяет сохранить определённое количество тепла в холодное время года, однако, без проветривания летом создаётся парниковый эффект.

Для веранды «мягкие окна» — оптимальный вариант по цене, функциональности и практичности. Однако без дополнительного оформления внутри будет неуютно. Для решения проблемы применяют тканевые полотна из лёгких, воздушных материалов.

Шторы ПВХ для беседки

Как сшить своими руками

Сшить шторы самостоятельно не составит проблем, если определиться с вариантом, подходящим по стилю для дачи или террасы. Самостоятельно можно оформить окна плёнкой ПВХ для защиты от неблагоприятной погоды, посторонних звуков и насекомых. Собственноручное изготовление позволяет лично подобрать материалы, цвет, экономит бюджет.

Необходимые материалы и инструменты

До начала процесса изготовления занавесок своими руками следует определиться с материалом и выполнить определённую подготовку. Если на веранду попадает много света, тогда рекомендуют остановить выбор на тёмных и плотных полотнах — для защиты от палящих лучей. При наличии деревьев возле террасы, которые создают тень, следует покупать лёгкие и светлые ткани.

Знаете ли вы? В США шторы называют драпировкой, хотя этот вид должен иметь подкладку с обратной стороны.

Самостоятельный пошив требует следующих инструментов и материалов:

  1. Нити под цвет штор.
  2. Ножницы.
  3. Иголки и булавки.
  4. Карандаши и линейка.
  5. Машинка для шитья.
  6. Выбирая ПВХ-материал для «мягких окон», потребуется специальное приспособление для спайки.

Инструменты для пошива штор

Купив материалы, выполняется предподготовка. Для этого потенциальные шторы стирают, утюжат, чтобы исключить деформирование, усадку в будущем. Для раскройки выполняют замер проёмов с учётом высоты готового изделия и его ширины. К полученным параметрам добавляют по 10 см — для отделки краёв и подгибку.

Пошаговая инструкция шитья

До начала раскроя и обработки краёв следует определиться с методом крепления. Последующее размещение изделия, которое не предполагается двигать, может осуществляться на липкую ленту. Для оконных створок, которые открываются, используют кольца, крючки. Для ПВХ-штор замеряют проёмы с охватом опорных столбов и окладов, после — плёнку режут и паяют. Несоответствие точным размерам приводит к формированию складок и щелей, искажению внешних данных.

Важно! Установку ПВХ-полотен на веранде нужно проводить при определённых температурных условиях — в диапазоне от 10°С до +23°С.

Алгоритм процесса шитья:

  1. Отрезы тканей раскладывают на полу или другой ровной поверхности для раскроя.
  2. При малой ширине окон можно использовать единую штору на все проёмы или небольшие куски для каждой створки, чтобы упростить открывание/закрывание окон и визуально увеличить внутреннее пространство помещения.
  3. Обработать боковые части полотен и низ, перейти к верхним краям для фиксации тесьмы и крепежей.
  4. При создании тканевых изделий делают «подхваты», чтобы дополнить композицию.
  5. Для ПВХ плёнки применяют устройство для пайки. Все детали раскладывают на поверхности, которая не «боится» воздействия высоких температур, спаивают все части, устанавливают фурнитуру для крепления.

Процесс шитья шторы для веранды

Производство штор из текстиля своими руками или плёнки — доступная возможность украсить веранду на даче, в частном доме. Индивидуальный дизайн изделия дополнит интерьер, сделает его необычным, а владельцы помещений смогут выбрать тот материал, который будет безопасным и качественным.

Знаете ли вы? В Швеции до сих пор действует закон об «открытых окнах». Его суть в том, что определённые проёмы нужно оставлять открытыми, без штор, чтобы соседи могли видеть, что в доме «живут по средствам».

Как правильно крепить занавески

Методы фиксации штор на уличных верандах или беседках определяются материалами, которые использованы, конструкцией строения. Зачастую изделия вешают на ремни, крючки, которые монтируют саморезами по периметру.

Занавески крепят на скобы, сделанные в следующих вариациях:

  • поворотные механизмы;
  • раздвижные конструкции;
  • скобы с ремнями.

Крепление занавесок в веранде

Самый надёжный — первый вариант. В ходе монтажа используют люверсы, размещённые по периметру полотна на одинаковом расстоянии друг от друга, куда вставляют скобы. Крепёж надёжен, подходит для тяжёлых полотен, не срывается при сильном ветре. С люверсами штора легко разворачивается или скручивается в рулон.

Раздвижные конструкции удобны в использовании и надёжны. Установку проводят при помощи направляющих и роликов или тросов с карабинами. После монтажа штора легко и свободно сдвигается в горизонтальной плоскости, открывая доступ к окну или закрывая проём. Лёгкие и воздушные занавески можно вешать на трубки из металла, карабины, закреплять ремешками.

Важно! При выборе крепежа нужно учитывать, что детали располагаются фактически на улице, поэтому материал не должен окисляться под воздействием дождя, снега.

Фиксация «мягких окон» из ПВХ имеет несколько вариантов:

  1. Скобы с поворотным механизмом и пружиной ставят по периметру окна, монтируют на люверсы. Конструкция фиксирует и натягивает полотно.
  2. Монтаж скоб делают по периметру на люверсах, натяжка будет ремнями с застёжками.
  3. Кассетные виды систем ставят по технологии раздвижных дверей. Плёнка вставляется в каркас, который двигается на роликах.

Фиксация штор з ПВХ для веранд

Если полотно создаёт эффект стены, тогда можно сделать молнию по центру — для открывания, а для сворачивания в рулон в вертикальном положении применить шнуры.

Многочисленные варианты крепежа помогают направлять полотна вверх, вниз, в стороны для открытия или закрытия внутреннего пространства веранды. Ещё есть вариант японских штор, которые натягивают на каркас и двигают по карнизу. Они позволяют сделать закрытый проём, создавая герметичный защитный щит от ветров и дождей.

Знаете ли вы? Занавес английское слово, но его происхождение берёт начало из старофранцузского и позднего латинского «Cortina».

Уход за уличными шторами для беседок и веранд

Уход за уличными шторами зачастую очень прост. В зависимости от материала выбирают сухую или влажную обработку. Мыть полотна рекомендуют однократно в сезоне, но следует следить за степенью загрязнения.

Основные рекомендации таковы:

  1. Полотна из лавсана с поливинилхлоридной пропиткой нетребовательны в уходе. Чтобы избавиться от пятен и грязи можно использовать раствор на основе мыла и силиконовую щётку. После удаления грязи ткань промывают под водой. Такой уход и аккуратная эксплуатация штор обеспечит изделию срок службы до 15 лет.
  2. Мойка плёнки на улице осуществляется аппаратами Kaercher или водой из шланга с насадкой.
  3. Тканевые занавески с пропиткой следует стирать как можно реже, ведь данный процесс ухудшает влагостойкость и отталкивание пыли. Текстильные изделия лучше пылесосить или выбирать «сухие» методы. Если без водной обработки не обойтись, устанавливают в стиральной машине короткий цикл и режим «Деликатная стирка». Температура воды — не выше +30°С, моющие средства — в жидкой форме.
  4. После стирки шторы следует немого отжать руками, расправить и развесить на улице. Глажка — быть без паровой обработки.
  5. Выводить загрязнения допустимо обычным хозяйственным мылом и водой до +40°С. Пятна тщательно намыливают, обрабатывают щёткой, после — смывают негорячей водой.

Уход

Правильная установка штор на веранде даёт высокую степень комфорта, невзирая на погодные условия. При помощи этого элемента декора владелец постройки может оградить себя и гостей от солнца, ветра, посторонних глаз, а также расставить акценты или дополнять интерьер. Самостоятельный пошив не представляет ничего сложного, если есть материал и нужные инструменты, поэтому веранду сможет оформить практически каждая хозяйка.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео