Назад
Как застеклить веранду поликарбонатом своими руками

Как застеклить веранду поликарбонатом своими руками


Навигация по разделу
Как застеклить веранду поликарбонатом своими руками

У многих на даче есть веранда, которая используется для отдыха, а также может применяться в качестве дополнительного жилого помещения. Чтобы застеклить конструкцию, используйте поликарбонат, обладающий большим количеством преимуществ. В этой статье будут рассмотрены этапы монтажа, а также особенности выбора материала.

Преимущества и недостатки поликарбоната для остекления веранды

Принимая во внимание факт, что конструкция веранды подразумевает большую площадь остекления к выбору материалов нужно подходить с особой ответственностью. Применяйте не только качественные варианты, но и те, которые хорошо сочетаются между собой. Веранда

  • К преимуществам поликарбоната для остекления веранды относят:
  • лёгкость монтажа. Режут и сверлят листы (2×6 м) с помощью инструментов, которые есть практически в каждом доме. А габариты пластин помогают закрывать проёмы большой площади;
  • длительный срок эксплуатации. Прозрачный пластик сохраняет презентабельный внешний вид на протяжении четверти века;
  • лёгкость в уходе. Для очистки листов применяют бытовую химию в жидком виде;
  • высокая светопрозрачность. Материал уступает «по чёткости» только стеклу;
  • эстетическая привлекательность;
  • разнообразие цветов и степень прозрачности. Вы можете выбрать матовые, глянцевые, полупрозрачные или прозрачные листы;
  • гибкость. При монтаже легко придавать материалу любую конфигурацию (сферическую, закруглённую и т. д.);
  • высокая ударопрочность, звукоизоляция, износостойкость, теплоизоляция;
  • пожаробезопасность. Поликарбонат может нагреваться и плавиться, но не горит;
  • защита от ультрафиолета. Однако пропускает инфракрасное излучение, которое необходимы для растений. Поэтому есть возможность создать на веранде зимний сад;
  • безопасность, так как не бьётся на мелкие осколки;
  • невысокая стоимость.

  • Недостатки поликарбоната (в процессе остекления веранды) заключаются в следующем:
  • вероятность приобретения низкокачественной продукции, поставляемой на российский рынок;
  • пониженная абразивная стойкость, поэтому на поверхности материала легко возникают царапины;
  • воздухонепроницаемость. По этой причине может на веранде проявляться эффект сауны, если не оснастить конструкцию вентиляцией.

Выбор вида поликарбоната

Когда вы выбираете поликарбонат для остекления, обращайте внимание на технические характеристики материала, а также его внешний вид. Если вы решили монтировать крышу, то нужно приобретать листы с тонированной плёнкой. Толщина пластин должна быть 8 мм.

Важно! При выборе поликарбоната отдавайте предпочтение качественным материалам. Самой известной и зарекомендовавшей себя на российском рынке является компания «Полигаль» (Израиль).

Оптимальные цвета — молочный или коричневый. Чтобы звукоизолировать вертикальное остекление, рекомендуется применять пластины толщиной 10 мм. Для зашиты конструкции от осадков и сильных порывов ветра подойдут материалы с параметром в 4 мм.

Цветной или прозрачный

На рынке реализуются несколько вариантов поликарбоната: прозрачные, полупрозрачные и матовые. Выбор зависит только от вашей фантазии и общего стиля участка. Прозрачные пластины идеально подходят для тех случаев, когда требуется создать панорамное остекление. Поликарбонат Это позволит любоваться пейзажами в любую пору года. Матовый материал характеризуется пониженной видимостью, но не преломляет лучи. Поэтому веранда всегда будет равномерно освещаться солнечным светом. Чтобы сделать яркий и уникальный дизайн, подойдут цветные пластины.

Знаете ли вы? Монолитный поликарбонат был изобретён в 1955 году. В основном он применялся для производства военной техники и космических аппаратов.

Сотовый или монолитный

Многие дачники останавливают свой выбор на монолитном поликарбонате, придающий веранде большую респектабельность. Отличить его от обычного стекла можно только при детальном рассмотрении. При механических повреждениях материал не бьётся, а лишь визуально деформируется. Существуют монолитные поликарбонатные листы с разными показателями толщины. При выборе отталкивайтесь от предполагаемой нагрузки, преобладающей погоды в регионе и особенностей строения. Поликарбонат Не стоит использовать поликарбонат монолитной структуры, толщина которого около 8 мм. Он считается непрочным. Сотовый вид материала обладает меньшей прозрачностью. Но эту особенность перекрывают преимущества, которые заключаются в шумо- и теплоизоляции. В таких листах присутствуют воздушные камеры между ячейками, которые обеспечивают малый вес материала. Сотовый поликарбонат будет идеальным вариантом для оформления построек, расположенных рядом с аэропортами, шоссе и другими шумными объектами.

Знаете ли вы? Сотовый поликарбонат был выпущен на рынок в Израиле в 1976 году. Он использовался в производстве теплиц, из-за чего эту страну начали называть «оазис в пустыне».

Необходимые материалы и инструменты

Прежде чем застеклять пристройку, начертите план конструкции и сделайте смету. Это существенно облегчит процесс монтажа.

Из инструментов и материалов вам потребуются:

  1. Листы поликарбоната.
  2. Направляющие полозья, если вы планируете делать раздвижные конструкции.
  3. Петли и рамы, для оснащения оконных створок.
  4. Планки торцевого типа.
  5. Прижимные профили.
  6. Электрический лобзик.
  7. Болгарка.
  8. Острый нож.
  9. Шуруповёрт.
  10. Герметики.
Необходимые материалы

Пошаговая инструкция остекления своими руками

Остекление веранды с помощью поликарбоната — несложная задача. Если учитывать все основные правила, то процесс займёт не более двух дней. Старайтесь придерживаться пошаговой инструкции, и использовать только качественные материалы и инструменты. Если всё будет сделано правильно, то конструкция прослужит вам на протяжении многих лет.

Каркас

Сборка основы должна начинаться с укладки бруса основания на фундамент. Бетонную поверхность предварительно покройте гидроизоляцией, которая позволит защитить дерево от гниения под воздействием осадков. При выборе бруса отдавайте предпочтение клеёным вариантам, характеризующимся выносливостью и долговечностью. Оптимальное сечение — 15×15 см. Каркас веранды

Пошаговая технология заключается в следующем:

  1. К выбранному брусу нужно закреплять вертикальные стойки, сечение которых 12×12 см или 15×15 см.
  2. Угловые стойки (4 шт.) соединяют между собой, используя горизонтальные балки, приподымая их на 1 м от пола.
  3. К горизонтальным брусьям монтируют промежуточные стойки, соблюдая дистанцию 0,5 м друг от друга.
  4. Верхняя горизонтальная обвязка разделяется такими же вертикалями. Частоту установки поперечин выбирайте в зависимости от геометрии панелей. Так как листы пластика достаточно большие, то разделите их на небольшие фрагменты из соображений прочности.

Важно! Если в нижней части между листами образовались зазоры, то их нужно заполнить герметиком. Иначе будет скапливаться конденсат и влага, что снизит долговечность поликарбоната.

Монтаж листов

Остеклять веранду нужно правильно, чтобы конструкция была прочной и долговечной.

  1. Листы крепят между собой с помощью шурупов.
  2. Отверстия для креплений должны быть на 2 мм больше, чем винт. Это необходимо, так как крепёжные детали могут деформироваться и ослабевать под воздействием перепадов температуры.
  3. В верхней части срез фиксируют специальной плёнкой, а в нижней — делают отверстие, чтобы обеспечить стекание воды.
  4. Листы поликарбоната крепят к каркасу с использованием саморезов. Также рекомендуют применять шайбы-прокладки, не позволяющие материалу нагреваться.
Монтаж листов поликарбоната

Как сделать открывающиеся окна

Многие дачники предпочитают сделать на веранде открывающиеся окна, которые не только улучшают внешний вид конструкции. Они не задерживают поток воздуха, что упрощает процесс проветривание веранды. Сконструировать на даче подобные окна нетрудно, если знать основные правила. Также заранее наметьте места их установки и подготовьте необходимые инструменты.

Раздвижные окна

Очень часто на веранде устанавливают раздвижные окна, которые будут двигаться и открываться по направляющим. Это обеспечивает экономию пространства, однако снижает герметичность конструкции.

Технология работ заключается в следующем:

  1. Вмонтируйте раму на закреплённый профиль в каркасе.
  2. Заведите поликарбонат в направляющие.
  3. Проверьте точность установки с помощью уровня.
  4. Прикрепите раму к каркасу, используя анкеры.
  5. Вмонтируйте подоконник.
  6. Устраните зазоры с помощью герметика (монтажной пены).
  7. Удалите остатки пены.
  8. Установите откосы.

Раздвижные окна для веранды Можно сделать съёмные окна. При необходимости, их можно заменить в зимнее время, чтобы сохранить тепло в доме. Итак, теперь вы знаете, что использование поликарбоната для остекления веранды — это оптимальный вариант. Материал обладает большим количеством преимуществ, среди которых невысокая стоимость, долговечность и простота монтажа. Если все работы будут проведены по всем правилам и инструкциям, то конструкция получится визуально привлекательной и прослужит долгие годы.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео