Беседки являются одним из центральных элементов дачного участка, где любят проводить время и отдыхать все члены семейства. Однако иногда территория не позволяет построить полноценный отдельный летний домик. В таких случаях отличным экономичным вариантом станет беседка, пристроенная к дому. Какие бывают разновидности пристроек, в чём преимущества, недостатки и особенности сооружения каждой из них — узнайте далее из статьи.
Виды беседок-пристроек
Сегодня дизайнеры ландшафтов предлагают различные варианты беседок-пристроек с использованием разных строительных материалов и кровельных полотен, которые отличаются функциональностью, расположением и типом конструкции.
Существует несколько видов построек:
- Открытые. Это, пожалуй, самый востребованный, популярный и используемый вид строений, среди достоинств которого можно выделить: небольшое количество стройсырья, простота и оперативность возведения, невысокие финансовые затраты. Открытые беседки дают доступ к свежему воздуху, к ароматам костра или мангала. Минусом построек является то, что они плохо защищают от ветра. А вот укрыться от солнца или дождя можно, если дополнить беседку вертикальными шторами или жалюзи.
- Закрытые. Такая конструкция считается более комфортной и уютной, она отлично защищает от внешних факторов, может выступать в качестве ещё одной комнаты или летней кухни. Но в последнем случае функциональность и предназначение веранды, которое заключается в организации отдыха на свежем воздухе, теряются. Кроме этого, строительство закрытого сооружения обойдётся в разы дороже, нежели открытого.
- С мангалом. Летнюю пристройку можно построить, как навес над мангалом или печным комплексом. Такая конструкция будет защищать дачный очаг от дождя или снега, но при этом для её реализации понадобится дополнительная площадь, поскольку нельзя допускать близкого расположения людей к огню.
Подготовительные работы
Несмотря на простоту возведения беседки, которую будут пристраивать к дому, перед началом строительных работ специалисты советуют составить чёткий план с чертежами, подготовить требуемые стройматериалы и инструментарий.
Выбор материала и инструментов
При возведении сооружения описываемого вида допускается применение любых строительных материалов, как самых традиционных, так и ультрасовременных и инновационных. В последнее время особой популярностью пользуется поликарбонат, который характеризуется доступной стоимостью, простотой монтажа, высокой прочностью, хорошей гибкостью, долгим сроком эксплуатации и эстетической привлекательностью. Посредством поликарбоната можно построить и стенки, и крышу. Довольно часто для возведения стенок применяют обычный полиэтилен.
Однако самым востребованным материалом для домашнего производства беседок была и остаётся древесина. Она экологически чистая, безопасная, широкодоступная, не очень дорогая, хорошо поддаётся обработке. К тому же, деревянные конструкции отлично эксплуатируются, обладают эффектным, «богатым» внешним видом. Для изготовления сооружений используют деревянные доски, рейки и брус.
Что касается инструментария, то в ходе строительных работ понадобятся:
- измерительные приборы, в частности, рулетка, уровень;
- пила;
- молоток;
- стамеска;
- рубанок;
- дрель и свёрла.
Для возведения основы специалисты советуют запастись бетонным раствором, анкерами для строительства стенок, кирпичами или сваями. Для обустройства крыши подойдут поликарбонатные плиты, профнастил, черепица, традиционный шифер.
Чертёж с размерами
При составлении проекта будущего строения и выполнения чертежей, следует учесть некоторые аспекты:
- состав и виды почвы;
- размеры конструкции;
- состояние той стены, к которой будет пристроена беседка;
- вид строения: открытый, закрытый, навес с мангалом;
- тип и особенности фундаментальной основы.

Наиболее простым вариантом пристройки, организация которой под силу даже начинающему мастеру, считается конструкция прямоугольной или квадратной формы с односкатной кровлей. Можно соорудить что-то в виде навеса, летней веранды или открытой террасы.

Пошаговое строительство
Строительство беседки, которую планируют соединять с основным зданием, основывается на выполнении нескольких обязательных пунктов. Прежде всего, стройку начинают с возведения фундамента. Безусловно, можно установить пристройку на ровную, хорошо утрамбованную почву, однако долговечность подобной конструкции никто не гарантирует.
Фундамент
Идеальным решением является заливка общего фундамента вместе с домом. Но, если идея с пристройкой пришла намного позже, уже после строительства центрального здания, то всегда есть возможность сделать свайную или столбчатую основу. Именно последняя является оптимальным вариантом для беседки небольшого размера.
Для возведения столбчатого фундамента применяют:
- кирпич, если почва на даче песчаная и сухая;
- металлические или асбестовые трубы, если грунт подвижный;
- бетон, который требует предварительного создания опалубки;
- деревянный брус, тщательно обожжённый и обработанный антисептическим раствором.
Процесс строительства фундаментальной основы осуществляют по такому алгоритму:
- Тщательно очистить участок от растительности, мусора, камней, сухих веток и т. п.
- Посредством деревянных колышков и верёвки сделать разметку будущей конструкции.
- По углам планируемого сооружения выкопать ямы под столбы.
- На дно углублений засыпать щебень, затем песок, сверху расположить кусок рубероида и залить бетонным раствором.
- Спустя несколько дней, когда бетонная заливка застынет, уложить кирпичи в два ряда, склеивая их цементной смесью.
Установка каркаса сооружения
Когда все столбы будут выстроены, можно приступать к обвязке конструкции:
- нижние слои выполняют из деревянного бруса;
- для последующего монтажа напольного укрытия выкладывают лаги, которые могут опираться на столбы;
- из бруса формируют угловые и промежуточные стойки, при этом те, которые прилегают к стенке, располагают на 50 см выше остальных, чтобы кровля имела наклон.

После этого осуществляют обвязку верхних слоёв. Далее на высоте 1 м монтируют перила из дерева или металла. На брус с верхней стороны устанавливают стропильные балки.
Создание крыши и кровли
При создании крыши следует учитывать, что она должна прислоняться к опорной балке стены. Предварительно для обустройства кровли делают обрешётку, на которую сверху укладывают любой кровельный материал: ондулин, шифер, листы поликарбоната и т. п.

Декоративное оформление
По окончании всех строительных работ готовую беседку декорируют. Прежде всего, конструкцию красят специальными, стойкими к ультрафиолету и влаге, красками, или покрывают лаком, обеспечивающим долговечность древесины.

Несложно придать беседке более оригинальный и уютный вид при помощи римских штор. Также специалисты советуют позаботиться о комфортном интерьере пристройки: расположить там скамейки, стол и стулья, небольшой диванчик или мягкие кресла, максимально сочетающиеся со стилем и дизайном самого строения.
Преимущества и недостатки постройки
- Беседки, которые примыкают к дому, характеризуются рядом положительных сторон, среди которых дачники отмечают:
- Компактность. Подобные сооружения, в отличие от полноценных беседок, не занимают много места, что позволяет их применять для обустройства места отдыха на небольших дачах.
- Практичность и удобство в использовании. За счёт того, что постройка размещена вплотную к дому, её достаточно просто эксплуатировать, легко подвести водопровод из кухни, установить осветительные приборы.
- Многофункциональность.Пристроенная беседка в тёплое время года может выступать в качестве летней кухни или отдельной комнаты для гостей.
- Бюджетность.Чтобы сделать подобную конструкцию, понадобится значительно меньше финансов и строительных материалов, поскольку у беседки уже будет одна готовая стена.
Если говорить о недостатках постройки, то к ним можно отнести отсутствие уединённости. Многие люди ассоциируют беседку со спокойствием, тишиной, символом одиночества и уединения с природой. Однако её близкое расположение с домом сводит подобную атмосферу практически на нет. Но это, безусловно, дело вкуса.