Назад
Чем обшить потолок в беседке

Чем обшить потолок в беседке


Чем обшить потолок в беседке

Беседка — это гордость хозяина загородного дома. В процессе её постройки важным предметом раздумий является выбор материала для внутренней отделки потолка. Ведь он должен быть не только красивым и стильным, но и устойчивым к воздействию влаги и перепадов в температурном режиме.

Варианты потолков

Выбор типа потолка зависит от стиля, в котором оформляется беседка. Если классическое оформление вам не по вкусу, можно выбрать из более современных вариантов и сделать потолок:

  • подвесным;
  • натяжным;
  • плетёным.
Знаете ли вы? Первые беседки появились в Древнем Египте более 5 тыс. лет назад. Делали их из камня и мрамора, реже из древесины сосны.

Подвесной

Подвесные конструкции стали весьма популярными в последние годы, так как стоят недорого, легко собираются и поддаются демонтажу. Плиточные подвесные потолки хорошо изолируют помещение от влаги и тепла. Они плохо проводят звук, а значит, работают как звукоизоляционное покрытие. Их легко монтировать, а если потребуется ремонт, есть возможность заметить отдельную плитку, а не всю поверхность. Подвесной потолок

Можно оформить поверхность рейками. Реечное оформление удобно тем, что даёт полную творческую свободу. Но есть один существенный минус: установкой такой конструкции должны заниматься только профессиональные строители, так как работа с таким материалом требует опыта и знаний.

Знаете ли вы? Первые подвесные потолки стали делать в Древнем Риме, Греции и Египте. В комнатах натягивали полотна шёлка, чтобы защитить обитателей и посетителей жилья от пыли и придать помещению изысканность и ухоженность.

Натяжной

Натяжные потолки используют в беседках закрытого типа, в которых не бывает существенных перепадов температуры. ПВХ очень боится низких температур. Если в вашем регионе температура воздуха -10°C — это норма, значит, придётся отказаться от конструкции такого типа и выбрать другой вариант оформления. Натяжной потолок в беседке

Плетёный

Плетёный потолок хорошо подойдёт для летней веранды в гавайском стиле. Ландшафтные дизайнеры любят работать именно с плетёным потолком. Обшивать плетёным деревом не очень просто, если вы не имеете опыта работы в таком направлении. Плетёный потолок

Бамбуковые доски шириной 10 сантиметров накладывают друг на друга в шахматном порядке. Плетёная поверхность позволит сделать разный дизайн. Её можно покрывать лакокрасящими составами, совершенствуя интерьер. Для креплений плетёных реек берут шиферные гвозди. Если хотите сэкономить время, для обшивки можно взять готовые бамбуковые плиты, которые в широком ассортименте есть в большинстве строительных и отделочных магазинов.

Важно! Будьте осторожны, такой потолок легко воспламеняется. Перед покупкой бамбуковых реек обратите внимание на то, пропитаны ли они специальным составом, который препятствует возгоранию.

Чем лучше подшить потолок

Классический вариант потолочного покрытия — дерево. Но, прежде всего, дерево — это горючий материал, который при неправильном уходе или укладке воспламенится и превратит ваше место летнего отдыха в кучу пепла, потраченные деньги и нервы. Если решиться подшивать потолок деревом, следует позаботиться о тщательной пропитке деревянных дощечек составом против воспламенения. Деревянный потолок в беседке

Вагонка — это тот материал, работая с которым, не нужно быть профессионалом. Оформление будет экологичным. Кроме того, что легко устанавливается и красиво смотрится, этот материал к тому же хорошо принимает любые лакокрасочные составы. Оптимальная толщина вагонной рейки — 22 мм, не больше. Если вагонка толще, есть вероятность, что она не пропитается грунтовками, которые предназначены для борьбы с насекомыми, и впоследствии будет ими уничтожена.

Важно! Беседка с таким потолком должна быть закрытого типа и иметь качественное облицовочное покрытие крыши.
Ткань для оформления берут редко. Использовать её есть смысл только в тех регионах, где нет сильных осадков и яркого солнца. Для потолочного покрытия беседок отрытого типа выбирают парусину, так как она очень крепкая, да и к тому же стоит не так дорого, как например плиточное деревянное покрытие. Потолок из ткани

Также для обшивки используют поликарбонат, который разделяется на несколько видов:

  • монолитный;
  • сотовый.

Монолитный материал позволяет создавать беседки открытого типа. Он не боится высоких, и очень низких температур, деформации при монтаже. Именно эти свойства не ограничивают в выборе формы и размера постройки. Сотовый поликарбонат похож на монолит, но более прихотлив. Боится морозов и не любит, когда его сверлят или стучат по нему. Ламинат для потолка

Лучший выбор — это ламинат для потолочного покрытия. Он не горит, легко укладывается, имеет широкую цветовую палитру и недорогой. Но это ещё не все его достоинства. Одна из главных — износостойкость.

Обратите внимание на информацию о том, как оформить беседку в стиле шале.

В беседке открытого типа

Если придомовая постройка открытого типа, материалы, из которых будет сделан её потолок, обязаны быть высокопрочными и износостойкими. Они не должны бояться ветра, дождя, жары. При установке учитывайте срок службы материалов, чтобы не быть неприятно удивлёнными через пять-семь лет тем, что потолок просел или потерял цвет. Беседка открытого типа

В открытых беседках нежелательно использовать ткань, потому что дождь или жара через несколько недель превратят красивое полотно в кусок тряпки. Впоследствии потребуется полный демонтаж и замена полотна. Если нет желания и времени возиться с облицовкой внутреннего покрытия, то лучше закажите водонепроницаемый гипсокартон.

Толщина листа должна быть не более 22 мм. Но возлагать больших надежд на износостойкость этого материала не стоит. Прослужит он максимум 2 года. Подойдёт в качестве временного покрытия.

Можно оформить потолок натуральной древесиной. Она смотрится естественно и эстетично, хорошо воспринимает тонировку и грунт. Самое главное — перед установкой хорошо пропитать доски антисептиком, который не допустит плесени и процессов гниения. Любителям практичности стоит выбирать те покрытия, которые просты в уходе и обработке. К ним относятся: вагонка, модуль ПВХ, поликарбонатные соты или монолит.

Материал для обшивки потолка беседки

В закрытой беседке

В беседке закрытого типа вы можете разрешить себе всё. Натяжной потолок, балочное перекрытие в дизайнерском решении лофт с подвесами из шифона (только не забывайте, что каждый сезон придётся снимать его и приводить в порядок, чтобы он достойно смотрелся), потолочное модульное стекло, пенопласт, пенопластовые плиты и любые другие варианты оформления вы можете применить для отделки беседки закрытого типа. Закрытая беседка

Разнообразие отделочных материалов позволяет выбрать любой вариант для оформления потолка беседки. Главное — продумать стиль дизайна, закупить качественные материалы и ответственно подойти к их монтажу.

Была ли эта статья полезна?
21 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео