Назад
Польза и вред кипариса для здоровья человека

Польза и вред кипариса для здоровья человека


Навигация по разделу
Польза и вред кипариса для здоровья человека

Кипарис — вечнозелёное хвойное дерево, которое относится к семейству Кипарисовых. Лекарственные препараты, приготовленные на основе его листьев, побегов и плодов, широко применяются в народной медицине и оказывают неоспоримое лечебное действие. Полезные свойства этого дерева и способы приготовления лекарств известны с древних времён и описаны далее.

Состав кипариса

Состав кипариса во многом зависит от некоторых факторов — например, от времени срезки сырья и условий переработки.

Хвоя, побеги и шишки содержат следующие компоненты:

  • терпеновый спирт;
  • камфен;
  • терпен;
  • терпинеол;
  • сабинол;
  • цимол;
  • пинен.
Сырьё кипариса

Полезные свойства

Целебные свойства кипариса обусловлены его химическим составом, элементы которого благотворно влияют на здоровье человека.

  • Компоненты, которыми насыщены хвоя и шишки, оказывают следующее действие на организм:
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • кровообразующее;
  • успокаивающее;
  • сосудосуживающее;
  • дезодорирующее;
  • вяжущее.
Кипарис

  • Кроме того, польза препаратов, изготовленных на основе кипарисового сырья, заключается в:
  • улучшении памяти;
  • устранении печёночных, желудочных и почечных колик;
  • снижении лишнего веса;
  • нормализации гормонального фона.

Применение в народной медицине

В народной медицине применяются шишки и ветки кипариса, а также его хвоя. Смола, содержащаяся в хвое, используется для лечения заболеваний органов дыхательной системы (бронхиты, простуда, грипп, астма). Также она эффективна при спазмах желудочно-кишечного тракта, устраняет приступ икоты. Антисептические и противовоспалительные свойства кипарисовых смол способствуют заживлению ран и язв.

Знаете ли вы? В Древнем Китае даосские маги использовали смолу и зёрна кипариса для приготовления зелий, которые, как тогда считалось, способны продлить жизнь.

Показания к применению эфирных масел, содержащихся в смоле:

  • гематомы;
  • варикоз;
  • геморрой;
  • кровотечение дёсен;
  • гинекологические заболевания.
Эфирное масло кипариса

Также кипарисовый эфир используется в качестве ингаляции для лечения простудных заболеваний. Массаж с применением масла позволяет сузить стенки сосудов. Его добавляют в ванны для нормализации обмена веществ в организме. Созревшие шишки полезно применять для устранения повышенной потливости ног, а также при варикозе, подагре, геморрое и стоматите.

Сбор и заготовка сырья

Сырьё для приготовления лекарств можно собрать в местах произрастания кипариса — это Черноморское побережье Крыма и Кавказа, хвойные леса Закарпатья. В лечебных целях необходимо собирать молодые ветки и хвою. А вот шишки желательно заготавливать уже созревшие. Хвоя молодого дерева игловидная, а у более взрослого похожа на чешую бледно-зелёного цвета с голубоватым оттенком. В длину она достигает около 2 мм. Сбор сырья кипариса

Шишки представляют собой плоды диаметром 3 см, покрытые древесными пластинками, на нижней части которых расположены семена. Созревают шишки в течение двух лет. Для заготовки сырья необходимо отделить хвою от ветвей, сохранив и иголки, и побеги. Шишки следует раскрошить так, чтобы пластинки отделились от плода. Для этого можно сжать их в ладони и скручивать.

Способы приготовления и употребления

Собранное и подготовленное сырьё можно использовать для приготовления различных лечебных средств. Лекарственная форма зависит от предназначения препарата.Далее следует подробно рассмотреть способы приготовления и употребления кипарисовых лекарств.

Формы изготовления:

Отвар

Отвар из шишек и молодых побегов кипариса применяют в качестве клизм для промывания кишечника. Также отвар эффективен при комплексном лечении заболеваний гинекологического характера. В таком случае его используют для спринцевания. При варикозном расширении вен рекомендуется делать ванночки. Отвар из кипариса

Способ приготовления отвара:

  1. Измельчить зелёные шишки и побеги.
  2. Залить 200 мл горячей кипячёной воды 1 ст. л. смеси.
  3. Дать настояться до остывания.
  4. Процедить.

Важно! Применение любых лекарственных средств необходимо согласовать с лечащим врачом.

Настой

Настоем из созревших шишек можно ополаскивать ноги при повышенной потливости и ротовую полость при стоматитах. Содержащиеся в шишках смолы обладают выраженным противомикробным свойством, которое позволяет уничтожить до 50% вредных микроорганизмов, являющихся причиной появления неприятного запаха стоп и воспалительных процессов в ротовой полости. Полоскать ротовую полость и горло нужно три раза в сутки, а ванночки для стоп делать один раз в день, вечером.

Способ приготовления:

  1. Перетёртые плоды (1 ст. л.) поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей воды (кипяток).
  2. Закрыть крышкой и настаивать на водяной бане 30 мин.
  3. Затем сразу процедить. Остаток отжать в процеженный настой.
  4. В получившийся настой добавить горячей кипячёной воды, чтобы общий объём составлял 200 мл.
  5. Перед применением взболтать.

Настой из кипариса

Настойка

Настойку из кипариса применяют для устранения маточных кровотечений и кровохарканья. Также рекомендуется употребление при недержании мочи.

Приготовить её можно из неспелых шишек:

  1. Столовую ложку предварительно измельчённого сырья необходимо дополнить 200 мл этилового спирта (96%).
  2. Затем настаивать всё в течение 10 дней.
Настойка из кипариса

Для комплексного лечения маточного кровотечения, а также при кровохарканье принимать по 30–60 капель дважды в день перед едой. При нарушении функции мочеполовой системы (недержание мочи) следует употреблять 15–30 капель два раза в день перед приёмом пищи.

Эфирное масло

Эфирное масло кипариса получают посредством паровой дистилляции из шишек, хвои и веток. Для получения 100 мл масла необходимо обработать около 100 кг сырьевого материала. Кипарисовое масло входит в состав свечей и гелей, предназначенных для лечения геморроя. Содержание масла в таких препаратах составляет 2–3%. Эфирное масло кипариса

Для предотвращения развития таких вредных микроорганизмов, как стафилококк и туберкулёзная палочка, масло принимают по 2–4 капли трижды в день. Такой же способ применения рекомендуется при спазмах в органах ЖКТ, а также при коликах в печени и почках. 3–5 капель масла можно капать в уши при коклюше — в течение 4–5 дней.

Варенье из шишек

Богатое содержание витаминов делает кипарисовые плоды уникальным средством для профилактики простудных заболеваний. Варение, приготовленное из зелёных шишек, поможет повысить уровень иммунитета и укрепить здоровье в преддверии зимнего периода.

Важно! Сироп необходимо постоянно помешивать, чтобы он не пригорел.

Способ приготовления:

  1. Приготовить сахарный сироп. В кастрюлю высыпать 1 кг сахара, залить 1 л воды и варить на большом огне до полного растворения сахара.
  2. Подготовить плоды. Для варенья нужно выбирать смолистые зелёные шишки. Их требуется хорошо промыть, очистить от прилипших иголок, удалить плодоножки. Далее замочить в холодной воде на 2–3 часа, чтобы избавиться от мелких соринок и насекомых, живущих между чешуйками.
  3. Высыпать шишки в сироп и варить 2 часа на медленном огне. При этом необходимо время от времени снимать образующуюся пенку.
  4. Расстелить марлю и разложить на ней специи: бадьян (1 соцветие), гвоздика (2 шт.), кардамон (5-6 шт.). Сформировать мешочек и плотно завязать.
  5. Через два часа мешочек со специями окунуть в варенье на 10 мин.
  6. Спустя 10 минут выключить огонь, а мешочек вынуть.
Приготовление варенья из кипарисовых шишек

Витаминное варенье получается не только полезным, но и невероятно вкусным, а также ароматным. Хранить его рекомендуется в стеклянной посуде вдали от солнечных лучей в прохладном помещении.

Применение в косметологии

В косметологии применяется эфирное кипарисовое масло. Им обогащают косметические средства для ухода за кожей, волосами, а также ногтями. Благодаря антисептическим и дезодорирующим свойствам масло способствует устранению раздражения кожи и угревой сыпи. Применение продукта для ухода за кожей лица помогает избавиться от жирного блеска. Применение масла кипариса в косметологии

Обогащение шампуней масляным средством предотвращает ломкость и сухость волос, возвращая им естественный блеск и шелковистость. Использование масок на основе масляных смесей помогает укрепить ногтевую пластину и придать ногтям здоровый ухоженный вид. Далее приведены рецепты приготовления масок и косметических средств с добавлением кипарисового масла.

Для кожи

Для ухода за кожей лица можно добавить 3–4 капли средства в готовый крем и, как обычно, наносить его на чистую кожу утром и вечером. Паровые ванночки помогают глубоко очистить поры, избавляя кожу от загрязнений. Также процедура эффективна в борьбе с угревой сыпью. Чтобы приготовить такую ингаляцию, необходимо вскипятить 1 л воды и добавить по 3–4 капли масла кипариса и можжевельника. Паровые ванночки для лица

Затем нужно наклонить лицо над ёмкостью, из которой исходит ароматный пар, накрыться полотенцем с головой и подождать в таком положении 5–7 мин. После окончания процедуры можно умыться холодной водой и нанести увлажняющий крем.

Для волос

Приготовить домашнее средство для ухода за волосами можно, добавив в шампунь кипарисовое масло. На 200 г косметического средства приходится 10 капель эфира. Затем нужно нанести шампунь на волосы, вспенить и смыть большим количеством воды.

Также можно приготовить обогащающие маски для волос:

  1. Нужно смешать репейное и кипарисовое масла в соотношении 20:5.
  2. Смесь следует подогреть посредством водяной бани.
  3. Затем распределить её по всей длине волос и втереть в кожу головы.
  4. Через 20 минут помыть голову шампунем и ополоснуть водой с добавлением уксуса (1 ст. л.) или лимонного сока (2–3 кап.).
Маска для волос

Для ногтей

Чтобы сделать питательную маску для ногтей, нужно:

  1. Смешать 20 капель касторового и 5 капель кипарисового масла.
  2. Нанести на ногтевую пластину, затем втереть в кожу вокруг ногтей.
  3. Через 15–20 минут удалить маску бумажной салфеткой.
  4. Повторять процедуру необходимо через каждые два дня.
Питательная маска для ногтей

Также можно обогатить кипарисовым эфиром крем для ухода за кожей рук. Для этого нужно добавить 2–3 капли продукта в 50 г косметического средства. Использовать его рекомендуется вечером, перед сном.

Знаете ли вы? В Древнем Египте прочная древесина кипариса использовалась для изготовления саркофагов.

Противопоказания к применению

Применение лекарственных препаратов на основе кипариса противопоказано при онкологических заболеваниях, а также при мастопатии и тромбофлебитах. Запрещается их употребление в период беременности и лактации. Недопустимо использование после перенесённого инфаркта и инсульта. К противопоказаниям относится также повышенная свёртываемость крови. Кроме того, существуют возрастные ограничения: препарат допускается к употреблению только с семилетнего возраста. Противопоказания к применению

Кипарис широко применяется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Однако важно учитывать, что лекарства на его основе имеют противопоказания. Также средства из этого растения используются в косметологии для ухода за кожей, волосами и ногтями.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео