Как сделать крышу веранды своими руками

Проектирование веранд

Нередко у владельцев частных домов возникает необходимость расширить пространство посредством достраивания веранды. Одним из основных элементов такой конструкции является качественная, крепкая крыша. Какой она может быть и по какому принципу строится, читайте ниже.

Виды крыш

Начиная пристраивать к дому дополнительное помещение, следует первым делом разобраться какие вообще типы кровли можно на них организовать.

Важно! Плоские типы крыш на пристройках не делают. Зимой на них скапливается большое количество снега, а в дождливые периоды могут наблюдаться протечки — это неизбежно приведёт к быстрому выходу из строя не только этой конструкции, но и негативно скажется на состоянии несущей стены, к которой примыкает дополнительное помещение.

В общей сложности выделяется 3 больших группы, которые будет целесообразно использовать в этом деле:

  • односкатные;
  • двускатные;
  • вальмовые или полувальмовые.

Виды крышКаждая из них объединяет под собой несколько разновидностей. Подбираются они в зависимости от целей эксплуатации пристройки и в соответствии с общей стилистикой, в которой оформлен частный дом.

Кровля односкатного типа относится к одним из самых простых вариантов. Её первая разновидность монтируется на столбах. Преимущественно используется для помещений, которые не будут жилыми, т. е. для перекрытия веранды, летней кухни, террасы, гаража или хозяйственной постройки. Конструкция не подразумевает наличие чердачного отделения, поэтому будет холодной и не подойдёт для регионов с суровыми зимами.

Всё тепло из пристройки будет уходить через стены. Но если помещение будет использоваться в качестве летней кухни, а не круглый год, то этот недостаток будет только полезным. Конструкция не требует усложнённых просчётов. Достаточно установить поддерживающие столбы и разместить постройку под необходимым или допустимым уклоном. Чаще подобные крыши монтируют под малым углом. Стропила фиксируются с мауэрлатом и перекрывающими балками, поэтому даже такая простая конструкция выдержит самую габаритную кровлю.

Веранда

Второй вариант односкатных покрытий применяется, когда пристройку планируется оснастить отопительными приборами. Он предполагает более крутое расположение скатов. Тогда стропильная система и чердачное отделение будут находиться на некотором удалении друг от друга, что позволит в этом месте проложить материал-утеплитель.

Конструкция является достаточно сложной и предполагает основательный подход к расчётам и монтажу. В этом варианте важно обеспечить примыкание одной части стропил к коньку крыши дома. Такой тип фиксации обязывает усилить несущую перегородку, на которую значительно возрастёт нагрузка за счёт перепланировки. Угол крыши верандыВне зависимости от применяемой разновидности односкатный тип кровли предполагает не слишком большой уклон. Угол в среднем придаётся в пределах 5–45°. Двускатная кровля на пристройке монтируется значительно реже, т. к. она достаточно сложна в выполнении. Представляет собой 2 ската, соединённых между собой и образующих треугольную вершину. Один из фронтонов конструкции фиксируется к стене. Обычно её используют для монтажа на пристройках в торце основного здания.

Знаете ли вы? Прототипом современной черепицы, по мнению учёных, выступают плоские глиняные лепёшки, обжигаемые на огне и используемые в качестве кровельного материала ещё древними египтянами, то есть примерно с середины 4 тыс. до н. э.

Вальмовые и полувальмовые крыши монтируют на пристройках, возводимых с одной стороны жилого помещения, но имеющих большую ширину. Используют подобные конструкции ещё реже, чем двускатные, и проектируют их заранее, параллельно с домом. В этом варианте опорные балки, которые будут лежать в основе стропильной системы, помещаются на стену генерального строения, что значительно повышает нагрузку не только на неё, но и фундамент в целом. Из вышеприведённой информации следует, что собственноручно, не прибегая к помощи специалистов, можно смонтировать на веранде односкатную крышу, о чём и пойдёт речь ниже.

Вальмовая крыша

Выбор материала

Когда выяснен вариант крыши, которой будет оснащена постройка, можно заняться подбором материала. Традиционно рассматриваемая конструкция с одним скатом представляет собой набор деревянных балок, соединённых между собой, покрытых кровельным материалом, аналогичным тому, что лежит на генеральном здании. Однако, если эта цель недостижима, то перекрытие подбирается в зависимости от финансовых ресурсов и целей, в которых будет эксплуатироваться веранда. Для лёгкой конструкции можно взять поликарбонат, для более тяжёлой — из металла (профнастил), цементно-асбестовых волокон (шифер) или подобные им.

Для монтажа потребуются такие материалы:

  • утеплитель и гидроизоляция;
  • брус для балок, стропил и опор с сечением 120×120 или 150×150 мм в зависимости от массы кровельного покрытия;
  • доска для обрешётки, а также обшивки торцов и боковых участков с размерами 50×120 или 50×150 мм;
  • кровельный материал.

Выбор материалов

Составление проекта и схемы стропил

Если решено удлинять основное помещение посредством пристройки веранды, то даже при использовании самой простой конструкции, первым делом следует составить чертёж. На рисунке следует изобразить главное здание в определённом масштабе. Затем веранду и крышу.

При проектировании кровли важно определить наклонный угол. Этот параметр напрямую сказывается на временных рамках эксплуатации и эффективность конструкции, а также количество материалов. Чем выше угол, тем больший объём элементов потребуется для постройки. Параметр подстраивается в зависимости от погодных условий конкретного региона и типа кровельного материала. С первым фактором влияния всё понятно: больше осадков — сильнее наклон. Касательно второго — придётся изучить оптимальные параметры для каждого материала отдельно.

Угол крышы

Минимальные значения для угла наклона в зависимости от типа кровельных элементов:

Материал Угол наклона в градусах, °
черепица/шифер 22
рубероид однослойный/двух- и трёхслойный 5/15
профнастил 12
металлочерепица 16
ондулин 6
мягкая черепица 11
поликарбонат 16

И ещё одним фактором, согласно которому подбирается указанный параметр является эстетика.

Важно! При покупке древесины для стропильной системы к просчитанным параметрам следует добавлять 20% на обрезь и стыки, а для кровельного покрытия учитывать припуск на нахлёсты.

Далее при проектировании следует учесть такие параметры:

  • длину стропильных ног на основании веса кровельного материала;
  • этот же показатель для элементов усиления;
  • площадь ската крыши.

Расчет угла крыши верандыПроще всего выполнить просчёты в спецпрограммах, которых достаточно много в сети интернет. В некоторых предоставляется специальный калькулятор, в который нужно только ввести значения и результат готов.

Необходимые инструменты

Выполнение подобных работ невозможно без наличия определённого инструментария. Когда составлен проект и подобраны материалы, самое время решить этот вопрос.

Для монтажа крыши на пристройку потребуется:

  • пила (можно ручную или электро) или болгарка с кругом по дереву;
  • дрель;
  • шуруповёрт;
  • уровень;
  • рулетка;
  • саморезы или гвозди;
  • степлер для мебели;
  • топор;
  • молоток;
  • металлические уголки.

Необходимые инструментыНу и не стоит забывать о средствах защиты для себя. Работать лучше в перчатках, чтобы не загнать занозу или не получить раздражение при креплении тепломатериалов, в качестве которых обычно берут минвату или подобные ей. При использовании болгарки стоит запастись защитной маской для глаз и дыхательных путей.

Пошаговая инструкция возведения крыши

Односкатный вариант выполнить совсем несложно. Начиная строительство, стоит заручиться помощью друга или родственника для подстраховки. Для начала нужно будет собрать стропильную систему. После этого можно начинать монтаж кровли. Проще всего собрать конструкцию на земле и потом провести крепление к каркасу.

Строительство стропильной системы

Классифицируют три вида стропильных систем. Выбор будет основываться на стилистике и габаритах здания, которое следует перекрыть.

Типы стропильных систем:

  1. Висячая — организовывается достаточно редко. Подходит для строений, в которых не имеется капитальной перегородки. Предварительно создаётся вспомогательный слой из перекладин, которые помещаются на балки кровельного перекрытия, лежащие на параллельных стенах с аналогичной высотой. На таком каркасе концентрируется вся стропильная ферма.Висячая
  2. Наслонная — предназначена для зданий, имеющих перегородки внутри, выполненных из кирпича или камня. Стены дают дополнительную жёсткость и удерживают балки. В такой конструкции опорные ноги крепко фиксируются к фронтонной перегородке с предварительно закреплённым на ней мауэрлатом. Нижний край может оснащаться жёсткими или ездящими деталями. Наслонная
  3. Скользящая — используется для зданий из брёвен. Она позволяет контролировать и снизить до минимума деформацию крыши при усадке. В этом варианте стропила жёстко фиксируются на мауэрлате, уложенном на торцевую стену. Нижний край крепится только ездящими деталями, что является отличительной чертой конструкции.Скользящая

Когда проект на руках и все материалы с инструментами подготовлены, можно приступать к работе. Также следует заранее ознакомиться с прогнозом погоды, чтобы никакие происки природы не стали помехой монтажу.

Знаете ли вы? Самой огромной металлической крышей покрыт парк Ferrari World, расположенный в ОАЭ. Её габариты сопоставимы с пятьюдесятью футбольными полями.

Пошаговая инструкция возведения стропильной системы:

  1. Перекрыть строение балками для безопасности, расположив их с шагом 500–800 мм. Чтобы продлить срок эксплуатации материала, на перегородке предварительно следует расположить рубероид.
  2. Поверх балок разместить мауэрлат. Класть его нужно на заднюю стенку пристройки.
  3. Сделать временный настил из досок поверх балок перекрытия, чтобы свободно двигаться по конструкции.
  4. Возвести фронтонную перегородку из того же материала, что генеральное здание.
  5. Балки перекрытия покрыть гидроизоляцией и вмуровать их в стену.
  6. На фронтоне зафиксировать второй мауэрлат.
  7. Нанести разметку на нижнюю и фронтонную стены. Согласно ей будут фиксироваться стропильные ноги. Далее в отмеченных местах нужно сделать пазы.
  8. Зафиксировать стропильные ноги в намеченные точки — они должны врезаться чётко в стык. Для более прочного закрепления прикрутить уголки. К фронтону рёбра нужно крепить более жёстко, а в нижней части, в зависимости от выбранного типа конструкции, можно сделать скользящее соединение.
  9. Крепить каждое стропило нужно в определённой последовательности — сначала монтируются крайние рёбра, затем между ними натягивается верёвка, которая будет служить своеобразным уровнем. Уже установленные элементы скрепляют с балками при помощи стоек, подкосов и пр. деталей, которые призваны придать устойчивость конструкции.

Возведения стропильной системы

Монтаж кровли

Далее ведутся работы по утеплению, потом производится монтаж кровельного оснащения и можно перекрывать крышу.

Поэтапное выполнение действий:

  1. Разместить между стропилами минвату или др. подобный материал в качестве утепляющего. Его можно зафиксировать при помощи металлических скоб.
  2. Сделать контробрешётку для вентиляции.
  3. Поверх предыдущего слоя проложить гидроизоляцию. Такой подход позволит защитить утеплитель от излишней влаги.
  4. Сделать обрешётку, на которую будет крепится кровельный материал. Именно от него будет зависеть тип конструкции. Если кровля будет мягкой, то обрешётку делают сплошной. Можно даже взять листы фанеры, а не отдельные доски. Если кровля будет из твёрдых тяжёлых материалов, то конструкция будет иметь вид решётки. Шаг между квадратами будет полностью зависеть от размеров кусков кровельного материала.
  5. Обшить крышу настилом.

Монтаж кровли

Как правильно пристроить крышу к дому

Чтобы пристроенная конструкция имела законченный гармоничный вид, сделать всю работу нужно правильно. Для начала сооружают каркас и стену. Только после этого можно делать крышу, соединять её с генеральным зданием и покрывать кровельным материалом.

Знаете ли вы? Раньше на Руси вместо битумной плитки использовали лемех. Он представлял из себя деревянную пластину, созданную из сосны, возраст которой составлял минимум 45 лет.

Если дополнительную конструкцию не планируется врезать в стену или крышу основной, то стыки нужно будет закрыть гидроизоляцией, чтобы обеспечить защиту от попадания влаги в щели. Также стоит учитывать, что рёбра стропил лучше заводить за каркас для лучшего отведения осадков.

Пристройка крыши к дому

Когда планируется, что к жилому дому будет достроена терраса, необходимо заранее позаботиться о планировании чертежей крыши. Лучше всего для постройки подойдёт односкатный вариант. Его будет проще наращивать и не потребуется большого количества материалов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
22 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике