Назад
Как сделать деревянный стол для веранды своими руками

Как сделать деревянный стол для веранды своими руками


Навигация по разделу
Как сделать деревянный стол для веранды своими руками

Деревянный стол для веранды на даче важный элемент дизайна. Он может иметь различную форму, исполнять всевозможные функции, но обойтись без него совершенно невозможно. Смастерить такой атрибут дизайна можно своими руками. Тогда он станет неповторимым предметом в интерьере дома и как можно лучше будет отвечать выбранному стилю.

Варианты столов

Чтобы изготовить стол своими руками, необходимо определиться с его размером и конфигурацией. Во-первых, он должен вписываться в интерьер по размеру и форме. Во-вторых, в зависимости от количества персон, одновременно сидящих за ним, стоит продумать о раздвижном или стационарном варианте. В-третьих, расчёты следует проводить учитывая, что на одного человека выделяется не менее 70 см ширины и 70 см высоты. По геометрической форме стол может быть квадратным, круглым, овальным или прямоугольным.

Важно! Вырезать круглую столешницу можно легко, использовав ручную циркулярную пилу и ламинатную доску. Следует одной стороной закрепить плиту к раме

прибора и в центре круга несколькими саморезами, а далее проводить резку, поворачивая конструкцию вокруг своей оси.

Количество ножек также может быть разным:

  1. Четыре. Наиболее популярный вариант. Обеспечивает надёжность конструкции различного размера.
  2. Две. Применяют для столов овальной или не широкой прямоугольной формы. Ножки имеют массивную форму и соединены перемычкой между собой.
  3. Одна. Используют для столика небольших размеров и круглой формы.
Деревянные столы

Подготовительные работы

Чтобы изготовленная конструкция служила долго, необходимо выбирать качественные материалы для неё. Древесина должна быть сухой. Изделие из сырого дерева быстро растрескается, потеряет форму и эстетический вид. Влажность материала для мебели должна составлять 8–10%. Важным также является выбор породы дерева. От свойств древесины зависит срок службы изделия и сложность столярной работы с данным материалом.

Знаете ли вы? Секвойя возрастом 800 лет высотой 116 м и диаметром 5 м считается самым высоким деревом. Она растёт в калифорнийском парке.

Выбор дерева и лакокрасочных материалов

При выборе древесины следует прислушаться к рекомендациям специалистов:

  1. Твёрдые сорта характеризуются высокими эксплуатационными качествами, но их тяжело обрабатывать. Для изготовления необходимо качественное профессиональное оборудование.
  2. Мягкие сорта лёгкие в работе, но такая мебель через несколько лет приобретёт потёртый вид.
  3. Устойчивость к влаге не зависит от её твёрдости. Твёрдый бук во влажной среде коробится и разбухает, а мягкое тиковое дерева является более влагостойким.
  4. От породы дерева зависят не только эксплуатационные качества мебели, но и дизайн.
Древесина

В зависимости от породы древесину разделяют на виды:

  1. Дубовая — имеет высокую прочность, твёрдость, жёлто-коричневый оттенок. Её легко сверлить, сушить, гнуть, шлифовать, покрывать лаком. Дуб трудно колется и плохо поддаётся резьбе.
  2. Ореховая — относится к твёрдому сорту, стол из неё будет тяжёлым. Она почти не имеет сколов, поэтому её используют для изготовления резьблённых украшений для мебели.
  3. Берёзовая — считается мягкой, её отлично клеить, красить и шлифовать. Часто используют в изготовлении шпона. Её недостатком является быстрое поражение микроорганизмами.
  4. Липовая — прочная и пластичная, имеет белый цвет. Плохо поддаётся окраске. Изделия нуждаются в защитной обработке от вредителей.
  5. Буковая — характеризуется твёрдостью и долговечностью. Имеет красноватый оттенок. Лёгкая в работе, хорошо поддаётся окрашиванию, шлифовке, тонировке.
  6. Сосновая — светлого цвета. Это мягкий материал, но устойчив к влаге и микроорганизмам. Имеет аромат хвои.
  7. Лиственница — твёрдая, ценна наличием биологически активных соединений, которые полезны для организма человека. Имеет более 10 оттенков и её широко используют как материал для мебели.
  8. Вишнёвая — её легко гнуть, строгать и лакировать. Со временем она становится темнее. Используют для изготовления элитной метели.
  9. Кленовая — плотная, тяжёлая и прочная. Применяют для изготовления шпона.
  10. Кедровая — имеет относительно низкую плотность, устойчива к влаге. Её практически не поражают микроорганизмы.
Текстура древесины разных пород

С целью экономии средств при производстве стола можно изготовить ножки из мягкой древесины, а верхнюю часть из твёрдой. Для столешницы лучше подойдёт сосна или дуб. Древесина берёзы может покоробиться, если разлить воду, поэтому её лучше не использовать для изготовления верхней части стола.

Лакокрасочные материалы для обработки мебели нужно выбирать в соответствии с видами выполняемых работ, по этапам:

  1. Подготовительный — древесину подготавливают к отделочным работам. С этой целью применяют порозаполнители для дерева, грунтовки, шпатлёвки, отбеливающие и красящие материалы. Их роль — выровнять деревянную поверхность, а также придать ей нужный оттенок.
  2. Основной — формирование покрытия из лака, эмали или краски.
  3. Заключительный — улучшение основного покрытия. Применяют пасты для полировки и шлифовки, разравнивающие жидкости.
Важно! Протравы химические или природные компоненты, которые изменяют цвет деревянной поверхности, но не относят к красителям. Древесина приобретает цвет в результате химической реакции между препаратом и дубильными веществами в зависимости от её породы.

Необходимые инструменты

Изготовление стола из дерева — трудоёмкий процесс, требующий ряда инструментов. С их помощью скорость выполнения работы будет большая, а качество — лучшим.

Необходимо иметь:

  • фрезерный станок;
  • лобзик электрический;
  • шлиф машину с наждачной бумагой разной зернистости;
  • шуруповёрт с набором свёрл по дереву;
  • струбцины;
  • металлический уголок;
  • рулетку;
  • карандаш;
  • кисть, валик.
Необходимые инструменты

Чертёж с размерами

Чертёж является точным планом работы по изготовлению стола. Он содержит вид изделия в разных проекциях и размеры всех его деталей. В создании чертежа может помочь компьютерная программа. Если изделие содержит детали с непрямыми линиями следует изготовить их лекала.

Этапы строительства

Создание стола своими руками предусматривает несколько ступеней. Каждая из них является важной и имеет свои тонкости. Стоит хорошо изучить процесс, осуществлять его последовательно, прислушиваясь к советам специалистов, и результат превзойдёт ожидания. Для примера приведены этапы строительства прямоугольного стола с двумя массивными ножками, каждая из которых изготовлена из пары симметричных заготовок одинаковой толщины.

Для создания стола своими руками понадобятся материалы:

  • клей;
  • антисептик;
  • деревянные доски и бруски;
  • наждачная бумага;
  • морилка, лак или краска.
Необходимые материалы

Подготовка досок

Перед тем как приступить к работе, следует приобрести деревянные доски и бруски или очистить имеющиеся, добившись гладкой и ровной поверхности.

Для изготовления стола необходимы:

  1. Доски для столешницы. Их толщина не меньше 4 см. Длина досок должна соответствовать длине изделия. Суммарная ширина досок равна ширине стола.
  2. Доски для ножек. Могут быть такой же толщины, как и для столешницы или немного толще. Всего необходимо заготовить четыре детали по 70 см длиной. В качестве альтернативы можно использовать бруски размером 70×70 мм.
  3. Дополнительная доска для скрепления ножек. Подойдёт тот же материал, но на 20 см короче длины верхней части изделия.
  4. Бруски для скрепления столешницы размером 40×40 мм в количестве 2-3 шт. Длина бруска равна ширине стола.
  5. Подставки под ножки. Две доски толщиной 4 см.
Деревянные доски и бруски

Изготовление столешницы и ножек

Чтобы столешница была без щелей, следует подготовить доски с пазами после чего их склеить. Это самостоятельно можно сделать с помощью фрезерного станка. Доски без пазов тоже можно склеивать. Для частей столешницы используют столярный клей или обыкновенный ПВА, нанося его на ребро заготовок.

Важно! Склеивая доски, следует направлять рисунок дерева в разные стороны. В результате изделие не будет поддаваться деформации.

Изготовление столешницы и ножек стола провести поэтапно:

  1. Склеить приготовленные доски. Клей нанести на контактные поверхности и выдержать в струбцинах до трёх дней.
  2. Перевернуть подготовленную столешницу и симметрично скрепить с нижней стороны 2-3 брусками с помощью саморезов. Длина брусков должна быть короче на 10 см, чем ширина стола, а их край срезан под углом 45°. Длину саморезов следует брать меньше, чем толщина столешницы, плюс размер бруска. Это позволит лицевой стороне быть абсолютно гладкой, на которой не будут выделяться элементы крепления. Боковые бруски закрепить на расстоянии 10–20 см от края столешницы, а третий в её центре.
  3. Лобзиком необходимо подравнять края досок столешницы, и закруглить углы.
  4. Ножки стола сделать из брусков или из тех же досок, но на каждую использовать по 2 элемента. Для стандартных столов их высота равна 70 см. Для этого необходимо подготовить 4 одинаковые детали и с помощью лекала и лобзика придать выгнутую эстетическую форму, вырезав одинаковые конфигурации в верхней их части.

Видео: Стол своими руками

Крепление ножек к столешнице

Ножки стола следует крепить к боковым брускам на столешнице с внутренней стороны, используя саморезы. Их длина должна быть немного меньше суммарной толщины доски и бруска.

Чтобы симметрично закрепить ножки, следует перевернуть столешницу и провести сборку в перевёрнутом виде поэтапно:

  1. На боковых закреплённых брусках обозначить середину.
  2. Разметить по центру вдоль столешницы дополнительную укрепляющую балку.
  3. Симметрично с обеих сторон балки закрепить детали ножек. Чтобы саморезы не раскололи детали стола, можно сверлом меньшего диаметра сделать отверстия в местах соединения. Каждую деталь зафиксировать 3-4 саморезами.
Ножки стола

Укрепление ножек дополнительной доской

Для устойчивости изделия его ножки, с двух сторон столешницы, следует укрепить дополнительной продольной распорной балкой. Её длина на 10–15 см больше, чем расстояние между ножками. С каждой стороны она должна выступать на 5 см. Крепить её следует между ножками в углублениях, вырезанных в верхней части одного из торцов каждой детали. Для этого стоит просверлить по 2 сквозных отверстия на всех четырёх заготовках и стянуть их с дополнительной балкой длинными болтами. К основанию ножек прикрутить саморезами 2 планки, которые будут служить подставкой для стола, обеспечивая его устойчивость.

Знаете ли вы? Один гектар леса поглощает в день 120280 кг углекислого газа и выделяет 180200 кг кислорода.

Обработка и шлифовка

Перед покраской стол следует обработать и зашлифовать, учитывая советы специалистов:

  1. Все детали изделия необходимо защитить от микроорганизмов. Для этого поверхность следует обработать 2 раза водно-полимерной эмульсией. Интервал между обработками составляет 5-6 дней.
  2. Обработку деталей стола морилкой, краской или лаком следует провести до сборки. При этом необходимо проверять совместимость покрываемых слоёв, протестировав на образце.
  3. Перед нанесением основного слоя лака на деревянную поверхность её необходимо вскрыть нитролаком. Он поднимет «ворс» древесины и сделает его жёстким. Далее изделие следует отшлифовать. Это позволит изготовить поверхность более гладкой.
Обработка стола

Покраска и декор

Обработанные и отшлифованные детали стола необходимо собрать и провести заключительное шлифование и декорирование изделия соответственно плану. После этого стол покрыть основными слоями лака или краски. Чтобы покраска деревянной поверхности была качественной, необходимо: во-первых, наносить лак или краску на чистую сухую поверхность, во-вторых, последующие слои лакокрасочного покрытия наносить только после полного высыхания окрашиваемой поверхности.

Знаете ли вы? Браширование процесс «искусственного старения» древесины, который проводят путём обработки её металлическими щётками и обжигом. В результате получается доска с чётким фактурным рисунком природного материала.
От места использования стола зависит выбор лакокрасочных материалов. Для веранды лучше подойдут акриловые краски и лаки. Их запах не так резко выражен, а компоненты считаются более экологическими. Но если стол ещё планируется использовать в саду, на террасе или в беседке, то его необходимо защитить от воздействия осадков. В таком случае следует использовать масляные краски и алкидные, алкидно-уретановые, нитроцеллюлозные лаки.

Покрытие лаком стола

Придерживаясь инструкции, можно самому сделать деревянный стол для веранды. Этот процесс не простой, но принесёт массу позитивных эмоций и, возможно, откроет интерес к столярному делу. Во-первых, дизайн будет отвечать вашему вкусу на 100%, во-вторых, денежные затраты значительно ниже, чем у изделия, приобретённого в магазине, в-третьих, творение собственных рук будет радовать вас.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео