При создании ландшафта дизайнеры особое внимание уделяют дорожкам, тропинкам, ступенькам и прочим элементам экстерьера, без которых трудно себе представить уютно и гармонично организованное пространство. И всё чаще индивидуальные застройщики при оформлении участка для загородного дома или дачи отказываются от цельных бетонированных конструкций под садовые дорожки, стоянку для автомобиля или площадку для барбекю в пользу применения тротуарной плитки. Умело спроектированные и выполненные из такого материала элементы благоустройства территории смотрятся легко, обладают большей функциональностью, а иногда представляют собой настоящее произведение дизайнерского искусства.
Виды тротуарной плитки
Среди разнообразия представленной на строительном рынке продукции следует выделить основные виды тротуарной плитки, к которым относятся:
- традиционная бетонная плитка — наиболее распространённая;
- каменная или бетонная с добавлением компонентов из натурального камня, так называемая тротуарная брусчатка;
- клинкерная — обожжённая керамика на глиняной основе;
- резиновая — в качестве наполнителя используется резиновая крошка;
- пластиковая (или полимерпесчаная).

Пластиковая
Пластиковая плитка — это относительно новый на рынке строительных материалов вид тротуарной плитки, производство которого связано, прежде всего, с переработкой вторичного сырья, а именно — пластиковых отходов. Изготовленная по специальной технологии из простого песка, дробленого пластика, полиэтиленов и органических красителей, такая плитка может применяться там, где отсутствуют большие весовые нагрузки, например, для обустройства внутренних отельных территорий. В последние годы именно этот материал приобретает всё большую популярность среди частных застройщиков и владельцев загородной недвижимости.
- К положительным свойствам полимерпесчаной плитки можно отнести:
- небольшой вес и повышенную пластичность (по сравнению с бетонными аналогами);
- низкую влагопроницаемость и, как следствие, устойчивость к климатическим нагрузкам в широком диапазоне температур;
- высокую устойчивость к агрессивным химическим средам (чистящим средствам);
- широкую гамму цветовых оттенков, сохраняющих свою насыщенность благодаря устойчивости к ультрафиолету;
- длительный (порядка 50 лет) срок эксплуатации;
- простоту укладки, демонтажа и замены повреждённых элементов.
- К недостаткам этого материала иногда относят:
- невысокую (в сравнении с каменными материалами) прочность;
- поверхностную истираемость;
- повышенный коэффициент теплового расширения, что приводит к необходимости оставлять тепловые швы между элементами покрытия и ограничивать мощёные поверхности бордюрным камнем.
На основе натурального камня
Прежде всего, необходимо уточнить один принципиальный момент.
Если первая производится из натурального ископаемого камня (как правило, это гранит), то вторая — по типу бетонной плитки с использованием цемента в качестве связующего вещества с наполнителем из каменной крошки. Чаще производители используют гранитную крошку различной фракции и расцветок, реже — базальтовую, габбро, диабазовую и других минералов вулканического происхождения.
Мраморную крошку применяют, в основном, в качестве добавки в поверхностные слои для придания изделиям из искусственного камня особого эстетического и изысканного вида. Искусственный тротуарный камень производят с использованием технологии вибропрессования, что придаёт изделиям повышенную прочность и плотность (в отличие от обычной бюджетной бетонной плитки, где может применяться вибролитьё). Качественно изготовленная тротуарная брусчатка по своим физическим и эстетическим свойствам приближается к изделиям из натурального камня, а по разнообразию расцветок и узоров даже превосходит их.

К недостаткам гранитной тротуарной брусчатки можно отнести её высокую стоимость и естественную (хотя и незначительную) радиоактивность красного гранита. Тем не менее, ландшафтный дизайн территорий, выполненный с применением натурального или искусственного камня, выглядит всегда очень дорого, престижно, гарантированно подчёркивая статус и вкус их владельца.
Резиновая
Тротуарная плитка с резиновым наполнителем — ещё один вариант материала, производство которого основано на вторичной переработке отходов. На этот раз в качестве отходов выступают, главным образом, отработанные автомобильные покрышки. Фракционная резиновая крошка, полученная в результате переработки автомобильных шин (75%), цветной наполнитель (5%) и связующий состав на основе полиуретановых смол (20%) являются основными компонентами при изготовлении данного вида покрытия.
Изначально разработанная в Западной Германии технология предназначалась для использования этого материала в качестве покрытия для внутренних помещений спортивных сооружений, однако на практике спектр его применения оказался значительно шире.
- Главными достоинствами материала являются:
- безопасность, снижение травматизма, противоскользящий эффект;
- шумопоглощение — падающие предметы не гремят, а посуда не бьётся;
- укладка плитки проста и не требует специальной подготовки поверхности.
Основным недостатком является высокая стоимость и относительно небольшой срок активной эксплуатации (6–8 лет). Выбирая место для укладки покрытия, следует также учитывать высокую пожароопасность материала.
Клинкерная
История создания клинкерной брусчатки уходит своими корнями в средневековую Данию. Именно тогда было обнаружено, что при повышении температуры обжига керамического кирпича в материале происходят процессы, сильно повышающие его прочность. Однако по-настоящему массовое производство и использование материала началось в Голландии в начале XIX века и быстро распространилось в соседние страны. Вымощенные клинкерной брусчаткой улицы того периода можно и сегодня встретить в большинстве городов старой Европы.
Клинкерная тротуарная плитка производится путём обжига заготовок, полученных из смеси специальных тугоплавких сортов глины и подвергнутых предварительной обработке на вибропрессе. Температура обжига варьирует в пределах +1300…+1600 °С. Под воздействием высоких температур из расплавленного материала удаляется излишняя влага, повышается плотность и прочность, формируется естественный благородный цвет.

К недостаткам данного вида материала можно было бы отнести ограниченное количество форм и расцветок. Впрочем, недостаточным разнообразием форм отличаются практически все изделия, получаемые методом вибропрессования, а небогатая цветовая гамма, не тускнеющая со временем, только подчёркивает естественное происхождение материала.
Бетонная
Бетонная тротуарная плитка сегодня является наиболее распространённой и популярной, главным образом, благодаря своей конкурентной стоимости.
Как правило, бюджетные варианты этого покрытия производятся с применением вибролитья либо вибропрессования специально подготовленной бетонной смеси (цемент, песок, щебень, пигментный краситель, пластификатор, вода). При этом вибропрессование постепенно вытесняет вибролитьё по причине более прочной и качественной продукции на выходе.
Массовое производство доступной бетонной тротуарной плитки обеспечивает обустройство больших площадей в городских парках, скверах, зонах отдыха. Эту плитку всё чаще используют в качестве замены вышедшему из строя асфальту на тротуарах городских улиц. Промышленные образцы обладают высокой прочностью, устойчивостью к истиранию, низкой степенью водопоглощения и хорошей стойкостью цвета. Расчётный срок службы материала — 100–120 лет в зависимости от условий эксплуатации.
Какую выбрать для своего участка
В случае строительства дома по дизайнерскому проекту архитектурно-художественные идеи разработчиков касаются не только интерьера, но и всей придомовой территории в комплексе. В этом случае домовладельцу необходимо лишь определиться с ценой вопроса.
Если же оформление дачного участка или приусадебного хозяйства, благоустройство двора, установка малых архитектурных форм, ограждений, пристроек и прочих объектов ведётся самостоятельно (либо с привлечением разрозненных подрядчиков), то и вопрос выбора материала для мощения садовых дорожек, парковки, зоны перед крыльцом, площадки для барбекю, пространства внутри беседки и т. п. необходимо решать таким же способом.Степень важности каждого из критериев — субъективное решение владельца участка. Здесь не следует пренебрегать лишь вопросом безопасности.
Что касается критериев выбора, специалисты рекомендуют взять на вооружение несколько стандартных советов:
- Посмотреть, как у соседа, и сделать так же (или лучше, или наоборот). Это традиционное правило, позволяющее бесплатно воспользоваться уже имеющимся опытом, оценить правильность использованных материалов, избежать повторения чужих ошибок и не допустить собственных.
- Никогда не пренебрегать вопросами безопасности. К примеру, не следует укладывать пожароопасную резиновую плитку в зоне барбекю, а склонную к оледенению керамику — на крыльце дома. Это позволит в будущем не допустить множества неприятностей.
- Для дорожек, прокладываемых через зелёную зону, следует сразу предусмотреть возможность демонтажа, ведь под Луной, как известно, ничто не вечно. Для таких целей прекрасно подойдут полимерпесчаные блоки с ячеистой структурой или их полная противоположность — брусчатка из натурального камня.
- Использовать укладочный материал по назначению. Например, не следует экспериментировать с местом для парковки автомобиля и мостить его дорогим пластиком — он для этого не предназначен!
- Определиться с цветовым решением заранее. Если хочется, чтобы участок выглядел гармонично и цельно с эстетической точки зрения, при подборе тротуарной плитки следует учитывать сочетаемость цветов не только проектируемых дорожек, но и уже готовых сооружений.

Разновидности текстуры и форм плитки
Поскольку основным потребительским свойством тротуарной плитки является отсутствие такого качества, как скользкость, данный строительный материал редко бывает гладким. В связи с этим, в современных строительных нормах даже присутствует специальный термин — коэффициент трения-скольжения напольного покрытия. Если при проверке материала на безопасность выяснится, что данный параметр ниже установленных норм, на поверхность пола, тротуара или дорожки приходится наносить специальную антискользящую защиту.
Для повышения трения и уменьшения скольжения большинство видов тротуарной плитки изначально имеют фактурную поверхность, которая, в свою очередь, может быть выполнена в форме:
- тучки — извилистых шероховатых фрагментов, по очертаниям напоминающим облака;
- сетки — ребристых линий в форме квадратов или прямоугольников, как нельзя лучше обеспечивающих защиту от скольжения (именно такая разновидность плитки идеально подходит для облицовки ступеней или территории вокруг бассейна);
- дощечек или брёвен — наружная поверхность плитки имитирует волокна древесины на срезе, что очень хорошо вписывается в ландшафт, в котором преобладают объекты, выполненные из дерева;
- шашечек — как правило, речь идёт о двухцветной плитке, где разные по фактуре квадраты располагаются поочерёдно, имитируя рисунок шахматной доски;
- ковра — сочетание структурно отличающихся фрагментов создаёт сложный рисунок, который в процессе укладки выстраивается изысканным узором, напоминающим орнамент восточного ковра;
- под камень — имитация натурального материала: гранита, мрамора, бута и пр.

Форма тротуарной плитки также может быть абсолютно разнообразной. Среди наиболее распространённых вариантов стоит упомянуть:
- брусчатку;
- английский булыжник;
- зигзаг;
- катушку;
- «12 кирпичей»;
- волну;
- клевер;
- «новый город»;
- «старый город»;
- «старую площадь»;
- квадрат;
- ромб;
- куб;
- шестигранник — одинарный, двойной или тройной;
- веер;
- дельту;
- газонную решётку (с полой внутренней частью);
- комби;
- «клинок»;
- «трактор»;
- «калипсо»;
- «чешую»;
- «цветок» и др.
Цвета тротуарной плитки
По разнообразию цветовой гаммы ассортимент тротуарной плитки не так велик, как у обычного кафеля. И это вполне обосновано, ведь поверхность, по которой предполагается ходить в уличной обуви, не должна быть маркой. Наиболее удачными в этом отношении считается чёрный и коричневый оттенки, хотя существуют и более интересные варианты, например, бежевый, красный, зелёный, жёлтый, вишнёвый, кирпичный, оранжевый, белый и т. п.
Возможны также сочетания двух или трёх тонов либо их чередование в процессе укладки.
При выборе цвета плитки важно учитывать общий стиль участка, а также место укладки покрытия.
Так, например, не очень практичные светлые тона, помимо красивого вида и создания ощущения пространства, хорошо видны в темноте, поэтому такую плитку есть смысл использовать на участках с плохим освещением.
Поэтому при наличии сомнений относительно того, как будет смотреться тот или иной вид покрытия, дизайнеры советуют отдавать предпочтение именно серому цвету.
Варианты рисунков и узоров
Разнообразные варианты рисунков и узоров, наносимых производителями на тротуарную плитку, отчасти уже были упомянуты при описании классификации товара по текстуре, ведь применительно к напольному покрытию данного вида узор обычно выполняется фактурно, что позволяет решить сразу две задачи — декоративную и прикладную (антискольжение). Но это правило не является обязательным.
Так, очень интересным примером необычного дизайнерского решения являются:
- отделка в стиле «гжель» — особый стиль синей росписи по белому фону;
- «готика» — изысканный орнамент в виде ломаных линий, преобразующихся в параллельные;
- различные виды многоцветной мозаики;
- фрагменты сложных геометрических фигур, собираемые в процессе укладки по принципу пазла.

Помимо обычных рисунков и орнаментов, существуют также более сложные виды покрытия тротуарной плитки, что, конечно, сказывается на цене, но зато придаёт участку по-настоящему сказочный вид. В качестве примеров таких товаров выступает прозрачная или матовая поверхность «под стекло» с вмонтированными светодиодами, а также ещё один светящийся вариант — люминесцентный.
Применение в ландшафтном дизайне и правила оформления
За счёт грамотного обыгрывания всех описанных выше вариаций и форм опытный дизайнер может по своему усмотрению менять общий вид и стиль участка, создавать мягкую и уютную либо, наоборот, агрессивную и динамичную атмосферу в нём. Кроме того, способы укладки плитки на разных участках придомовой территории тоже имеют свои особенности, о которых необходимо знать.
На крыльце дома
Крыльцо — одно из тех немногих пространств, на котором можно дать полную волю своей фантазии. Сюда одинаково хорошо впишется и цветное, и однотонное покрытие, форма и текстура тоже не предусматривает никаких ограничений.
Единственное, о чём нужно подумать, — это постараться сделать так, чтобы оформление крыльца, по возможности, сочеталось с другими участками сада, причём под словом «сочетание» в данном случае не стоит понимать «тождественность», важно лишь, чтобы дизайн крыльца перекликался с дорожками, автомобильной стоянкой или близлежащими объектами, создавая впечатление единого и хорошо продуманного замысла.
Во дворе загородного дома
Если придомовая территория загородного дома занимает обширную площадь, тротуарную плитку на ней можно выложить в форме необычного рисунка, например:
- ёлочкой — под острым или прямым углом друг по отношению к другу, что обычно выглядит очень оригинально и динамично;
- шахматкой — из двух одинаковых по размеру и текстуре видов плитки контрастных цветов (бежевого и вишнёвого, чёрного и белого, жёлтого и коричневого и пр.);
- кирпичиком — очень простой вариант, но выглядит намного эффектнее, чем стандартная кладка;
- плетёнкой — интересный способ укладки прямоугольной плитки, при котором один ряд выполняется горизонтально, а второй — вертикально;
- зигзагом — сложный рисунок, предполагающий предварительное составление точного чертежа;
- произвольно — именно такой метод может стать оригинальным решением при необходимости вписаться в небольшой бюджет: во многих строительных магазинах остатки дорогих материалов продаются буквально по бросовым ценам, а, использовав их в «продуманном беспорядке», домовладелец делает двор неповторимым и по-своему стильным.

Дорожки на даче
Самым удачным оформлением дорожки на дачном участке, пожалуй, станет плитка в виде решётки, в свободные зоны которой можно высеять газонную траву. Основу под такое покрытие не нужно бетонировать, что очень важно для поддержания экологичности и сохранения возможности, при желании, провести на территории небольшую перепланировку.
Если участок небольшой, специалисты советуют избегать правильных прямых линий при проектировании дорожек: чем больше такой элемент декора будет напоминать извилистую лесную тропинку, тем выгоднее окажется общее впечатление. Напротив, для обширных площадей лучшим решением станут именно строгость и точность форм, в этом случае ландшафтная композиция выглядит дорого, богато и стильно.
Облицовка лестниц
Для облицовки лестниц нужно подбирать плитку, соответствующую трём главным критериям:
- минимальное скольжение (падение с лестницы потенциально намного опаснее, чем с высоты собственного роста);
- прочность (меняющийся угол давления, который принимают на себя ступеньки в момент движения по ним вверх или вниз, — это большая нагрузка, поэтому облицовка лестниц разрушается быстрее, чем тротуар);
- незначительная толщина (плиткой обычно обшивают лестницы, выполненные из бетонных блоков, а на таком материале толстый облицовочный материал держаться не будет).
Одним из самых удачных решений для оформления лестниц однозначно является резиновая плитка. Тротуарная плитка является незаменимым инструментом в арсенале любого ландшафтного дизайнера. Идеальное применение для этого материала можно найти в любом проекте — от благоустройства небольшого дачного участка до оформления фешенебельного отельного комплекса с садом, бассейном и открытой площадкой под ресторан. Современные производители предлагают поистине невероятный выбор облицовок напольного покрытия, но наличие элементарных базовых знаний и хороший вкус позволят домовладельцу сделать правильный выбор.