Назад
Строительство беседки с летней кухней

Строительство беседки с летней кухней


Строительство беседки с летней кухней

Отдых на приусадебном или дачном участке является отличным методом времяпрепровождения выходного дня или части отпуска. Для большего комфорта можно оборудовать подсобные строения. Беседка с летней кухней позволит готовить блюда и подавать их на стол, практически не отрываясь от общения с компанией близких людей. Также рядом можно обустроить зону с мангалом для барбекю или баню.

Разновидности летних кухонь с беседкой

Чаще всего беседки строятся из таких материалов:

Кирпичные

Для постройки беседки с кухней из кирпича или из камня понадобится серьёзный фундамент, так как масса здания будет немалой. Зато такое место для отдыха прослужит долгие годы без всяких доработок и ремонта.

Кирпичная беседка с летней кухней Минусом данного варианта беседки является трудоёмкость, ведь это практически полноценное здание, возведение которого лучше всего поручить профессионалам.

Важно! Кирпичное строение является огнеупорным. Также его можно остеклить, внести элементы внутренней отделки и декора.

Деревянные

Строение из дерева намного проще — материал подбирается самый разнообразный, также можно обойтись без фундамента, обустраивая сооружение в виде времянки. Плюсом деревянного здания являются самые разные варианты его конструкции и возможность легко изменять части уже готовой беседки. Также стоит отметить и экологичность применяемых материалов.

Деревянная беседка с летней кухней

  • Минусы деревянных конструкций следующие:
  • необходимость пропитки противопожарными смесями;
  • возможность повреждения древесины вредителями;
  • постоянная усадка основания постройки в течение её использования.

Металлические

Самые практичные беседки с кухней для дач или усадеб можно строить из металлических конструкций. Это могут быть стойки с перекрытиями и масштабным остеклением, или открытые веранды с витиеватой ковкой. Всё зависит от вкуса и необходимости в таких постройках. Металл придётся часто красить, чтобы его внешний вид оставался привлекательным, и он не подвергался коррозии. Металлическая беседка

Подготовительные работы

Перед возведением беседки с летней кухней необходимо выполнить серьёзные подготовительные работы, которые станут залогом долгой и качественной службы сооружения. Перед началом строительства выбирают место для будущего строения и материалы. Также нужно провести проектные работы хотя бы в минимальном виде — сделать чертёж с указанием всех необходимых размеров.

Важно! В соответствии с правилами пожарной безопасности установка строения с любым видом печи или мангала должна проводиться не ближе 7 метров от других строений на участке или соседских зданий.

Выбор места и материала

Выбор места определяется необходимостью проведения коммуникаций — газа, электричества, водопровода, канализации. В проектах закрытых помещений проводится и обогрев — от котла или электричества.

Беседка с летней кухнейИз соображений эстетики и климатического режима устанавливать беседку стоит в тенистом месте участка, в стороне от уборной и душевой кабинок, а также выгребной и компостной ям.

Выбор материала производится в зависимости от климатических и рельефных особенностей местности, финансовых возможностей и личных предпочтений. Также важно целевое назначение строения — если планируется длительное многолетнее использование, то имеет смысл построить капитальное здание, которое может даже выходить задней стеной на улицу. В противном случае из простых и недорогих материалов можно быстро построить некое «бунгало» сезонного типа с возможностью его восстановления или перепланировки в следующем году.

Важно! Вход в беседку лучше делать с южной стороны. В таком случае лучи солнца будут попадать на вход строения и прогревать его в любое время года.

Чертёж с размерами

Стадию проектирования лучше доверить профессионалам, которые учтут все предпочтения заказчика и сделают полноценные чертежи с выверенными размерами. Однако, если хозяин имеет достаточные знания для самостоятельного составления проекта, ему будет крайне интересно промерять участок, оформить чертежи и построить беседку своими руками именно такой, какой он её видит. Для такой работы необходимо иметь персональный компьютер с профильными графическими редакторами для проектирования. Чертёж беседки с летней кухней

Пошаговое строительство

После закупки необходимых материалов и подготовки проекта строительных работ наступает самая важная стадия — возведение беседки.

Фундамент

В зависимости от размеров беседки фундамент может быть таким:

  • заливным (капитальный);
  • столбчатым (свайный);
  • ленточным.
Фундамент для беседки

Заливной фундамент для такого лёгкого сооружения используется редко, так как он дорогой, трудоёмкий и своей мощностью не соответствует цели сооружения и будущим нагрузкам на него.

А вот столбчатый фундамент хорошо подходит для некрупного строения, используемого в основном в тёплое время года. «Столбы» располагаются по углам дома и при необходимости под несущими стенами. Они соединяются поперечными ростверками — обвязочными балками. Ленточный вид опоры хорош для небольших дачных конструкций и выдержит нагрузки не только стен строения, но и вес его посетителей.

Знаете ли вы? Первое упоминание о беседках в России относится к 1680 году.

Заливной

Для создания опоры, которая выдержит практически любые нагрузки, необходимо будет приложить не только значительные усилия, но и финансовые средства.

Примерная схема создания такой конструкции:

  1. Разметить участок по подготовленному проекту.
  2. Вырыть котлован глубиной около 50 см.
  3. Сделать опалубку из досок по периметру котлована.
  4. Уложить слой песка (15 см) и щебня (15 см).
  5. Настелить рубероид на всю поверхность котлована и засыпать его слоем щебня (5 см).
  6. Сложить каркас из прутьев арматуры (диаметр прута — не более 10 мм) с ячейками решётки 15×15 или 20×20 см.
  7. Залить раствор в опалубку.
Заливной фундаментСтоит отметить, что края опалубки должны быть выше уровня грунта на 35–40 см.

Столбчатый

Такой вид фундамента применяется дачниками чаще других, так как он простой, малозатратный и подходит для сложной почвы с наличием плавунов, глины и болотистой местности. Столбы из бетона, дерева, кирпича, металлических или асбоцементных труб располагаются по углам будущего здания.

Обратите внимание на информацию о том, как обставить беседку в стиле лофт.
Сваи заглубляют на 1,5 м, для чего выкапывают соответствующую яму. Под каждый столб ставят бетонное основание диаметром 150 мм. После этого в горизонтальной плоскости на подпорки укладывают бетонные армированные брусья 40×40 см, и конструкцию засыпают землёй. Столбчатый фундамент

Ленточный

Ленточный фундамент подходит для разных видов почвы, даже для песка. Однако изготовление такой опоры трудоёмкое и затратное. Зато эта основа здания является хорошей альтернативой заливной для сооружений с габаритом не более 4×6 метров.

Знаете ли вы? Первые беседки появились в Древнем Египте почти пять тысячелетий назад.

Конструкцию делают в таком порядке:

  1. Вырыть котлован глубиной 50 см.
  2. По периметру котлована установить опалубку из досок.
  3. Засыпать в опалубку слой щебня — 5 см.
  4. Смонтировать каркас из арматурных прутьев.
  5. Залить бетоном и оставить застывать не менее чем на 2 недели.

Ленточный фундамент

К обустройству фундамента нужно подходить творчески. В зависимости от почвы или ландшафта может возникнуть необходимость в совершенно разных видах опоры. Существуют ещё блочные, кирпичные, винтовые, бревенчатые фундаменты.

Установка каркаса и стен

После застывания фундамента можно приступать к установке каркаса. По периметру основы укладывают деревянные брусья, перпендикулярно которым через нагели или дюбели выставляют вертикальные стойки по углам и в местах будущих перекрытий. Их ставят по отвесам и подпирают в таком положении досками.

К каркасу крепят конструкции стен. Это могут быть обычные деревянные загородки с проёмами для окон и дверей. Также совместно с деревянными перекрытиями можно использовать пеноблоки, особенно для капитальных опорных стен. Возможны варианты и с остеклением. Установка каркаса на фундамент беседки

Монтаж крыши

Крыша может быть как плоской (с небольшим скосом для слива дождевой воды), так и покатой. В зависимости от этого на предыдущем этапе строительства устанавливают соответствующие стойки каркаса.

Предлагаем ознакомиться с информацией о том, как сделать беседку без фундамента своими руками.

Для беседки лучше всего делать самую простую односкатную крышу из поликарбоната с небольшим углом отклонения от поверхности земли. Поликарбонат покрывают мягкой черепицей, которая не нагревается на солнце, имеет красивый внешний вид и не впитывает воду. Крыша на беседку

Отделка и обустройство

Отделочные работы внутреннего пространства помещения производятся сайдингом или вагонкой. Для капитальных строений можно нижнюю наружную часть отделать камнем или каменными плитками. Материал для обшивки

Вагонку необходимо обрабатывать от насекомых и огнеупорными смесями, а её монтаж под силу только опытным строителям. А вот с сайдингом никаких трудностей не возникнет — этот облицовочный материал недорогой, имеет множество текстур и расцветок, легко монтируется и имеет длительный срок службы.

Приусадебная беседка является хорошим местом для отдыха. Она может находиться около летней кухни, плавно переходить из одного строения в другое или быть одним целым зданием. Всё зависит от желаний, финансовых возможностей и творческих способностей.

Была ли эта статья полезна?
12 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео