Назад
Как обставить беседку в стиле лофт

Как обставить беседку в стиле лофт


Навигация по разделу
Как обставить беседку в стиле лофт

Развитие новых направлений в дизайне интерьеров коснулось всех сфер жизни и вышло далеко за пределы жилых домов. И, пожалуй, наибольшей популярностью среди них уже долгое время пользуется стиль лофт. На сегодня его можно встретить на дачах, а также в оформлении беседок — необработанные бетонные или кирпичные стены, деревянная или металлическая мебель и много пространства как нельзя более подходит для этих условий.

Характерные черты стиля лофт

Лофт относится к урбанистическо-промышленным стилям дизайна интерьеров. Его отличительной чертой является большое количество открытого пространства, а также наличие индустриальных элементов, таких как цементный пол, не задрапированные трубы или балки, высокие потолки и прочее.

Знаете ли вы? На заре своего существования лофт именовался стилем «для бедных».

История данного стиля берёт своё начало в Нью-Йорке (Манхеттен) в середине 40-х годов XX столетия. В те времена стремительный рост арендной платы на промышленные помещения вынудили предпринимателей переместиться в пригород, а пустующие помещения начали использоваться богемой для проведения выставок, музыкальных и творческих встреч.

Как и для любого стиля, для лофта характерны свои особенности:

  1. Планировка с учётом большого количества свободного открытого пространства — главной идеей стиля выступает стремление к минимальной нагруженности на стены и перегородки.
  2. Высокие потолки — на лофт указывают светлые, практически недостижимые потолки. Тандем с ними образуют такие элементы, как система вентиляции, объекты несущих конструкций (например, балки) или трубы различных коммуникаций, которые ничем не прикрыты.
  3. Грубое или полное отсутствие декоративного оформления стен — неотъемлемыми элементами данного направления являются сочетание бетона с небрежным оштукатуриванием и кирпичной кладкой. Всеми теми деталями, которые указывают на принадлежность помещения к складским.
  4. Изобилие светлых тонов — видимая грубость и небрежность лофта не допускает, однако, слишком много тёмных деталей в интерьере, которые способны поглотить свет. Для максимального освещения помещения обычно окна ничем не занавешивают.
  5. Наличие каминов или печи. Изначально эти элементы использовались исключительно для обогрева, но с течением времени стали обязательной отличительной деталью стиля лофт.
  6. Лестницы — благодаря большому количеству открытого пространства и высоким потолкам, практически всегда существует возможность оборудования второго уровня (например, дополнительную спальню или рабочий кабинет). Обычно используют металлические или деревянные лестницы.
  7. Многофункциональность обстановки — мебель успешно сочетает в себе современные дизайнерские решения с характерными деталями из прошлого века.

Дополнительно стиль лофт может быть условно разделён на несколько основных направлений:

  • богемное — совмещает в себе классику фабричного производства и творческую креативность, придавая помещению свободу и игривость;Богемный лофт
  • гламурное — характеризуется не совсем стандартной для данного стиля цветовой палитрой (к примеру, сиренево-серыми оттенками), а также особым вниманием к мелочам (светильникам, растениям крупных размеров и прочее);Гламурный лофт
  • производственное — самое популярное направление, которое заключается в придании интерьеру вида производственного здания.Производственный лофт

Оформление фасада

Существует несколько правил, которые следует соблюдать при оформлении фасада любой постройки в стиле лофт:

  1. Придерживаться простоты и минимализма в отделке, а также выдерживать чистоту линий. Все формы должны быть максимально простыми, крыши — покатыми или плоскими, окна — большими (лучше панорамными).
  2. В основе цветовых решений выступает всего три цвета — светло-серый цвет оштукатуренного бетона, оранжево-красный облицовочного кирпича и чёрный либо серебристый — металла.
  3. При выборе отделки фасада исключаются дорогостоящие декоративные материалы.
Знаете ли вы? Согласно наблюдениям психологов, стиль лофт чаще всего предпочитают свободолюбивые люди, среди которых большое количество закоренелых холостяков.

Отделочный материал фасада относится к ключевым моментам оформления беседки в стиле лофт. Наиболее подходящими считают:

  1. Необработанный кирпич (традиционно красный или клинкерный) — позволяет легко создать атмосферу заводского помещения, особенно в сочетании с металлическими элементами и большими стёклами. Дополнительным преимуществом выступит возможность широкого выбора цветовой гаммы и фактуры.
  2. Металл и стекло — каркас беседки допустимо изготавливать из металла в сочетании со стеклянными элементами. При этом «холодность» интерьера можно смягчить вкраплениями из дерева.
  3. Брус — является популярным материалом для строительства беседок и вполне допустим для достижения стиля лофт, особенно в случае открытых конструкций, предназначенных для летнего отдыха. Современность подчеркнёт прямоугольная форма беседки и отсутствие узоров или любых других декоративных элементов на поверхности фасада.
  4. Камень — благодаря своему внешнему виду необработанного сырья, этот натуральный материал как нельзя лучше способен передать атмосферу промышленного стиля. Главное — оставить его в первозданном виде, не покрывая сверху штукатуркой.
Отделочные материалы фасада

Существуют и более современные решения отделки фасадов в выбранном направлении. К ним относятся реечные системы из металла и дерева. Благодаря чёткости линий и простоте конструкций, а также отсутствию возможности увидеть невооружённым взглядом элементы крепления, это цельное полотно как нельзя кстати смотрится в стиле лофт.

Дизайн интерьера

Приступая к дизайну интерьера, следует придерживаться минимализма в выборе мебели и элементов декора, а также попытаться максимально расширить пространство. Например, этого легко можно добиться с помощью отражающей поверхности. Не следует забывать и об основных деталях — выставленных балок, кронштейнов и колонн.

Важно! Стеклянные стены дают возможность зонировать помещения небольших размеров, сохраняя высокую прочность и безопасность, а также создавая высокую шумоизоляцию.

Облицовка

Так же, как и в случае выбора отделки для фасада, облицовка внутренних стен должна включать в себя присутствие натуральных материалов, которые можно комбинировать друг с другом, но в целом придерживаться несколько небрежного внешнего вида.

Так, чаще всего используют:

  • кирпич;
  • металл;
  • бетон;
  • дерево;
  • штукатурку;
  • стекло.
Облицовка беседки

Выбор мебели

Оптимальным вариантом для обстановки промышленных интерьеров станет изношенная мебель, имеющая свою историю — именно она сможет подчеркнуть индивидуальность помещения. Найти её можно на различных блошиных рынках, на распродажах или посетив специализированный магазин товаров для мастерских. Также следует уделить особенное внимание размерам выбранной мебели — они должны быть максимально большими, поскольку миниатюрная мебель просто потеряется в объёмном пространстве промышленной беседки.

Интересным решением для изготовления стола и кресел могут послужить поддоны, доски или бетонные блоки. Также примером оптимальной мебели может послужить кресло из ротанга или металла. Дополнительно следует учитывать, что выбор мебели в интерьер в стиле лофт допускает добавление аксессуаров других направлений. Например, деревенской лампы на столе или же комода в стиле гламур. Мебель для беседки в стиле лофт

Уместными в такой беседке станут и подвесные кресла различных моделей (от плетёных до пластиковых или кованых), тем более, что весь интерьер способствует их комфортному размещению — наличие высоких потолков и большого пространства, а также возможность безопасного и прочного крепления к балкам.

Очаг

Часто беседки строят с учётом проведения там свободного времени в кругу друзей. В этом случае нельзя обойтись без такого элемента, как камин или печь. К тому же они прекрасно вписываются в интерьер промышленного стиля. Его оформление может подразумевать множество вариантов: от пристенного, до напольного, подвесного или отдельно стоящего. То же касается и материала — кирпич, камень или металл станут оптимальным решением. Главное — выдержать общую концепцию, например, традиционная русская печь выбьется из общего стиля. Наличие очага в беседке

Освещение

Несмотря на наличие панорамных стёкол, искусственному освещению следует уделить особое внимание — светильников в подобной беседке может быть и должно быть много. К самым простым решениям относят установку прожекторов или софитов на штангах. В случае, если мудрить нет ни времени, ни желания, можно использовать обычные лампы накаливания, только обязательно больших размеров и без плафонов.

Вам будет интересно узнать о создании кострища в ландшафтном дизайне.

Но, конечно, оптимальным вариантом станут светильники авторских работ, в основе конструкции которых лежит дерево, металл или любые другие подручные средства. Что касается формы, то здесь нужно останавливать свой выбор либо на простых геометрических формах, либо отдавать предпочтение самым необычным вариантам выполнения.

Освещение в беседке

В качестве крепления применяют верёвки или цепи, которые крепят к стенам на кронштейны. Именно здесь можно проявить свой творческий потенциал, создав своими руками светильник из труб, стекла, банок или даже бетонной формы.

Текстиль

Подходящим материалом в таких беседках может стать исключительно натуральный текстиль грубого исполнения. Например, мешковина, рогожка или лён. Однако и его не должно быть слишком много. Лучше избегать штор, а вместо них для защиты от солнечных лучей или ветра использовать жалюзи или роллеты. Их цветовая гамма должна полностью совпадать с оттенками оббивки мебели, пледами, подушками и прочими элементами. Натуральный текстиль

Другие декоративные элементы

Дополнительно интерьер помещения в стиле лофт можно украсить различными арт-объектами, которые смогут подчеркнуть его индивидуальность. Например, это могут быть стеллажи из сварных металлических рам, старый велосипед, закреплённый на стене, коллаж из сигаретных пачек, автомобильные запчасти в качестве элементов мебели и прочее.

Важно! Также следует уделить особое внимание входным и межкомнатным дверям они должны быть максимально высокими и массивными.

Также в помещении должны присутствовать крупные растения, а подставками под вазоны могут выступить профильные трубы. Украшением послужат и крупные настенные часы с открытым механизмом, шкуры диких животных на полу и другое. Беседка в стиле лофт

Стиль лофт олицетворяет в себе призыв к свободе и отказ от рамок или ограничений, позволяя использовать в интерьере дерзкие сочетания и выбирать самые необычные решения. Однако, несмотря на свою кажущуюся непритязательность, это направление отличается дороговизной. А потому сократить расходы поможет творческий подход и изготовление элементов декора своими руками. Тем более, что аккуратность в деталях не является основным правилом стиля лофт.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео