Назад
Как и из чего сделать пол в беседке

Как и из чего сделать пол в беседке


Как и из чего сделать пол в беседке

Для отдыха и приёма пищи на дачах часто строят беседки. Чтобы эта постройка красиво выглядела и была удобной в эксплуатации, в ней необходимо настелить качественный пол. Советы по выбору вариантов настила и его укладке собраны ниже.

Из чего можно сделать пол в беседке

Беседка на дачном участке — незаменимая постройка в тёплое время года. Это отличное место, в котором хорошо собираться с родными, друзьями для общения, поедания шашлыков, развлечений. Её размещают в живописном уголке, оборудуя мебелью.

Это архитектурное сооружение устанавливается для выполнения нескольких функций:

  • укрытия от непогоды;
  • защиты от солнечных лучей;
  • отдыха;
  • приёма пищи на открытом воздухе.

Знаете ли вы? Сначала беседками называли большие балконы. Позднее это название распространилось на сооружения на природе, из которых можно наслаждаться красотами пейзажа.

Беседки делают различными по форме и из разных материалов (дерева, железа, камня, пластика). Они могут быть открытыми и закрытыми. Беседка состоит из нескольких деталей — стен или опор, крыши и пола. Последний элемент выполняет очень важную функцию, поскольку на него ложится большая нагрузка. Он должен быть долговечным и надёжным. Чаще всего пол покрывают деревом, плиткой, бетоном, камнем. Можно также использовать ДСП, фанеру, цемент.

Пол беседки

Прежде чем выбрать покрытие, следует ознакомиться с особенностями, плюсами и минусами каждого из них. Подбор следует осуществлять в соответствии с предназначением и конструкцией постройки. Если сооружение открытое, то лучше остановиться на влаго- и термоустойчивых материалах — бетоне, плитке. В закрытом помещении можно использовать дерево.

Дерево

Дерево простое и удобное в работе. К тому же это универсальный материал, который подходит под любой стиль. Кроме того, это природный и доступный материал. Единственный его недостаток — он служит меньше, чем некоторые другие покрытия. Деревянный пол требует правильного настила и регулярного ухода.

Деревянный пол в беседке

Обрезная доска

Наиболее дешёвым вариантом из всех представленных в этом разделе является обрезная доска. Чтобы сделать пол, потребуются заготовки толщиной 40–50 мм. Укладывать их просто и быстро. Это может сделать любой дачник за короткое время, обладая небольшим бюджетом.

Из пеньков

Из такого материала получается оригинальный и привлекающий взоры пол. Однако он является не слишком долговечным. Для него используют поперечные спилы деревьев, которые можно приобрести в специализированном магазине либо напилить самостоятельно. Их укладывают, заливая специальным раствором, и покрывают защитным лаком. Обработку следует производить несколько раз.

Беседка с полом из пеньков

Декинг из ДПК

Декинг представляет собой современный материал для напольного покрытия. Длительность его эксплуатации — около 20 лет.

Декинг может быть трёх типов:

  1. Террасная доска.
  2. Палубная доска.
  3. Садовый паркет.

Из первого типа получается ровный и прочный пол. Террасная доска изготавливается из смеси древесины с пластиком. Из-за чего этот материал отличается длительным сроком службы, отталкивает влагу, противостоит механическим повреждениям и высоким температурам.

Пол беседки из террасной доскиТеррасную доску легко укладывать. Это можно сделать самостоятельно. Пожалуй, единственный её недостаток — высокая цена: за квадратный метр придётся выложить 1500–2000 руб.

Палубная доска также отличается прочностью, влагостойкостью. Она хорошо выдерживает температурные скачки, механические воздействия. Палубная доска является оптимальным вариантом для настила полов.

Палубная доска

Садовый паркет позволяет сделать напольное покрытие с интересными рисунками. Укладывать его несложно. Он удобен и прост в монтаже. Прекрасно подходит для сезонных беседок. Поверхность его стоит вскрыть специальным лаком и антисептическим средством.

Садовый паркет

Цементно-стружечные плиты (ЦСП)

Этот материал характеризуется надёжностью. Он не гниёт, ему не нужен особый уход. Плиты отталкивают влагу, не горят. Их можно эксплуатировать в течение длительного времени. В ходе укладки ЦСП не нужно специальным образом обрабатывать. Ещё одно существенное преимущество таких плит — сохранение тепла, поэтому по ним приятно ходить босиком даже в прохладную погоду.

Цементно-стружечные плиты

Тротуарная плитка

Тротурная плитка является надёжным и красивым покрытием. К тому же она практична и долговечна. Её следует укладывать на идеально ровную поверхность. Для этого предварительно делают стяжку. Сложный и трудоёмкий процесс следует поручить мастерам, поскольку неправильная укладка может привести к тому, что пол будет испорчен. Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент различной по цвету, рисунку, фактуре и форме плитки.

  • Плиточное покрытие характеризуется рядом достоинств:
  • ударопрочностью;
  • пожаробезопасностью;
  • стойкостью к гниению;
  • устойчивостью к деформации.

Напольное покрытие беседки тротуарной плиткой

Бетонный пол

Бетонное напольное покрытие отличается длительным сроком эксплуатации. Оно не требует особенного ухода. Может прослужить несколько десятков лет. Пол из бетона может быть уложен в любом сооружении. Его легко делать самостоятельно, достаточно лишь приобрести качественные составляющие и следовать алгоритму, как заливать бетонную смесь. Покрытие из бетона может служить не только полом, но и одновременно фундаментом.

Бетонный пол в беседке

Природный, искусственный или дикий камень

Сегодня в качестве напольного покрытия широко используют разного рода камни. Выбор их на рынке достаточно велик. Их можно подобрать под любой стиль. Сооружения с таким полом смотрятся оригинально и современно. Однако стоит понимать, что работа с камнем требует определённых знаний и умений. Укладку его лучше доверить специалистам. Также можно выбрать вариант керамогранитной плитки.

Каменный пол в беседке

Глина

Глинобитный пол представляет собой наиболее дешёвый вариант обустройства беседки. Он доступен для любого дачника. Не требует оборудования фундамента. Однако подходит не для любого участка. Так, не стоит рассматривать этот вариант, если беседка установлена в низине. В этом случае пол будет заливаться водой и размокать. Глину можно рассматривать в качестве временного покрытия. В будущем на неё можно уложить плитку, керамогранит, дерево и другие материалы.

Глинобитный пол в беседке

Как класть пол своими руками

Так как простейшим и доступным способом настила пола является древесина, стоит рассмотреть принцип укладки именно его. Процесс начинается с оборудования фундамента. Хорошее основание укрепит всю конструкцию, исключит контакт дерева с землёй, а значит, продлит срок её службы. Фундамент можно устанавливать плиточный, столбчатый, ленточный. Ниже рассматривается вариант столбчатого фундамента. Это один из самых распространённых способов оборудования основания для лёгких дачных сооружений.

Варианты фундамент для беседкиА - ленточный, Б - монолитный, В - столбчатый, Г - свайный.

Необходимые инструменты

Для пола потребуется деревянный брус, лаги, половая доска, металлическая арматура, бетонная смесь, стальные уголки, шайбы, саморезы, рубероид.

Из инструментов следует запастись:

  • шуруповёртом;
  • пилой;
  • уровнем;
  • рулеткой;
  • отвёрткой;
  • молотком.

Важно! Для обвязки следует использовать только сухой брус. Если уложить влажное дерево, то возрастает риск растрескивания и деформации напольного покрытия.

Пошаговая инструкция и правила укладки

Чтобы успешно уложить пол, важно не только подобрать качественные материалы, но и придерживаться пошаговой инструкции.

Столбчатый фундаментЕсли на фундамент планируется серьёзная нагрузка, например, установка печи, то столбы следует располагать через 1–1,2

При укладке необходимо произвести следующие шаги:

  1. Сделать лунки под столбы, размещая их на расстоянии в 1,5 м. Они должны быть глубже, чем уровень промерзания грунта.
  2. Установить в ямы опалубку.
  3. Сделать каркас из арматуры. Для этого нужно связать 3 арматурных прута в виде треугольника и подрезать их до уровня окончания лунок.
  4. Произвести заливку бетонной смесью.
  5. После того как бетон застынет, сделать обвязку из сухого бруса по периметру, предварительно подложив под него рубероид. Брусья необходимо закрепить металлическими уголками.
  6. Перпендикулярно балкам через каждые 50–60 см установить лаги. Первый и последний лаг постелить на удалении 20–30 см от стены.
  7. Обшить каркас шпунтованной половой доской. Её следует уложить перпендикулярно лагам. При этом края доски должны ложиться по центру лагов.
  8. Прикрепить саморезами первую доску к лагам.
  9. Со второй доски крепление осуществлять под углом со стороны паза.
  10. Чтобы сплотить доски между собой, подбить их молотком либо произвести расклинивание.
  11. Осуществить шлифовку поверхности.

Чем обработать и покрыть пол в беседке

После того как деревянный настил уложен, его следует обработать с целью предотвращения развития процесса гниения, уменьшения пагубного воздействия внешних факторов и продления срока эксплуатации.

Обработку осуществляют тремя средствами:

  1. Антисептиком. Он предотвращает развитие бактерий и грибков, разрушающих древесину и приводящих к её гниению. Наиболее популярными антисептиками являются «Древесный лекарь», «Биосепт», «Акватекс», «Элкон».
  2. Лаком. С помощью этого средства на поверхности дерева образуется защитная плёнка. Многие лаки обладают фунгицидным действием, а это значит, что они противостоят развитию грибкового поражения.
  3. Краской. Защищает деревянное покрытие от вредного воздействия окружающей среды и придаёт ему красивый вид.

Знаете ли вы? Первые дачи в России появились в начале XVIII в. и не имели практически ничего общего с современным понятием, подразумевающим небольшой загородный дом и участок с огородом или садом. Ранее так назывались большие усадьбы с дворцами, которые царь дарил своим приближённым за заслуги перед государством.

Итак, сегодня выбор напольных покрытий для садовых беседок довольно велик. Выбирать, из чего делать пол, нужно, учитывая стиль сооружения и всего участка, наличие умений и навыков, а также размер бюджета. Прежде чем закупить материалы, нужно ознакомиться с их плюсами и минусами, особенностями укладки. Только при таком условии можно сделать надёжное и долговечное напольное покрытие.

Была ли эта статья полезна?
13 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео