Назад
Как сделать беседку из профильной трубы

Как сделать беседку из профильной трубы


Навигация по разделу
Как сделать беседку из профильной трубы

Жарким летним днём приятно отдохнуть в тени ажурного летнего павильона. Эти строения бывают различной формы и высоты. Данная статья посвящена возведению беседки из профильной трубы своими руками, в ней будет дана пошаговая инструкция по выполнению работ и рекомендации по выбору материалов.

Планировка и разработка чертежа беседки

Прежде чем приняться за работу, домашнему мастеру необходимо определиться с размерами будущего строения и его вид. Это в значительной мере зависит от того, где будет располагаться беседка. Её можно сделать как в виде отдельно стоящего павильона, так и прилегающей к дому.

После определения нужных параметров, рекомендуется нарисовать чертёж, в котором будут учтены ширина, высота, и конфигурация. Таким образом, можно точно посчитать количество материалов, необходимых для строительства, и подготовить примерную смету.

Чертёж будущей беседки

Несущий каркас беседки проще всего собрать из профильных труб. Они бывают с прямоугольным или квадратным сечением. Характеристики данного материала позволяют его использовать для изготовления всевозможных конструкций из металла. Опытные мастера утверждают, что он значительно лучше, чем другие виды подобных изделий, таких как уголок, круглый прокат или прутья.

Знаете ли вы? Летние строения могут быть выполнены не только в виде капитального сооружения из камня, металла или дерева. В тропических странах их стены часто изготавливают из лозы, как традиционный для юга России плетень, а крышу делают из охапок больших листьев.

В интернете можно найти множество готовых вариантов постройки беседки из профтрубы. Любой из них можно взять за основу строительства или скорректировать под нужды потребителя. Ознакомившись с примерами, и выбрав подходящий вариант, домашний мастер может начинать постройку летнего павильона.

Необходимые материалы и инструменты

Далее будет подробно рассмотрен процесс возведения летнего павильона с двускатной крышей и площадью 300×540 см. Он состоит из некоторых этапов, которые необходимо выполнять последовательно. Перед началом работ следует провести подготовку инструмента и материалов.

Потребуются:

  • прямоугольная и квадратная профильная труба сечением 4×2 и 4×4 см;
  • щебёнка средней фракции, речной песок и цемент;
  • аппарат для сварки (электрический или газовый), пачка электродов сечением 3 мм;
  • болгарка, резиновый молоток и кувалда;
  • колышки из дерева для разметки, бур для грунта;
  • водный уровень, шнур, угольник;
  • строительная рулетка и мел;
  • битум, грунтовка, щётка по железу, кисть для покраски;
  • краска для металлических поверхностей;
  • шифер, ондулин или поликарбонат для кровли.

Возможно вам будет интересно узнать, как применяются теплицы в ландшафтном дизайне.

Выбор профильной трубы

Этот материал весьма универсален, и применяется не только в случае изготовления несущих конструкций (под кровлю или навесы), но пригоден и для выполнения всех остальных элементов летнего павильона. Из неё можно сооружать столы, скамейки, обрешётку стен.

Беседка из профильной трубы

Можно построить беседку только из двух материалов: металлопрофиля и сотового поликарбоната или ондулина для крыши. Дополнительной декоративности можно добиться, взяв за основу трубы с различным сечением.

  • Чем хороши профтрубы:
  • Прочностью и лёгкостью железной конструкции, достигаемой за счёт внутренних пустот.
  • Позволяют равномерно нагрузить весь каркас, включая и не металлические элементы, соединённые с ним.
  • Из них можно быстро и просто возвести строение своими руками.
  • Внешний вид будет гораздо привлекательнее, чем у изделий из прочих видов проката.
  • Удобством подгонки и стыковки мест, подлежащих соединению, чего нельзя сказать о прокате с круглым сечением.

Для опорных столбов беседки лучше всего брать именно профиль с квадратным сечением, он гораздо крепче прямоугольного. Последний подойдёт для боковых обрешёток, держателей для ламп или фонарей, и прочих декоративных элементов, которые не подвергаются серьёзным нагрузкам.

Важно! Металлопрофиль, используемый под стойки летнего павильона, должен быть крепким, чтобы придать всей конструкции устойчивость и надёжность. Прочие элементы, в зависимости от функций готового изделия, могут быть менее прочными.

При строительстве летнего павильона мастеру будет нужно уметь обращаться с электроинструментом, особенно таким, как болгарка, электрическая дрель. Помимо этого, потребуются навыки сварщика, так как основная работа по сборке каркаса проводится с использованием сварочного аппарата. Крепление деталей на болты смотрится не так красиво, как аккуратный сварочный шов.

Какой вид проката лучше выбрать для беседки:

  1. Металлический профиль — главный расходный материал, благодаря несложности в работе при таком строительстве он используется чаще всего. Лучше приобрести изделия с толщиной стен не менее 2 мм. Также не рекомендуется покупать чересчур толстые трубы, обычно они продаются не на погонный метр, а по твёрдой цене за 1 кг, поэтому при тех же габаритах будут стоить намного дороже.Металлические профили
  2. В случае, если мастер по любой причине выбрал круглые трубы, то толщина их стен должна быть такой же, как у квадратных. Следует учитывать, что в обработке они гораздо сложнее (особенно во время сварки). Но у данного материала есть одно неоспоримое достоинство — они гораздо дешевле, чем прямоугольные, поэтому, имея достаточный опыт, можно взять их в работу.Круглые профильные трубы
  3. Нужно сказать ещё об одном варианте — использовании уголка. Это вполне возможно, но нужна большая толщина металла, от 2,5 до 3 мм, так материал имеет гораздо меньшую жёсткость. Такой каркас очень хорошо смотрится, будучи обшит нарядными панелями.Металлические уголкиПрофильная труба, как и уголок, может быть выполнена не только из стали, но и из алюминия. При выборе последнего материала вес летнего павильона значительно уменьшится, а его стоимость возрастёт в несколько раз, поэтому решение за потребителем.

Пошаговая инструкция по строительству

В качестве первого этапа проводят очистку участка, выбранного для строительства, убирают с поверхности мусор и снимают дёрн.

Разметка места:

  1. Чтобы отметить расположение будущего фундамента, необходимо вбить в землю один из деревянных кольев.
  2. Далее требуется отмерить от данной точки длину и ширину будущей постройки, снова воткнуть колышки и натянуть между ними верёвку. В результате выйдет прямоугольник, где нужно ещё измерить диагональные линии. Если они окажутся равны, это значит, что углы выведены правильно.
  3. По выбранному проекту длина павильона 540 см, ширина — 300 см. Торцевые стороны делят пополам с помощью строительной рулетки и в этом месте делают отметку.
  4. Длину задней стены делят на три отрезка, каждая из которых равняется 180 см.
  5. Последним размечается фасад: отмеряют от каждого из углов (по направлению к центру) по 220 см, и вбивают здесь разметочные колышки. Оставшееся посредине пространство — будущий дверной проём.

Знаете ли вы? Совсем недавно в моду вошли круглые столы для беседок, по центру которых имеется отверстие, где находится очаг или мангал. Это позволяет отдыхающим совмещать посиделки у огня и трапезу.

Фундамент

Летнюю беседку из профиля можно сделать: прямоугольной, квадратной, с шестью или восемью углами, а также круглой.

Готовый металлический каркас можно установить двумя способами:

  1. Забетонировать в грунте вертикально расположенные трубы, которые будут основными несущими стойками. Прочие элементы павильона будут закрепляться именно на них. Стойка для фундамента

    При отсутствии капитального фундамента, такое сооружение имеет устойчивость, но, чтобы сделать пол, мастеру придётся немного приподнять нижнюю обвязку над землёй. Чаще всего в таких павильонах вместо пола выкладывают тротуарную плитку.

  2. Изначально соорудить на поверхности почвы ленточный или столбчатый фундамент, также подойдёт сплошной бетонный монолит. Ленточный и столбчатый фундаменты Каркас строения требуется собрать в стороне (начиная от стоек и заканчивая нижней обвязкой), после чего его можно закрепить на подготовленном месте. Если фундамент ленточный/столбчатый, то несущие стойки конструкции требуется устанавливать на них, а уж после скреплять между собой (непосредственно на месте). В готовом виде такую беседку можно будет передвинуть только с помощью специального крана.

Оба варианта хороши, поэтому сложно выбрать один из них. В первом случае беседка будет более надёжной и крепкой, так как опорные стойки забетонированы. К тому же, данный способ дешевле, поскольку не предусматривает сооружение фундамента по всему периметру и нижней обвязки. Из недостатков — отсутствие пола делает невозможным использование павильона в зимнее время.

Главное преимущество беседки на фундаменте, это наличие пола. Также хорошо, что внутренняя поверхность павильона находится на возвышении, пусть и невысоком, и не позволяет попадать внутрь помещения брызгам грязи во время непогоды.

Изготовление столбчатого фундамента:

  1. Под каждым колышком нужно сделать полуметровое углубление в земле. Лучше всего работать с помощью ручного бура. По окончанию работы у мастера будет десяток одинаковых почвенных отверстий.
  2. Берётся крепкая квадратная профтруба (4×4 см), нарезается болгаркой на 10 трёхметровых стоек, нижние части которых требуется смазать в жидком битуме (примерно на 1/3).
  3. После того, как металлические отрезки хорошо высохнут, их опускают в пробуренные лунки, вниз обработанными концами, устанавливая ровно по центру.
  4. Далее их требуется забить кувалдой примерно на 80–90 см в грунт.
  5. Следует ещё раз проверить установку столбов на вертикальность, и, если всё в порядке, засыпать углубления доверху (на 1/3 песком, далее — щебёнкой).
  6. Для капитального укрепления поверх щебня льют жидкий раствор бетона, несколько раз протыкают заливку тонким железным щупом для того, чтобы выпустить воздух, выравнивают и оставляют застывать.

Изготовление столбчатого фундамента

Нижняя обвязка

Для этого требуется взять: 6 металлических отрезков по 3 м из профиля сечением 4×4 см, 4 более тонких отрезка из трубы 4×2 см, длина каждого — 540 см. Нижняя обвязка закрепляется на забетонированных вертикальных опорах, на расстоянии примерно 90 см от грунта. Точно такие же действия проводятся по верхнему краю несущих стоек.

Строя беседку, обратите внимание на методы вертикального озеленения.

Так как столбы находятся на одинаковой высоте, то проблем с размещением боковых труб и сваркой не возникнет. Перед началом выполнения данного этапа работ, рекомендуется провести разметку с помощью строительной рулетки и мела, что значительно облегчит труд мастера. После окончания осуществления верхней обвязки, необходимо уложить две трубы поперёк конструкции, они послужат жёсткой связкой. Только после этого можно приступать к сбору крыши беседки. Фундамент из забетонированных стоек

Сборка и установка каркаса

Чаще всего стальные детали соединяют в единую конструкцию сваркой, что позволяет провести работы быстро и получить хороший результат. Но следует учитывать, что иногда возникает нужда разобрать открытый летний павильон, а через некоторое время снова собрать. Необходимость обусловлена тем, что в зимнее время дачный участок надолго остаётся без охраны, и такое количество металла может быть украдено.

Безопаснее на зиму разобрать беседку на детали и спрятать под замок до весны. В этом случае готовое изделие должно состоять из модулей, каждый из которых собран с помощью сварки, но для соединения каркаса в общее целое, мастеру придётся воспользоваться болтами и гайками.

Монтаж каркаса

Обычно похожие разборные домики являются соединением металлического ажурного шатра и крыши. Их можно быстро смонтировать и так же, без лишних временных затрат, разъединить на отдельные детали. Следует обратить внимание на то, что каждая грань разборного павильона должна состоять из отдельного блока. Например, прямоугольная беседка складывается из четырёх отдельных деталей (у восьмигранного шатра из восьми), которые соединяются друг с другом железными перемычками.

Укладка пола

Наиболее простым вариантом для этого проекта будет укладка тротуарной плитки. Но если владелец участка желает, то он может изготовить пол из досок или сделать стяжку из жидкого цемента.

Так как дёрн был снят ещё на первом этапе работ, мастеру остаётся хорошо выровнять грунт и провести его уплотнение. Должна получиться ровная горизонтальная площадка с уклоном в один или два градуса в сторону выхода (для стока нежелательной влаги). Рекомендуется проверить её при помощи водного уровня. Регулируя этот показатель, можно снять излишек грунта в одном месте и добавить в другом.

Важно! Для выравнивания фрагментов плиточного пола и уменьшения пространства между швами, применяют резиновый молоток. Готовые участки покрытия периодически проверяют водным уровнем.

Подготовленная поверхность высыпается песком, слой которого не может быть менее 1 см. Вдоль периметра садового павильона копают неглубокую (10–15 см) канаву и устанавливают в неё боковые бордюры. Вслед за этим начинают укладывать слой тротуарной плитки на песчаную «подушку».

По окончании укладки плитки, на пол высыпают примерно половину ведра мелкого речного песка, предварительно просеянного через сито. Орудуя веником, заполняют им полости в швах, после чего обильно увлажняют водой из пульверизатора. Неиспользованные песчаные крупинки выметают за порог.

Беседка из профильной трубы с плиточным полом

Изготовление крыши

Согласно данному проекту, в каркас крыши будут включены: два боковых ската, основание и перемычки. Работы проводятся с профильной трубой сечением 2×4 см. Но материал следует предварительно нарезать: на 8 отрезков по 200 см, 4 — по 300 см и 3 — по 540 см.

Описание процесса:

  1. Из заготовок собирают с помощью сварки прямоугольник, полностью соответствующий размерам конструкции беседки.
  2. К каждому из его боковых торцов приваривают по два металлических отрезка длиной 200 см, при этом они должны быть наклонены так, чтобы образовались очертания двускатной крыши.
  3. Также важно, чтобы каждый из четырёх обрезков трубы выступал на 5 см ниже места соединения с прямоугольником. Идентично располагаются (через равные промежутки) на раме крыши и закрепляются остальные 6 кусков профиля.
  4. Чтобы укрепить конёк крыши, вдоль него приваривают одну из длинных деталей (540 см), а две оставшиеся — по низу ската кровли.
  5. Сборку крыши осуществляют на земле, после того как она будет готова, её необходимо поднять и установить на верхнюю часть беседки, поверх обвязки. Эту работу делают с несколькими помощниками. Последним этапом в сборке кровли становится её закрепление точечной сваркой по верхним углам каркаса. Эти места перед покраской тщательно зачищают щёткой по металлу. Готовое сооружение покрывают грунтовкой, а позже — краской для улицы.
  6. В качестве кровли владелец садового участка может выбирать любой материал, который ему нравится: сотовый или монолитный поликарбонат, шифер, ондулин. Лист материала обрезают по размеру ската крыши, поднимают наверх и укладывают на каркас, после чего фиксируют на саморезы.

Крыша беседки

Обшивка стен

Владелец участка может не утруждаться, и оставить беседку как есть. Но для украшения можно закрыть её боковые проёмы льняными или ситцевыми шторами и скрыть отдыхающих в ней людей от жаркого солнца и посторонних взглядов. Также желательно поместить по боковым стенам декоративные решётки из металла или дерева, что добавит садовому помещению привлекательности.

Вместо штор или фигурных решёток можно установить боковые панели из цветного или прозрачного поликарбоната. Любой вариант отделки зависит только от фантазии и финансовых возможностей домашнего мастера.

Знаете ли вы? Рядом с беседками принято высаживать многолетние вьющиеся растения, такие как плетущиеся розы, кампсис или клематисы. Их стебли плотно заплетают строение, принося прохладу, а цветы и листья придают дополнительную декоративность.

Декорирование постройки

Также садовый павильон желательно оборудовать мангалом или печкой для барбекю, удобным столом и несколькими лавочками. Стоит провести внутрь электричество и установить по бокам от входа уличные напольные фонари. Если позволяет место, устанавливают кресло-качалку для послеобеденного отдыха или чтения. Желательно предусмотреть наличие в помещении нескольких декоративных подушек и уютного, мягкого пледа.

Возведение открытой беседки для дачного участка является не слишком сложным заданием даже для неопытного домашнего мастера. Особенно, если до начала работ были тщательно подготовлены все необходимые материалы, а также просчитано их количество. Подобное сооружение долгие годы будет служить владельцам садового участка.

Была ли эта статья полезна?
15 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео