Назад
Как построить печь для беседки своими руками

Как построить печь для беседки своими руками


Как построить печь для беседки своими руками

Жарка мяса и колбас на открытом огне — любимое препровождение многих дачников. Для этого очень удобно на участке устанавливать беседку для отдыха с печью внутри. В продаже имеется большой ассортимент таких приспособлений. Их также можно сделать своими руками.

Виды печей для беседок

Существует множество вариантов печей, которые можно установить в дачных беседках. Постройку сложных и больших конструкций лучше, конечно же, заказывать у специалистов. Простые печи можно сделать собственными руками. Они могут быть стационарными или переносными, выполнять несколько функций и состоять из двух-трёх компонентов.

Печь для беседки

К печам для беседок выдвигается ряд требований:

  1. Повышенная устойчивость к температурным перепадам.
  2. Удобство и простота в эксплуатации.
  3. Красивый внешний вид.

Выбирать устройство для приготовления пищи следует в соответствии со своими возможностями, предпочтениями, требуемыми функциями и стилем участка. Некоторые из них можно использовать не только для готовки еды, но и для обогрева. Стоит рассмотреть особенности наиболее популярных вариантов.

Знаете ли вы? Впервые слово «barbacoa» (барбекю) встречается в истории покорения Перу испанскими конкистадорами, которая описана в 1553 году в книге «Хроники Перу» уроженца Испании, священника и историка Сьеса де Леона.

Русская печь

Такое сооружение занимает немало места, поэтому для его установки потребуется просторная беседка. Оно предназначено для обогрева и готовки пищи в специальной посуде. Если постройка для отдыха небольшая, то стоит рассмотреть вариант установки мини-печи, которая имитирует русскую разновидность. Речь идёт о барбекю или мангале. Их можно выполнить даже с вертелом для гриля.

Русская печь для беседки

Мангалы

Небольшая и простая конструкция. Может быть установлена в открытой или закрытой постройке. Но при этом следует позаботиться о пожарной безопасности. Мангал может быть выполнен из различных металлов: стали, железа, смесей разных видов. Под него потребуется постройка фундамента. Жарку мяса, колбас и овощей на мангале производят на дровах или углях. Продукты жарят на шампурах.

Мангал в беседке

Барбекю

Компактный вариант печи, который подойдёт для установки в любую по площади постройку для отдыха и приёма пищи. Её стоит ставить в центре беседки. Площадь при этом следует разделить на 2 зоны, предназначенные для подготовки блюд и для их употребления.

Это один из наиболее простых вариантов, который можно выполнить собственноручно. К тому же он лёгкий в эксплуатации, а блюда на нём получаются очень вкусными и ароматными. По внешнему виду печь-барбекю похожа на мангальную, однако процесс приготовления в ней осуществляется не на шампуре, а на решётке.

Барбекю в беседке

Коптильня

В беседке можно установить небольшой комплекс, который будет включать мангал и коптильню. В этом случае возможно будет полакомиться жареным на углях мясом и блюдами, приготовленными на дыму. При установке коптильни требуется оборудование места для отдыха мощной вытяжкой. Эту конструкцию обычно делают из кирпича и металла.

Коптильня для беседки

Правила составления проекта

Конечно же, лучше обустраивать барбекю одновременно со строительством беседки. Первым делом нужно составить проект, обозначив на нём расположение и размеры всех элементов. Важно предусмотреть даже мельчайшие детали, как то удобные в эксплуатации жаровня и столешница, размещение кухонных принадлежностей, наличие водопровода и т. п.

Также следует рассмотреть размещение постройки. Так, если планируется ставить её около деревьев, то необходимо обратить внимание, не будут ли мешать дымоходу ветви. Их нужно удалить ещё до начала строительства.

Важно, чтобы печь не была построена рядом со стеной дома. Это негативным образом скажется на его состоянии и длительности службы. К тому же это небезопасно. Если беседка, в которой оборудуется печь, деревянная, то стоит позаботиться об укладке теплоизолирующих материалов.

Пример проекта:

Схема порядовки укладки печи

Этапы строительства своими руками

Для постройки печи-барбекю проще всего использовать кирпич. Можно взять обыкновенный и шамотный. Последний вид лучше пустить на строительство жаростойкого ядра печи, внутренней отделки варочной камеры и дымохода.

Кроме этого, следует вооружиться такими инструментами и материалами:

  • песком;
  • гравием;
  • кольями;
  • верёвкой;
  • арматурным каркасом;
  • бетонным раствором;
  • досками;
  • рубероидом или другим гидроизоляционным материалом;
  • проволокой;
  • металлическими уголками;
  • глиняно-цементным раствором (готовой смесью для печей либо печным клеем);
  • жестяными листами толщиной 2 мм;
  • мастерками для выкладки раствора.

Начинать строительство необходимо с укладки фундамента.

Важно! Чтобы шамот был более долговечным, можно обработать его термостойкой влагоотталкивающей пропиткой и оштукатурить водостойкой штукатуркой.

Возведение фундамента

Фундамент под беседку с барбекю следует сделать плитный или ленточный. Его устанавливают по контуру кладки. Лучше делать 2 отдельных фундамента под постройку и печь. Вторая конструкция должна иметь размеры минимум на 5 см больше, чем устройство для приготовления пищи. Для оборудования монолитного основания следует расчистить и разровнять участок. Его глубина будет зависеть от массы печи. Рекомендованные параметры — 40–90 см.

Фундамент для беседки с печью барбекю

Далее нужно сделать разметку с помощью колышков и натянутой между ними верёвки. Следующий этап — выкапывание траншеи и углубления под основание. В неё засыпается и утрамбовывается слой гравия и слой песка. Утрамбовка производится специальными приспособлениями с периодическим увлажнением.

Далее необходимо сделать и закрепить опалубку из досок. На дно выемки уложить материал с гидроизоляционными свойствами. После чего установить каркас из арматуры, перевязав его проволокой, и залить бетоном. Проверить ровность плиты с помощью строительного уровня. Её полное застывание произойдёт через месяц. Тогда необходимо уложить слой гидроизоляции, например, из рубероида.

Важно! В первую неделю следует увлажнять бетонную плиту, иначе она может потрескаться.

Очаг и подставка

Когда основание печи полностью готово, необходимо приступать к выкладыванию подставки и очага. Стены следует возводить в полкирпича, заливая их цементным раствором. В каждом ряду стоит делать перевязку. Проёмы можно делать прямоугольные либо арочные. Первую разновидность укрепляют с помощью металлических уголков. Под арочный проём устанавливается шаблон-опора. Укрепляют его с помощью деревянных досок и цемента. Кирпич на арку кладётся в половину, в один слой.

Выкладку задней стенки делают из трёх кирпичей, боковых — из двух. Их укладывают ложком на постель. Дровник нужно выложить высотой 10-11 кирпичей. Полочку под топку делают способом в кирпич. На неё устанавливают стальной лист. Следующий ряд кладётся также методом в кирпич по всему периметру прямоугольника. Кирпичные стенки следует укладывать аккуратно, измеряя ровное положение кладки строительным уровнем.

Очаг и подставка

Топка и разделочная доска

Топку также выкладывают методом в полкирпича. Её оптимальная высота — 10–12 рядов. Внутреннюю часть выкладывают шамотным кирпичом. Сбоку от топки делается отсек для складывания посуды. Над ним устанавливается столешница. Она может быть из МДФ, досок, декоративного камня либо других материалов.

Топка и разделочная доска

Жаровня

После окончания формирования топки и отсека под посуду следует приступить к кладке жарочного пространства. В передней части необходимо уложить защиту из одного ряда блоков. Укладка производится строго по схеме. В этой части нужно следить за правильностью размещения кирпичей и не забывать перевязывать слои блоков. Решётку барбекю можно приобрести в готовом виде либо сделать самостоятельно из стальных прутьев. Оптимальная высота жаровни — 5 рядов.

Свод

Примерно с 17 ряда стоит приступить к формированию свода. Желательно сделать шаблон из картона, чтобы красиво выложить арку. Также можно сделать макет из досок и подложить его под блоки. Козырёк необходимо выдвинуть на 5 см вперёд. До 21 ряда следует произвести перекрытие свода жарочной камеры согласно схеме.

Дымоход и козырёк

Козырёк нужно выложить по всему периметру печи. Перевязку углов стоит производить, учитывая подрезку блоков по разметке. После полного перекрытия свода следует приступить к кладке дымового канала. Его необходимо сузить до запланированного размера. Кладку осуществляют согласно порядовке. Окончание дымохода должно состояться на 27 ряду.

Как вариант, дымоход можно выполнить из жестяных листов. Приспособление для выведения дыма делают в форме усечённой пирамиды с углами примерно 60°. К топке дымоход приделывают с помощью приваривания стального уголка.

Отделочные работы и декорирование печи

Построенная своими руками кирпичная печь должна выглядеть красиво и аккуратно. Именно с такой конструкцией будет приятно работать и отдыхать рядом. Пол вокруг печи лучше выложить красивой декоративной плиткой. Для декорирования столешницы и других горизонтальных поверхностей, как правило, применяют камень.

Знаете ли вы? На острове Лансароте (Канары) открыт ресторан под названием El Diablo, в котором посетителям предлагают попробовать блюда, приготовленные над жерлом действующего вулкана.

Очень красиво смотрится мраморная отделка. Когда печь будет полностью готова, ей необходимо дать просохнуть в течение 4-5 дней, а затем провести пробную топку с небольшим расходом дров (2–3 кг). Топить печь необходимо при открытых окнах и дверях в беседке.

Варианты декора печи

Итак, если позволяет площадь и возможности, то на дачном участке можно построить беседку с печью для приготовления пищи на открытом огне. Сделать это несложно. Достаточно закупить необходимые материалы, заготовить инструменты и воспользоваться вышеприведёнными рекомендациями и схемами кладки.

Была ли эта статья полезна?
50 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео