Назад
Строительство финских беседок своими руками

Строительство финских беседок своими руками


Навигация по разделу
Строительство финских беседок своими руками

Многие дачники устанавливают в саду финские беседки, внутреннее пространство которых оборудуют очагами, грилем и барбекю. Эти практичные и комфортные конструкции можно приобрести в уже собранном виде или же создать своими руками. Для этого потребуется тщательно изучить технологию и правильно подобрать материалы.

Особенности финских беседок

Если вы решили построить финскую беседку, а не классическое сооружение, то потребуется установка мангала для барбекю во внутреннем пространстве строения (его можно встретить в литературных источниках как хаус-гриль). Также можно использовать различные типы и конструкции очагов для приготовления пищи. Если на даче будет присутствовать подобное хозяйственное сооружение, то появится возможность регулярно устраивать приёмы гостей и самостоятельно готовить еду на свежем воздухе.

Знаете ли вы? Знаменитой считается «Беседка ветров» — оригинальная постройка 1956 года. Она установлена на вершине Шаган-Кая (Крым) и используется в качестве смотровой площадки, так как даёт обзор на 150 км.

Особенности финских беседок заключаются в следующем:

  • стационарность конструкции (можно использовать в круглогодичном режиме);
  • возможность приготовления пищи без необходимости выхода наружу;
  • уют и практичность;
  • долговечность.
Финская беседка

Как сделать финскую беседку своими руками

Чтобы не покупать дорогостоящие беседки промышленного производства, многие дачники принимают решение о возведении построек своими руками. Это позволяет самостоятельно выбрать стиль и декор.

Необходимо определиться с материалами. Лучше всего, если они будут натуральными. Это позволит воссоздать скандинавский стиль в интерьере беседки. Но сначала приступайте к оформлению детального чертежа, что поможет безошибочно рассчитать количество всего необходимого для строительства. Финская беседка

Создание чертежа

Чтобы построить финскую беседку, необходимо все работы выполнять, придерживаясь проекта. Первый этап заключается в том, что нужно выбрать подходящее место и произвести расчёты. После этого приступайте к созданию чертежа. Если у вас есть опыт, то это можно сделать самостоятельно. В случае отсутствия подобных навыков, обратитесь к специалисту. Он не только сделает качественный рисунок, но и соорудит макет.

Важно! Лучше всего, если проект будет сначала представлен на бумаге, а после — визуализировав в трёхмерной версии на компьютере. Так вы наглядно убедитесь, как будет выглядеть постройка в будущем.

При выполнении чертежа следует учитывать следующие параметры:

  1. Вместительность. Чем больше людей сможет находиться в беседке, тем масштабнее должны быть её габариты.
  2. Сезонность. Если вы собираетесь пользоваться конструкцией исключительно в летнее время, то можно сделать её открытой. Для зимы потребуется закрытая, утеплённая постройка.
  3. Архитектурный стиль. Обращайте внимание на здания, которые находятся рядом. Все строения должны сочетаться между собой по оформлению.
  4. Размеры окон и дверей, если вы планируете беседку всесезонного типа.
  5. Внутренний дизайн. Предварительно продумайте, где будут стоять лавки, столы и др.
  6. Расстояние от дома. Беседки с очагами лучше размещать на дистанции 8 м от жилых зданий, чтобы дым не проникал внутрь жилого помещения.
Финская беседка

Подготовка инструментов и материалов

При сборке финской беседки предпочтительно использовать шпунтованные доски из сосны. Этот материал обладает износоустойчивостью и хорошо сохраняет тепло внутри конструкции. В качестве защиты следует обшить беседку дополнительными изоляционными материалами. Лучше всего проводить такие работы снаружи. Также многие проектировщики рекомендую использовать многослойные стеновые панели. Суть заключается в том, что в качестве наружного материала применяется профилированный брус. Внутреннюю часть сооружения нужно обшить вагонкой или деревом. Между этими слоями следует уложить утеплитель, который устойчив к действию огня.

Инструменты, которые необходимы для постройки финской беседки:

  • топор и лопата;
  • стамеска и отвёртки;
  • верёвка и рулетка;
  • лобзик (в качестве замены применяют бензопилу или ножовку);
  • дрель и уровень;
  • ножи.
Инструменты для работы

Для постройки потребуются:

  1. Обрезной брус, длина: 6 м (6 шт.).
  2. Доски, размер: 150×50 см (6 шт.). Их высота не менее 6 м.
  3. Доски, размер: 100×50 см (6 шт.). Длина должна быть 6 м.
  4. Доски, размер: 150×25 см (6 шт.), высотой 6 м.
  5. Металлические уголки.
  6. Оцинкованные гвозди.
  7. Саморезы и другие крепёжные детали.
  8. Кровельный профнастил.
  9. Фасадная краска.
  10. Цемент.
Необходимое для работы

Пошаговое строительство

Пошаговая технология строительства финской беседки заключается в следующем:

  1. Разметить территорию.
  2. Снять верхний слой почвы, убрать растительность и мусор с площадки.
  3. Залить фундамент.
  4. Установить каркас.
  5. Изготовить и смонтировать крышу.
  6. Обшить домик изнутри.
  7. Поставить окна и дверь.
  8. Соорудить дымоход и очаг.

Подробнее каждый этап будет описан ниже.

Знаете ли вы? В Финляндии около 190 тыс. озёр. Они занимают около 9% от всей площади страны.

Закладка фундамента

Если в качестве основного материала будет выступать дерево, то фундамент должен быть облегчённой конструкции. Это связано с тем, что основе не придётся выдерживать сильное давление. Некоторые дачники используют фундамент в качестве пола, т. к. внутри строения будет присутствовать открытый огонь и нужно защитить домик от возгорания. Отметка места для беседки

Выбранный и предварительно очищенный от растительных остатков, пней, мусора сектор садового участка, на котором будет вестись монтаж беседки, нужно разметить с помощью верёвки и колышков. Площадь фундамента должна быть больше площади будущей постройки на 20–30 см. Когда установлена разметка, следует снять верхний слой земли. Глубина ямы, которую формируют по уровню, должна быть около 20 см. На этом же этапе монтируют специальную трубу, основное назначение которой — подача тяги для пламени.

Технология установки трубы заключается в следующем:

  1. От центра конструкции выкопайте траншею, которая будет выходить на территорию беседки.
  2. Установите трубу. Её диаметр должен быть не менее 20 см.
  3. Прикрепите к каждому концу монтажные колена и поверните их отверстиями вверх. Это позволит дыму выходить наружу.
Фундамент под беседку

Установка каркаса беседки

Все материалы из дерева, которые будут использоваться для каркаса, потребуется обработать защитными покрытиями. Это позволит предотвратить развитие плесени и грибка. Подобная обработка позволяет провести дополнительную профилактику от возгорания.

Важно! Если используют металлический каркас, то материалы покрывают антикоррозийными составами.

Чтобы возвести деревянный остов, потребуется взять струганный брус с сечением 15×15 см. К фундаменту его нужно крепить анкерными болтами и шурупами. По углам каркаса установите сваи из дерева, используя брус с сечением 10×10 см и длиной 2,5 м. Всего их должно быть 8 шт., и монтаж осуществляется вертикально. Не забудьте о том, что 2 столба обязательно должны быть на месте дверного проёма. Каркас беседки

Крепить брусья нужно уголками из металла на саморезы. Если вы хотите дополнительно укрепить каркас, то нужно воспользоваться боковыми откосами. Верхнюю обвязку проводят по такому же принципу, что и нижнюю.

Сооружение стропильной системы

Геометрия крыши зависит от формы финской беседки. Если вы строите сооружение шестигранной формы, то рекомендуется использовать шатровую кровлю. Также не забудьте оставить небольшое отверстие, предназначенное для вывода дымохода. Его выводят в центре. Стропильную систему крепят не в одной точке. Все элементы нужно соединять с шестигранником. Стропила изготавливают из деревянного бруса, длина которого около 40 см. Сооружение стропильной системы

Собирать конструкцию рекомендуется на ровной поверхности, чтобы не было никаких перепадов и смещений. Прикрепите балки металлическими углами к центральной детали. После этого сделайте выпилы в стропилах. Последний этап заключается в крепеже. Если вы решите утеплить крышу, то это можно сделать, застелив её гидроизоляционной плёнкой. В качестве основного слоя используют ондулин или мягкую черепицу.

Обшивка стен

Довольно часто дачники проводят дополнительную обшивку стен. В качестве основного материала используют гипсокартон. Благодаря таким действиям можно улучшить теплоизоляцию несущих конструкций. В результате вы сможете готовить еду в финской беседке даже зимой, и при этом чувствовать себя комфортно.

Установка окон и двери

Особенностью финской беседки является наличие большого количества окон. Благодаря этому создаётся иллюзия открытого пространства, а также внутрь попадает много солнечного света. Окна и двери рекомендуют покупать уже в готовом виде. Установку их осуществляют по определённой технологии, в зависимости от выбранных форм и размеров строительных элементов.

Финская беседка

Кровельные работы

Кровля состоит из нескольких слоёв и для её создания потребуются определённые материалы, которые монтируют на предварительно установленные деревянные стропила:

  • первый слой — пароизоляционная плёнка;
  • второй — утеплитель;
  • третий — гидроизоляционная плёнка;
  • четвёртый — плита ОСБ;
  • пятый — подкладочный ковёр;
  • шестой — гибкая черепица.

Кровельные работы

Внутренние работы по обустройству

Внутренние работы заключаются в том, что нужно произвести обшивку крыши с помощью вагонки. После этого по всему периметру помещения установите лавки, используя качественное, плотное дерево. Загерметизируйте щели между полом и нижним основанием беседки. Для этого рекомендуют применять монтажную пену. Декорировать внутреннюю часть гриль-домика нужно исходя из собственных предпочтений, но придерживаясь скандинавского стиля. Обустройство финской беседки

Установка гриля, барбекю или очага

Старайтесь покупать уже готовый гриль, барбекю или другое оборудование для очага. Они сконструированы по всем правилам пожарной безопасности. Также в дополнение к ним идёт столешница и необходимые крепления. Нижнюю тумбу рекомендуется устанавливать в центре беседки над коленом тяговой трубы. Дымоход выводят через сквозной элемент в крыше. Верхнюю трубу крепят к специальному колоколу вытяжки.

Декор

Довольно часто финские беседки украшают цветами в горшках или вьющимися растениями.

В качестве декора можно использовать и текстиль:

  • лёгкие занавески на окнах создают цветовые акценты в интерьере;
  • тяжёлые шторы или жалюзи вешают с солнечной стороны;
  • многочисленные подушки на лавках способствуют воплощению уюта и домашней обстановки;
  • ковры спокойных оттенков привнесут скандинавский акцент в обстановку.

Декор финской беседки

Финскую беседку вполне реально построить своими руками. В ней вы сможете интересно проводить время с друзьями. Некоторые дачники оборудуют хозпостройку таким образом, чтобы иногда побыть наедине за прочтением интересной книги. Главное — во время монтажа беседки соблюдайте технику безопасности и следуйте пошаговым инструкциям.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео