Как пристроить веранду к дому своими руками

Проектирование веранд

К постройке веранды своими руками нужно отнестись ответственно. Сначала следует определиться, какой она будет, и составить проект. Следует подобрать инструменты и материалы, выбрать правильный фундамент и оформить пристройку документально. Тогда впоследствии не придётся переделывать.

Виды веранд

В зависимости от желания и возможностей пристройки могут быть различного вида. На дачах часто пристраивают неотапливаемые лёгкие веранды на столбчатом фундаменте. Если есть желание сделать отопление, то можно выбирать из различных вариантов. Для веранды, утяжелённой стройматериалами и оборудованием, следует делать капитальный фундамент.

По отапливаемости

Пристройка может быть отапливаемой и без отопления. Отапливают обычно закрытые постройки, а открытые используются только в летнее время. Существуют разные виды отопления для веранды.

Важно! При принятии решения установить отопительную систему на веранде необходимо позаботиться также об утеплении окон, дверей, крыши и пола. Следует также проверить, чтобы нигде не было щелей.

Рассмотрим основные из них:

  1. Водяное. Чтобы сделать такое отопление, необходимо проложить трубы. Для этого нужно будет просверлить необходимые отверстия в стенах. Затем при помощи сварочного аппарата присоединить их к системе отопления. Конечно, всё это достаточно трудоёмко, так как нужно обладать навыками сварки. Ещё требуется слить воду из системы. Водяной обогрев может быть обустроен с использованием радиаторов, а также встроен в плинтус или тёплый пол.Водяное отопление веранды
  2. Газовое. Для установки такой отопительной системы надо проложить необходимые коммуникации, а также собрать всю разрешительную документацию. Этот вид наиболее экономичен и удобен в использовании.Газовое отопление веранды
  3. Электрическое. Предусматривает нагрев при помощи электроэнергии. Наиболее распространённым вариантом являются масляные радиаторы. Они могут быть стационарными и мобильными. Ими легко пользоваться, они надёжны и экономичны. Другим вариантом обогрева помещения выступают ТЭНы и калориферы, УФ-излучатели. Последний вариант вырабатывает не только тепло, но и свет. Ещё одним популярным видом являются ИК излучатели. Такие лучи не дают света и не несут тепла. Они прогревают все предметы, на которые падают. При этом нагрев веранды происходит равномерно и без шума. Этот вид электрического отопления наиболее сберегающий. Как вариант на закрытой веранде можно использовать электросистему «тёплый пол». Такое решение сэкономит пространство, поскольку источник тепла будет находиться под покрытием пола.Электрическое отопление веранды
  4. Печное. Для него следует обустроить печь или камин. Понадобится также топливо в виде дров или угля. Сейчас популярно использовать печь со встроенным камином. Такое сочетание увеличивает эффективность нагрева воздуха и выглядит очень эстетично. Данная отопительная система может быть сделана из металла или огнеупорного кирпича. На печи можно сделать варочную поверхность для готовки пищи.Печное отопление веранды

По типу фундамента

Для обустройства веранды преимущественно используют слабо заглублённый и незаглублённый вид фундамента.

Такое фундаментальное основание бывает следующих видов:

  1. Плитный. Обычно его выбирают при близком залегании грунтовых вод, а также при использовании для строительства веранды тяжёлых стройматериалов. Этот вариант будет недешёвым по цене и достаточно трудоёмким.
  2. Ленточный. Самый распространённый вид. Его можно сделать при помощи заливки бетонного раствора или использовать готовые блоки из бетона, керамзита и других подходящих материалов. Этот фундамент надёжен и лёгок в монтаже. Стоит отметить, что его нельзя устанавливать на болотистой почве и при близком залегании грунтовых вод. Хотя в этих случаях ленточное фундаментальное основание можно сделать более широким и глубоким, а также усилить его арматурой.
  3. Столбчатый. Самый простой в монтаже и дешёвый по цене. В этом случае блоки ставят на подготовленную подушку из гравия (щебня) или в специальные шурфы. Поверх него устанавливают ростверк, выполняющий несущую роль для стен. Такой фундамент можно обустраивать на любой почве. Надо отметить, что этот тип подходит для более лёгких веранд из дерева или стеклопакетов. Для более тяжёлых стройматериалов он не используется. При выборе этого варианта невозможно будет сделать подпол.
  4. Свайный. В этом случае используют металлические или асбоцементные трубы, которые заглубляют в землю. Наиболее популярны винтовые сваи, которые хорошо подходят ко всем видам грунта. Более того, их рекомендуют использовать, если участок под строительство веранды имеет уклон. Сваи доступны по цене, но их монтаж требует точности, и нередко — применение спецтехники. Наиболее быстро устанавливаются винтовые сваи. Для небольших размеров не нужно будет дорогое оборудование.
Виды фундамента

Подготовительный этап

Обычно своими руками веранду строят из дерева. Это доступный недорогой материал, для работы с которым потребуется обычный инструмент. Для веранды нужно выбрать лучшее место, определиться с её размерами и составить подробный чертёж. Затем следует закупить инструменты и материалы. Перед строительством веранды следует ознакомиться с оформлением этой пристройки и начать собирать необходимый пакет документов.

Важно! Материалы и общий вид пристройки должны соответствовать основному зданию.

Чертежи и размеры пристройки

Веранда обычно строится на всю протяжённость стены. Её рекомендуется строить с той стороны дома, откуда открывается лучший обзор. Если вы собираетесь разбивать на веранде зимний сад, то лучше выбрать юго-западную стену. Чаще всего такие пристройки делают шириной 2,5–4 м. Длина стен составляет 3–6 м. В любом случае не рекомендуется делать такую пристройку шириной менее 1,8 м.

При выборе параметров строения руководствуются размерами основного здания и количеством человек, которые там будут располагаться. Если для двоих человек хватит пристройки 2×2 м, то для нахождения 6 персон понадобится площадь не менее 8 м². Веранда с отоплением или печью (мангалом) потребует ещё большей вместительности. Самая популярная форма для веранды — прямоугольник, но она может быть полукруглой или шестиугольной. Иногда небольшую пристройку делают в качестве тамбура. Чертежи веранды

Оконные проёмы должны быть не выше уровня в 0,6 м. Окна могут быть глухими или открывающимися. Профессионалы советуют их чередовать. Веранда может быть с входной дверью и без неё. Если решено делать дверной проём, то он должен располагаться так, чтобы не мешать расположению оборудования и мебели. Их обязательно следует обозначить на чертеже. Экономить пространство помогают раздвижные системы. Бывают проекты веранд, расположенных на крыше гаража или частного дома. Это делается при нехватке территории.

Рекомендуем узнать, как обшиты веранду сайдингом.

Необходимые материалы и инструменты

Для деревянной постройки необходимо проверить наличие следующих инструментов:

  • лопата;
  • топор;
  • ножовка;
  • молоток;
  • рулетка;
  • угольник;
  • отвес;
  • строительный уровень;
  • шнур с колышками.
Необходимые инструменты

Пристройку из дерева строят из таких материалов:

  • бетон;
  • щебень;
  • брус или брёвна;
  • доски;
  • рейки;
  • гвозди и саморезы;
  • олифа;
  • рубероид;
  • кровельный материал.
Необходимые материалы

Кровлю делают из того же материала, что и кровлю дома. Деревянные элементы следует обработать против гниения и древоточцев. Может понадобиться дверная коробка с дверью и оконные блоки. Одинарное остекление можно сделать своими руками из стекла или поликарбоната. Для отапливаемых зимних веранд рекомендуется заказать готовые оконные блоки с двойным или тройным остеклением.

Оформление документов

Важным моментом является правильное оформление такой пристройки.

В этом случае нужно придерживаться:

  • налогового кодекса;
  • градостроительнго кодекса;
  • ФЗ-218 от 13.07.15 года «О госрегистрации недвижимости».
Оформление документов на веранду

Для капитальной пристройки, при помощи которой расширяют старый дом, нужно собрать следующий пакет документации:

  • бумаги, подтверждающие право собственности на земельный участок и дом;
  • справку из БТИ и новый техпаспорт;
  • выписку из домовой книги о проживающих в доме;
  • план и чертежи постройки;
  • проект перепланировки дома, утверждённый в отделе архитектуры местных властей;
  • документы от теплосети, водоканала, пожарной и газовой инспекции, санэпидемстанции, что всё соответствует существующим нормам;
  • нужно оплатить госпошлину и посетить Росреестр для официальной регистрации постройки;
  • фото всего участка земли и дома;
  • разрешительные письма от соседей на строительство достройки.

Важно! Если достройки нарушают права и интересы соседей, других владельцев, то через суд могут заставить убрать их.

Последние документы следует оформлять только в случае, когда строительство будет проходить близко к соседнему участку. Ко всему прочему при наличии построек без документов могут возникнуть сложности при продаже дома. Когда оформлен весь пакет разрешительных документов, можно приступать к самому процессу строительства. Если постройка является некапитальной, достаточно посетить БТИ и получить разрешение от других владельцев дома на строительство.

Пошаговая инструкция строительства веранды

После выбора места веранды его надо расчистить и сделать разметку периметра пристройки. Затем делают фундамент, подходящий к типу почвы и строения. Для зимней веранды потребуется хорошее утепление. На последнем этапе делают внутреннее обустройство.

Фундамент

Составив проект и чертёж веранды, следует определиться с видом фундамента. Самым популярным видом для лёгких небольших веранд является столбчатый. Он делается для неотапливаемых веранд (или временно отапливаемых). Если пристройка будет использоваться для проживания людей круглогодично, то следует делать ленточный фундамент и делать привязку к основному зданию. Для него вырывают траншею ниже глубины промерзания грунта. Затем устанавливают опалубку и делают заливку бетонной смеси. Столбчатый фундамент

В большинстве случаев на дачах строят временно используемые лёгкие веранды на столбчатом фундаменте. При выборе фундамента следует учесть тип грунта, глубину его промерзания, расположение грунтовых вод. Не помешает поинтересоваться, какой фундамент имеет основное строение.

Пошаговая инструкция устройства столбчатого фундамента:

  1. Вырыть в местах разметки ямы несколько больше расчётной глубины на величину щебёночно-песчаной подушки. Для небольшой лёгкой веранды их делают в углах постройки, а на крупных пристройках их выполняют чаще с шагом, зависящим от веса постройки. В среднем он равен 1,5–2,5 м.
  2. Внизу ям сделать подушку из щебня толщиной 10–15 см. Поверх него песок, предварительно смоченный.
  3. Установить опалубку и разместить внутри её арматуру.
  4. Сделать бетонную смесь и залить ею подготовленное место. Вставить в бетон шпильки для крепления с ростверком.
Столбчатый фундамент своими руками

Когда бетон застынет, к элементам крепежа присоединяют деревянный брус, играющий роль ростверка. Наиболее распространённый размер бруса составляет 200×150 мм.

Знаете ли вы? Ярким примером неудачного строительства фундамента является знаменитая Пизанская башня в Италии. Из-за грунта мягкой структуры земли и не сильно заглубленного основания, у этого строения произошло отклонение от прямой оси уже при строительстве третьего этажа.

Настил пола

Пол деревянной веранды делают из бруса сечением и досок. Сначала по обвязке устанавливают лаги. Ровность их установки проверяют уровнем. Затем делают настил из досок. Его финишная обработка заключается в покраске лаком или краской. Большинство предпочитает специальные защитные лаки, поскольку они отлично подчёркивают структуру дерева. Если для пола использовалась неровная доска, то его перед нанесением лакокрасочных материалов требуется зашлифовать. Деревянные материалы для веранды следует обработать против насекомых и гниения. Укладка пола

В закрытой веранде рекомендуется предусмотреть утепление. Особенно это актуально для обогреваемых зимних пристроек. В качестве утеплителя можно использовать насыпные материалы (керамзит, шлак), минеральную вату, пенопласт, пробку. Их размещают после установки лаг, а затем делают настил. Между утеплителем и полом должно быть несколько миллиметров прослойки для циркуляции воздуха. Это предотвратить загнивание досок.

Возведение стен

Деревянная веранда чаще всего строится из бруса сечением от 100×100 мм и выше. Первый ряд крепится к ростверку фундамента. Углы бруса соединяют способом «ласточкин хвост». Крепление лучше усилить гвоздями. Для веранды со значительным остеклением сначала устанавливают опоры из бруса, на который будет опираться крыша. Затем пространство между ними заполняют оконными рамами. Опорные элементы у стены делают выше для создания ската.

Возведение стен веранды

Хорошим приёмом будет использование двойной нижней обвязки, в которой будут устанавливать лаги пола и опорные столбы. Установку опор и каждый ряд стены нужно проверять отвесом и уровнем. Для выравнивания стен и опор устанавливают временные распорки. Опорные столбы или стены веранды можно построить из кирпича. Для кирпичной стены нужно будет делать ленточный фундамент.

Крыша и кровля

Сначала из деревянного бруса собирают стропильную конструкцию по чертежам. Чаще всего делают односкатную крышу, так этот вариант собирается наиболее просто. Затем делают обрешётку из планок, укладывают изоляцию, а поверх неё — выбранный кровельный материал.

Знаете ли вы? Слово «кирпич» пришло в русский язык из тюркского языка. Оно состоит из слов «кыр» и «пеш», которые переводятся как «грань» и «печь».

Внутренняя отделка и обустройство

Если веранда не прогревается, то обустроить необходимо так, чтобы часто не делать ремонт из-за холода или сырости. В этом случае нужно использовать для отделки качественный и стойкий к внешним воздействиям материал.

Для покрытия полов можно брать ламинат или напольные плиты. Стены веранды из дерева лучше закрывать вагонкой, которая создаст дополнительный уют в помещении. Этот материал достаточно устойчив к внешним факторам и прослужит долгое время. Её можно покрасить в любой подходящий для интерьера цвет. Выполненные из пеноблоков стены лучше облицевать подходящим материалом, чтобы скрыть швы. Обустройство веранды

Потолок можно отделать гипсокартоном, фанерой или обустроить навесной вариант. Важно выбирать более лёгкие материалы, чтобы не было лишней нагрузки на фундамент.

Что касается внутреннего обустройства интерьера, то тут можно выбрать стиль на любой вкус — восточный, классический, ЭКО, прованс и прочее. Мебель и все остальные элементы выбирают под выбранный дизайн. Единственное правило — она должна быть устойчива к влаге и перепадам температуры. Она может быть пластиковой, деревянной, кованой, плетёной. Очень красиво смотрится дачная мебель из ротанга. Интересным и удобным вариантом является модульная мебель на жёстком каркасе. Из неё по своему желанию можно собрать диван или кровать. Веранда

Дизайнеры рекомендуют использовать следующие элементы декора:

  • симпатичные подушки и чехлы для кресел, дивана и других сидений;
  • вышитые скатерти на стол;
  • шторки или жалюзи на окнах;
  • цветы в необычных вазонах (можно напольных);
  • чтобы придать ноту романтики, надо поставить свечи в красивых подсвечниках, аромалампу;
  • картины, семейные фото в красивых рамках развесить на стенах.

Веранда

Некоторые предпочитают на веранде обустроить зимний сад, а для других — это зона приёма пищи и отдыха. На больших верандах любят устраивать вечеринки и принимать гостей, поэтому на верандах нередко обустраивают мангал. Его можно совместить с печкой или камином.

Знаете ли вы? В давние времена по состоянию печки определяли погоду. Если в ней появилась сильная тяга, то это будет мороз, а более слабая говорит о том, что будет дождь. Мороз предскажет ещё красный огонь и треск дров. А вот если пламя белое и сгорающее дерево не трещит, то скоро будет потепление.
Хорошо продуманная и правильно построенная веранда станет отличным местом для досуга. При желании её можно сделать капитальным сооружением, но в этом случае потребуется больше разрешительных документов и стройматериалов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике