Назад
Оптимальный размер беседки

Оптимальный размер беседки


Оптимальный размер беседки
1 комментарий

Часто на приусадебных участках хозяева устанавливают беседку. Это отличный вариант для отдыха на свежем воздухе в летнее время. Беседка защищает от дождя и ярких солнечных лучей. Её можно купить, а можно сделать самостоятельно. Главное — определиться с габаритами и выбрать материал для её постройки.

Оптимальная высота беседки

Беседка должна быть удобной и вписываться в общую стилистическую концепцию дачного участка, поэтому очень важно, чтобы её высота и размер соответствовали.

Важно! Оптимальная высота беседки от свеса кровли до пола должна составлять не менее 2,2 м, но не следует путать указанный параметр с высотой конька.

При определении оптимальной высоты сооружения необходимо учесть ряд факторов:

  • планируемая площадь. Необходимо определиться, для каких целей нужна беседка, и сколько человек должно в ней поместиться. Площадь определяется из расчёта 2 м² на человека;
  • форма постройки. Она меньше всего влияет на высоту, но всё же её тоже следует учитывать. В четырёхугольном сооружении небольших размеров достаточно сделать высоту потолка 2,2-2,3 м, а в многогранном строении, рассчитанном минимум на 10 человек, потолок должен быть около 3 м высотой, иначе она будет выглядеть низкой и находиться в ней будет некомфортно;
  • конструкция крыши. Односкатная — подойдёт для постройки любой формы, высота должна быть не меньше 2 м. Двускатная или кровля в виде шатра подразумевает, что значения высоты не зависят от их формы. Причём оптимальная высота крыши в каждом конкретном случае может быть далёкой от стандартов;
  • материал, используемый для постройки. Если строение сооружается из лёгкого материала, например, металлического пластика, то в нём создаётся ощущение большого пространства и его размеры могут быть минимально возможными. Если беседку строят из камня или кирпича, то её стены занимают намного больше места и выглядит она массивнее, поэтому потолок должен быть (желательно) как можно выше.

Беседка на участкеБеседки строили на Руси ещё в допетровские времена, только назывались они тогда «чердаками».

Строгого стандарта относительно высоты потолка не существует, но есть некоторое ограничение. Расстояние между полом и потолком не должно быть меньше 1,9 м, иначе высокому человеку входить в неё будет проблематично.

Если соблюдать стандарт, то по отношению к полу, потолок должен находиться на расстоянии 2,2 м. При незначительной и средней площадях домика для отдыха этого будет вполне достаточно. В больших постройках высота потолка должна быть 2,5-3 м.

Знаете ли вы? В странах, расположенных на юге Европы, особой популярностью пользуется пергола — особый тип открытой беседки, конструктивные элементы которой служат опорами для лианоподобных растений.

Размеры беседки для дачи

Дача — загородный дом, предназначенный для летнего отдыха жителей города. Он необязательно должен быть большим, но, утверждая проект участка, необходимо «зарезервировать» место под беседку. Выбирать площадку следует так, чтобы конструкция гармонично вписывалась в ландшафтный дизайн.

На приусадебном участке каждый метр земли стараются задействовать, высаживая различные растения и разбивая дорожки. Если двор маленький, а обустроить хотя бы небольшой уголок для отдыха хочется, можно установить небольшую конструкцию (для двух или четырёх человек). Места она займёт немного, зато появится уютная зона для семейного отдыха.

Беседка на участкеЕсли свободной площади на участке достаточно, можно построить конструкцию побольше.

По размерам беседки делятся на:

  • маленькие;
  • средние;
  • большие.

Строительство можно доверить профессионалам или сделать её самостоятельно, определив должный размер и рассчитав количество материала. Лучше всего для постройки использовать дерево, так как это природный материал является экологически чистым.

Маленькие

К ним относятся конструкции площадью от 4 до 12 м². Их размеры составляют: 2×2, 3×3, 3×4 м и предусмотрены они максимум на 6 человек. Самая негабаритная постройка (2×2 м) рассчитана на 2 человека. Она отлично подойдёт для вечерних чаепитий.

Стол в беседке должен быть такой величины, чтобы оставалось не только место для двух лавочек, но и можно было свободно передвигаться. Для конструкции 2×2 м вполне подойдёт стол 50×70 см. Если позволяет площадь, можно делать постройку чуть просторнее — 2×3 м, в этом случае размеры стола могут быть 50×100 см.

Беседка 3×3 м более вместительная и в ней свободно размещаются 6 человек, а если поставить круглый стол диаметром 180 см, то можно «посадить» 10 человек. Прямоугольный стол, который идеально подойдёт для сооружения таких габаритов, должен иметь размер 60×80 см. До 8 человек можно разместить в постройке 3×4 м, в ней свободно станет стол 80×120 см.

Важно! При выборе размеров беседки следует учитывать площадь участка и размеры жилого дома. Чем они меньше, тем компактнее должно быть сооружение, иначе оно будет смотреться неуместно на фоне садовой архитектуры.

Средние

К этому виду относятся постройки площадью от 10 до 20 м², которые свободно вмещают 10–15 человек. Оптимальный размер сооружений этого вида — 3×5 м или 4×4 м. Для них подойдут столы 110 см шириной и 260–360 см длиной.

Больше гостей можно рассадить за круглым или овальным столом. Столешница должна быть не менее 170 см в диаметре. Предмет мебели овальной формы может быть такого же размера, как и прямоугольный, но за счёт скруглённых углов посадочных мест будет больше.

Большие

Беседки, размер которых составляет 5×5 м, 5×6 м, 5×7 м и 6×6 м, считаются большими. Их площадь более 20 м² и вместимость — от 20 человек. Такие сооружения следует устанавливать в том случае, если у вас часто собираются большие компании.

Габаритные строения занимают много места и больше подойдут владельцам обширных приусадебных участков. Для построек таких масштабов понадобятся столы 110–120 см шириной и длиной около 4 м, прямоугольной или овальной формы, которые будут гармонично смотреться в интерьере.

Неважно, какого размера будет беседка, она так же может иметь не совсем стандартный вид, но главное, чтобы возведённое сооружение не выглядело нелепо на общем фоне участка и в нём было комфортно находиться.

Была ли эта статья полезна?
11 раз уже помогла
1 комментарий
Ринат Хаметов
Ринат Хаметов
29.01.2020 в 09:26

Последний рисунок оптимален... и зона барбекю с закрытым огнем и нет дополнительных стен, сугубо 4 столба... на это и ориентируйтесь

Новое youtube видео