Назад
Как сделать беседку из профнастила своими руками

Как сделать беседку из профнастила своими руками


Навигация по разделу
Как сделать беседку из профнастила своими руками

Беседка на приусадебном участке — отличная возможность создать уютный уголок для полноценного отдыха, времяпровождения с друзьями или близкими. Редко удаётся соорудить её исключительно из дерева или металла, а вот комбинации этих материалов и использование дополнительных выглядит выигрышно. Особенно популярными сегодня стали беседки из профнастила. Конструкции зачастую имеют металлический или деревянный корпус, а кровля и/или стены обшиты профнастилом. В результате постройка получается достаточно бюджетной. Как и все остальные строительные материалы, профлист имеет и достоинства, и недостатки.

Необходимые материалы и инструменты

Основной необходимый материал — профнастил (ещё называют профлистом и гофролистом). Он представляет собой облицовочный материал, изготовленный из стали с оцинкованным покрытием.

Среди других материалов понадобятся:

  • профильные трубы (идеальны для каркаса, а соединять удобно и надёжно посредством сварки);
  • фанера (альтернативный вариант каркаса);
  • закладные (понадобятся для скамеек);
  • гидроизолирующая плёнка (обеспечит тепло- и гидроизоляцию);
  • тротуарная плитка (можно использовать для создания пола).

Конкретный перечень определяется желаемым дизайном и расположением беседки, а количество — площадью беседки. Правильно будет сделать замеры и подготовить чертежи.

Материалы для беседки

Среди инструментов пригодятся:

  • сварочный аппарат;
  • уровень любого вида;
  • крепёжные элементы (выбирают в зависимости от материала каркаса);
  • шуруповёрт или отвёртка;
  • молоток и некоторые другие.

Ввиду того, что работа будет вестись с железом, нужно позаботиться о технике безопасности: обязательно использовать средства защиты — маску и перчатки, а также электроды должны быть в достаточном количестве. Особое внимание стоит уделить выбору профлиста. Он должен быть высокого качества и требуемой расцветки. Стоит учитывать и соответствие длины листа кровельному скату.

Важно! Полностью из профлиста беседки не делают, это и невозможно. Нужно определиться с материалом каркаса: дерево или металл.

Выбор и подготовка места

Важно размещение беседки. Причина кроется в первостепенной задаче постройки — предоставлении уютной зоны для полноценного отдыха. Оптимальный выбор места — комфортный зелёный уголок, расположенный подальше от дороги, лая собак и возможных неприятных запахов. Локации в максимальной близости от растительности добавят уюта.

Интересным вариантом станет соединение беседки с забором. Он сможет стать одной из стен. Постройка будет гармонировать с ландшафтным дизайном местности. В целом площадка, где будет расположена беседка, должна быть максимально уютной и приятной визуально для владельцев.

Место для беседки

Когда территория выбрана, её нужно расчистить. Достаточно убрать весь мусор, вырубить мелкие кусты (при их наличии), разровнять местность — достаточно снять 15–20 см верхнего грунта. Зачастую беседки имеют небольшой вес, поэтому необходимости в фундаменте нет. Однако, разумно установить опоры, которые обеспечат надёжность и продлят срок эксплуатации конструкции.

Знаете ли вы? Новая технология обработки стали разработана немцем Гюнтером Дернетом и внедрена в 1893 г. Это позволило наладить производство недорогого кровельного материала.

Последней делается разметка в соответствии с подобранным или разработанным чертежом. Самая популярная форма для беседки из профнастила — круг. Если такое оформление вам по вкусу, значит, нужно начертить на земле круг и разделить его на 6 частей, равных между собой.

Создание беседки из профнастила

До создания беседки из профнастила рекомендуется отобразить план действий. Общего алгоритма процедура не имеет, т. к. всё напрямую зависит от дизайна, наличия стен, используемого каркаса и т. д. Главное, что создание беседки вполне возможно своими силами. Единственной серьёзной сложностью может выступить использование сварочного аппарата: при отсутствии опыта придётся немного дольше потрудиться и задействовать специальные крепежи.

Беседка из профнастила

В остальных случаях достаточно использования саморезов с резиновой шайбой. Они с лёгкостью выдержат крепления профлиста, если не планируется утепление, проведение отопления или остекление помещения.

Важно! На примере следует разобрать особенности монтажа беседки в форме шестиугольника. Установка такой конструкции несложная, а сама она получается красивой и удобной.

Установка опор

Опорные конструкции обеспечивают стойкость всей беседки. К их монтажу следует подходить с максимальной ответственностью. Для твёрдого грунта опоры нужно вбивать молотком на глубину не менее 50 см. Если же почва рыхлая, желательно вырыть ямы, установить в них столбы и забетонировать. А в проверке ровности поможет уровень.

Опоры для беседки

Пошаговый алгоритм установки опор следующий:

  1. Установить балки вглубь грунта. Хорошо вбить их, используя кувалду.
  2. Забетонировать для повышения стойкости.
  3. Выверить размещение опор посредством уровня.
  4. Когда все 6 столбов установлены, следует выполнить обвязку посредством металлического уголка. Последний размещают на тот, где впоследствии будут расположены скамейки, т. к. он послужит их основанием.

Знаете ли вы? Гофрированный металл появился в 1820 г. благодаря разработке инженера Генри Палмера из Великобритании. В это же время стали применять горячее цинкование стали.

Монтаж крыши и кровля профлистом

Профлист преимущественно используется для создания кровли. Ему отдают предпочтение благодаря высокой надёжности, небольшому весу и более чем демократичной цене по сравнению с рядом других строительных материалов. А также свою роль играет и внешняя эстетика профнастила.

Монтаж крыши

Наиболее удобной считается сборка каркаса на земле. Рекомендуемый уклон — до 15°. Самый востребованный — каркас пятиугольной формы. Соединения желательно делать сварными для максимальной надёжности конструкции.

Односкатная крыша — наиболее простой вид, который под силу даже тем, у кого нет значительного опыта в подобном строительстве. Покрывать её просто. Монтаж листов производится внахлёст друг к другу, а крепление выполняется к рейкам между стропилами. Если есть вероятность, что атмосфера отдыха будет нарушена шумом дождя, достаточно сделать чуть больший наклон крыши — и проблема будет решена.

Важно! Поднимать профнастил на кровлю желательно в спокойную погоду, без дождя и ветра. Рационально задействовать лаги, а за раз не стоит поднимать более одного листа.

Алгоритм работы:

  1. Уложить специальную плёнку под профнастил и закрепить посредством строительных скоб. Её укладывают с маленьким нахлёстом, чтобы избежать попадания внутрь влаги. Чтобы соединить стыки, достаточно воспользоваться строительным скотчем.
  2. Поднять материал с помощью стропил.
  3. Первый профлист нужно выровнять, ориентируясь на торец и карниз крыши. Его крепят саморезами.
  4. Последующие профлисты устанавливают внахлёст, аналогично закрепляя.
  5. Когда вся кровля укрыта, остаётся сделать водоотвод.

Монтаж кровли из профнастила

Учитывайте, что крыша считается наиболее проблемным местом любой постройки, и для её долговечности нужно ответственно подойти к созданию. Накрывать беседку можно и необходимо только качественным материалом. При кровле крыши профлистом нужно точно следовать технологии, избегая ошибок.

Обшивка стен

Стены обшивают по такой же технологии, как и крышу. Для правильности процедуры нужно выровнять первый лист по краю стены, а затем хорошо его зафиксировать. Последующие профлисты будут установлены внахлёст и закреплены. Зачастую высота обшивки составляет около 80 см, но могут быть и вариации.

Вам будет интересно узнать о создании декоративного водопада на участке.

Выделяют следующие крепления профлиста:

  1. Монтаж на фанеру (стоит брать влагостойкую).
  2. Прибивание на рейки.
  3. Установка на гидроизоляционную плёнку.
  4. Закрепление на саморезы на металлический каркас.

Видео: Беседка своими руками

Как сделать пол

Напольное покрытие в беседке обязательно должно быть гладким, ровным и сухим. При выборе материала стоит учесть, как часто будет использоваться беседка: круглогодично или только летом.

Важно! Обустройство пола выполняют до начала обшивки стен и создания крыши, тогда не получится что-то испортить в отделке.

Наиболее популярные варианты:

  1. Натуральное дерево. Это классическое решение, радующее и качеством, и красотой.
  2. Бетон. Идеально гармонирует с кирпичной беседкой. Материал считается универсальным и доступным по цене, по сравнению с рядом других.
  3. Тротуарная плитка. Её выбирают ввиду высокой прочности и отличного внешнего вида. Такой строительный материал легко придаст оригинальности строению.
  4. Рулонный газон. Смотрится очень эффектно, но требует особенного ухода.
  5. Натуральный камень. Материал считается самым долговечным и надёжным. С его помощью беседка будет выглядеть привлекательно.

Материалы для беседки

Для закрытой конструкции зачастую выбирают деревянный, плиточный или кирпичный пол. А вот для открытой оптимальный вариант — бетон или тротуарная плитка. Пол из тротуарной плитки будет идеально гармонировать с беседкой из профилированного листа.

Чтобы его сделать, следует придерживаться такого алгоритма:

  1. Снимают 20 см почвы.
  2. Засыпают речной песок слоем толщиной 3–5 см.
  3. Засыпают щебень мелкой фракции слоем 3 см.
  4. Следом идёт тонкий песочный слой.
  5. Все слои хорошо трамбуют.
  6. Сверху заливают сухую смесь цемента и песка.
  7. Последний этап — укладка плитки.

Монтаж такого материала требует знаний, опыта и времени. При использовании керамогранитной плитки требуется создание цементной стяжки. Сам керамогранит крепится на специальный клей с последующим расшиванием швов.

Укладка пола в беседке

Если есть боязнь, что такой пол не получится, можно отдать предпочтение самому простому варианту — песчано-гравийный вариант, который делается так:

  • снимается 15 см грунта;
  • для борьбы с сорняками укладывается геотекстиль;
  • насыпается слой щебня (стоит отдавать предпочтение крупной фракции);
  • последний слой — песок, которым разравнивают поверхность.

Такой пол является скорее временным вариантом. Атмосферные воздействия испортят поверхность, песок имеет свойство оседать, а сорняки со временем прорастут. Поэтому его желательно в ближайшее время заменить более качественным.

Преимущества и недостатки материала

  • Достоинства материала заключаются в:
  • простоте установки;
  • долговечности;
  • надёжности;
  • огнеупорности;
  • отличных антикоррозийных свойствах;
  • низкой цене;
  • хорошей водонепроницаемости;
  • стойкости к атмосферным воздействиям;
  • устойчивости к неблагоприятным погодным факторам;
  • лёгкости ухода.

Профнастил

  • Есть и отрицательные стороны:
  • неустойчивость к коррозии при наличии повреждений;
  • образование конденсата;
  • способность сильно нагреваться при воздействии повышенных температур;
  • шум от дождя и града.

Знаете ли вы? В XX ст. внедрены ГОСТы для изготовления профлиста. До этого толщину изделий учитывали условно, и разбег мог составлять 0,2–0,5 мм, что довольно много.

Даже с ограниченным бюджетом получится изготовить красивую и удобную беседку. Строительство занимает 2–3 дня. Работая с профлистом, можно проявить свои дизайнерские способности. Материал удовлетворит качественными характеристиками. В результате, беседка прослужит не один год, радуя надёжностью и эстетичностью.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео