Назад
Как сделать беседку из пластиковых или стеклянных бутылок

Как сделать беседку из пластиковых или стеклянных бутылок


Беседки из подручных материалов
1 комментарий

В последнее время пластиковые бутылки стали инновационным трендом в строительстве. Всё чаще умельцы, ища замену традиционным стройматериалам, приспосабливают в дело ПВХ-тару. Из неё уже научились строить заборы, теплицы, беседки и даже дома. При этом наиболее сложной задачей в этом процессе выделяют сбор самих бутылок.

Какие пластиковые бутылки лучше всего использовать

Для строительства можно применять любые ПВХ-баклаги. Если не удаётся собрать тару какого-то определённого цвета — не беда, из бутылок можно выложить мозаичные элементы или покрасить их изнутри в желаемый цвет акриловой краской (для этого просто достаточно потрясти краску и дать ей высохнуть, оставшуюся смесь переливают в следующую тару).

Беседка из пластиковых бутылок

На 1 м² вертикального крепления (баклаги насаживаются друг на друга) уйдёт 40 бутылок по 1,5 л. Такой строительный материал наиболее оптимальный. Можно применить 2-литровые ёмкости (их понадобится несколько меньше) или комбинировать бутылки различного объёма на разных элементах беседки. Собрать пластиковую тару для строительства беседки могут помочь друзья или близлежащее кафе (там можно приобрести данный стройматериал за копейки).

Проектирование

Строительство необычной беседки следует начинать с чертежа. Для этого нужно определиться с выбором места, размером будущей альтанки, способом её монтажа (типом основы, фундамента, кровли и т. д.) и технологией сборки.

На этом этапе определяется количество бутылок, необходимых для постройки (как правило, их должно быть не менее 500 шт.), цвет, особенности конструкции и т. д. Всё это нужно воплотить в эскиз, после чего можно начать подготовку строительства.

Варианты каркаса для беседки:

Наиболее распространённым способом постройки подобных конструкций является вертикальное крепление. Строение при этом получается мобильным и лёгким — соответственно, для него не нужен тяжёлый фундамент.

Если вы не планируете использовать беседку в холодное время года, можно его соорудить из деревянного бруса сечением 100×100 мм, подойдёт также металлопрофиль или арматура. Можно залить классический ленточный фундамент.

Важно! Лучшим вариантом фундамента для беседки специалисты считают столбчатый вариант, он отменяет целый ряд кропотливых земляных работ.

Выбор и подготовка места

Одним из основных критериев выбора места для альтанки является вид, который из неё открывается. Немаловажно, чтобы это был участок не под открытым солнцем. Идеально подойдёт площадка в садовой тени, в месте, защищённом от сквозняков.

Важно позаботиться об удобстве подхода и расположении дорожек возле беседки. Удачно будет расположить её вблизи клумбы. Если невдалеке есть искусственный или естественный водоём, это станет дополнительным бонусом.

Беседка из пластиковых бутылок

Пошаговая инструкция строительства

Если у вас накопилось достаточно 1,5-литровых ёмкостей, можно приступать к строительству. Осуществить его можно разными способами. Первый вариант — это вертикальное крепление пустых бутылок, собранных в необходимую конструкцию.

Второй метод более трудоёмкий. Для его осуществления ёмкости набиваются песком, опилками или другим подручным материалом. В таком случае они играют роль кирпичей и соединяются в конструкцию при помощи кладки. Определившись с местом и заложив фундамент, можно начинать строительство.

Монтаж стен

В первом случае для создания альтанки понадобятся:

  • проволока;
  • куски арматуры;
  • мелкий камешек и песок;
  • деревянный брус или другой материал, чтобы соорудить опоры и каркас;
  • фанера;
  • металлопрофиль и трубы;
  • мелкие гвозди;
  • острые ножницы;
  • ножовка для металла и дерева;
  • плоскогубцы, шуруповёрт и саморезы;
  • отвес и мебельный степлер;
  • лопата.

Обработка дерева от гниения и насекомыхПеред началом работ не забудьте обработать дерево средствами против гниения и насекомых.

Ход работ:

  1. Если у вас собраны ёмкости с этикетками или не в идеальном состоянии, их необходимо предварительно помыть. Для этого их замачивают на пару часов в тёплой воде с содой. Затем с тары снимают этикетки, хорошо выполаскивают её и просушивают.
  2. После сушки тару нужно отсортировать по цвету, на этом этапе её можно окрасить в нужный цвет.
  3. Теперь необходимо установить опоры, согласно разработанному чертежу. Для этого по периметру выкапывают ямы до 1 м. Устанавливают опоры, проверяя вертикаль отвесом. Укрепляют их строительным мусором (битым кирпичом или камнем и т. д.), заливают раствором цемента.
  4. Через 2-3 дня можно приступать к монтажу каркаса. Для него можно использовать брус с более мелким сечением (50×50). Обвязку монтируют из горизонтальных брусьев при помощи саморезов: у земли, на верхушках вертикальных брусьев, и дополнительно — на высоте 1 м.

Собранный каркас беседки

Если планируется сложная конструкция с окнами и дверьми:

  1. Делаются необходимые элементы в конструкции.
  2. Для создания стен беседки способом вертикального крепления, у бутылок отрезают дно и одевают по очереди одну на горлышко другой, плотно вкрутив их. Для надёжности крепление можно зафиксировать скотчем или степлером. Так создаётся столбик желаемой высоты, через который нужно пропустить проволоку (по горлышку).
  3. Закрепить концы проволоки на нижней и верхней обвязках. Так, из этих столбиков, постепенно вырисовывается стена.

Постройка беседки из пластиковых бутылок

Для возведения более тяжёлой конструкции лучше собрать бутылки меньшего объёма:

  1. После разметки участка и заливки фундамента монтируется обшивка.
  2. Для опор в этом случае используют железные трубы 50–70 мм. Обвязка выполняется из тонких труб или металлической полосы шириной около 4 см — здесь не обойтись без сварочного аппарата.
  3. Дальнейшая работа строится по принципу кирпичной кладки (в шахматном порядке): на слой раствора выкладываются набитые бутылки, при этом горлышки должны укладываться в одном направлении. Для придания конструкции прочности, слои цемента нужно перекладывать остатками проволоки, арматуры и т. д.
  4. Проходя очередной ряд возле обвязки, следует «привязывать» его к трубе для придания беседке жёсткости.

Знаете ли вы? Собрав более миллиона пластиковых бутылок, архитектор из Канады Роберт Безо, поражённый их многочисленным скоплением на Панамских островах, создал из них целую пластиковую деревню.

Крыша

Крышу можно сделать как из пластиковых бутылок, так и из специальных не тяжёлых кровельных материалов — поликарбоната, шифера, профнастила и т. д. Эффектно будет выглядеть крыша из камыша. Для этого предварительно монтируют каркас крыши. Чтобы сделать основное покрытие из пластиковых бутылок, из них вырезают листы, отсекая горлышки и дно.

Их можно выпрямить при помощи утюга, прогладив через плотную бумагу, или поместить в горячую (не кипяток!) воду под гнёт. Можно попросту сплющить бутылки, предварительно нагрев их на солнце или любым другим удобным способом. Получится своеобразная пластиковая черепица.

Крыша в беседках из бутылок

Для расплющивания большого количества пластиковой тары можно использовать асфальтный каток. Монтируют такую кровлю при помощи саморезов снизу вверх, в несколько слоёв, крепя ПВХ-модули на влагостойкую основу — фанеру или другой древесно-композитный материал.

Таким способом получится отличная прочная кровля. При сборке двускатной крыши необходимо позаботиться о надёжной защите центрального стыка. Конёк можно сделать из половинок бутылок, наложенных друг на друга и скреплённых при помощи степлера.

Знаете ли вы? Первая пластиковая бутылка появилась в 1970 г. в США, а в 1974-м Новороссийский пивзавод впервые стал разливать в такую тару свою продукцию.

Из ПВХ-листов крыша монтируется по такому же принципу. Из бутылок без горлышек и дна можно создать волнообразную черепицу, «сложив» листья как бы в обратном направлении или склеивая половинки внахлёст так, чтобы получилась «волна». Затем смонтировать по описанному методу.

Особенности постройки беседки из стеклянных бутылок

Беседка из стеклянных бутылок будет выглядеть намного эффектнее. Принципы её возведения мало отличаются от способа с применением наполненной ПВХ-тары. Здесь стоит учесть, что этот процесс будет более трудоёмким, и побеспокоиться о том, чтобы созданная постройка не разрушилась под собственным весом.

Беседка из стеклянных бутылок

Традиционно для такого строительства применяют бутылки из-под шампанского, укладывая их горлышком внутрь. Учитывая, что углы при таком строительстве получаются не идеальными, лучше их формировать без применения бутылок. Хорошо смотрятся и отдельные стены, выложенные из стеклянной тары.

Люди не задумываются о том, что многие отходы, которые тоннами вывозятся на свалки, могут стать надёжным и практически бесплатным строительным материалом. Используя их, вы не только значительно экономите свои средства. Вы спасаете окружающую среду от загрязнения и, давая вольный полёт своей фантазии, можете создать неповторимые элементы дачного ландшафта и хозпостройки.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
83 раза уже
помогла
1 комментарий
Алекс Петров Алекс Петров 21.02.2020 в 12:56 Ответить

Это ж сколько бутылок нужно! Для любителей экзотики рекомендую сделать беседку из ивовой лозы. Просто, красиво и полезно. Лоза живая :-), заплетается по мере роста. За год лоза вырастает на 2,5 - 3 метра. Погуглите, есть много примеров и рекомендаций. У нас такая на хуторе. Это просто сказка!

Добавить комментарий
Последние комментарии