Назад
Как укрепить беседку, чтобы не шаталась, с помощью столбчатого фундамента

Как укрепить беседку, чтобы не шаталась, с помощью столбчатого фундамента


Как укрепить беседку, чтобы не шаталась, с помощью столбчатого фундамента

Прочный фундамент для беседки — залог того, что не придётся столкнуться с побочными эффектами вроде неустойчивости, и строение прослужит много лет. Даже если речь идёт о компактных опорных столбах, они требуют прочного монтажа. Об этом и пойдёт речь в данной статье.

Разновидности столбчатых фундаментов

Столбчатый фундамент можно сделать в нескольких вариациях, а также из различных материалов. Получив информацию об основных стойках, вы сможете с лёгкостью подобрать подходящий именно вам способ.

Важно! Из-за того что фундамент отличается большим весом, местность с высоким уровнем подземных вод и нетвёрдой почвой категорически не подходит.

Из бетона

Данная разновидность является одной из самых популярных, отлично подходит для участков с неглубоким заложением в сухом песчаном грунте. Чаще всего используются бетонные плиты, и в этом деле важно, чтобы крепление опалубки было из деревянных досок, а каркас из арматуры внутри фиксировался бетонным раствором. Фундамент для беседки из бетона Такая разновидность подойдёт не всем, поскольку предполагает крупные денежные и временные затраты, однако они более чем оправдываются — основание прекрасно справится с беседкой из кирпича или дерева размером 6×4 м и больше.

Из труб

Основание из пластиковых, асбестоцементных или металлических труб очень легко и быстро устанавливается. Кроме того, оно отлично подойдёт в ситуации, когда бюджет значительно меньше, чем хотелось бы — для сравнения, такая конструкция обойдётся примерно в 3 раза дешевле, чем монолитный фундамент.

Дополнительным преимуществом можно считать отсутствие необходимости обрабатывать трубы специальными препаратами против коррозии, поскольку они уже защищены от подобных проблем. Данный вид станет отличным решением для подвижного и рыхлого грунта. Фундамент для беседки из труб

Из брёвен

Подготовка такого фундамента предполагает обязательную обработку дерева антисептиком, предотвращающим гниение и другие негативные процессы (например, грибок), а также процедуру обжига. Зачастую при возведении используются стандартные деревянные брусья 100×100 мм либо 80×80 мм.

Опора зарекомендовала себя как ненадёжная: низкая несущая способность, неустойчивость к подъёму уровня грунтовых вод и т. д. Именно по этим причинам древесину довольно редко используют как основной элемент, но под деревянную беседку она вполне допустима. Главное условие — придерживаться всех правил создания, которые будут описаны дальше. Фундамент для беседки из брёвен

Из строительного камня

Строительный камень применяется идентично кирпичу. Материал считается универсальным, так как подходит для строительства любых типов беседок. Кроме того, стойки из строительного камня будут правильным решением для местности, где земля сухая и песчаная, а грунтовые воды залегают низко. Срок службы достигает 100 лет и выше.

Высота напрямую зависит от климатических особенностей региона проживания — всё зависит от того, насколько сильно промерзает почва в зимнее время. При возведении зачастую требуется армирование опор, однако каменщики предпочитают упускать этот этап. Выполняя работы самостоятельно, вы сможете установить более прочную связь фундамента и стойки. Фундамент для беседки из строительного камня

Подготовительные работы

Данный этап является крайне важным для создания беседки, поскольку без тщательной, а главное — правильной подготовки выбранного места ваше творение рискует спустя время начать шататься и, того хуже, обрушится.

Знаете ли вы? Первые беседки появились в Древнем Египте примерно 5000 лет назад. Тогда каждый экземпляр обладал чёткой индивидуальностью.

Требуемые инструменты

Чтобы создать и укрепить столбчатый фундамент, понадобятся:

  • миксер для замешивания бетона строительный (можно заменить большой ёмкостью, где будет происходить замешивание вручную);
  • штыковая и совковая лопаты;
  • ручная тачка;
  • трамбовка (можно использовать как вибро, так и ручную);
  • резиновый молоток;
  • лазерный нивелир (если таковой отсутствует, можно воспользоваться гидроуровнем);
  • рулетка.
Инструменты

Чертёж

Схема основания напрямую зависит от формы будущей беседки, поэтому сначала необходимо определиться с этим, набросать идеи на листе бумаги. Следующим шагом будет перенесение всех своих предпочтений в компьютерную программу создания чертежей — их довольно много сегодня, в использовании просты, поэтому данный этап не займёт слишком много времени. Однако он довольно важен, поскольку помогает выстроить все составляющие симметрично, правильно по отношению друг к другу.

Довольно простым способом, не требующим много времени, будет поиск готовых чертежей в Интернете — зачастую они все идут для стандартной квадратной беседки, однако можно найти и необычные — например, для экземпляров с шестью или восемью углами.

Если же вы не уверены в своих силах, можно выбрать самый простой, но и наиболее затратный вариант — обратиться в строительную компанию. Там за короткие сроки вы сможете получить готовый и абсолютно правильный по всем показателям чертёж, не беспокоясь о том, что возводимая беседка с опорами обрушится. Сама по себе конструкция состоит из столбов, отдалённых друг от друга на 1,5–2,5 м, заглублённых в грунт. Чертеж беседки из бруса

Создание фундамента

Данный шаг можно считать самым длительным и трудоёмким, поскольку он состоит из ряда этапов.

Знаете ли вы? Согласно древним египетским поверьям, сад считался раем, а беседка — его неотъемлемой частью. Даже в гробницах сохранились до нашего времени рисунки таких строений, которыми владели богатые люди при жизни.

Фундамент бывает нескольких видов:

  1. Незаглублённый — столбы находятся на поверхности, прочность достигается благодаря снятию верхнего слоя грунта и песчано-щебневой подушки.
  2. Мелкозаглублённый — опоры углубляются на 40–80 см от уровня почвы.
  3. Заглублённый — глубина должна быть ниже промерзания земли (2 м и более).

Видео: фундамент для беседки

Очистка и разметка места

Ни для кого не секрет, что расчистка места является довольно важным шагом. С выбранного вами участка земли необходимо убрать абсолютно всё, даже опавшие листья деревьев и любую растительность. Далее необходимо снять плодородный слой почвы (первые 30–40 см) и удалить все корни прилегающих растений, и теперь можно смело приступать к разметке. Данный этап крайне важен, все расчёты к этому моменту должны быть проведены с максимальной точностью, так как основание здания будет уложено на ростоверк. Разметка места под беседку

Понадобятся:

  • небольшие отрезки арматуры («колышки») — по 2 шт. на каждый угол;
  • верёвка;
  • длинная рулетка.

Разметка состоит из следующих этапов:

  1. Выбор ориентиров — например, рядом стоящая постройка или забор. Данный шаг необязателен, однако помогает быстрее и проще сориентироваться. Если привязка идёт к забору, рулеткой отмеряют необходимое расстояние.
  2. Далее на этом расстоянии прибивают отрезки арматуры по всему периметру будущей беседки.
  3. Верёвкой необходимо связать их между собой так, чтобы при любом пересечении получался прямой угол.
  4. Если получена погрешность, необходимо проверить, где была допущена ошибка и исправить её.

Важно! Правильность сопоставления всех углов проверяют диагонально все размеры должны совпадать. Чтобы узнать ориентировочные замеры для своего случая, можно обратиться к специальным онлайн-калькуляторам.

Строительство опалубки

Опалубка — простая в исполнении вспомогательная конструкция, зачастую создаваемая из дерева, используемая для придания конструкции ряда параметров: формы, геометрических размеров, структуры поверхности и т. д. Создать её самостоятельно довольно просто — необходимо лишь приобрести или использовать ненужные деревянные доски. Опалубка для фундамента Из них составляют желаемую форму для фундамента по всему его периметру, соединяют куски дерева между собой так называемыми «щитками»: берут небольшие бруски, прикладывают к стыкам и закрепляют саморезами. Соединения по углам предполагают закрепление лишь болтами. После этого обязательно проверяют диагонали и уровень опалубки. Если он не сводится к нулю, можно приобрести в любом строительном магазине водяной уровень и таким образом выровнять все углы.

Вам будет интересно узнать, как сделать дизайн участка в стиле прованс.

Чтобы при заливке бетоном ограждение не поломалось и его не снесло, рекомендуется построить нехитрую конструкцию: к «щиткам», упомянутым ранее, крепятся по два дополнительных бруска с помощью шурупов так, чтобы по итогу они напоминали треугольную линейку. Такой механизм делается за десять минут, но сможет обезопасить вас от возможных проблем на дальнейших этапах.

Армирование

Армирующий каркас — обязательное условие построения беседки, да и любого другого фундамента. В случае со столбчатым вариантом стоит выбирать арматуру диаметром не более 12 мм (оптимальными будут 8–10 мм). Армирующий каркас для фундамента Далее необходимо создать саму конструкцию: берут несколько прутьев, зачастую достаточно 4 шт., и размещают вертикально в каждой трубе или столбе. Их необходимо вкопать в грунт примерно на 45–50 см. Не лишним будет также упомянуть, что для упрощения работы материал обвязывают между собой мягкой проволокой.

Важно! Длина арматуры должна быть на 1518 см короче высоты столба это предотвратит развитие коррозии.

Заливка бетона

Когда вы будете уверены, что армирование выставлено ровно, можно приступать к завершающему пункту этого списка — бетонированию. Наилучшим помощником в замешивании бетонной смеси станет строительный миксер. Можно также замешать его руками или заказать готовый раствор с доставкой — решать вам.

Полученную смесь понемногу заливают в столбчатые опоры, каждый слой прижимая куском арматуры. Ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы прутья оказались незакреплёнными — в противном случае можно спровоцировать трещины и разрывы опоры от попадающей воды или морозов. Заливка бетоном фундамента Дальше остаётся лишь ждать полного затвердевания, чтобы заполнить бетоном опалубку. Принцип действий остаётся тем же — единственный нюанс состоит в том, что уровень заливки необходимо периодически проверять, дабы получить ровный фундамент.

Руководствуясь вышеизложенными правилами и советами, вы сможете с лёгкостью подобрать оптимальный для вашего фундамента материал, а также сэкономить неплохую сумму, ведь вмешательство профессиональных строителей не понадобится.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео