Назад
Создание закрытой стеклянной беседки с барбекю своими руками

Создание закрытой стеклянной беседки с барбекю своими руками


Навигация по разделу
Создание закрытой стеклянной беседки с барбекю своими руками

Беседка — не только декоративное, но и функциональное сооружение для дачного участка. Эта конструкция сделает приусадебную зону более уютной, позволяя проводить время на природе всей семье. Из статьи вы узнаете, как своими руками соорудить беседку, и какие материалы для этого нужно использовать.

Варианты остекления

Чтобы оградить себя от насекомых, ветра и пыли, при этом оставив обзор на участок, необходимо застеклить постройку. Окна позволяют пользоваться беседкой в любое время года, избегая воздействия неприемлемых погодных условий.

Закрытая беседка-барбекю

Перед возведением постройки нужно, в первую очередь, определить сезоны её эксплуатации: остекление под разные условия требует использования других материалов. Например, тёплое стекло больше подходит для зимы из-за способности лучше сохранять температуру внутри помещения, чем прочие варианты.

Знаете ли вы? Из-за действий правонарушителя, известная картина Репина «Иван Грозный» была повреждена осколками защитного стекла. После этого инцидента всё остекление в галерее заменили на ударостойкий триплекс.

Холодное

Остекление такого типа предполагает эксплуатацию беседки в тёплые времена года. Этот вариант идеально подходит для лета, поскольку не требует значительных затрат. При монтировании холодного остекления отдайте предпочтение такому материалу рам как алюминий. Этот металл практически не требует ухода, а также не подвергается окислению.

Холодное остекление

Прочность алюминиевой рамы позволит остеклению прослужить многие годы, защищая беседку при разной погоде. Эксплуатация постройки с такими окнами может использоваться с середины весны и до поздней осени, когда температура воздуха превышает +10°С.

Тёплое

Такая разновидность остекления беседки предполагает возможность использования постройки даже в зиму. Стеклопакет удерживает высокую температуру внутри помещения, что позволит вам чувствовать себя комфортно, даже когда за окном морозы.

Условно тёплое остекление можно разделить на два подвида:

  • простой;
  • практичный.

Первый предполагает использование рам из древесных материалов. Имеет преимущество по стоимости покупки или производства конструкции, а также открывает возможность монтажа собственными руками. Главный недостаток заключается в требовательности к уходу: рамы потребуют обработку смолами и уплотнения.

Беседка с деревянным остеклением

Практичный вариант заключается в монтировании пластиковых окон. Такие стеклопакеты долго служат, защищая помещение от пыли, дождей и воздействия морозов. Пластиковые рамы можно купить любого подходящего цвета, что позволит придать беседке уникальный стиль. Существенный минус такого остекления заключается в хрупкости материалов, если они подвергаются воздействию крайне низких температур.

Беседка с остеклением из металлопластика

Триплекс

Отличительная черта такого стеклопакета — многослойность. Два или более стёкол соединены между собой полимерной плёнкой, которая не только уплотняет конструкцию и делает её более надёжной, но и не даёт при нарушении конструкции разлететься осколкам. Такое остекление используется в автомобилях. При ударе о такое стекло проявляется характерная паутинообразная сеть трещин.

Для беседки с мангалом застеклить её таким образом является наиболее приемлемым вариантом, благодаря устойчивости материала к высоким температурам и влажности воздуха. Триплекс зачастую используют в раздвижных рамах, что позволяет эффективнее проветривать помещение во время приготовления барбекю.

Триплекс для остекления беседки

Подготовительные работы

После того как вы определились с типом остекления, необходимо подготовиться к возведению постройки. В первую очередь, необходимо подобрать подходящее место на дачном участке. Лишь после этого, исходя из особенностей расположения, нужно создавать чертёж. Правильно проведённые подготовительные работы — залог успеха итогов вашего труда.

Выбор места

Существует лишь одно жёсткое требование по размещению беседки. Конструкцию необходимо располагать подальше от жилых построек в целях пожарной безопасности. Остальные решения зависят исключительно от хозяина: например, можно построить беседку как в тени, так и на солнечной стороне участка.

Если плохо знаете или не доверяете своим соседям, начинайте постройку как можно дальше от границ вашей усадьбы. Позаботьтесь и об удобстве: лучше, когда вход в помещение направлен в сторону дачи — так удобнее перемещаться от здания к зданию, занимаясь готовкой пищи или сервировкой.

Важно! Если на территории приусадебной зоны расположены многолетние растения, старайтесь их не уничтожать. Они в дальнейшем послужат для создания тени у беседки и декоративности, с точки зрения ландшафтного дизайна.

Чертёж с размерами

Хозяину перед постройкой беседки стоит определиться с формой будущей конструкции.

Это может быть:

  • прямоугольник;
  • шестиугольник;
  • восьмиугольник.

Первый вариант наиболее простой для воплощения. Лучше, чтобы длина каждой стороны была кратна 1,5 или 2 м. Это связано с тем, что именно на таком расстоянии необходимо размещать опорные столбы как с точки зрения безопасности постройки, так и исходя из финансового обоснования. Не забудьте и о фундаменте: на чертеже с каждой стороны добавьте по 10 см, чтобы основание выходило за пределы конструкции.

Чертёж прямоугольной беседки

При планировке шестиугольной конструкции рассчитайте площадь так, чтобы на 1 человека приходилось 4 м² пространства. Стандартная беседка такого типа при виде сбоку имеет диагональ в 3 м и высоту, равную 2 м.

Чертёж шестиугольной беседки

«Восьмиугольник» представляет собой наиболее просторную вариацию беседки. Для максимального удобства 4 из сторон должны иметь протяжённость в 1,5 м каждая, а остальные — по 80 см. Такое помещение позволит разместить не только стол, лавку и мангал, но и рабочий стол и даже холодильник.

Чертёж восьмиугольной беседки

Саму печь также лучше спроектировать заранее. Мангал нужно делать из термостойкого кирпича, а его габариты должны вписываться в общие размеры беседки. Например, для восьмиугольной постройки ширина печи может составлять 1,2 м, а оптимальная глубина — 75–100 см.

Проект печи-барбекю для беседки

Необходимые инструменты

Поскольку предполагается возведение беседки с мангалом, в качестве основного строительного материала будет использоваться кирпич. Из этого и получается список необходимых инструментов, в основном состоящий из шпателя, кувалды и уровня. При закладке фундамента может понадобиться бетономешалка. Пригодится и лопата для подготовки участка к возведению постройки.

Пошаговое строительство

После выбора подходящего места, подбора инструментов и создания чертежей можно приступать к самому строительству. Этот процесс длительный и требует большого труда. Хозяину предстоит создать фундамент, сформировать каркас и сделать внешнюю отделку помещения. Для удобства и увеличения скорости строительства желательно заручиться поддержкой ещё нескольких человек.

Фундамент

Конструкции из кирпича или сооружения, выстроенные по технологии каменной кладки, обладают большим весом. Для устойчивости и надёжности постройки рекомендуется укладывать плитный или ленточный фундамент.

Фундаменты для беседки

Действовать необходимо по следующему алгоритму:

  1. На месте будущей постройки выкопать яму, глубина которой должна составлять 1 м.
  2. Засыпать в углубление слой щебня толщиной в 20 см и утрамбовать.
  3. Уложить гидроизоляционную плёнку.
  4. Смонтировать арматуру.
  5. Сделать раствор из щебня, песка и бетона в пропорциях 5:3:1 соответственно.
  6. Залить полученную смесь в яму.
  7. Установить металлические трубы в те места, куда в последующем будут монтироваться несущие столбы согласно чертежам.

Для полного застывания раствора и уплотнения конструкции необходимо ждать минимум неделю. После этого, отдельно по такому же принципу, можно соорудить бетонное основание для печи. Последний этап — монтаж несущих столбов.

Фундамент для беседки-барбекю

Создание каркаса

Сооружение для прочности, тепла и пожарной безопасности лучше строить из кирпича. Также понадобится универсальный раствор из 1 части цемента M500 и 4 частей мелкого песка, разбавленных водой.

Обладая нужными материалами, хозяину нужно:

  1. Замочить кирпичи в ёмкости с водой.
  2. Начать кладку от угла: первый ряд выложить без раствора, чтобы выяснить, является ли периметр сооружения кратным габаритам строительных материалов.
  3. Использовать уровень, чтобы определить ровность полученной поверхности.
  4. При необходимости, распилить последний кирпич в ряду для соответствия размерам конструкции.
  5. После укладки первого ряда, сформировать углы на 4–5 следующих уровней.
  6. Добиться метровой высоты конструкции.

Важно! Рекомендуется за раз укладывать не более 6–7 рядов, чтобы избежать деформации постройки.

Таким же способом можно уложить каркас в 2 ряда, чтобы утеплить помещение. Если делать постройку толщиной в 0,5 кирпича, получится беседка, пригодная для эксплуатации лишь в летний сезон. Не забудьте оставить дверной проём: в ином случае, демонтаж части стены будет проблематичным.

Каркас закрытой беседки

Пол

Залитый бетоном фундамент уже можно считать готовым полом, однако в декоративных целях хозяин может уложить ещё один слой. Если в беседке предполагается мангал, покрытие из древесины не рекомендуется для использования.

Ознакомьтесь
Ландшафтный дизайн для зоны отдыха

Потому остаются другие распространённые варианты:

При условии, что фундамент залит бетоном правильно, дальнейшее выравнивание пола не потребуется, и сразу можно приступить к укладке одного из материалов.

Какой бы материал вы не выбрали, принцип монтажа одинаковый:

  1. Сформировать поочерёдные слои из песка, гравия и речной почвы по 3 см каждый и утрамбовать.
  2. Засыпать ещё один песчаный пласт и зацементировать всю смесь.
  3. Используя резиновый молоток, укладывать плиты.
  4. С помощью уровня проверять, ровно ли смонтирован каждый элемент.

Такой способ укладки позволяет сделать пол наиболее гладким и приятным с точки зрения внешнего вида. Однако, монтаж плит необязателен при наличии хорошего бетонного фундамента.

Укладка пола в беседке

Крыша и кровля

Перед строительством этого элемента конструкции важно до мелочей продумать чертёж и определиться с типом крыши: наиболее классическими и простыми вариантами являются двускатная и шатровая.

Далее действуйте по следующему алгоритму:

  1. Сформировать основной каркас из стропил, используя древесные или металлические материалы.
  2. Установить между рейками изоляционные плёнки от пара и воды, а также утеплитель.
  3. Зафиксировать поперечные контррейки и внутреннюю отделку.
  4. Уложить кровельное покрытие на получившуюся конструкцию.
  5. На выпирающие части смонтировать коньки для полной фиксации структуры.

Примечательно, что для кровли можно использовать практически любой материал, если создать шумоизоляционный слой. Для этого достаточно на контррейки уложить листы фанеры и покрыть их мягким материалом, например, толем.

Укладка крыши беседки

Застекление беседки

После всех проведённых работ остаётся установить окна.

Для этого нужно:

  1. Обработать антисептиком древесину, которая в последующем будет использоваться для формирования каркаса.
  2. Смонтировать опоры на площадке с шагом в 1 м для разбития на секции всей конструкции.
  3. Использовать заказные рамы или вырезать своими руками таким образом, чтобы был допустим зазор до 0,5 см.
  4. Закрепить обрамление без остекления.
  5. Заполнить оставшиеся щели монтажной пеной.
  6. С помощью силиконового герметика уплотнить пазы.
  7. Установить стёкла.
  8. Края окон обработать герметиком.
  9. Зафиксировать остекление с помощью тонкой древесной рейки.

Строя беседку, возможно вам будет интересно узнать об особенностях вертикального озеленения.

После этого рекомендуется установить отлив. Это поможет избежать излишка влажности в швах между рамой и стеклянными элементами, а также воспрепятствует возникновению плесневого грибка.

Видео: Безрамное остекление беседки

Особенности обустройства мангала или барбекю

Главное отличие обычных беседок от тех, что оборудованы барбекю, заключается в большой площади помещения. Такая постройка выступает в качестве студии с рабочей кухонной зоной и гостиной. Для беседок с небольшими габаритами лучше использовать обычный металлический мангал с купольной вытяжкой. Под него необходимо выделить особую зону, где дымоотвод можно соединить с заранее смонтированной трубой, проходящей через крышу наружу.

Знаете ли вы? Первые свидетельства о постройке беседок в садах найдены в древнеегипетских настенных рисунках, созданных 5 тыс. лет назад.

Наиболее распространённая жаровня в беседках — каменная печь с топкой. Для такого мангала также требуется дымоход, а главное достоинство конструкции заключается в повышенной пожарной безопасности. Единственная проблема в том, что у такой печи низкая мобильность. Она или будет выложена из камня на постоянном месте, или будет обладать крайне большим весом, что приведёт к невозможности её перемещения.

Беседка-барбекю

В итоге, постройка закрытой беседки с барбекю — длительный и трудоёмкий проект. При этом именно такая постройка станет настоящей жемчужиной сада у дома и позволит проводить незабываемые семейные вечера. Применение во время строительства надёжных материалов, остекление и использование мангала в помещении открывают возможность использования беседки в любое время года.

Была ли эта статья полезна?
12 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео