Назад
Создание кострища в ландшафтном дизайне


Создание кострища в ландшафтном дизайне

Декоративные элементы

При оформлении ландшафта дачного участка в качестве альтернативы домашнему камину или коптильне дизайнеры советуют использовать кострище или костровище. И если раньше его могли позволить себе только некоторые дачники, то сегодня подобный «уличный очаг» может на даче организовать каждый желающий. В чём преимущества кострища в ландшафтном дизайне, и какие материалы понадобятся для его изготовления своими руками — узнайте из статьи.

Преимущества и недостатки кострища в ландшафтном дизайне

Продумывая дизайн и стиль дачного участка, каждый желает получить максимально комфортное, многофункциональное и практичное место, где было бы хорошо отдыхать всем членам семейства. Поэтому при составлении проекта специалисты советуют заранее продумать место для установки кострища. Этот элемент ландшафта является обязательным в том случае, если семья любит проводить время на открытом воздухе, готовить вкусные и полезные блюда на огне.

  • Кострище обладает массой преимуществ, ведь оно:
  • может применяться в качестве домашнего камина, барбекю или мангала;
  • удачно и гармонично вписывается в экстерьер;
  • позволяет облагородить территорию;
  • решает вопрос утилизации растительного мусора.

Одним из главных аспектов в применении костровища в дизайне является его правильная установка и выбор подходящего места. Дым, идущий от очага, не должен мешать как домашним обитателям, так и соседям. Кроме этого, очень важно соблюдать технику безопасности и располагать костёр подальше от жилых или хозпостроек. И, безусловно, монтировать кострище необходимо, как минимум за 4 м от зелёных насаждений.

Уличный очаг с каждым годом набирает всё больше популярности. Его применение в ландшафтном дизайне практически не имеет недостатков, так как каждый владелец дачи желает создать и оборудовать декоративную зону отдыха и любования огнём. Минусы установки кострища связаны только с несоблюдением правил безопасности монтажа объекта и не правильным выбором места для него.

Знаете ли вы? Удивительно, но горячая воды тушит огонь намного быстрее и эффективнее, нежели холодная.

Как правильно подобрать место для кострища

Как отмечалось выше, выбрать правильное место для кострища — это не только решить вопрос эстетики и стиля, но и соблюсти собственную безопасность и безопасность людей, проживающих по соседству. Место для кострища

Место, на котором планируется установка уличного очага, должно соответствовать требованиям пожарной безопасности, а именно:

  1. Отдалённость от построек и зелёных насаждений. Будущий очаг должен располагаться на расстоянии не меньше 3-4 м от жилых и хозпостроек, и не меньше чем 4 м от пожароопасной растительности, деревьев, кустарников, культур «плакучей» формы.
  2. Направление ветров. Желательно сооружать кострище с учётом направления преобладающих в данной местности ветров. Очень важно, чтобы дым не разносился в сторону соседских строений, не «доходил» до мест обитания домашних животных или птиц.
  3. Отдалённость от межи. Запрещается организовывать очаг в непосредственной близости к соседской межи или забора, отделяющего участок от улицы. Нельзя также устанавливать кострище на возвышенном месте.

Наиболее подходящим местом для обустройства костровища считается ровный, просторный, не слишком углублённый и не расположенный на возвышенности безветренный участок, отдалённый от любых построек и зелёных насаждений. Идеально, если близко от дачного очага будет водоём, искусственный пруд, либо просто резервуар с водой.

Важно! Категорически запрещается монтировать домашний очаг вблизи от мест складирования горючих веществ, газовых баллонов, лакокрасочных материалов или бытовой химии.

Виды кострищ для ландшафтного дизайна

Ландшафтные дизайнеры предлагают большой выбор дачных кострищ.

Всех их можно условно разделить на три категории:

  • открытые;
  • закрытые;
  • углублённые.

Самой простой конструкцией обладает кострище открытого типа. Оно представляет собой «гнездо» плоской формы, изготовленное из листа металла или металлического овода, выложенное камнями, огнеупорным кирпичом, булыжником и т. п. Для постройки очага в земле делают небольшое 10-сантиметровое углубление, диаметром около 1 м и, после выравнивания грунта, в середину монтируют стальной обод, полученный из старой металлической бочки либо котла. Стену кострища возводят посредством камней, керамоплитки, шлакоблоков. Кострище открытого типа Зазор между стальным ободом и декоративной стеной засыпают песком. Также большой популярностью пользуется очаг, сделанный из двух листов гофрированного железа, которые скручиваются в разные по диаметру кольца и устанавливаются одно в другое таким образом, чтобы серединки совпадали. Закрытые кострища — модели, обладающие высокими бортами, могут быть построены в виде колодца, русской печи или даже тандыра восточного стиля. Закрытые кострища Углублённый тип декоративного очага предполагает создание специального углубления в земле, которое располагается значительно ниже уровня дачного участка. Диаметр такой ямы каждый дачник выбирает самостоятельно, исходя из собственных пожеланий, а вот глубина обычно составляет около 40–50 см. На дно углубления выкладывают небольшой слой из гравия или щебня, а стенки возводят посредством кирпича и глиняного раствора. Края кострища закладывают тротуарной плиткой или декоративным камнем. Углублённый тип декоративного очага

Кроме этого, дачные костровища можно поделить:

  • по форме: круглые и квадратные;
  • по сложности изготовления: простые и сложные;
  • по материалу: каменные (стационарные), металлические (переносные);
  • по функциональному назначению: отдельные или совмещённые с зоной мангала, беседкой.

Как сделать кострище в ландшафтном дизайне из камней у беседки своими руками

Декоративный очаг на даче — ключевой элемент зоны отдыха, который объединяет в себе эстетику и практичность. Несмотря на кажущуюся сложность его конструкции, сделать его своими руками не сложно. Для этого потребуются: подготовительные чертежи, некоторые стройматериалы и огромное желание.

Необходимые материалы

Обустройство каменной площадки под костёр требует подготовки некоторых строительных материалов:

  • бетон марки М100, при отсутствии бетона можно применять цемент, щебень и песок;
  • натуральный камень крупных и мелких размеров;
  • деревянные или стальные колышки.

Стальные колышки Из инструментов в процессе работы понадобятся: лопата, рулетка, леска или бечева.

Алгоритм постройки

Прежде, чем приступать к строительным работам, необходимо определиться с чертежом будущего очага, который позволит просчитать нужное количество материалов. Посредством измерительного прибора, лески и бечевы следует перенести разметку на предварительно подготовленное место для будущего кострища. При осуществлении процедуры все важные точки отмечаются колышками.

Важно! Специалисты не советуют для возведения чаши очага применять ракушечник или известняк. Такие материалы обладают способностью впитывать влагу, что приводит к быстрому разрушению кострища.

Когда разметка нанесена, можно приступать к возведению каркаса:

  1. Выкапывают углубление по нужным размерам.
  2. Замешивают бетонный раствор из: 15 кг цемента, 35 кг щебня и 45 кг песка.
  3. Составом заливают яму таким образом, чтоб он образовал на поверхности слой в 10 см.
  4. Колышками проделывают в бетонном слое несколько отверстий, которые в дальнейшем позволят не застаиваться влаге.
  5. Выкладывают чашу кострища при помощи больших и мелких камней, скрепляя их цементным раствором.
  6. После того, как бетонная конструкция застынет, зазоры между чашей и наружной стеной засыпают грунтом.
  7. Вокруг кострища делают отмостку, высотой 10–15 см: по окружности очага заливают слой бетона, затем в нём утапливают плоские камни (валуны) приблизительно одинакового размера.
Постройка очага

Установка освещения

Сделать дачный очаг для костра — это только один из этапов обустройства участка. Очень важно сделать место его расположения уютным, комфортным, практичным для всех членов семейства и гостей.

Вокруг кострища дизайнеры советуют установить дополнительную подсветку или расставить уличные фонари, функционирующие на солнечных батареях. Во время наступления сумерек или ночью подобное освещение не только позволит прекрасно ориентироваться в пространстве и продолжить отдых, но и создаст праздничную, тёплую и уютную атмосферу.

Дровник, навесы и другие элементы

Украсить территорию возле костровища позволяет установка дровника — декоративного приспособления для упорядоченного хранения дров. Его организация позволяет решить сразу две задачи: практичную, ведь теперь не придётся ходить далеко за дровяным сырьём, и эстетичную, поскольку аккуратно уложенная стопка дров выглядит привлекательно и оригинально. Некоторые дачники над кострищем монтируют навесы от дождя или палящего солнца. Очаг с навесом Такое устройство имеет право быть, однако, с точки зрения функциональности и безопасности оно не совсем уместно. Дело в том, что отдых под дождём, даже пусть и под навесом, не доставит большого удовольствия. А если накрыть сам очаг, то придётся высиживать в клубе дыма, что не только не комфортно, но и опасно. При этом само навесное полотно прокоптится, что не соответствует противопожарным нормам.

Знаете ли вы? При горении разных химических веществ окрас огня изменяется. Так, к примеру, алюминий даёт белое пламя, древесина — оранжевое, углерод — голубое, калий — фиолетово-розовое, кальций — красное.

Оформление декором

Чтобы место дачного очага преобразилось в настоящий художественный шедевр, его можно задекорировать различными предметами, садовой мебелью, малыми художественными и архитектурными формами. Отличным дополнением экстерьера станут стулья и лавочки, которые целесообразно расставить вокруг костровища. Для удобства и красоты можно покрыть предметы мебели подушками и покрывалами. Декор очага в саду Необычным вариантом для обустройства места отдыха станет круговая скамейка со спинками, дополненная ковриками и пледами. Оригинальной «фишкой» участка способны стать различные декоративные фигурки. Это могут быть как одиночные персонажи, так и целые ансамбли из героев сказок, мультипликационных фильмов, легенд. К дачному очагу можно выложить красивую тропинку, сделанную в том же стиле, что и само кострище.

Обустроить кострище у себя на участке своими руками способен любой, даже не имеющий навыков дизайнера, дачник. Главное подготовить необходимые строительные материалы, сделать грамотные чертежи, и возводить очаг согласно всем правилам пожарной безопасности. Подобное, сооружённое собственноручно, место для огня довольно часто становится ключевым элементом на даче и объектом большой гордости его хозяина.

Видео: устройство зоны барбекю и кострища своими руками

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
19 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии