Назад
Как сделать беседку из пластиковых водопроводных труб своими руками

Как сделать беседку из пластиковых водопроводных труб своими руками


Навигация по разделу
Как сделать беседку из пластиковых водопроводных труб своими руками
1 комментарий

Уютная беседка в саду, разборная, лёгкая, да ещё и изготовленная по индивидуальному заказу — мечта любого дачника. Однако стоит такая конструкция явно недёшево, и считается, что далеко не все могут её себе позволить. Но, оказывается, это не совсем так: подобное сооружение можно сделать своими руками из вполне умеренных по цене материалов — пластиковых труб.

Виды пластиковых труб

Существует несколько разных типов пластиковых труб — основных элементов, из которых будет изготовлена конструкция. Ниже рассказано о некоторых особенностях и различиях этих материалов.

Знаете ли вы? Полипропилен был открыт в 1954 году немецким физиком-органиком Карлом Циклером и химиком из Италии Джулио Натта. Последний из двоих, за данное открытие получил Нобелевскую премию по химии за 1963 год.

Полипропиленовые

Полипропиленовые трубы имеют ряд преимуществ, среди которых следует выделить такие:

  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • могут функционировать как при низких, так и при высоких температурах;
  • имеют длительный срок эксплуатации;
  • достаточно экологичный материал.

Полипропиленовые трубыПолипропилен хорошо восстанавливается после деформации. Кроме того, существуют армированные трубы, прочность которым придают алюминиевая фольга и слой стеклопластика.

Материал предназначен для использования в температурном диапазоне -20...+95°С, хотя он выдерживает и +140°С. Такие трубы используют, в основном, для водопроводов, как горячей так и холодной воды, и отопления. Монтируют их при помощи сварки и фитингов.

Металлопластиковые

Самый дорогой из рассматриваемых материалов, но и наиболее надёжный из всех. Представляет собой своеобразный сэндвич, снаружи и внутри которого расположен пластик, полиэтилен, а между ними — труба из алюминия. Но это ещё не всё: металл соединён с внутренним и внешним слоями специальным клеем. Трубы из металлопластика практически не меняют диаметр в указанном для них температурном режиме.

Важно! Для правильного сгибания металлопластиковых труб (чтобы не получилось залома), необходима специальная пружина. Они бывают внутренними и внешними.

Они устойчивы ко внешней и внутренней агрессивной среде, а кроме того, обладают такими преимуществами:

  • абсолютно непроницаемы для кислорода;
  • не боятся гидроударов;
  • не ржавеют;
  • такие трубы можно сгибать, то есть, при их монтаже нужно меньше соединительных элементов;
  • могут использоваться при +95°С и др.

Металлопластиковые трубы

Поливинилхлорид (ПВХ)

ПВХ-трубы делают из особого вида поливинилхлорида, который не выделяет вредных для организма веществ.

Используют такие трубы в следующих случаях:

  • водопроводные системы;
  • для организации полива;
  • безнапорная канализация;
  • дождевые стоки.

Существуют два основных вида труб:

  1. нПВХ (PVC-U) — непластифицированный поливинлхлорид, обладающий высокой устойчивостью к различным химическим веществам. Его температурный диапазон работы — 0...+60°С. Такие трубы используют для прокачки агрессивных жидкостей, щелочей и кислот.
  2. ПВХ (PVC-С) — хлорированный поливинлхлорид, материал, имеющий очень высокую температуру плавления — около +500°С, и обладающий механической прочностью и химической устойчивостью. Применяется в тех же областях, что и предыдущий материал, кроме того, используется в транспортировке любых жидких пищевых продуктов.

ПВХ трубы

Оба материала безопасны для человека. Соединяют такие трубы при помощи клея (в том случае, если в системе возможно большое внутреннее давление) и ПВХ-фитингов. Трубы из этого материала дешевле двух предыдущих.

Все вышеперечисленные особенности материалов, по большому счёту, важны при использовании труб по их прямому назначению — для транспортировки жидкостей. Но в данном случае речь идёт о совершенно другой области применения, так что вам подойдут изделия из любых материалов. Незначительно отличаться могут лишь некоторые конструктивные нюансы при их монтаже.

Знаете ли вы? В 1835 году французский химик Анри Виктор Реньо синтезировал винилхлорид и оставил прозрачную ёмкость с жидкостью на подоконнике. Через какое-то время в растворе появился белый осадок (вероятно, под действием солнечных лучей), который ни с чем не реагировал — учёный случайно открыл поливинилхлорид, ПВХ.

Инструкция создания своими руками

Сделать сооружение самостоятельно довольно просто. Но прежде, чем браться за постройку беседки, необходимо детально продумать все характеристики конструкции и воплотить её в проекте. С него и нужно начинать. Следующий этап — подготовка необходимых инструментов и материалов.

Примерный чертёж беседки из труб

Необходимые материалы

В зависимости от того, трубы какого типа вы решили использовать для изготовления беседки на вашем дачном участке, вам понадобятся следующие материалы:

  • трубы;
  • прецизионные ножницы;
  • металлические трубки или куски арматуры (стойки для усиления каркаса);
  • паяльник;
  • муфты (фитинги) различного диаметра;
  • материал для обшивки стен и крыши (поликарбонат, брезент, плёнка и др.);
  • фен строительный;
  • лопата;
  • строительная рулетка;
  • отвес.

Важно! Для изготовления конструкции из металлопластиковых труб понадобятся ещё и пресс-клещи. Это делает сооружение беседки дороже, но без них не обойтись.

Монтаж соединений

Данный этап является одним из важнейших в ходе всего строительства. От того, насколько правильно вы соедините элементы каркаса, будет зависеть его общая прочность. Существуют два вида соединения труб, о которых подробнее рассказано ниже.

Полипропиленовых через муфты

Вам понадобятся муфты трёх типов:

  • прямые, для наращивания (удлинения) труб;
  • согнутые на 90°, для соединения двух элементов в одной плоскости под таким углом;
  • тройники — соединения, при котором каждый из элементов расположен под прямым углом к двум другим.

Типы муфт

Сам монтаж выполняют следующим образом:

  1. Отмерить нужную длину на трубе и обрезать её.
  2. Сварочный аппарат разогреть до +260°С.
  3. В нагревательные насадки аппарата вставьте трубу и фитинг.
  4. Быстро вставьте в фитинг нагретую трубу.
  5. В момент соединения можно слегка корректировать положение элементов.

Монтаж полипропиленовых труб

В прилагаемой к сварочному аппарату инструкции есть подробные указания, касающиеся времени нагревания и остывания элементов, которым необходимо точно следовать.

Металлопластиковых через фитинги

Выполняют операцию следующим образом:

  1. Обрезать трубу до нужных размеров и обработать её калибром.
  2. Надеть на трубу обжимную муфту и вставить фитинг.
  3. Обжать муфту пресс-клещами до появления ней характерного рельефного кольца.

Монтаж металлопластиковых труб

Установка опорных столбов и стояков

Данный этап равносилен возведению фундамента дома, то есть можно сказать, что он является ключевым. Даже прекрасно спроектированная и собранная конструкция не сможет нормально эксплуатироваться без того, чтобы прочно и крепко стоять на месте.

Ознакомьтесь
Как сделать своими руками элементы ландшафтного дизайна

Так что обдумать этот момент следует заранее и во всех деталях. Проще всего воспользоваться самым простым вариантом — под каждую стойку беседки воткнуть в землю кусок арматуры, на который насадить соответствующую ему трубу.

Можно соорудить и капитальный вариант на грунте: сделать вертикальные колодцы под трубу диаметром, например, 100 мм, какие используются в туалетах городских квартир.

Глубины хватит и 30 см. В такой колодец установить трубу (100 мм), в центре которой расположить металлический стержень нужного диаметра, после чего залить ёмкость бетоном.

В принципе, данный способ фиксации имеет ряд преимуществ, среди которых следует выделить его простоту. Но подходит он только в том случае, если конструкция будет установлена на земле.

Если же ваша беседка будет располагаться на бетоне или асфальте, просто воткнуть арматуру в грунт уже не получится. Тогда придётся брать в руки отбойный молоток или лом. Но для таких случаев есть другие варианты — например, сварить каркас из уголка или балки по контуру сооружения, а дальше, по тому же принципу, вертикальные куски арматуры по ключевым точкам расположения пластиковых стоек.

Установка столбовКроме того, можно вообще обойтись и без железных столбов, не надевая каркас на них, а наоборот — вставляя вертикальные стойки в трубы большего диаметра.

В любом случае, к какому бы варианту вы ни склонялись, на данном этапе у вас должно быть необходимое количество вертикальных стоек, играющих роль фундамента. Минимальное их количество — 4 штуки. Этого будет достаточно для простой четырёхугольной конструкции.

В то же время, если вы делаете беседку прямоугольной формы, и на длинных сторонах фигуры будут дополнительные стойки, можно сделать и 6 элементов — по 3 с каждой стороны. Возможно, вы решите изготовить сооружение шатрового типа, — тогда оно будет иметь 8 стоек. Но делать под каждую из них металлический штырь вовсе не обязательно, вполне хватит и четырёх штук, расположенных через одну стойку.

Верхняя обвязка

Вверху, по всему периметру каркаса, стойки должны быть соединены между собой горизонтальными элементами. Они служат для крепления элементов крыши и обшивки, придавая жёсткость всей конструкции.

В зависимости от того, какого типа сооружение вы решили сделать, используют различные типы фитингов. Скрепить между собой можно 2–4 трубы. Соединив таким образом вертикальные стойки и горизонтальные элементы обвязки, вы получите каркас, на который останется установить крышу и обшить его.

Возведение крыши

Легче всего сделать беседку с двускатной крышей. Она будет прекрасно смотреться и потребует наименьших затрат финансов и труда. В принципе, можно обойтись вообще без сооружения крыши, затянув верх сооружения брезентом, или уложить листы поликарбоната и закрепить их пластиковыми стяжками, либо другим методом.

Беседка из пластиковых труб

Но лучше всё же изготовить двускатную крышу, или другой формы, позволяющей стекать дождю. Если вы решили соорудить беседку шатрового типа, придётся делать данный элемент сооружения в виде усечённого конуса. Ввиду конструкционных особенностей муфт и фитингов, изготовить купольную крушу не получится.

С помощью фитингов нужного типа, в узлах, соединяющих элементы обвязки и стойки, устанавливают своего рода стропила — каркас и одновременно направляющие крыши, соединённые между собой верхней центральной продольной трубой. Она же будет придавать стропилам жёсткость, являясь своего рода распоркой между двумя скатами конструкции.

Обшивка каркаса

В качестве материала обшивки можно использовать любой материал из имеющихся под рукой, или устраивающих по цене. Это может быть брезент, поликарбонат, плёнка из полиэтилена. На первый взгляд может показаться, что самый лучший вариант — поликарбонат. Но не всё так однозначно. Дело в том, что беседка на даче, впрочем, как и во дворе жилого дома, используется обычно только в тёплое время года. Плёнку на зиму можно снять, с поликарбонатом сделать это сложнее.

Для съёмного варианта отлично подойдёт тентовая ПВХ-ткань, которую используют для летних кафе-шатров. Это не самое экономичное решение, материалы таких производителей как «Mehler», «Dickson», «Serge Ferrari» и др. стоят недёшево. Но, во-первых, вам понадобится кусок ткани небольшой площади, а во-вторых, можно купить подержанный материал в нормальном состоянии.

Тентовая ПВХ-тканьКроме того, на рынке представлены гораздо более дешёвые материалы бюджетных производителей.

Такой тент и стены быстро и легко монтируются с помощью тросов и петель, и так же просто разбираются. Можно сделать разборную конструкцию и с применением поликарбоната. Для этого материал крепят при помощи пластиковых стяжек; с приходом холодов их срезают, а панели убирают. Ещё один вариант — комбинированный, при котором делают стационарную крышу из поликарбоната, капитально закреплённого при помощи скоб, болтов и гаек на верхней стяжке. Стены обтягивают плёнкой или тканью, которую на зиму можно снять.

Кроме того, в этом случае можно сделать подобие шатра, используя тканевые или плёночные шторы для закрытия стен. Их можно занавешивать или раздвигать, привязав к угловым стоякам. У вас получится открытый павильон для проведения званых мероприятий и пикников на лужайке, вроде тех, что показаны в голливудских фильмах.

Важно! Если вы будете на зиму полностью убирать беседку, снимая её с металлических столбов, стоит позаботиться о технике безопасности. Чтобы не травмироваться о торчащие из земли металлические штыри, обозначьте их чем-то ярким, например, подобием садовых гномов.

Итак, возвести беседку из пластиковых труб на дачном участке достаточно просто. Для этого нужно только иметь необходимые материалы, инструменты и желание. Такое сооружение легко монтируется, стоит недорого, а при необходимости его можно быстро разобрать.

Была ли эта статья полезна?
65 раз уже помогла
1 комментарий
Ivan Problemkin
Ivan Problemkin
07.03.2020 в 11:10

Ничего, что такие трубы гнутся?

Последние комментарии
Новое youtube видео