Назад
Комнатный кипарис: описание и особенности выращивания

Комнатный кипарис: описание и особенности выращивания


Комнатный кипарис: описание и особенности выращивания

В последние годы стало модным заниматься выращиванием многолетних хвойных растений в комнатных условиях. Подобные породы обладают высокой декоративностью, которая сохраняется на протяжении всего года, не требуют специальных условий произрастания, но немного капризны в уходе. Среди таких культур самым подходящим экспонатом для дома является кипарис. В чём особенности растения, какие необходимы условия для комфортного произрастания, и как его можно размножить — узнайте из статьи.

Ботаническое описание растения и его особенности

Кипарис (Cupressus) представляет собой хвойную однодомную многолетнюю культуру, которая характеризуется наличием раскидистой или пирамидальной кроны, состоящей из плотных небольших побегов. Цвет хвои растения, в зависимости от сорта, варьируется от тёмно-зелёного до жёлто-золотистого.

В отличие от природных представителей, высота которых достигает 30 м, комнатные обладают меньшими размерами. Стебли культуры мягкие, покрыты многочисленными чешуевидными листьями, форма которых напоминает удлинённый ромб. Листовые пластины имеют тёмно-зелёный окрас, отдающий лёгкой синевой. Плоды кипариса — небольшие шишки яйцеобразного вида, сверху покрытые чешуйками, под которыми располагаются мелкие семена.

Комнатный кипарис

Довольно часто неопытные цветоводы кипарис путают с кипарисовиком, который очень схож с ним, но имеет другой окрас хвои. Однако, уход за растениями аналогичен, поэтому если дома окажется кипарисовик, то для цветовода это не будет неприятным сюрпризом.

Важно! Культивировать в домашних условиях можно и обычные виды кипарисов, но тогда придётся ежегодно подрезать корневые отростки.

Популярные сорта

Цветоводы сегодня практикуют высаживание в комнатных условиях, как кипарисовика, так и кипариса.

Однако из-за больших размеров у последнего сортов, пригодных для культивирования, немного:

  1. Вечнозелёный. Имеет раскидистую или пирамидальную крону, красную кору, небольшие листья, собранные в веточки тёмно-зелёного окраса, плотно прижатые друг к другу. В природе способен достигать высоты в 30 м. Подходит для комнатного разведения, поскольку характеризуется медленными темпами роста, засухоустойчивый и обладает прекрасной стойкостью к изменениям температурных показателей. Кипарис вечнозелёный в горшке

  2. Крупноплодный. Является наиболее приспосабливаемым для домашнего разведения сортом. Деревце имеет густую крону в виде пирамиды, прямостоячий ствол, большое число мелких веток, на которых сосредоточено множество зелёных листьев, покрытых характерными чешуйками. Для жилища специалисты советуют применять карликовые сорта серии Голд, которые обладают золотистой хвоей и нежным ароматом. Одним из таких экземпляров является лимонный кипарис — небольшое аккуратное деревце, характеризующееся наличием колоновидной кроны, которая с развитием становится более раскидистой. Отличить лимонник от других сортов достаточно легко по красивой мягкой, густой светло-салатовой или желтовато-зелёной хвое, которая издаёт приятный, насыщенный аромат лимона. Крупноплодный кипарис к в горшке

  3. Марокканский. Достаточно редкий сорт, который отлично подходит для выращивания на улице, но многие цветоводы пытаются вырастить его в квартире. Растение имеет длинную, узкую крону, состоящую из плотных густых побегов сверху покрытых мелкими зелёными чешуйчатыми листиками. Кипарис марокканский

  4. Кашимирский. Данный сорт неплохо приживается в квартире, хорошо адаптируется к высоким температурным показателям, однако для его развития нуждается в правильно подобранном грунте и соблюдении условий влажности воздуха. Кипарис кашимирский

Посадка растения

Выращивание хвойного растения у себя дома — занятие ответственное, непростое, но интересное. Чтобы дерево продолжительное время радовало высоким эстетичным видом и декоративностью, специалисты советуют уделить особое внимание процессу его посадки.

Знаете ли вы? Древесина кипариса обладает чрезвычайно высокой прочностью и практически не подвержена насекомым. По этой причине в древние времена из неё делали иконостасы, писали иконы. В Древнем Египте из неё изготавливали саркофаги.

Выбор горшка

При проведении посадочных работ важно подобрать подходящую ёмкость. Объём тары должен на 3–4 см превышать размер корневых отростков культуры. Обязательным является наличие в горшке дренажных отверстий, которые будут способствовать выходу лишней воды.

Если не организовать дренаж, то растение при продолжительном застое влаги через гниение корней может погибнуть. Оптимальным вариантом считается ёмкость, изготовленная из глины: она в летнее время будет удерживать влагу, а в зимнее — оберегать корневые отростки от охлаждения.

Выбор горшка для выращивания кипариса

Подготовка грунта и саженца

Правильно подобранный грунт — ещё одна важная составляющая успешного роста кипарисовой ели. Допускается высаживание растения в магазинный субстрат, специально предназначенный для хвойников.

Можно приготовить почву самостоятельно, главное, чтобы она отвечала следующим характеристикам:

  • хорошая влагопроницаемость;
  • воздухопроницаемость;
  • рыхлость;
  • лёгкость и питательность.

Собственноручно сделать субстрат для многолетника можно, смешав листовую землю, дерновый грунт, песок и торф в соотношении 2:1:1:1.

Видео: Домашний кипарис

Выбирая саженец кипариса, нужно обратить внимание на следующие аспекты:

  • хвоя у здорового свежего растения обладает насыщенным зелёным окрасом, без желтизны, усыхания и признаков заболеваний. При проведении по веткам хвоинки должны издавать приятный запах;
  • на побегах, листьях или стволе не должно быть насекомых, паутины, плесени или других неестественных явлений;
  • грунт в горшке должен быть умеренно увлажнённый. Если культуру поливали слишком обильно и часто, то её корневая система может страдать от грибков.

Приобретать растение советуют в специализированных магазинах или садовых маркетах, которые могут гарантировать свежесть и качество посадочного материала.

Выбор саженцев кипариса

Процесс посадки

Следует помнить, что корневая система кипариса отрицательно относится к любому вмешательству, поэтому производить высадку следует осторожно и аккуратно.

Процесс посадки основывается на выполнении следующих шагов:

  • на дно глиняного горшка выстелить слой дренажа, который составляет ¼ объёма ёмкости. В качестве дренажного яруса применяют мелкую гальку или керамзит;Посадка кипариса
  • на слой дренажа засыпать подготовленную почвосмесь; Посадка кипариса
  • методом перевалки саженец вытянуть из магазинной тары и высадить в горшок, аккуратно расправить корневые корешки;Посадка кипариса
  • растение засыпать почвой таким образом, чтобы его корневая шейка оставалась на поверхности на 3–4 см;
  • грунт вокруг саженца слегка утрамбовать руками, чтобы не образовывалось воздушных пустот;Посадка кипариса
  • кипарис обильно полить отстоянной или отфильтрованной водой.Посадка кипариса

Непосредственно после посадочных работ культуре необходимо обеспечить щадящий режим, который позволит быстрее адаптироваться к новым условиям и укорениться. Для этого горшок с деревцем размещают в затенённое место, уменьшают количество и частоту поливов.

Местоположение растения

В местах естественного произрастания кипариса преобладает влажный и тёплый климат, поэтому для полноценного развития растения в квартире ему нужно организовать приблизительно аналогичные условия.

Вам будет интересно почитать о выращивании смородины на балконе.

Освещение места

Кипарис предпочитает хорошо освещённые места, но защищённые от попадания прямых лучей солнца, которые оказывают негативное воздействие на состояние хвои. Оптимальным месторасположением многолетника считаются подоконники в северной или восточной части дома. Также нужно следить за тем, чтобы ёмкость с растением была защищена от сквозняков, которые способны вызывать различные заболевания.

Кипарис в горшке

В зимнее время, когда существует недостаток солнечного света, культуру следует освещать дополнительно, используя традиционные лампы дневного света или фитолампы.

Важно! Дефицит освещения негативно сказывается на декоративности кипариса: он вытягивается вверх, слишком истончается, теряет насыщенный окрас.

Температура

Кипарис относится к сезонным растениям, которые требуют определённого температурного режима в разное время года. В летнее время многолетник предпочитает тепло около +20…+25°С, а зимой — прохладу, приблизительно +8…+15°С. Чтобы приблизить комнатные температурные показатели к природным, зимой ёмкость с растением рекомендуется расположить на лоджии или утеплённом балконе, при этом, утеплить горшок, чтобы уберечь корневую систему от обморожения.

Крайне губительным для хвойных растений является расположение возле батарей отопления. При таких условиях они могут полностью засохнуть, без возможности восстановиться.

Выращивание кипариса в домашних условиях

Влажность

Летом, когда преобладает жаркая погода, хвойнику следует утром и вечером устраивать опрыскивание, используя отстоянную воду. Применение хлорированной, не фильтрованной воды приведёт к тому, что на хвое и грунте образуется белый налёт. При низкой влажности воздуха растение начинает увядать, усыхать, терять свою декоративность.

Полезно поместить ёмкость с кипарисом на подставку, которую расположить на поддон. Лишняя влага будет испаряться из поддона, увлажнять хвою, при этом не контактировать с корневыми отростками. При недостаточном уровне влажности специалисты рекомендуют использовать специальные увлажнители воздуха либо разместить возле ёмкости с многолетником декоративные фонтаны, аквариум с рыбками, обычную ёмкость с водой.

Полив кипариса

Уход за кипарисом

Несмотря на некоторую требовательность к условиям произрастания, ухаживать за многолетником несложно. Главное — вовремя и регулярно осуществлять базовые агротехнические приёмы, которые заключаются в проведении поливов, подкормок, обрезке, профобработке от недугов и вредителей.

Полив

Как отмечалось выше, кипарис — сезонная культура, которая требует частого полива летом и нечастого — зимой. При высоких температурных показателях в пределах +20…+25°С растение увлажняют 2–3 раза в неделю. В весенне-осеннее время при температуре +12…+ 15°С частоту поливов сокращают до одного раза в 7 дней. Зимой, когда показатели термометра находятся на отметке +8…+10°С, оросительные мероприятия проводят 1 раз в 10–14 дней.

При увлажнении деревца необходимо следить за тем, чтобы почва в горшке всегда была немного влажной. Именно этот ориентир должен служить толчком для осуществления поливов многолетника.

Полив кипариса

Удобрение

Подкормка кипариса, выращиваемого в домашних условиях, направлена на то, чтобы сохранить и улучшить декоративность растения, поддержать его оптимальные размеры. Поскольку культура в зимнее время находится в состоянии покоя, то не нуждается в каких-либо подкормках.

Процедурой внесения удобрений занимаются с ранней весны по осень.

Знаете ли вы? Кипарис — растение-долгожитель. В среднем продолжительность жизни культуры варьируется в пределах от 2000 до 5000 лет.

Схема подпиток многолетника приблизительно выглядит так:

  • весной дерево опрыскивают препаратом на основе железа, например, «Феровитом», и поливают биостимулятором роста — «Цирконом» или аналогами;
  • в течение всего весенне-летнего периода растение подкармливают комплексными минеральными удобрениями, предназначенными для хвойных культур: «Зелёная игла», «Флоровит»;
  • в летнее время дважды в месяц проводят опрыскивание хвойника минеральными удобрениями для листовой и корневой подпитки, например, «Агрикола», «Здравень».

Подкормка комнатного кипарисаЗапрещается применять любые подкормки, если на кипарисе обнаружены паразиты или есть признаки грибковых заболеваний. Все препараты разводят по инструкции и используют в разрешённых дозировках

Обрезка

Несмотря на то, что кипарис отличается медленными темпами роста, с каждым годом его высота увеличивается. Чтобы не вырастить в квартире огромное дерево, растение следует регулярно обрезать, проводя формирующую, фигурную или поддерживающую стрижку.

Чтобы многолетник не рос ввысь, рекомендуется при пересаживании обрезать корешки и полностью удалить лишние ветки. Мероприятия по обрезке проводят весной, при этом старые, сухие, заболевшие побеги удаляют, молодые — укорачивают по форме кроны (пирамидальная или раскидистая).

Первую формировочную обрезку осуществляют не раньше, нежели через год после посадки. При каждой процедуре молодые побеги подрезают не более, чем на 1/3 их длины.

Фигурная обрезка предполагает создание необычной формы, например, круглого шара, конуса или спирали. Проводят её специальными ножницами, которые предварительно дезинфицируют. Обрезка комнатного кипариса

Болезни и вредители

Кипарис обладает прекрасным иммунитетом, редко подвергается заболеваниям или вредителям.

Проблемы со здоровьем у растения могут возникнуть вследствие неправильного ухода:

  • чрезмерной влажности почвы, которая приводит к гниению корней и поражению грибковыми болезнями;
  • недостатка освещения, что провоцирует пожелтение хвои и её дальнейшее осыпание;
  • дефицита или нехватки питательных веществ, что также может способствовать развитию грибков;
  • несоблюдения температурного режима, вследствие которого растение становится вялым и желтеет.

Вредители и болезни комнатного кипариса

Решить проблему можно путём правильно организованного ухода. Кипарис следует пересадить в новый субстрат и обеспечить ему необходимые, приближённые к природным, условия обитания.

Из вредителей наибольшую опасность представляют:

  • щитовка;
  • ложнощитовка;
  • паутинный клещ.

Паразиты питаются соком многолетника, из-за чего он увядает, усыхает и чахнет. Эффективным методом борьбы с насекомыми-вредителями считается опрыскивание инсектицидным препаратом «Актелликом» (2 мл средства на 1 л воды). Спустя 7–10 дней обработку повторяют.

Вредители кипариса

Предупредить развитие болезней и появление паразитов позволяют простые меры профилактики:

  • строгий контроль увлажнённости почвы;
  • соблюдение режима температуры и освещения;
  • проведение регулярной обрезки;
  • систематическое «проветривание» дерева на свежем воздухе.

Способы размножения

В домашних условиях цветоводы практикуют несколько эффективных методов разведения кипариса: семенами, черенками. Последний считается самым простым, доступным и часто используемым.

Семенами

Семенным способом растение размножают весной. Для этого из зелёных, раскрывшихся шишек, аккуратно извлекают семена. Обычно каждый плод даёт около 30 зёрен, при этом специалисты советуют высевать все, чтобы из проросших саженцев выбрать наиболее сильные.

В ёмкость для посевов засыпают грунт, предназначенный для хвойных растений, предварительно смешав его с опилками и песком. В субстрат закладывают семена, почву увлажняют, а тару укрывают полиэтиленовой плёнкой для создания парникового эффекта. Посевы располагают в затенённое место и выдерживают до тех пор, пока не образуются первые ростки. Когда сеянцы появятся, ёмкость открывают, переносят на освещённое место. Поливают всходы по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Как только сеянцы достигнут высоты в 5 см их отсаживают в отдельные горшки.

Выращивание кипариса из семян

Черенками

В качестве черенка допускается использование любого одревесневшего побега, с которого обрезают нижние листки, либо верхушечного побега, длиной около 10 см. После среза черенок опускают на сутки в любой стимулятор корнеобразования, предназначенного для хвойных культур. По истечению отведённого времени побег промывают чистой водой, место среза обрабатывают древесным углём.

Советуем почитать детальнее о размножении кипариса черенкованием.

Далее черенкование проводят по алгоритму:

  • в ёмкость засыпают почву для хвойников;
  • черенки погружают в грунт на 1/3 длины;
  • землю обильно поливают, тару укрывают полиэтиленовой плёнкой для создания эффекта теплицы;
  • каждые два дня укрытие приподнимают, сеянцы проветривают, почву увлажняют посредством пульверизатора.

Как правило, укоренение черенков происходит через 2–3 месяца после высадки в грунт. Укоренённые сеянцы отсаживают в отдельные ёмкости и обеспечивают им уход, как взрослым растениям.

Размножение кипариса черенкамиРазведение черенками оптимально проводить в апреле, чтобы к летнему сезону растение смогло укорениться и при тёплом климате хорошо адаптироваться

Комнатный кипарис — удивительной красоты, благородное и величественное растение, которое способно украсить своим эффектным, изумительным видом квартиру, дом или офис. Кроме эстетической функции, культура является весьма полезной, поскольку способна поглощать вредные вещества, очищать воздух, наполнять комнату свежим, приятным хвойно-лимонным ароматом.

Была ли эта статья полезна?
9 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео