Назад
Кипарисовик горохоплодный Филифера Нана: описание растения, его посадка и уход

Кипарисовик горохоплодный Филифера Нана: описание растения, его посадка и уход


Навигация по разделу
Кипарисовик горохоплодный Филифера Нана: описание растения, его посадка и уход

Высота
0,5 м
Диаметр кроны
0,9 м
Срок жизни
многолетнее
Скорость роста
медленно растущий
Цвет хвои
тёмно-зелёный
Температура
морозоустойчивое
Освещение
полутень
Почва
средне требовательно
Размножение
отводками, черенками,

семенами

Использование
в одиночных и

групповых посадках

Кипарисовик горохоплодный Филифера Нана отличается привлекательными внешними характеристиками и небольшими габаритами. Перед началом выращивания растения следует более подробно остановиться на его ботанических особенностях, а также уровне требовательности к уходу.

Ботаническое описание растения

Chamaecyparis pisifera Filifera Nana представляет собой карликовый вечнозелёный кустарник. Растёт он очень медленно. К 25 годам его высота составляет около 0,5 м. Куст разрастается преимущественно вширь. В диаметре может достигать 90 см.

Знаете ли вы? Близким древним родственником кипарисовика является похожий на наго кипарис. Самый старый экземпляр такого растения был найден на месте размещения греческой Спарты, а его примерный возраст оценивается в 3000 лет.

Крона растения пышная, полушаровидная. Побеги изначально растут прямо, затем поникают на концах, за счёт чего куст походит на зелёный фонтан. Кора старых ветвей красновато-коричневая, молодых — на оттенок светлее. Побеги густо покрыты мягкими иголками, окрашенными в насыщенный зелёный цвет. Цветение проходит почти незаметно. На ветках появляются небольшие колосовидные соцветия белого цвета. Создаётся впечатление, будто ветки покрыты инеем.

К группе Филифер относится ещё пара сортов:

  • Грацилис — его высота может достигать 3 м, а хвоя окрашена в светло-зелёный цвет;
  • Aurea — в отличие от описанного растения, у этого кустарника хвоя золотистая.

Посадка

Для начала стоит подобрать территорию для выращивания растительности. Этот вид не переносит сильного затенения и обильного солнечного света. Идеальный вариант — полутень. Также стоит обратить внимание на расположение грунтовых вод. Они не должны находиться ближе чем в 1,5 м от уровня почвы.

Важно! Сорт Филифера Нана можно выращивать и в домашних условиях в горшке. Но для обеспечения необходимого уровня освещения потребуется оборудовать помещение лампами Bio.

Подготовка участка стандартная, как для всех растений:

  • перекопка на глубину 30 см;
  • опрыскивание раствором медного купороса 3% концентрации;
  • спустя неделю повторная перекопка на глубину 20 см с предварительным внесением на каждый м² по 10 кг компоста, лиственного перегноя, торфа с песком (1:1).

Подготовка ямы к посадке

Весной за неделю до посадки почву на участке снова нужно будет взрыхлить на глубину около 10 см. Высадку следует проводить в апреле, когда установится стабильная плюсовая температура.

Важно! При высадке сорта кипарисовика Филифера Нана не следует стряхивать с корней земляной ком, в котором они находятся. В противном случае растению будет сложнее прижиться, кроме того, существует риск повреждения тонких корневых отростков.

Описание этапов посадки:

  1. За неделю до высаживания выкопать яму глубиной 90 см, ширина должна быть в 2 раза больше корневой системы. При высадке нескольких экземпляров между лунками оставляют расстояние минимум 1 м.
  2. Непосредственно перед посадкой на дно ямы уложить слой дренажа 15 см, затем слой почвы из ямы, смешанной с компостом 1:1. Полить горячей водой (+50°С).
  3. Как только жидкость впитается, в центре лунки сформировать холм. Разместить на нём растение.
  4. Выровнять по корневой шейке — она должна возвышаться над уровнем грунта на 5 см. Заполнить пустоты грунтом.
  5. Приствольный круг уплотнить, затем полить 10 л воды комнатной температуры.
  6. Когда влага впитается, провести мульчирование — смешать торф с опилками 1:1 и уложить смесь вокруг ствола слоем в 5 см.

Видео: посадка кипарисовика

Уход

Одним из преимуществ рассматриваемого сорта кипарисовиков является его неприхотливость. Растению потребуется минимальный уход.

Он заключается в выполнении стандартных агротехнических мероприятий:

  1. Полив и внесение удобрений.
  2. Уход за почвой, заключающийся в рыхлении и мульчировании.
  3. Обрезка.
  4. Подготовка к зиме.
  5. Профилактика и лечение (по необходимости) заболеваний, устранение вредителей.

Полив и подкормка

Растению требуется умеренный полив. Осуществляют увлажнение 2 раза в неделю. Проводят манипуляцию вечером. Параллельно с поливом летом (весной и осенью не нужно) из мелкодисперсного пульверизатора орошают водой и ветки.

Подкормка кипарисовикаДля подкормки используют специализированные удобрения для хвойных. Неплохо подойдёт подкормка фирмы «Florizel» — «Хвойные». Используют её согласно инструкции.

Обрезка

Данному виду обрезка требуется только санитарная. Манипуляция предполагает удаление подсохших, растущих внутрь кроны, повреждённых механическим путём или болезнями/вредителями веток.

Знаете ли вы? Из хвойных самыми крупными плодами обладает сосна Ламберта. Её шишки достигают 60 см в длину.
Проводить обрезку следует весной и/или осенью (ориентироваться по ситуации). После процедуры обязательно припудривают срезы древесной золой.

Рыхление и мульчирование

Рыхление проводится раз в 2 недели. Более чем на 5 см заглубляться не стоит, чтобы не повредить корни. Это обеспечит доступ кислорода к корневой системе, а также исключит риски запревания почвы. Рыхление почвы

Мульчирование проводится после рыхления. Слой просто каждый раз обновляют, подсыпая осевшее количество мульчи. Эта процедура необходима для сохранения влаги в почве, а также играет роль дополнительной подкормки. В качестве мульчи можно использовать опилки, компост, торф, песок.

Зимовка

Сорт кипарисовиков Филифера Нана является достаточно морозостойким, поэтому в зимнем укрытии не нуждается. Единственное, что нужно предусмотреть заранее, — это защита корней. Для этого после последнего полива осенью (за 2 недели до наступления заморозков) увеличивают количество мульчи. Высота слоя должна быть около 8 см.

Мульчирование

Возможные болезни и вредители

Данное растение является довольно устойчивым в отношении болезней и вредителей. Но при неправильном уходе может подвергаться корневой гнили. Если недуг диагностирован своевременно, куст следует сразу же пересадить на новое место, удалив предварительно все подгнившие части корня. Но шансов на восстановление очень мало, так как разновидность обладает низкой силой роста. В запущенных случаях растение полностью усыхает.

Из вредителей на данной растительности чаще всего селятся щитовки и паутинный клещ. Для борьбы с первыми используют «Нуприд», со вторыми — «Ниссарон». Препараты разводят согласно инструкции на упаковке.

Препараты для борьбы с вредителями

В качестве профилактики болезней и вредителей в конце сезона проводят опрыскивание веток и почвы вокруг 1% раствором медного купороса. Спустя год вместо него применяют железный купорос в той же концентрации. Также в осеннее время параллельно с последним поливом будет не лишним провести опрыскивание сульфатом магния в 1% концентрации. Это даст возможность повысить иммунитет растения.

Знаете ли вы? Хвоя кипарисовика источает тонкий приятный аромат, который благотворно воздействует на нервную систему человека.

Использование дерева в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне практикуется одиночная посадка. Также кусты отлично смотрятся в групповых композициях. Их часто высаживают при создании японских садов, альпинариев, рокариев. Неплохо кусты смотрятся возле дома, вдоль бордюров.

Кипарисовик в ландшафтном дизайне

Невысокий куст кипарисовика горохоплодного Нана отлично впишется в любую ландшафтную композицию. Его основными преимуществами является высокая морозоустойчивость и неприхотливость в уходе.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео