Назад
Как сделать двухскатную крышу для беседки

Как сделать двухскатную крышу для беседки


Как сделать двухскатную крышу для беседки

Беседка с двускатной крышей пользуется особой популярностью. Это неудивительно, ведь подобная конфигурация кровли позволяет решить не только эстетические, но и практические вопросы, связанные с удалением воды, снега, сопротивлением шквальным порывам ветра и пр. Как сделать двускатную крышу собственноручно, читайте ниже.

Размерные стандарты

Конструкция двускатной крыши представляет собой перевёрнутую букву «V». На первый взгляд она кажется очень простой, но при определении оптимальной формы выплывает множество подводных камней, обойти которые будет невозможно без знания элементарной технологии — размерный стандарт заключается во взаимосвязи параметров всех элементов кровли:

  1. Ширина находится в полной зависимости от габаритов каркаса и материала для покрытия.
  2. Уклон подбирается в соответствии с погодными условиями и видом кровельного настила.
  3. Высота определяется совокупностью первого и второго параметров.

Двухскатная крыша для беседки

Конфигурацию и все параметры задаёт стропильный каркас. На рёбра дуг, составляющих его, монтируются скаты, которые формируют двухгранный угол. Если не разобраться с особенностями конфигурации, то определиться с геометрией построения будет достаточно сложно. Для перекрытия беседок используется висячая технология.

Знаете ли вы? В российской культуре первичным значением слова «беседка» являлось место для ночных гаданий. Изначально это была изба или даже скамья для сборов вечерних посиделок.

Опорой в этом случае будет каркас стен. Свисающие стропильные ноги формируют равносторонний треугольник и не передают распирающей нагрузки на удерживающие элементы. Крыша устанавливается либо сразу собранной или же создаётся на месте из отдельных деталей. Ширину кровли в рассматриваемом варианте будут формировать каркасные балки.

Двухскатная крыша на беседку

Параметры свеса будут зависеть от материала покрытия крыши и стен:

шифер не более 10 см
битумная черепица 30–40 см
металлочерепица 40–50 см
профлист 50 см
керамическая черепица 50–60 см

Если для выполнения стен используется дерево, то параметры свеса следует увеличить на 15 см, т. к. сооружению потребуется дополнительная защита от косых дождей. Такой подход потребует дополнительного усиления коробки стен. Угол наклона должен быть одинаковым для обоих скатов крыши. В среднем параметр варьируется от 10° до 60°.

Примерный размер крыши Примерный размер крыши

Факторами, влияющими на этот показатель являются:

  • материал покрытия в совокупности с массой его обрешётки — чем плотнее укладываются кровельные детали, тем выше должна быть конструкция, и наоборот, чем меньше стыков и нахлёстов придётся выполнить, тем ниже можно располагать навес;
  • вес собранной крыши — больше масса, круче угол наклона;
  • климатические условия — высокий уклон делают там, где часто наблюдается выпадение обильных осадков, пологие — в регионах с сильными ветрами.

В двухскатных крышах также учитывается высота конька. Этот параметр не должен быть меньше 1,6 м.

Необходимые материалы и инструменты

Строительство двускатной крыши нужно начинать с составления предварительной сметы. Хотя она и будет иметь неточности, т. к. в процессе работы появятся коррективы, но выявить основные статьи расходов поможет.

По предварительным подсчётам на обустройство крыши потребуется:

  • брус для мауэрлата — обычно берут материал с сечением 100×150 мм или 200×200 мм, количество считают по периметру коробки и добавляют 5% запаса;
  • доски для стропилин — размеры 25×150 мм или 100×150 мм, расход вычисляют, умножая длину внешнего сечения на количество и добавляют запас в пределах 20%;
  • брус для затяжек и подкосов — оптимальное сечение 50×100 мм или 100×100 мм, берут с резервом 10%;
  • материалы для обрешётки — расход полностью зависит от типа финишной облицовки;
  • гидроизоляция — просчёты делают в зависимости от вида крыши и угла уклона (высокие покрывают только вдоль свесов, выпуклостей, вогнутостей и конька, а низкие изолируют полностью);
  • покрытие кровли — считается по площади скатов;
  • обшивка фронтонов и свесов;
  • уголки, пластины, саморезы, скобы, гвозди, шпильки, анкера:
  • минеральная вата.

Необходимые инструментыИз инструментов потребуется шуруповёрт, пила, молоток, уровень.

Чертёж

Чтобы построить двухскатную крышу правильно, предварительно нужно сделать чертёж. Если нет опыта в подобном деле, то можно воспользоваться различными сайтами, предоставляющими схемы и расчёты.

Кроме того, имеются ресурсы, располагающие калькуляторами, которые помогут вывести все точные значения — высоту, ширину, угол наклона. Нужно только ввести габариты каркаса стен. На основе полученной информации будет очень легко изобразить крышу, которая идеально подойдёт под конкретное строение.

Чертёж двухскатной крыши

Пошаговое строительство

Система построения двухскатной крыши покажется не сложной, если предварительно выполнить правильно все подсчёты и составить чертёж. Далее останется только сложить все детали согласно уже имеющихся параметров.

Касательно выбора кровельного материала, стоит учитывать габаритность строения и его внутреннее обустройство. Для небольших сооружений подойдёт поликарбонат. Конструкции, которые будут использоваться как летние кухни, лучше покрывать металлическими, керамическими или шиферными элементами.

Важно! Чтобы кровля прослужила дольше, все деревянные детали следует предварительно вскрыть водоотталкивающим составом.

Подготовительные работы

Перед тем, как начать монтаж следует подготовить нужный материал и инструмент. Если в беседке планируется установка мангала, то об этом стоит позаботиться заранее. В подобной конструкции нужно предусмотреть пожаробезопасные элементы, а также дымоход. В принципе на этом подготовительные работы заканчиваются и можно переходить непосредственно к установке крыши.

Установка конька

Конёк представляет собой доборный элемент, фиксирующий между собой скаты. Занимает главную позицию в объединении стыков и эстетическом оформлении. Его установка проводится в самую последнюю очередь, когда все элементы собраны и на крыше уже имеется кровля.

Конёк на двухскатную крышу

Пошаговый монтаж конька:

  1. Закончив укладку последнего ряда кровельного материала, обрезать детали таким образом, чтобы в центральной части образовался небольшой вентиляционный зазор.
  2. По линии стыка скатов произвести обработку гидроизоляционным материалом.
  3. Пространство между торцевыми частями плоскостей, образующих угол, закрыть минватой. Плотно набивать не следует, чтобы не перекрыть вентиляционный доступ. Уплотнение этим материалом поможет избежать накопления снега под коньком в зимний период.
  4. Начать установку первой планки рассматриваемого элемента с краю. Фиксировать деталь следует при помощи саморезов с резиновыми прокладками. По окончании манипуляции, протянуть нить вдоль линии дальнейшего расположения элементов конька.
  5. Уголки детали расположить внахлёст не менее 5 см или в соответствии с волнами штамповки.
  6. Поставить торцевые элементы конька, если они предусмотрены конкретной моделью.

Видео: как сделать конёк для крыши

Установка стропил

Стропиловка будет безопаснее, если монтаж провести на земле, собрав шаблон. Для этого берут готовый чертёж и вырезают детали по размерам попарно. Крепят каждое стропило к ригелю (поперечной планке) при помощи саморезов и уголков.

Стыки угла между парными элементами, образующими угол, фиксируются приёмом «в полдерева». Такой подход предполагает выборку торцевой части бруса на 0,5 его глубины. Таким образом на концах деталей формируются ступени, накладываемые друг на друга. Чтобы сделать соединение более прочным оба бруса просверливают насквозь и забивают в отверстие нагель.

Важно! Если конструкция в месте образования стропилами угла кажется не достаточно крепкой, исправить ситуацию можно фиксацией на этом участке металлической пластины.

Выступы ригельных планок обрезают, чтобы эти участки не мешали дальнейшему соединению с обрешёткой. Между двойными элементами стропил соблюдают шаг в пределах 60–70 см, в зависимости от того какую площадь потребуется охватить.

Монтаж двухскатной крыши

Монтаж обрешётки

Обрешётка представляет из себя ряд из бруса или доски, уложенный под прямым углом относительно стропил. Шаг между элементами определяется размерами кровельного покрытия. Чем меньше будут детали, тем плотнее укладывается обрешётка. В некоторых случаях её вообще делают сплошной.

Монтаж обрешётки пошагово:

  1. Сделать разметку на стропилах.
  2. Закрепить брусья в намеченных местах. После фиксации каждого отдельного элемента осуществлять проверку его расположения относительно предыдущего при помощи строительного уровня.

Знаете ли вы? До XX в. беседки сооружали исключительно из дерева или камня. Сейчас с этой целью используют металл, пластик, алюминий и пр.

Кровля

Когда двухскатный шаблон готов, непосредственно на обрешётку начинают крепить кровельный материал. Делают это согласно инструкции производителя. В зависимости от типа материала может отличаться и последовательность вышеописанных манипуляций, поэтому перед началом монтажа, внимательно изучайте особенности кровельного покрытия и его эксплуатации.

Монтаж обрешетки и кровли

После описанной работы и установки конька, монтируются торцевые планки и крыша готова. Подобным образом можно делать двухуровневые кровли для теплиц или пристроек.

Возведение беседки с двухскатной крышей требует терпения и внимательности, а также соблюдения некоторых нюансов. Но зато такая конструкция прослужит очень долго, особенно, если подойти с умом к выбору материалов. Подобный вариант оформления крыши одинаково хорошо подойдёт для лёгких деревянных беседок и для капитальных сооружений из металла.

Видео: Двухсатная крыша для беседки

Была ли эта статья полезна?
12 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео