На любом садовом участке хорошей идеей будет установить беседку. Если достаточно места, лучше всего остановиться на вместительном восьмигранном варианте. В таком сооружении для отдыха или приёма пищи может разместиться вся семья. Восьмигранную беседку можно построить собственными руками.
Разновидности материалов для строения
Восьмиугольную беседку можно сделать из различных материалов. Строительство некоторых вариантов занимает много времени, а другие — строятся за считанные дни.
Наиболее часто используются следующие материалы:
- дерево;
- металл;
- профтруба;
- кирпич.
Дерево
Часто такие сооружения делают из дерева. Этот экологичный материал хорошо гармонирует с любыми постройками и пейзажем. Деревянная конструкция достаточно комфортная и эстетичная. Её можно сделать стационарной и мобильной. Переносные беседки подходят для использования в тёплое время. В зимний период её убирают. Это позволяет сохранить древесину от негативного воздействия погодных явлений — мороза, ливней.
Металл
Металлические беседки достаточно крепки. Металл устойчив к негативным погодным условиям и пожаробезопасен. При желании можно использовать декоративные кованые элементы, которые хорошо украсят конструкцию.
Для того чтобы сделать и монтировать данную конструкцию, нужно уметь пользоваться сварочным аппаратом. Сам процесс создания такого сооружения из металла достаточно трудоёмкий и затратный. Вместо сварки детали можно соединять шурупами и болтами, но их также нужно будет просверливать специальным инструментом. Такая постройка прослужит долгие годы. Её не рекомендуют ставить на солнечных участках, так как металл хорошо нагревается. В зимний период этот материал остывает и становится холодным. Чтобы металлическая конструкция не подвергалась коррозийным процессам, следует все её части обработать специальным покрытием.
Профтруба
Можно использовать профтрубу из металла для обустройства беседки. В этом случае понадобятся ещё дополнительные детали в виде деревянных брусков, материала для пола, крыши и стен. Сооружение можно сделать закрытым и использовать стеклопакеты или поликарбонат. От качества использованных материалов будет зависеть долговечность этой конструкции. Поликарбонат имеет разные цветовые решения, и можно подобрать подходящий вариант.
Кирпич
Более капитальными считаются беседки из кирпича. Это достаточно огнеупорный и долговечный материал. Он хорошо противостоит воздействию окружающей среды. Строительство такой беседки занимает больше времени и затрат на стройматериалы, но она прослужит долго и будет достаточно комфортной. Её без опаски можно оборудовать мангалом или барбекю.
Обустраивают такую постройку столом, сиденьями, а также другими элементами мебели. Ее можно сделать открытой или закрытой. При втором варианте в ней удобно будет в зимнее время делать шашлык или наслаждаться природными пейзажами.
Как сделать восьмиугольную беседку
Чаще всего выбор дачников останавливается на варианте из дерева. Это связано с имеющимися навыками и набором инструментов, относительно малым временем возведения. Следует только выбрать место, определиться с размерами и составить чертёж беседки. Затем следует подсчитать и закупить материалы, запастись инструментом, и можно приступать к работам. В качестве материала обычно выбирают сосну, поскольку дуб и лиственница дороги и не всегда доступны.
Инструменты и материалы
Сначала следует проверить наличие необходимых для строительства деревянной беседки инструментов.
Вам понадобятся:
- лопата;
- молоток;
- гвоздодёр;
- шуруповёрт;
- лобзик;
- ножовка или пила;
- мастерок;
- затирка;
- уровень;
- отвес;
- рулетка;
- угольник;
- верёвка и колья;
- лестница.
Затем следует запастись следующими материалами:
- гравий;
- опалубка, бетон;
- брус сечением 10×10 см или 15×15 см — на стойки;
- брус сечением 5×15 см — лаги пола;
- брус сечением 5×10 см — на стропила и ограждения;
- брус сечением 5×5 см — балясины;
- доска настила толщиной 5–10 см;
- доска обрешётки крыши толщиной 2,5 см (или фанера 15 мм);
- гвозди, саморезы длиной 5–10 см;
- краска по дереву;
- кровельный материал (рубероид, черепица и прочее).
Выбор и подготовка места
Для деревянной беседки следует выбрать место, на котором не должно быть застоя воды и сильных ветров.
Удачным вариантом расположения считается:
- Уединённое место. Строение размещают в глубине сада с видами на красивые ландшафтные композиции.
- Рядом с зоной приготовления пищи. Если беседка будет служить местом приёма пищи, то её следует располагать недалеко от кухни или мангала.
- Возвышенность. Это актуально для неровных участков и склонов. Из строения, расположенного на самом высоком месте, будет отличный обзор, и можно осматривать сад и окрестности. В этом случае беседка станет доминирующим акцентом ландшафтного дизайна, и её внешний вид следует хорошо продумать.
- Если беседка построена для времяпровождения детей, то её лучше установить у детской площадки.
Размеры и чертежи
Восьмиугольная беседка имеет не маленькие размеры. Если у вас нет типового проекта подобного строения, то рассчитать длину граней (А) можно, исходя из диаметра нарисованного на выбранном месте круга. Его половина будет равна радиусу (R), и тогда можно воспользоваться формулой: А=0,765×R.
Для комфортного пребывания каждому человеку понадобится площадь 4 м². Для семьи из 4 человек понадобится место в 16 м². В выбранном месте можно нарисовать квадрат со стороной 4 м и вписать в него круг. Если места мало, то люди могут расположиться более кучно. Определившись с размерами, следует составить чертёж и подсчитать точное количество материалов и их габариты. Только тогда можно покупать и раскраивать материал.
Пошаговое строительство
Выбранное под восьмигранную беседку место подчищается и выравнивается. Затем следует сделать фундамент и собрать на нём основу. После этого кладут настил и устанавливают стойки. В последнюю очередь делают и покрывают крышу.
Подготовка фундамента
Прежде всего, следует очистить участок от сорной травы и выровнять его. Затем следует сделать разметку для бетонного точечного фундамента под 8 стоек.
Определение точного места стоек для правильных граней восьмиугольника делают следующим образом:
- При помощи верёвки и колышков разметить круг с радиусом, равным половине расчётной ширины строения. Для этого в центре вбивают один колышек, к которому привязывают верёвку нужной длины. А на другом конце находится второй колышек, которым и чертят круг при натягивании. Размеры следует проконтролировать рулеткой.
- Разделить окружность на 8 равных частей. Для этого следует провести через центр сначала две линии под прямым углом друг к другу. Затем поделить полученные грани напополам и провести через центр ещё две линии. В местах их пересечений с окружностью должно получиться 8 равных граней.
Сборка основания беседки
Основание беседки нужно делать следующим образом:
- Отмерить по размерам и напилить 8 шт. боковин из досок шириной 25 см. Для удобства их соединения один из торцов делают под углом 45°.
- Соединить боковины саморезами. Места стыков можно укрепить уголками.
- Установить основание на фундамент при помощи опорных брусков.
- Закрепить внутри лаги для настила, сделав крестовину из пар брусков 5×15 см, поставленных на ребро. Крепления выполняют саморезами и уголками.
- Под нижнюю часть можно подсыпать щебня, чтобы не было щелей.
Настил пола
Пол в беседке настилают следующим образом:
- Сначала следует определиться с рисунком укладки. Если основных лаг недостаточно для крепкого настила, то нужно сделать обвязку.
- Затем надо нарезать доски соответствующих размеров.
- Уложить их по рисунку, закрепляя концы гвоздями или саморезами к лагам.
- Закрыть кромку дощатого настила деревянным плинтусом.
Монтаж вертикальных стоек
В качестве стоек можно использовать толстый брус или сбитые вместе толстые доски. Обычно их нарезают не менее 2–2,5 м высотой. Монтаж стоек можно производить во время застывания бетона прямо в фундамент. До его застывания их закрепляют двумя опорами и только потом делают основу и настил. Тогда их расчётную длину увеличивают. Верхние концы стоек соединяют брусками. На этом этапе работ при желании можно сделать фризы.
Обшивка крыши и укладка кровли
Для изготовления и монтажа крыши пошагово выполняют следующие действия:
- Для изготовления крыши восьмиугольной беседки надо нарезать 8 стропил из бруса. При расчёте их длины нужно учитывать угол наклона скатов и выступающую за стойки часть кровли. Обычно выступ делают размером 15–25 см.
- Затем следует закрепить стропила скобами над торцами деревянных стоек. Их верхние концы крепятся к деревянному восьмиграннику. Торцы стропил можно соединить круглыми шипами, делая между ними неодинаковые расстояния.
- Затем примерно в середине стропил рекомендуется сделать перемычки и присоединить к ним полустропила. Это придаст конструкции прочность.
- Установить обрешётку из доски толщиной 2,5 см.
- Уложить влагоизоляцию и кровельные материалы.
Декорирование беседки снаружи и внутри
Любую угольную беседку следует строить и обустраивать с учётом окружающего пейзажа и стоящих рядом построек. Должен соблюдаться общий стиль — эко, классический, модерн и так далее. Если конструкция выполнена из дерева, то для обустройства внутри хорошо подойдёт также деревянная мебель. Следует декорировать такое сооружение балясинами и другими деталями с красивой резьбой. Металлические беседки украшают элементами декоративной ковки. Всю мебель (лавочки, стол, стулья, тумбочки) подбирают по собственному вкусу. Они могут быть пластиковыми, деревянными, плетёными из ротанга.
Рядом для комфорта можно обустроить небольшой искусственный водоём или выставить скульптурные фигурки, фонтан, сказочных персонажей и животных. Вокруг беседки можно посадить цветы, которые украсят её в летний период, повесить горшки с ампельными растениями. В такое сооружение часто проводят электричество для освещения в вечернее время.
Восьмиугольную беседку можно сделать из различных материалов. При самостоятельном изготовлении лучше всего остановиться на деревянном варианте. Следует правильно рассчитать размеры строения, сделать разметку и фундамент, а затем монтировать элементы конструкции.