Назад
Как сделать и установить раздвижные окна из поликарбоната для беседки

Как сделать и установить раздвижные окна из поликарбоната для беседки


Навигация по разделу
Как сделать и установить раздвижные окна из поликарбоната для беседки

Очень практичными для закрытой беседки являются окна из поликарбоната, так как их легко установить и за ними не трудно ухаживать. К тому же данный материал можно подобрать во многих специализированных магазинах по форме, размеру и необходимым параметрам. Стоимость таких окон относительно недорога. Они имеют разные расцветки, структуру и конфигурации на любой вкус.

Варианты остекления

Процесс остекления беседки может происходить в двух вариантах — сплошном и частичном. Его выбор зависит от конструкции сооружения. В первом случае обычно устанавливают стёкла от уровня пола до крыши, а второй вариант крепится на опору в виде ограждения.

Сплошное

Поликарбонат для сплошного остекления крепят к предварительно установленным опорам конструкции.

При обустройстве такой беседки следует учесть ряд особенностей:

  1. Сначала необходимо сделать основание и фундамент, который чаще всего делают столбчатым. На нём размещают деревянные лаги. Такие столбцы выкладывают из кирпича, а их высота должна быть выше уровня земли на 35–40 см.
  2. Пол обустраивают при помощи брусковых лаг. На них стелют доску и устойчивые к влаге фанерные листы.
  3. Опорные столбы ставят вертикально, а затем фиксируют специальными уголками и скобами.
  4. Чтобы не было сильного давления на стеклопакеты, следует использовать для обустройства крыши лёгкие стройматериалы.
  5. Поликарбонат при сплошном остеклении быстро теряет тепло, поэтому нужно предусмотреть обогрев и утепление беседки в холодный период.
Сплошное остекления беседки из поликарбоната

Частичное

Беседки, которые используются круглый год, специалисты рекомендуют застеклять частично. В этом случае стеклопакеты ставят сверху деревянного или кирпичного ограждения. Данные материалы, особенно дерево, лучше сохраняют тепло. Такое ограждение может быть до 1,5 метров. Обязательно в работу включают изоляционные материалы, заделывают щели монтажной пеной и герметиком.

Важно! Металлочерепицу лучше не использовать, так как она сильно утяжелит кровлю. Если вы всё-таки решили её применять, то обязательно позаботьтесь о надёжной верхней обвязке из бруса.

Строительство раздвижных окон

При остеклении беседки поликарбонатом нужно точно определить размеры рам и остальные замеры, по которым необходимо подсчитать количество створок и расход материала. Для наглядности можно составить чертежи. Следует также определиться с видом материалов — деревом или алюминиевым профилем, двухслойным или монолитным поликарбонатом. Сама раздвижная система может быть рассчитана на холодное или тёплое помещение, так как при наличии отопления она имеет определённые технические особенности.

По принципу действия такие системы делятся на:

  • подъёмно-раздвижные;
  • параллельно-раздвижные;
  • складные («гармошки»).
Виды раздвижной системы

Все системы состоят из несущей и подвижной рамы, а также имеют ходовые ролики. В некоторых из них можно использовать раздвижную противомоскитную сетку. «Гармошка» состоит из нескольких створок и монтируется для неотапливаемых помещений, поскольку плохо его изолирует. При сборке таких окон своими руками лучше всего купить и монтировать к рамам уже готовые наборы для таких систем.

Выбор материалов, а также самой системы раздвижения, зависит от особенностей постройки, имеющихся средств, инструментов и навыков. Многие владельцы приусадебных участков, впервые сталкиваясь с необходимостью установки окон, предпочитают для изготовления рам брать дерево.

Кроме самого материала для раздвижных систем необходимо закупить сопутствующие инструменты:

  • монтажную пену;
  • защитный скотч;
  • герметик (силикон);
  • крепежи (анкеры, саморезы и винты);
  • шайбы.
Инструменты для работы

Требуемый для работ инвентарь:

  • шуруповёрт;
  • дрель;
  • ножовка или электролобзик;
  • карандаш;
  • измерительные приборы (рулетка, угольник, уровень);
  • строительный нож;
  • циркулярная или ручная пила.
Инвентарь для работы

Сборка рам и створок

Сначала устанавливают несущую раму по принципу оконных коробок. Затем собирают полотно и к нему крепят роликовую систему. При помощи строительного ножа разрезают по разметкам поликарбонат и вставляют в деревянную раму. Резка может выполняться также циркулярной пилой. Торцы поликарбонатного полотна перед установкой заклеивают специальной лентой или закрывают торцевой планкой, которую крепят силиконом. Рамы вставляют в пазы и прибивают штапиками, а затем используют герметик.

Важно! При разметке и резке поликарбонатных листов нужно учесть, что они должны устанавливаться так, чтобы воздушные каналы располагались по вертикали. В противном случае в них будет забиваться жидкость от конденсата.

Порядок установки рамы

Деревянную несущую коробку монтируют в зависимости от имеющегося каркаса беседки.

Прибивать её можно двумя способами:

  • саморезами — к деревянному периметру;
  • анкерами — к бетону, камню или кирпичу.

Инструменты для крепления рамы

Все щели герметизируют монтажной пеной. В её нижней части лобзиком или ножовкой предварительно выпиливают направляющие полосы по размерам роликов. После монтажа их крепят вместе с другими элементами раздвижной системы и вставляют в уже готовые оконные полотна. По краям раздвижного окна также могут использоваться уплотнители.

Установка и регулировка створок

Положение створок регулируют при помощи болтов, находящихся на роликовых механизмах. Если ролики не предусмотрены, а используется простой механизм, то подвижные элементы конструкции должны хорошо перемещаться по предварительно выпиленным пазам. Также на створках можно установить запирающий механизм.

Знаете ли вы? Примитивные раздвижные двери использовались ещё в Древнем Риме. Об этом засвидетельствовали раскопки в городе Помпеи.

Преимущества и недостатки материала

Поликарбонат сейчас становится всё более популярным материалом.

Он бывает двух видов:

  1. Структурированный. Имеет внутри два и более слоя с большим числом перемычек. Обладает высокой гибкостью, лёгкостью и хорошими изоляционными свойствами. Отличается недорогой стоимостью. Среди недостатков — низкий уровень прочности, невысокая способность пропускать свет. Структурированный поликарбонат
  2. Монолитный. Не содержит пустот и похож на силикатное стекло. Весит больше структурированного варианта и дороже стоит. Не пропускает ультрафиолет и считается более крепким. Существует даже пуленепробиваемый монолитный поликарбонат.Монолитный поликарбонат

Оба материала можно вставлять в алюминиевые и пластиковые профили, в деревянные рамы. При монтаже поликарбоната следует учитывать, что он легко царапается. Материал отлично подходит для строительства и остекления теплиц, беседок, террас и веранд.

  • Это происходит благодаря следующим преимуществам:
  • Прочности. Он может выдерживать порывы ветра и механические нагрузки.
  • Лёгкому весу. Материал не нагружает несущие конструкции и фундамент.
  • Недорогой цене.
  • Способности гнуться. Из него можно делать арки и навес для беседки.
  • Безопасности. Поликарбонат не воспламеняется, не выделяет вредных веществ, не разбивается на осколки.
  • Устойчивости к перепадам температур и морозам.
  • Хорошим теплоизоляционным и звукоизоляционным качествам.
  • Выносливости к химическим воздействиям.
  • Способности пропускать свет.
  • Устойчивости к воздействию солнечных лучей и ультрафиолета.
  • Возможности тонирования.
  • Лёгкому монтажу и ремонту.

Знаете ли вы? Поликарбонат был запатентован в 1953 году почти одновременно двумя специалистами из разных компаний: Германом Шнеллом («BAYER», Германия) и Дениелем Фоксом («General Electric», США).

Дачную беседку можно остеклить своими руками поликарбонатом. Он лёгкий, доступный, гибкий и может производиться по индивидуальному заказу. Отличным вариантом для уличных построек является установка окон с раздвижными системами, которые можно смонтировать при помощи того же материала.

Была ли эта статья полезна?
11 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео