Пристраивать веранду к дому можно быстрее и легче, если в процессе строительства использовать винтовой свайный фундамент. Стержни идеально подходят для небольших сооружений, но при этом следует учесть некоторые нюансы их установки. Построить веранду на винтовых сваях можно и своими руками, сэкономив семейный бюджет.
Преимущества строительства веранды на сваях
Винтовой стержень представляет собой полую трубу из металла, которая с одной стороны имеет спиральную часть, а с другой — ровную торцевую. Внутри труба полая, потому что внутрь производится залив бетонной смеси. Когда металл повреждается коррозией, застывший цемент продолжает выполнять несущие функции.
- Обустройство веранды на свайно-винтовом фундаменте имеет свои преимущества:
- Стоимость. Затраты при этом виде основания минимальны. Для его установки не нужно дорогое строительное оборудование, а также нет необходимости в проведении земельных работ.
- Аккуратность. Полностью сохраняется ландшафт, зелёные насаждения, стоящие рядом постройки.
- Скорость. На монтаж винтового фундамента уходит мало времени, как правило, не более двух суток.
- Качество. При правильной установке веранда прослужит достаточно долго. Главное, грамотно рассчитать параметры и расход материалов.
- Универсальность. Сооружение достроек можно производить по заданным размерам. Для этого сваечные стержни вкручивают на необходимую высоту. Их можно монтировать в любой грунт (кроме скального). Они отлично подойдут для участков возле водоёмов, болотистой почвы. На сваечных трубах веранду можно построить не только во время возведения основного здания, но и примостить её к уже имеющемуся дому. Монтировать такие террасы можно в любой сезон.
- Устойчивость к морозному вспучиванию грунта.
Требования к сваям
Сваечные трубы для веранды должны соответствовать определённым требованиям:
- Так как достройка достаточно лёгкая, то вполне подойдут стержни с сечением 58-59 мм. Они справятся с нагрузкой до 3 тонн. Для небольших построек и хозблоков производители рекомендуют диаметр труб 76–89 мм. Если планируется большая и закрытая веранда, то имеет смысл брать стержни диаметром 108 мм, обладающие несущей способностью до 7 тонн.
- Длину сваечного стержня подбирают в зависимости от грунта. Так, если почва на участке подвижна (песчаная, болотистая), то следует приобретать большие трубы. Наиболее часто используют стержни длиной 2,5 м. В продаже встречаются также изделия на 0,5–11,5 м.
При выборе размера сваечных труб надо учитывать следующие факторы:
- Грунт на участке под постройку. Иногда владельцы приусадебных территорий для определения устойчивости почвы обращаются за помощью к специалистам для проведения геологических исследований, анализа состава грунта в лабораторных условиях.
- Глубина промерзания земли. Для центрального региона России, Урала и Поволжья она составляет 2,5 м, а в Сибири грунт промерзает глубже, поэтому там следует использовать варианты труб от 3 м.
- Рельеф участка и степень уклона.
- Особенности фундамента и его элементов.
Технология строительства свайного фундамента
Первым делом следует выбрать проект веранды и нарисовать её план, определившись с точными размерами. После составления чертежа уже можно рассчитать количество и вес материалов, которые нужны для монтирования свай. Следует также учесть качество грунта и глубину залегания вод, уровень промерзания почвы. После этого нужно выбрать правильные параметры и количество свайных труб, учитывая, что их расстояние друг от друга может составлять 1,5–3 м.
Проще всего построить своими руками открытую веранду из деревянного бруса. Нагрузку от снега по регионам можно найти в Строительных нормах и правилах в разделе «Нагрузки и воздействия». Например, в Санкт-Петербурге на каждый 1 м² крыши приходится до 180 кг снежной массы.
Видео: пристройка к дому на винтовых сваях
Необходимые материалы и инструменты
При возведении летней веранды на свайно-винтовом фундаменте нужно закупить следующие материалы:
- песок;
- щебень;
- цемент;
- винтовые сваи;
- деревянные брусья для лагов и крыши (100×50 мм);
- балки для ростверка (металлические, бетонные или деревянные);
- доски;
- гвозди, шурупы;
- лак или краска для дерева;
- кровельный материал (выбирают в соответствии с крышей основной постройки).
Для лёгкой деревянной веранды в качестве ростверка лучше взять профилированную венечную балку с сечением не менее 150×150 мм. Помимо вышеперечисленных материалов нужно обработать сваи антикоррозийными средствами, например, битумом.
Следует запастись такими инструментами:
- лопатой;
- воротом для закручивания;
- сварочным аппаратом;
- глубинным уплотнителем для бетонной смеси;
- угловой шлифовальной машинкой с отрезными кругами (болгаркой);
- молотом;
- пилой;
- шуруповёртом;
- рулеткой;
- отвесом;
- уровнем (обычным и гидравлическим);
- колышками и верёвкой.
Ворот для ручного вкручивания продаётся уже со стержнями.
Подготовительные работы
Сначала следует расчистить место, где планируется пристройка. Затем нужно демонтировать крыльцо и отмостку. Грунт под винтовой фундамент можно просто разровнять лопатой. После этого при помощи колышков и верёвки делают разметку периметра веранды. Далее намечают места установки свай и в них выкапывают небольшие лунки для удобства вкручивания.
Как вкрутить винтовые сваи
Порядок работ для установки винтовых свай следующий:
- Стержневую трубу вставляют лопастью в лунку и вкручивают воротом. Лучше всего, когда данную процедуру делают два человека. В начале вкручивания требуется постоянно проверять вертикальное положение свай отвесом и поправлять его, если необходимо. При наличии небольшого отклонения, сваи обрезают, ровняя концы по уровню. На поверхности обычно оставляют 20–30 см трубы (зависит от высоты цоколя).
- Когда все сваи устанавливают на нужную глубину, то при помощи гидроуровня на надземных концах делают отметки для ростверка.
- Стержни обрезают угловой шлифовальной машинкой на помеченном уровне.
- В свайные полости заливают бетон и тут же трамбуют уплотнителем.
- В середину цементной смеси вставляют стальной стержень (это нужно для веранды с ростверком из дерева). Затем к нему крепят нижний венцовый брус.
- Трубу закрывают оголовком и приваривают его.
- Сверху крепят гидроизоляцию.
При определении параметров веранды, примыкающей к стене дома, проводят черту. При её нанесении учитывают толщину пиломатериалов, которые укладывают сверху.
Монтаж ростверка и пола
Вдоль границ пристройки по сваям прокладывают венцовый брус. Если веранда значительных размеров, то балки забивают и внутри периметра с последующей обвязкой. Там же, при помощи уголка и шурупов, крепят лаги с промежутком в 50–60 см по периметру конструкции. Внизу можно сделать цоколь из сайдинга или плит. Затем устанавливают в углах вертикальные стойки, к которым будет крепиться навес или крыша. Поперёк лаг делают настил пола из досок. Пустоты между ними рекомендуется заполнить гравием.
Её фундамент может незначительно оседать, поэтому конструкция должны быть самостоятельной. Между верандой и стеной делают зазор в 2-3 см, который заполняют утеплителями (например, минеральной ватой). Фундамент из винтовых свай для веранды частного дома можно установить самостоятельно, без проведения земельных работ и ожидания застывания бетона. Это значительно сокращает время и финансы на возведение пристройки.