Назад
Как размножать девичий виноград отводками

Как размножать девичий виноград отводками


Как размножать девичий виноград отводками

Девичий винограднеприхотливая лиана, которая встречается на каждом дачном участке, а ещё чаще — при озеленении городских парков и зданий. Наиболее распространённым у нас видом является виргинский, достигающий 20 м в длину. Декоративна культура не только в тёплое время года, но и осенью, когда листва приобретает ярко-красную расцветку. Плодоносит тёмно-синими плодами, собранными в изящные соплодия, но несъедобными.

Растение обладает массой достоинств: холодостойкость, нетребовательность к уходу и условиям произрастания, быстрый прирост, скорое восстановление после подмерзания и повреждения, стойкость к болезням и вредителям.

Девичий виноград

Идеален для декорирования заборов, ворот, построек, а также для вертикального озеленения.

Уход за девичьим виноградом

Очень простые агротехнические мероприятия способны подарить девичьему винограду силу и энергию радовать вас своим отличным внешним видом и крепким здоровьем. Достаточно нескольких подкормок в год: весной и летом.

Девичий виноград

Полив — только при длительной засухе. Самое важное правило ухода — своевременная обрезка и формирование куста, поскольку растение очень быстро разрастается.

Девичий виноград

Желательно подвязывать молодой кустарник к опорам, побеги, которые растут не туда, куда бы вам хотелось, желательно срезать. Также стоит вырезать загущенные ветви, иначе виноград приобретает неухоженный вид.

Девичий виноград защищает строения от образования в них сырости, холода, шума, при этом стены дома под ковром лианы всегда остаются сухими.

Размножение отводками

При вегетативном размножении девичий виноград можно получить несколькими способами:

  • черенками;
  • Размножение девичьего винограда черенками

  • боковыми побегами;
  • Размножение девичьего винограда боковыми побегами

  • отводками.
  • Размножение девичьего винограда отводками

Сегодня мы подробнее рассмотрим метод размножения при помощи отводков, который является одним из простейших для садовых лиан. Такой способ помогает сэкономить время и трудозатраты, при этом не требуя особенного вмешательства в процесс.

Девичий виноград

Для того, чтобы получить дополнительные растения методом получения отводков, следует плети уложить на почву и немного углубить в бороздки на пару сантиметров, а затем укрепить. Места, в которых плети соприкасаются с землёй, немного присыпать. Если на вашем дачном участке преобладает тяжёлая глинистая почва и она не поддаётся разбивке, необходимо добавить к ней торф, чтобы она приобрела рыхлость. Таким образом у прорастающих корешков будет возможность сцепиться с землёй.

Размножение девичьего винограда отводками

Если вы хотите получить много побегов, то стоит укладывать плеть на землю волнообразно, делая укрепления сразу в нескольких местах. Как только вы уложили и закрепили ветвь, в местах крепления с землёй нужно произвести полив, и далее, в периоды затяжной засухи, периодически увлажнять. Так скорее произойдёт укоренение.

Рассаживать молодые образовавшиеся побеги можно после появления первых листьев. Делают это или в тот же сезон, или подождав следующего, когда молодняк окрепнет. Но обязательно следует дождаться окончания лета, когда жара уже спадёт. Нужно просто отрезать молодое растение от куста и выкопать его из земли вместе с новыми корешками.

В народе прижилось название — виноград девичий. Причина такого романтического наименования проста, кроется в способности растения самоопыляться без помощи других культур.

Как видите, процесс неимоверно прост и не трудозатратен, но чрезвычайно эффективен. Таким образом можно получить не одно, а множество новых растений сразу.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео