Назад
Как сделать беседку из металла своими руками

Как сделать беседку из металла своими руками


Навигация по разделу
Как сделать беседку из металла своими руками

Металл является достаточно распространённым материалом для строения беседок на приусадебных участках. И это вполне объяснимо, ведь в отличие от дерева, его стоимость значительно ниже. Дополнительным преимуществом выступает лёгкий уход и поддержание изначального внешнего вида. Благодаря этим свойствам, а также способности металла выдерживать высокие нагрузки, хорошей сочетаемости с любой отделкой этот материал всё чаще используется в строительстве беседок на дачных и приусадебных участках.

Виды металлических беседок

Выбрав металл в качестве основного материала для постройки беседки на своём участке, первым делом следует определиться с видом будущего строения. При этом, в первую очередь следует ориентироваться на свои строительные навыки, а также наличие специальных инструментов и оборудования. Необходимо учесть не только преимущества, но и особенности каждой разновидности.

Беседка из металла

Из профильной трубы

Профильные трубы чаще всего используют для сооружения каркаса строения.

  • Такой выбор объясняется следующими преимуществами:
  • прочностью и стойкостью к различным деформациям и механическим повреждениям при небольшом весе;
  • долговечностью;
  • возможностью создания любых, даже самых сложных каркасных конструкций;
  • доступность обшивки каркаса из профильных труб любым материалом (деревом, пластиком, поликарбонатом и прочими);
  • низкая стоимость в сравнении с кованным металлом;
  • лёгкость работы (профильные трубы легко сверлить, резать и др.).

Знаете ли вы? Родиной первых беседок является Египет, а первые упоминания об этих сооружениях были найдены в гробницах фараонов.

Существует и минус: использование этого материала для строительства беседки своими руками потребует навыков работы со сваркой. Чаще всего изготовление беседок проводят с помощью полых профилей квадратного или прямоугольного сечения, материалом для которых выступает обычная или оцинкованная сталь. При выборе следует обратить внимание на длину, ширину и толщину стенок — именно эти показатели будут отвечать за способность всей конструкции выдерживать вес крыши, а также других навесных элементов. Необходимо учитывать, что сечение несущего профиля обычно крупнее, чем у перемычек.

Беседка из профильной трубы

Из металла и поликарбоната

Наряду с металлом часто применяют поликарбонат, который выполняет роль обшивки беседки. Тандем этих материалов обладает массой преимуществ:

  • высокой способностью противостоять механическим повреждениям (для сравнения, стекло в 200 раз менее прочное, чем поликарбонат);
  • устойчивостью к коррозии;
  • блокировкой проникновения ультрафиолетовых лучей до 90% (при условии обработки защитным составом);
  • удобством в обработке;
  • огнеупорными свойствами;
  • лёгкостью дальнейшего ухода (удаление загрязнений, ремонтные работы и прочее).

На сегодня существует два основных вида поликарбоната, используемых в строительстве беседок:

  1. Сотовый — благодаря своей дешевизне, является самым популярным вариантом обшивки среди дачников. Способный, при наличии тонировки, хорошо затенить беседку, однако характеризуется низким теплообменом, а потому требует активного продува сооружения на постоянной основе (т. е. беседка должна быть открытой), поскольку в летний период внутри будет слишком жарко.Сотовый поликарбонат
  2. Монолитный — является светопрозрачным пластиком, своей структурой схожий по внешнему виду со стеклом. Обладает высокой прочностью и стойкостью к химическим веществам, а также обеспечивает высокую шумоизоляцию.Монолитный поликарбонат

Из кованной стали

Кованая сталь относится к элитным материалам и отличается высокой стоимостью. Это обусловлено внушительным весом каркаса и декоративных украшений, которые являются обязательным условием при проведении сварочных работ. Также, такую беседку рекомендуется изначально устанавливать на опоры, тем самым несколько возвышая её над уровнем земли. Однако помимо действительно благородного внешнего вида, такие конструкции не доставляют проблем и в будущем уходе: достаточно защищать их от коррозии с помощью ежегодного обновления защитного покрытия.

Знаете ли вы? Согласно даосской практике освоения пространства фэн-шуй расположение беседки в юго-западной стороне участка способно значительно улучшить семейные взаимоотношения.

Подготовка к строительству

В процессе подготовки непосредственно к строительству следует принять во внимание несколько основных моментов:

  1. Определиться с конструкцией. Всего существует 2 основных типа беседок: открытая, представляющая собой традиционный летний вариант. Состоит из опорных столбов, невысокого ограждения по периметру (парапета) и перекрытия (крыши), которое способно защитить от солнечных лучей и осадков. Лёгкость такой конструкции позволяет использовать одно- или двускатные, многощипцовые или вальмовые верхние покрытия. Также, беседки могут быть закрытыми. Это значит, что они будут иметь ту же конструкцию, которую дополняют глухими или застеклёнными стенами. В этом случае требуется заранее предусмотреть проёмы под будущие окна и двери.Открытые и закрытые беседки
  2. Выбрать форму. В принципе, беседки из металла могут иметь любые формы, но наибольшей популярностью пользуются квадратные, прямоугольные или многоугольные строения. Последний вариант обычно применяют в открытых строениях.Формы беседки
  3. Подобрать материалы. Самым распространённым вариантом являются профильные железные трубы. При этом, использовать можно и круглые, но наибольшей популярностью пользуется квадратное или прямоугольное сечение. Толщина их стенки должна быть не менее 2 мм. В качестве кровельного материал применяют профнастил (для угловых крыш) или листы поликарбоната (в случае односкатных или полукруглых конструкций). При выборе профнастила, следует обратить внимание на маркировку материала (например, «НС» указывает на универсальность применения, а «Н» предназначен для несущих конструкций). Если же выбор пал на поликарбонат, то его толщину выбирают от 8 до 12 мм. Обшивку стен беседки можно произвести с помощью дерева (в этом случае потребуется дополнительная обработка материала антисептиком) или того же поликарбоната.Профильные железные трубы для беседки
  4. Провести расчёт материалов. Для этого осуществляется подсчёт нужного количества труб с учётом длины (к высоте беседки следует прибавить 50 см на углубление) и сечения. Дополнительно перечень может состоять из песка и цемента для фундамента, профилей для опорных столбов (обычно 40×40 мм или 50×50 мм), труб для монтажа стен и каркаса (40×25 мм), а также кровельного материала.Расчёт материалов для беседки
  5. Подготовить инструменты. Ввиду того, что долговечность всей постройки связана с качеством крепления труб, этому пункту уделяют особое внимание. Список может состоять из аппарата электросварки и его электрода, рулетки, уровня, верёвки и кольев для проведения разметки, лопаты, а также ёмкости для замешивания цемента, бура, арматуры, дрели со свёрлами по металлу, ножовки, саморезов и гвоздей.Инструменты

Выбор места

Важным пунктом в подготовке к строительству, является выбор места под будущую беседку. При выборе наиболее подходящего под беседку места, следует принять во внимание несколько основных факторов:

  1. Размер будущего строения — массивное сооружение будет закрывать вид, а потому его лучше расположить за домом, рядом с забором. А вот средние габариты беседки позволят выбрать любой участок, но лучше, если рядом будут расти большие деревья, которые обеспечат дополнительную тень и уберегут от посторонних взглядов. В процессе размещения переносных сооружений главное, чтобы они не перегораживали подъезд к дому.
  2. Оптимальные условия — на больших участках, по возможности, подходящим местом выступят берега водоёмов или территория возле фонтанов. Такой подход позволит сохранить свежесть и прохладу. Также, следует обходить места с сильными сквозняками, а вход в беседку располагать с подветренной стороны.

Важно! Расположение беседки также должно отвечать нормам противопожарной безопасности: если в строении предусмотрен мангал или барбекю, расстояние его от жилого дома должно быть не менее 5 м, а от забора соседей от 8 м.

Чертежи с размерами

Проект будущего строения можно выполнить, следуя по одному из представленных путей:

  • найти в интернете варианты бесплатных чертежей, вместе с готовыми спецификациями и расчётами;
  • купить сборную конструкцию, а монтаж провести самостоятельно;
  • заказать готовую беседку, которую ещё называют «под ключ»;
  • произвести все этапы планировки самостоятельно.

Чертеж беседки

В последнем случае необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  1. На бумагу нужно нанести план участка, определив оптимальное место под строительство.
  2. Затем на схеме начертить будущую беседку: определить несущие стены и столы, выбрать тип фундамента с учётом рельефности участка (к примеру, наличие заболоченности или перепадов).
  3. После определения размеров, произвести расчёт материала.
  4. В качестве последнего этапа выбрать стропильную систему и вариант кровельного материала.

При выборе размеров необходимо учитывать, что высота потолка беседки должна быть не менее 2,2 м (для комфортного пребывания внутри). Ширина и длина будут зависеть от общей площади приусадебного участка (оптимальным сооружением считается 2×3 м). В случае же, если изначально предусмотрен мангал или барбекю, площадь потребуется увеличить. В этих целях отводят специальный угол для установки оборудования (обычно, для мангала нужно не более 1,5 м²), а сидения располагают в некоторой удалённости от места приготовления пищи.

Важно! Во избежание ошибок при расчётах углов рекомендуется выбирать беседки прямоугольного или квадратного типа, которые являются оптимальным вариантом для самостоятельного строительства.

Пошаговое строительство

Прежде чем приступать непосредственно к строительству, необходимо подготовить выбранное под него место. Для этого на участке снимают верхний слой почвы, толщиной около 15 см, и тщательно его выравнивают. Далее наносят разметку, а именно: определяют точки расположения опор (они должны находиться на одной линии, а их расстояние друг от друга регулироваться расчётами в чертеже). Проводят эту операцию с помощью кольев, установленных в углах будущей постройки, и верёвки. После этого можно приступать непосредственно к возведению беседки.

Подготовка места под беседку

Фундамент

Беседка, размеры которой не превышают 4×6 м, не нуждается в сильном укреплении, а потому оптимальным вариантом станет столбчатый фундамент.

Для этого:

  1. Садовым буром нужно сделать по углам воронки глубиной около 50 см. Дно следует засыпать слоем песка толщиной в 5 см.
  2. Далее установить опоры, с приваренными на концах арматурными прутьями.
  3. Пустоты между стенками углубления и столбами нужно залить бетоном, следя за тем, чтобы они сохранили чётко вертикальное положение.
  4. После заливки требуется несколько дней для полного высыхания раствора и тщательной фиксации опор.

Фундамент для беседкиВ случае, если размеры превышают стандартные или предполагается установка мангала, потребуется заливка ленточного фундамента.

Для этого нужно:

  1. Вырыть траншею глубиной не менее 50 см.
  2. По её периметру возвести опалубку из дерева.
  3. Внутрь опалубки засыпать щебень слоем около 5 см, а далее провести монтировку каркаса из арматуры.
  4. Залить поверх арматуры бетон.

Сварка конструкции

После закрепления опор, можно приступать непосредственно к монтажу беседки, который выполняется методом сварки:

  1. Первым делом к опорам крепят нижние перемычки (высота — около 0,8 м). После чего вываривают ещё один пояс, но уже с использованием труб, сечение которых составляет 40×25 мм. Эти действия обеспечат основу под каркас сооружения.
  2. На торцы столбов приваривают верхние перемычки, которые выступят основанием крыши. На этом этапе необходимо проследить, чтобы все опоры были одинаковой длины.
  3. Затем к торцам с помощью сварки прикрепляют трубы сечением 40×25 мм на высоте около 1–1,5 м — они выступят парапетами.
  4. На нижних горизонтальных элементах конструкции приваривают поперечные лаги под будущую укладку полов.

Видео: Беседка своими руками

Таким образом, сварной каркас готов и можно приступать к кровле беседки.

Кровля

Обычно в качестве кровли используют самый экономически выгодный материал — поликарбонат. В этом случае оптимальным вариантом выступит сотовый его тип толщиной не менее 8 мм. Его крепление проводят с помощью специальных болтов с термошайбами, которые направлены на сохранение целостности поликарбоната. Весь процесс не составляет особых сложностей: материал нарезают на листы нужного размера, а в трубах предварительно готовят отверстия для крепления. После укладки, с помощью специальных планок, торцы листов закрывают. Такой подход не только придаст большую эстетичность внешнему виду, но и выступит дополнительной защитой поликарбоната от негативного воздействия внешней среды.

Вам будет интересно узнать, как построить беседку из дерева 4х4.

Обшивка

При выборе обшивки следует ориентироваться на личные предпочтения. Имея специальные навыки, беседку можно украсить орнаментом из металла или деревянной обрешётки. Также, в этих целях хорошо подойдут профилированные листы и карбонат, вагонка, блок-хаус, сайдинг. В целом обшивка выполняет только декоративную роль, а потому к ней предъявляются особые технические требования.

Укладка пола

Оптимальным вариантом для укладки полов в беседках из железа является деревянный пол, например, из сосновой доски или из лиственницы, которая относится к более дорогим настилам, но и более качественным.

Укладка пола в беседке

Сама процедура не занимает много времени:

  • на нижней обвязке следует закрепить лаги с металлическими уголками;
  • поверх — уложить доски, оставляя между ними не большие просветы (для выхода влаги).

Декорирование

После завершения строительства, наступает самый приятный момент — внутреннее оформление и декорирование беседки.

В процессе выбора отделки следует ориентироваться на такую её главную характеристику, как влагоустойчивость, а потому самыми распространёнными считают следующие материалы:

  • панели из пластика — отличаются простотой, скоростью отделки и невысокой стоимостью, но имеют и минусы: низкую защиту от влаги и холодов;Панели из пластика для беседки
  • плиты из древесины — оптимальный вариант, который удовлетворяет все технические требования к материалу.Плиты из древесины

Внешний декор беседки может сопровождаться освещением — подсветкой или фонарями. Также, на строениях из металла прекрасно смотрятся вьющиеся растения, которые пускают по стойкам. В период их разрастания можно получить тень и прохладу.

Вам будет интересно узнать, чем покрыть деревянный пол в беседке.

При обустройстве внутреннего интерьера каждый может выразить и реализовать свой творческий потенциал. Главное же — это придерживаться «золотой середины» и не выбиваться из единого стиля. Нужно выбрать подходящую мебель, которая будет обладать лёгкостью и устойчивостью. Важным моментом является установка источника света внутри беседки, а также проработка деталей интерьера: подбор скатерти, штор, подушек. Именно они смогут придать уют всему помещению. Если же конструкция позволяет, то идеальным вариантом является установка мангала или барбекю, которые позволят готовить пищу не выходя из беседки.

Беседка с мангалом

В целом, металл является тем материалом, который позволяет владельцам дачных или приусадебных площадок получить интересные и недорогие конструкции. Конечно, такие работы потребуют некоторых навыков, однако самостоятельное строительство даёт возможность создания авторского эксклюзивного шедевра, в котором будет особенно приятно проводить время с семьёй и друзьями.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео