Как выбрать плитку для открытой веранды

Обустройство веранд

Уличная плитка — один из самых универсальных способов сделать сад, двор, веранду и придомовую территорию красивой и уютной. Благодаря современным технологиям выбор данного материала в настоящее время просто огромен. Среди такого разнообразия легко растеряться. Чтобы сделать правильный выбор, нужно рассмотреть основные типы уличной плитки и её физические свойства.

Требования к плитке на веранде

Уличная или тротуарная плитка называется так неспроста, она отличается от напольной множеством параметров. Этот материал кладут вне помещений, он подвергается воздействию окружающей среды, например, дождю, снегу, солнечным лучам и различным физическим воздействиям. Чем более открытый участок покрыт этим материалом, тем более прочный и морозостойкий он должен быть.

Плитка для открытой веранды

Кроме прочего, тротуарная плитка обязана обладать такими качествами:

  • быть нескользящей;
  • не повергаться растрескиванию;
  • быть доступной по цене (учитывая расход на квадратный метр или придомовую территорию, садовые дорожки и т. д.);
  • иметь низкий уровень токсичных веществ (следует проверить сертификат качества от производителя);
  • в идеале любые купленные тротуарные материалы должны соответствовать нормам ГОСТ 17608-2017.

Знаете ли вы? Первое дорожное (уличное) плиточное покрытие появилось в XIX веке, в Голландии. В странах Восточной Европы такая кладка стала привычной ещё позднее — в 1970-х годах.

Виды уличной плитки

Существуют различные виды тротуарной плитки, выгодной по цене и расходу, обладающей уникальными характеристиками. Купить её можно на строительных рынках или в крупных строительных супермаркетах и, конечно, в интернет-магазинах. У каждого вида свои свойства, параметры, характеристики, размеры, вес и цена.

Уличная плитка для веранды

В зависимости от физических свойств, плитку высокой прочности можно класть на пол в доме или летней кухне, а не только на улице. Некоторые владельцы домов кладут её даже в гараже или на техническом этаже, или в цокольных помещениях. Такое покрытие выдерживает вибрацию, нагрузки, температуры и даже затопление. Правильно положенная плитка не портится даже после повторных ремонтов, а единственное, что нужно для её сохранности — это защитное накрытие плёнкой или листами картона.

По материалу

Основное различие плитки, конечно, в материале, из которого она изготовлена. Выбирать её нужно, исходя из местности для покрытия, а также имеющегося бюджета на покупку. Средняя толщина составляет 25–100 мм в зависимости от ожидаемой степени износа.

Самые тонкие камни кладут на садовые дорожки, используют для облицовки зданий или внутренней отделки, а самые толстые — для дорожных покрытий, тротуаров, стоянок, грузовых магистралей (однако это скорее исключение). В основном тротуарные отделочные элементы кладут в торговых центрах, магазинах, на складах и т. д., то есть там, где постоянно происходит движение людей, ездит складская техника и пол подвергается ударам, царапинам, трению.

Клинкерная

Клинкерный материал обжигают при температуре от +1200 до +1500°С. Такой способ закаливания делает сырьё особенно прочным и очень устойчивым к морозам, ветрам и снегу. Чаще всего её используют для декорирования фасадов, облицовки внутренних стен ванной, прихожей, гостиной.

Клинкерная плиткаИз-за экологической безопасности клинкерные плиты можно класть в любом помещении, и минус у них только один — высокая хрупкость. Поэтому на кухонном полу кладут другой тип плит.

Керамогранитная

Керамогранит — это суперпрочный материал искусственного происхождения. Очень выгодный для тех, кто хочет сделать ремонт или красивейшую отделку на долгие годы. Сравнительно недавно используется в строительстве и ремонтах (менее 100 лет). Основные достоинства: прочность, возможность выбора разных расцветок, стойкость к изменениям температур, глубина цветов, нескользящая поверхность.

Покрытие из керамогранитаКерамогранит, хотя и похож на настоящий камень, во многом лучше природного материала. В отличие от природного камня у него нет пор для проникновения клея или цемента, а значит, он не треснет при укладке.

Каучуковая

Появилась сравнительно недавно (в конце ХХ-го века). Применяется для покрытия детских площадок, развлекательных территорий в торговых центрах и других зонах, нуждающихся в безопасном полу. Также может использоваться в складском хозяйстве, на производстве автомобилей, в автомастерских и т. д. Основные качества: прочность, устойчивость к воздействию масел, не выделяет токсичных веществ при горении.

Каучуковая плиткаСтоит дороже, чем синтетические аналоги.

Керамическая

Керамический материал, обожжённая глина, полевые шпаты, кварц — всё это сырьё для изготовления этого вида плитки. Один из самых востребованных отделочных материалов, относительно недорогой и красивый.

В строительных супермаркетах сегодня представлено бесчисленное количество керамических плит для стен, пола, фасадов или технических помещений. Относительно хорошо поглощает воду, поэтому не кладётся на садовые дорожки или в беседки. Её назначение — внутреннее использование. Допускается фасадное применение при правильном уходе.

Керамическая плитка

Терракота

Цветная глина с высоким уровнем поглощения воды. Устойчива к атмосферным воздействиям, быстро высыхает, долговечная, недорогая, имеет высокую теплоотдачу, потому прекрасно подходит для отделки каминов или печей.

Терракотовое покрытие

Натуральный камень

Дорогостоящий материал, как и всё природного происхождения, экологически чистый, безопасный, весьма эстетичный. Активно используется для отделки фасадов, заборов, изгородей, кладётся внутри помещений на пол в ванной, перед камином, для отделки стен кухни и т. д.

Отделка из натурального камня

Мраморная

Самый дорогой и красивый вид плитки, с одинаковым успехом используется для наружных и внутренних работ. Не токсичен, очень прочен, выдерживает вибрацию, нагрузки, не впитывает воду, имеет очень привлекательную поверхность, различные текстуры и цвета. Самые популярные окраски: белая, серебристая, молочная, коричневая, тёмно-серая, чёрная с золотым.

Мраморная плиткаРезка мрамора осуществляется только диском с алмазной кромкой. Крайне желательно наклеивать защитную ленту на массив перед распилом.

Копинговая

Также известна под названием «террасный камень». В составе содержит сланец, известняк, песчаник, а также цементную составляющую. Имеет светлый оттенок. Отличительные свойства: не скользит, укладывается как обычная плитка, имеет приятную текстуру, удерживает тепло. Применяется для отделки бассейнов, искусственных водоёмов, беседок, террас.

Террасный камень

Бетонная

Второе название — брусчатка. Изготавливается методом литья бетона с применением специальных форм (прямоугольные, квадратные, ромбы). Продаётся в различных расцветках: красный, жёлтый, зелёный. Очень популярна для отделки придомовой территории, садовых дорожек, гаражей.

Брусчатка

По форме

Уличная или тротуарная плитка бывает таких форм:

  • средневековый камень (имитация);
  • брук (форма брусчатки, имитация);
  • кирпич (форма прямоугольника);
  • рондо (круглая, с ребристой поверхностью);
  • мозаика (небольшие фрагменты одного размера, возможно использование разноцветных компонентов, их комбинация и разное сочетание);
  • мерилия (фигурные элементы, близкие по форме к ромбу, но с узорчатыми краями);
  • антик (квадраты с тиснением);
  • чешуя, рокки, лилия, змейка (нестандартные формы, изготавливаются ограниченными партиями, стоят дороже остальных форм).

Формы плиток

Укладка плитки

Процесс укладки плитки не сложен, но требует соблюдения определённых норм, а также тщательной подготовки пространства. Каждый тип, из описанных выше, кладётся, в целом, одинаково и типичными инструментами (резиновый молоток, шпатель, мастерок, уровень, ёмкость с жидкостью для фиксации, например, с клеем или бетоном, колышки, садовые грабли, песок для просыпки швов).

Знаете ли вы? Мозаичное покрытие как вид отделки стен и пола впервые появилось в Древнем Риме. Именно там были построены первые мастерские по изготовлению отделочного камня.

Подготовительный этап

Самое важное — утрамбовать грунт, на котором будут лежать плиты. Поверхность должна идти немного под уклоном, это необходимо для слива воды и отсутствия луж на поверхности.

Поверх утрамбованного слоя земли насыпают:

  • 15 см щебня среднего размера;
  • далее — 5 см песка;
  • ниже 15 см цементно-песчаной смеси;
  • и лишь затем камень, брусчатку или другое покрытие.

Основание под плитку

Процесс укладки

Стадии укладки плитки:

  • подсчёт количества единиц, исходя из территории;
  • выкладывание плит на предварительно подготовленную поверхность;
  • затем на границах дорожки вбиваются колышки, между ними натягивается шнур и первый ряд камней кладётся по шнуру;
  • самым лучшим способом считается расположение по диагонали, так можно избежать слишком больших зазоров между камнями;
  • деревянным молотком аккуратно подбивается каждый ряд;
  • после окончания швы пересыпаются песком, который разравнивается садовой шваброй по всей поверхности.

Укладка плитки

Спустя несколько дней свежеуложенный участок становится монолитным, камень или плита даёт усадку и держит форму. Красивый садовый участок или придомовая территория — это заслуга хозяев дома, и плитка помогает создать то очарование уюта, о котором мечтают все, возвращаясь домой. Выбор текстур и форм огромен, и каждый может подобрать то, что ему по душе.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши