Назад
Строительство каменной беседки своими руками

Строительство каменной беседки своими руками


Навигация по разделу
Строительство каменной беседки своими руками

Постройка капитальной каменной беседки на приусадебном участке может стать интересным и полезным опытом, который увеличит ценность домовладения. Для возведения такого сооружения можно использовать различные виды натурального камня. Чтобы владелец с комфортом пользовался летним павильоном в течение многих лет, желательно провести тщательное предварительное планирование: определиться с местом, сделать чертёж или воспользоваться готовым, а также выбрать строительный материал.

Преимущества каменной беседки

Каменная беседка — очень прочная и долговечная садовая конструкция. Популярными материалами для таких сооружений являются кирпич, бутовый камень, гранит, мрамор. К ним добавляются деревянные элементы, взятые для отделки. Такому тяжёлому строению требуется фундамент, на котором оно будет возводиться. Все элементы соединяются цементным раствором, а естественным образом возникающие стыки придают постройке интересный вид.

Знаете ли вы? Ещё до изобретения обжига кирпича большинство средневековых сооружений, от небольших домов до просторных и высоких рыцарских замков, возводились из естественного ломаного камня. Чаще всего материал доставляли к месту строительства издалека, так как каменоломни располагались в горах.
Каменные или кирпичные стены и колонны представляют собой очень прочную, мало разрушаемую конструкцию. Такой материал не нуждается в пропитке, как дерево, не требует защиты от дождя, солнца, мороза или вредителей. Но если в беседке есть и деревянные элементы, то они должны быть надёжно защищены от влаги, сырости и жуков-древоточцев.

Каменная беседка с грилемКаменная конструкция позволяет построить внутри неё печь с грилем. В этом случае важно помнить о необходимости конструирования дымохода.

Дизайн описываемого строения также включает в себя пол. Хотя его укладка не является обязательной, стоит учитывать сложные условия использования помещения, и прежде всего дождливую, слякотную погоду и влажность земли. Наличие покрытия на грунте защитит садовую мебель от повреждений, и владелец избежит неприятных сюрпризов в виде луж во время сильного дождя.

Знаете ли вы? Известняк является хорошим строительным материалом, пористым и легко поддающимся резке. Его издавна добывали прямо в поселениях, отчего под многими древними городами образовались многокилометровые подземные ходы (катакомбы).
При принятии конкретного решения следует учесть характер и стоимость строительства, декор всего сада, а также расположение самого участка (качество почвы, солнечный свет, влажность). Стоит оценить, среди прочего, тип покрытия пола. Можно выбрать листы ДСП или деревянные доски, брусчатку, камень, цементную стяжку, бетонные плиты, кирпич и даже гравий.

Пол для беседки

Виды материала

Камень относится к одному из основных материалов, с древности используемых в строительстве. Он может иметь различную форму, в зависимости от типа, практически всегда характеризуется высокой прочностью. Но с ним не всегда легко работать. Его часто применяют для возведения стен, а также в виде брусчатки, плит, бордюров. Выбор разновидности будет зависеть от конкретного применения.

Гранит и мрамор

Оба материала относятся к твёрдым горным породам и могут с успехом применяться для сооружения летнего павильона. Желательно приобретать не слишком крупную фракцию камня — с ней легче работать. Наиболее удобны для возведения стены куски мрамора или гранита размером от 15 до 30 см. Разнобой с диаметром меньше 10–15 см считается разновидностью щебёнки, которой чаще всего отсыпают дорожки.

Стена из гранита

Бутовый и валунный камень

Бут обычно нарезается некрупными фракциями и используется в строительстве. К его преимуществам можно отнести устойчивость к воздействию минусовых температур и водостойкость. Этот довольно грубый камень чаще всего применяется для возведения зданий «под старину». Из него выкладывают стены, печи и очаги в беседках.

Знаете ли вы? Беседки начали ставить в садах для отдыха ещё в Древнем Египте, преимущественно у членов семей правителей. Подтверждение тому — изображения фресок, датируемых 1400 г. до н. э., в гробницах, на которых имеется план дома, схема приусадебной территории вместе с беседкой.

Как правило, валуны — очень тяжёлые и крупные камни массой выше 10–15 кг. Они имеют округлую форму и неплохо подходят для сложения стен, но мало пригодны для сооружения колонн. Работа с этим материалом затрудняется в том плане, что чем выше поднимается уровень кладки павильона, тем тяжелее каменщику укладывать каждый новый фрагмент в связи со сложностью подъёма.

Валуный камень

Искусственный камень

Современная промышленность выпускает искусственный камень. Это интересный материал, созданный из полимеров и композитов и имитирующий разновидности натуральных горных пород. Он отлично подходит для уличных сооружений, так как хорошо выглядит, не боится влаги и резких перепадов температур. Со стороны такую постройку весьма трудно отличить от сделанной из естественного камня.

Выбор места для беседки и её чертёж

Прежде всего мастеру необходимо определиться с будущим расположением постройки. Следует тщательно оценить место, чтобы убедиться, что оно соответствует потребностям владельцев участка.

Выбор места для беседки

Требования к расположению беседки:

  1. Лучшие площадки для наружных сооружений ровные, что очень важно для устойчивости и дренажа. Не стоит возводить новую конструкцию на низменных участках двора, где нередко после сильного дождя скапливается вода.
  2. Следует избежать строительства вблизи молодых деревьев, которые в дальнейшем, когда вырастут, могут помешать эксплуатации помещения.
  3. Пристального внимания требует и расстояние, которое придётся преодолевать, добираясь через двор или сад до павильона. Не нужно размещать здание в неудобных местах или вблизи любых потенциальных опасностей, таких как ульи или выступающие над землёй пни. Они будут побуждать членов семьи или гостей прокладывать кратчайший путь, например, через цветочную клумбу.
  4. Также нужно выбрать зону приусадебной территории, совместимую с общим назначением рассматриваемой конструкции. Для общения и развлечений лучше всего выбрать территорию, расположенную в центре владения, для обедов и чаепития на свежем воздухе — поближе к дому, чтобы не носить блюда издалека и избежать связанных с этим неудобств. Если целью является тихое убежище для отдыха и размышлений, рекомендуется отдать предпочтение наиболее отдалённому месту возле задней ограды, кустов или деревьев.

Отличное место для беседки

После того как владелец определится с возможным размещением беседки, нужно измерить длину и ширину свободного участка. Это поможет сузить варианты выбора проекта и посмотреть, как потенциальная высота конструкции повлияет на другие элементы, находящиеся на территории домовладения (фонари, провода, газовый воздушный трубопровод). Обязательно следует учитывать пространство для дорожек, которое понадобится, чтобы свободно пройти от летнего помещения до других зон двора и сада.

Важно! Владелец территории должен придерживаться всех норм строительства РФ на частных приусадебных участках. Следует отметить, что для города и посёлка городского типа (деревни, села) правила возведения сооружений могут значительно отличаться.

Готовые чертежи и схемы каменных беседок различных конфигураций можно без труда найти в свободном доступе в интернете. Проще всего подобрать подходящий вариант, обладая предварительным пониманием размеров и формы нужного строения.

Чертёж беседки

Пошаговый процесс строительства

Работу не стоит начинать без предварительной подготовки. Сначала выбирают место, где будет возводиться беседка из камня. Затем готовят проект и планируют, какой материал будет использоваться. Стоит заранее приобрести всё необходимое для строительства, чтобы не пришлось прерывать процесс из-за нехватки чего-либо.

Необходимые материалы и инструменты:

  • камень, песок, цемент (B-7.5, B-15 и B-20);
  • отвес, уголок, водяной уровень;
  • мастерок и молоток каменщика (кирка);
  • большая ёмкость для замеса цементного раствора, ведро;
  • доски для опалубки, материалы для тепло- и гидроизоляции;
  • железная арматура для укрепления бетона;
  • инструмент для расшивки швов;
  • деревянный брус сечением 15 см для стропил и каркаса крыши, доски;
  • покрытие кровли (шифер, ондулин, черепица);
  • морилка (пропитка), лак и краска для уличных деревянных поверхностей;
  • кисть, валик для покраски;
  • кувалда, лопата, молоток, шуруповёрт, бензопила, гвозди, саморезы, болты и шурупы.

Инструменты и материалы для строительства

Закладка фундамента

Первым и очень важным этапом будет правильная подготовка фундамента. Размещение беседки на неустойчивом или неправильно изолированном грунте может в дальнейшем потребовать сноса всей конструкции. Основу стоит создавать тщательно, не пропуская ни одного из этапов, — благодаря этому владелец будет уверен, что павильон размещён на прочной платформе.

Важно! Создание железобетонного монолита в качестве основы — тяжёлая и дорогостоящая работа, поэтому можно заливать индивидуальный фундамент в виде столба под каждую опору. Метод предполагает рытьё небольших ям (50×50 см), которые укрепляются, затем заливаются бетоном и после высыхания служат каркасом беседки.

Этапы создания фундамента:

  1. Подготовка — вначале проводится разметка на грунте. От одного из углов здания отмеривают длину и ширину, после чего обозначают найденные точки металлическими или деревянными колышками. Между ними натягивают веревку, которая будет обозначать границы постройки. Далее по всему периметру копают канаву глубиной и шириной около 50 см. При этом сначала выбирают верхний, плодородный слой почвы (перегной) на глубине 10–20 см и переносят его в сад.Разметка
  2. Опалубка — по бокам канавы вертикально устанавливают каркас из досок, чтобы он повторял очертания будущих стен беседки. Затем следует выбрать слой почвы (около 10–12 см) внутри периметра, там, где будет находиться внутреннее помещение. По окончании работ конструкция из шалёвки должна выступать над вырытой ямой.Опалубка

  3. Первая фаза — опалубку заливают первым слоем бетона так, чтобы до борта конструкции из досок осталось около 10 см. Для изготовления смеси используется цемент марки B-7.5. Далее следует подождать, пока раствор застынет и высохнет — это займёт около недели.Заливка пола бетоном
  4. Утепление фундамента — после высыхания опалубку покрывают жидким битумом, который защитит стены беседки от влаги. Затем выкладывают тонкий слой теплоизоляции (рубероид).Жидкий битум
  5. Вторая фаза — будет проводиться поверх слоя рубероида. Раствором заполняют опалубку до верха. Смесь готовится из цемента марки B-15 или B-20. В жидкий бетон встраивают армирующую сетку, благодаря чему дальнейшем монолит не даст усадки или трещин. Этот приём также увеличит прочность бетона. В конце работы поверхность раствора выравнивают шпателем, постоянно проверяя, чтобы она оставалась строго горизонтальной (применяя водяной уровень). Готовая опалубка будет выступать над поверхностью почвы не менее чем на 10 см.Арматура в бетоне
  6. Вертикальная изоляция — через неделю, когда бетон полностью высохнет, мастер снимает доски с опалубки, после чего смазывает стороны платформы жидким битумом. Оставшиеся углубления в почве по краям опалубки засыпают землёй или песком.Смаска бетона жидким битумом

Столбы и парапет

Далее домашний мастер возводит надземную часть садового павильона. В зависимости от выбранного проекта варианты могут быть такими: столбы, парапет между ними и сплошная задняя стена или же три закрытых вертикальных плоскости и открытая передняя часть, поддерживаемая двумя колоннами. Можно соорудить низкие стены в виде ограждающего парапета по всему периметру строения. Они могут быть выполнены из камня, дерева, шифера, сотового поликарбоната (прозрачного или цветного).

Желательно, чтобы у колонн был достаточно широкий диаметр, позволяющий удерживать немалый вес крыши. Если тип беседки предполагает сооружение узких столбов, нужно увеличить их количество — например, расположить не только по углам павильона, но и по центру между ними. В боковой плоскости, где будет находиться дверной проём, по обеим сторонам от него стоит установить две подобных подпорки.

Колоны беседки

Кровля

Можно возвести очень простую односкатную конструкцию крыши, но двускатные или даже шатровые смотрятся гораздо эффектнее. Кровля может быть изготовлена из ондулина или металлической черепицы, шифера, досок, из соломы и тростника. Деревянные стропила, из которых собран каркас крыши, следует надлежащим образом защитить от грибка, плесени, вредителей, а также от суровых погодных условий.

Знаете ли вы? Существует большое количество разновидностей летних садовых построек, не только открытые и закрытые беседки, но и перголы, скамьи и качели под навесом. Все они предназначены для отдыха людей на природе.

Сначала укладывают толстые балки (сечением не менее 15 см) на противоположные стены беседки или же делают из них четырёхугольник, опирающийся на каменные столбы. Особенности конструкции зависят от выбранного проекта. Далее на этой опоре возводят каркас из стропил. Готовую крышу покрывают досками, расположенными друг от друга на небольшом промежутке. Крыша беседки

Расстояние между ними зависит от того, какой материал будет применяться в качестве покрытия. Для шифера, соломы или листов ондулина шалёвку можно укладывать реже (через 30–50 см), для черепицы — гуще (с интервалом 15–20 см). Можно изготовить кровлю только из дерева, при этом берут лёгкую шалёвку, которую прибивают вдоль каркаса, с лёгким нахлёстом верхней детали на нижнюю.

Нюансы кладки из необработанного камня

Работа каменщика с диким камнем отличается от привычной укладки кирпича тем, что материал не имеет единой формы. Мастеру приходится подбирать элементы так, чтобы их плоскости более или менее совпадали. Большие фрагменты, не подходящие под рисунок кладки, рекомендуется разбивать с помощью тяжёлой кувалды. Элементы скрепляются между собой обычным цементным раствором (вода, 1 часть цемента, 3 части песка).

Беседка из необработанного камня

Когда строительство кровли беседки завершено, мастер может перейти к последнему этапу работ, то есть укладке отделочного материала на пол. Тогда всё, что остаётся сделать после — это обустроить интерьер помещения, спланировать наружное и внутреннее освещение, добавить мебель и аксессуары.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео