Назад
Как построить баню с беседкой под общей крышей

Как построить баню с беседкой под общей крышей


Навигация по разделу
Как построить баню с беседкой под общей крышей

Каждый владелец дачного участка при его планировке и строительстве стремится предусмотреть всё таким образом, чтобы на его территории было комфортно проводить время. Нередко, чтобы сэкономить бюджет и достичь максимального удобства, приходится прибегать к объединению под одной крышей построек с разной функциональной нагрузкой. Популярными являются проекты совмещения беседки и бани.

Варианты построек

Сегодня можно встретить множество вариантов оборудования комплекса из бани и беседки. Так, есть 3 основных способа построить беседочную: сделать её полностью открытой, закрытой или полуоткрытой.

Закрытый вариант представляет собой застеклённую веранду. В такой постройке всегда будет комфортно, так как в ней сохраняется тепло, можно укрыться от любых погодных условий. Использовать её по назначению можно круглогодично. Хороший вариант — сделать несколько стен съёмными. Таким образом летом можно трансформировать постройку в открытую конструкцию.

Знаете ли вы? Раньше беседками называли большие балконы. Затем этим словом стали обозначать постройки на природе, из которых можно наблюдать за красотами пейзажа.

В полуоткрытом варианте, как правило, предусмотрены 2 стены. Они позволяют укрываться от ветров. Эта конструкция применяется только в тёплое время года либо кратковременно во время холодов.

В открытой беседке стены отсутствуют. Крыша держится на опорах. Также могут быть предусмотрены перила. Этот вариант наиболее экономный из всех рассмотренных. Его проще всего построить. Главный недостаток такой постройки — она не защищает от неблагоприятных погодных условий и не может использоваться в зимнее время.

Способы постройки беседкиС рассмотренными базовыми типами беседок можно экспериментировать и строить различные их вариации.

Очень распространённым способом постройки беседки является оборудование её мангалом либо барбекю. Ведь жарка мяса и колбас на открытом огне — любимое времяпрепровождение многих дачников. Мангал или печь-барбекю можно устанавливать в любых типах построек, как закрытых, так и открытых. Главное — позаботиться о пожарной безопасности.

Ещё один популярный вариант — с бассейном. Его также можно оборудовать под навесом либо непосредственно в бане. При установке на улице станет возможным в зимнее время сразу же после парной окунаться в холодную воду. Летом же можно охлаждаться в особенно жаркие дни. Интересным решением будет, если установить бассейн за прозрачными стенами либо под стеклянной крышей. В таком случае можно принимать водные процедуры и наслаждаться видом природы.

Конечно же, лучше доверить постройку комплекса специалистам. Но если такой возможности нет, то можно построить его своими руками. Для этого необходимо изучить подходящий проект, который будет по силам, а также продумать расположение, сделать чертёж.

Выбор стиля и материалов

Описываемый комплекс сооружений для отдыха можно сделать в различных стилях, в зависимости от того, какое стилевое решение у всего участка. Это может быть хай-тек, русский, восточный либо деревенский стиль, шале и другие.

Деревянная беседка с банейТрадиционно баню и беседку делают из натуральной древесины. Такой комплекс смотрится очень красиво.

Он долговечен, хорошо удерживает тепло. К тому же, такой материал природный и полезный для здоровья человека. Рекомендуется под постройку приобретать древесину кедра, липы, осины, африканский дуб абаш. Подойдёт как брус, так и бревно. Деревянную конструкцию необходимо устанавливать на фундамент. Лучшие варианты — ленточный либо столбчатый.

Важно! Хвойные культуры для строительства бани не подходят, поскольку под воздействием высоких температур они выделяют смолу, что приводит к утяжелению воздуха в помещении и образованию неэстетичных потёков на стенах.

Кроме дерева, сегодня можно встретить комплексы, выполненные из кирпича, пеноблока, стеклопластика.

Кирпич стоит на втором месте после древесины по уровню экологичности и теплоизоляции. По долговечности он опережает дерево на 20–50 лет. Чтобы правильно подобрать кирпич, лучше посоветоваться с профессионалами, поскольку ассортимент кирпичных блоков сегодня довольно велик. Начать возведение такого комплекса необходимо с оборудования основания. Лучше делать комбинированный фундамент — ленточный по периметру и столбчатый под несущими деталями.

Каменная полуоткрытая беседка с баней

Возведение бани с беседкой из пеноблока — это, пожалуй, самый простой и дешёвый вариант. Установить комплекс можно на плиточный фундамент. Существенным недостатком такого материала являются его низкие теплоизоляционные качества. Однако, эта проблема легко решается путём дополнительного утепления бани базальтовыми плитами.

Чтобы постройка из пеноблоков выглядела красиво, следует произвести её внутреннюю и внешнюю обшивку. Баню внутри необходимо обшить натуральной древесиной. Наружные части, а также беседку можно украсить рейками-имитациями дерева. Также внешнюю часть можно покрыть штукатуркой и произвести покраску.

Беседка с баней из пеноблока

Мало кого оставит равнодушным вариант стеклопластиковых стен. Их можно сделать как раздвижные рамы, основа которых — дерево, металл либо пластик. Такой вариант привлекает возможностью созерцания природы и при этом пребывания в тепле, ведь стеклопластик отличается хорошими теплоизоляционными качествами. Кроме выбора материала для стен, также следует определиться с тем, из чего будет выполнена крыша. Это важно, так как на кровлю приходится повышенная нагрузка в виде осадков.

Традиционными материалами для крыши являются:

  • шифер;
  • ондулин;
  • металлочерепица;
  • профнастил.

Полы чаще всего делают деревянными. В беседке можно использовать пни, обрезную террасную доску, садовый паркет. Также подойдут цементно-стружечные плиты, тротуарная плитка, бетон, камень.

Планировка расположения и чертёж

Планировку и проектирование следует осуществлять, учитывая размеры дачного участка и количество средств, которые есть возможность вложить. Если в бане будет париться не больше 4 человек, то она может быть небольшой — с площадью 4×4 м. В таком случае беседку можно пристроить к одной из стен и сделать её размерами 8 м². Чтобы в беседке поместилась большая компания, например, из 8–10 человек, то её нужно строить площадью не менее 14–16 м².

Чертёж шестигранной беседки с баней

Если на участке уже имеются дом и баня, расположенные вблизи друг от друга, то беседку можно пристроить, используя по одной из стен в каждой постройке. Также возможен вариант углового размещения пристройки. В этом случае можно организовать крытый переход из бани в дом с зоной отдыха и барбекю.

Чертёж прямоугольной беседки с баней

Прежде чем приступить к строительству, необходимо начертить детальный чертёж, в котором отобразить все элементы, их размеры, а также материалы, из которых их планируется изготовить. Если комплекс строится на участке с нуля, то можно воспользоваться готовым чертежом либо сделать его полностью самостоятельно.

Если есть возможность выбора места под постройку описываемых сооружений, необходимо выбирать участок, который защищён от посторонних глаз и ветров. Он должен быть ровным. При выборе расположения на солнечной стороне или в тени следует учитывать цель, с которой строится беседка. Обязательное условие — чтобы из её окон или с террасы открывался красивый вид.

Стропильная система для бани с беседкой под одной крышей

Для небольшой по площади беседки (4×4 м) и бани под одной двускатной крышей потребуется соорудить стропильную систему из вертикальных опор из бруса 150×150 мм, стропил из доски 50/150 мм, ригелей и затяжек из доски 50/100 мм.

Виды фундаментов для беседки с банейПод сооружением для водных процедур делается ленточный фундамент, под местом для отдыха — из столбов. В столбах обязательно должны быть анкера для крепления стоек, углублённые на глубину 15 см.

Крыша делается общей. Если кровля не длиннее 6 м, то она делается с помощью двух ног и затяжки. Более длинные конструкции нужно дополнять вертикальным брусом — бабкой. Если крыша около 13 м, то потребуются подкосы с упором нижними концами в бабку и верхними — в стропильную ногу.

Возведение стропильной системы необходимо начинать только после полной усадки основания. Расстояние между опорами следует соблюдать в 2–4 м. Чтобы укрепить конструкцию, стойки в верхней части необходимо закрепить досками.

Необходимые материалы и инструменты

Если принято решение о постройке деревянного комплекса, то потребуется набор из таких инструментов:

Ознакомьтесь
Как сделать навес-беседку возле дома
  • топора;
  • молотка;
  • пилы;
  • плоскогубцев;
  • шуруповёрта;
  • рулетки;
  • строительного уровня.

Дерево необходимо обрабатывать специальными антисептиками, предотвращающими вредное действие бактерий и грибков.

Из материалов потребуются доски, брус, оцилиндрованные брёвна, рубероид, покрытие для крыши. В описываемом варианте потребуется металлочерепица.

Подготовка места

При подготовке участка анализируют его геологические особенности. Знания о них дадут понять, насколько глубоким должен быть фундамент, и какой из его видов выполнять. Так, к примеру, если пучинистость почвы слишком высокая, то основание нужно делать бетонным на подушке из песка максимальной высотой 70 см. Если сооружение планируется устанавливать на каменистом, песчаном участке, то фундамент может быть углублён на 40–50 см.

Уровень промерзания грунтаПеред тем как приступить к возведению фундамента, необходимо поинтересоваться, на сколько метров промерзает грунт. Он должен залегать ниже, чем глубина промерзания.

Этапы строительства своими руками

Постройку комплекса бани с беседкой можно условно разделить на несколько этапов.

При возведении предполагается выполнение таких работ:

  1. Обустройство фундамента.
  2. Постройка каркаса и стен.
  3. Подведение коммуникаций.
  4. Установка кровли.
  5. Выполнение внутренней и внешней отделки.
  6. Внутреннее обустройство.

В ходе строительства необходимо осуществить следующие шаги:

  1. Сделать обвязку для сруба.
  2. Сверху уложить рубероид.
  3. Сделать кладку первых рядов.
  4. Осуществить обвязку предбанника из пропитанного бруса.
  5. Произвести обвязку беседки.
  6. Выполнить каркас предбанника.
  7. Прибить стропила.
  8. Все углы вырубить на одинарный зуб.
  9. Осуществить пробивание стыков на перфорированную ленту.
  10. Произвести укладку пола.
  11. Набить обрешётку.
  12. Крышу закрыть рубероидом.
  13. Осуществить обшивку предбанника по типу «американка».
  14. Вставить окна.
  15. Установить перила.
  16. Произвести завершающие наружные отделочные работы.
  17. Вставить двери.
  18. Отделать баню вагонкой.

Внутреннее обустройство

Каждое из сооружений необходимо разбить на несколько зон.

В бане должно быть как минимум 3 помещения:

  1. Раздевалка.
  2. Душевая.
  3. Парилка.

Планировка беседки с баней

Каждое из них стоит оборудовать в соответствии с функциональной нагрузкой. Все предметы интерьера и коммуникации должны создавать комфорт и удобство при пользовании баней. Если позволяет площадь, то возможно также оборудовать бассейн.

Интересен вариант оформления бани в японском стиле, где вместо стен используются ширмы. Она делается без парной — здесь устанавливается бочка, наполненная галькой и обработанными ароматизаторами опилками.

Важно! Прокладку коммуникаций — подводку воды, электроэнергии, оборудования вентиляции, канализации — лучше доверить специалистам. В случае неправильной установки постройка окажется небезопасной, в ней могут застаиваться вода, развиваться неприятные запахи, происходить поражения грибками.

В беседке может быть просто мебель для отдыха — кресла, стулья, гамаки. Также здесь возможно оборудовать зону для приёма пищи — потребуется кухонный стол, печь, шкафы для хранения посуды, дров, стол для готовки еды.

Обустройство беседки с баней

Освещение и декор постройки

К постройке необходимо проложить удобную дорожку. Для её обустройства можно использовать: клинкерный кирпич, тротуарную плитку, спил деревьев, натуральный камень, речную гальку. Она и весь участок должны хорошо освещаться.

Вдоль дорожки и непосредственно около места отдыха необходимо установить фонари. Лучше, если они будут реагировать на датчик движения. Так удастся существенно экономить расход электроэнергии. Сама беседка может служить каркасом для вьющихся растений. С одной стороны, это красиво, с другой — позволяет укрыть место отдыха от солнечных лучей.

Ознакомьтесь
Ландшафтный дизайн возле беседки и что можно посадить около неё

Украсить территорию вокруг банно-беседочного комплекса можно путём разбивки газонов, цветников, высаживания деревьев и кустарников. Как вариант, возможно сделать оригинальную отмостку из камней. Цветы могут расти как на клумбах, так и в вазонах.

Чтобы сделать территорию возле комплекса уютной, скрытой от посторонних глаз, существует хороший вариант — посадить вокруг неё живые изгороди. Элементы ландшафтного дизайна следует подбирать таким образом, чтобы они гармонировали с основным стилем дачи.

Преимущества и недостатки комбинации бани с беседкой

Объединение бани и беседки является популярным среди многих дачников неслучайно.

  • Такая комбинация имеет ряд преимуществ, а именно:
  • экономия пространства;
  • упрощение прокладки коммуникаций;
  • удобство в использовании;
  • сокращение расходов примерно на 30%, чем при постройке двух сооружений отдельно;
  • использование на возведение меньшего количества времени и сил;
  • возможность здорового отдыха с чередованием банных процедур и пребывания на свежем воздухе, приёма пищи, застолья;
  • эстетичный вид и общий стиль единого комплекса.

Беседка с банейЕсли всё грамотно продумать, расположить постройку в удобном месте, то недостатков у такой комбинации нет.

Проблема может возникнуть, если не позаботиться о хорошей вентиляционной системе и обработке материалов. В таком случае повышенная влажность в бане существенно сократит срок службы всего комплекса. Также среди недостатков можно упомянуть повышенную пожароопасность конструкции.

Знаете ли вы? В России дачи появились в начале XVIII в. В то время этим понятием называли большие по площади усадьбы с дворцами, которые царь отдавал в дар своим приближённым за заслуги перед отечеством.

Сэкономить место, время и ресурсы можно, если совместить под одной крышей баню и беседку. Такая постройка будет удобной в плане функциональности. Ведь используя её, можно одновременно принимать банные процедуры и отдыхать, наслаждаясь природой. При этом отдых будет комфортным при любых погодных условиях. А чередуя пребывание в парилке и на открытом воздухе, можно сделать здоровье более крепким. Если воспользоваться готовым чертежом, то возвести банно-беседочный комплекс удастся быстро и с минимальными затратами.

Была ли эта статья полезна?
17 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео