Назад
Описание можжевельника Холгер, посадка и уход

Описание можжевельника Холгер, посадка и уход


Навигация по разделу
Описание можжевельника Холгер, посадка и уход
Высота
1 м
Форма кроны
раскидистая
Кора
светло-зелёная
Ареал
горы
Срок жизни
долголетнее растение
Температура
морозоустойчив
Освещение
хорошее
Почва
нетребователен
Применение
декоративное
Размножение
черенками,

семенами, отводками

Можжевельник чешуйчатый «Холгер» (Juniperus squamata Holger) — вечнозелёный декоративный кустарник, который является представителем рода Можжевельник и относится к семейству Кипарисовых. В ландшафтном дизайне широко применяется для декорирования приусадебных посадок. Чтобы куст стал украшением сада, необходимо вначале ознакомиться с описанием сорта, а также правилами посадки и выращивания.

Ботаническое описание

Можжевельник скуамат «Холджер» — низкорослый хвойный кустарник, который достигает в высоту всего 80–100 см. Крона имеет раскидистую форму и, широко разрастаясь, достигает в диаметре 1,5–2 м. Ветки расположены горизонтально и сужаются ближе к кончикам. Годовой прирост ветвей — около 10 см. Хвоя серебристо-зелёного цвета, с лёгким синим оттенком. Молодые побеги имеют светло-зелёную окраску. Цвета хвои гармонично сочетаются и выглядят очень эффектно. В зимний период цвет кустарника не сменяется жёлтым. Плодоносит можжевельник крупными шишками сероватого цвета. Растение устойчиво к морозам и выдерживает температуру до -35°С.

Можжевельник Холгер

Посадка

Соблюдение правил посадки гарантирует хорошую приживаемость и гармоничное развитие растения, поэтому стоит уделить им особое внимание.

Технология высаживания включает следующие этапы:

  • подготовка посадочного материала;
  • выбор места и подготовка грунта;
  • посадка.

Видео: Можжевельник чешуйчатый Холгер

Подготовка саженца

Саженец, предназначенный для посадки, должен быть здоровым и иметь развитую корневую систему. Подходящий возраст посадочного материала 3 года. Перед тем как изъять посадочный материал из контейнера, рекомендуется обильно полить его и оставить на несколько часов. Хорошо увлажнённая почва позволяет легко достать саженец, не повредив корни. Пересаживают молодое растение на постоянное место методом «перевалки», то есть вместе с комом.

Саженец можжевельника ХолгерСаженец можно приобрести в специализированном питомнике. Покупать рекомендуется укоренённое растение, растущее в контейнере

Выбор и подготовка места

Высаживать можжевельник можно только на открытых, хорошо освещённых площадках. Для сохранения насыщенной окраски растению необходим активный фотосинтез. В местах с недостаточным количеством солнечного света хвоя побледнеет и утратит свои яркие краски. Можжевельник «Хольгер» устойчив к ветру и сквознякам, поэтому открытые пространства ему не повредят. Для полноценного развития побегам требуется много места.

Важно! Расстояние между кустарниками должно быть не менее 1 м, так как ветви кустарника вырастают довольно раскидистыми. Близко посаженные растения будут мешать друг другу развиваться и могут стать причиной появления заболеваний.

Куст неприхотлив к составу грунта. Хорошо растёт как в кислых/нейтральных, так и в не очень солёных почвах. Земля, в составе которой имеется небольшое количество щёлочи, так же не навредит растению.

Подготовка места посадки также включает прополку участка и создание посадочной ямы. Глубина лунки должна быть больше корневой системы саженца. Наиболее подходящие параметры ямы — 70 см в глубину и 70 см в ширину.

Видео: Посадка и уход за можжевельником

Процесс посадки

Посадку следует осуществлять бережно и осторожно. Избежать повреждения корневой системы и обеспечить быстрый рост помогут простые рекомендации.

Правила посадки:

  1. В посадочную яму выложить слой (20 см) дренажа (битый кирпич, щебёнка, камни).
  2. Добавить слой компоста 10–15 см.
  3. Установить саженец, аккуратно разместив земляной ком, в котором находятся корни. Корневая шейка крупного саженца при этом должна быть выше ямы на 10 см, молодого растения — на уровне земли.
  4. Присыпать землёй, не утрамбовывая. Достаточно слегка уплотнить почву в околоствольной зоне.
  5. Полить место посадки 12 л воды.

Схема посадки можжевельника

Уход за можжевельником

После посадки важно обеспечить растению правильный уход. От грамотности его выполнения будет зависеть качество хвои, её цвет и декоративность побегов.

Уход за можжевельником включает:

  • полив;
  • подкормку;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • обрезку;
  • подготовку к зиме;
  • профилактику заболеваний и борьбу с вредителями.

Можжевельник обладает способностью адаптироваться к условиям окружающей среды. Это растение крайне неприхотливо в уходе, однако в засушливый период ему требуется затенение. Можно накрывать растение лёгкой тканью, чтобы уберечь от ожогов молодые побеги.

Полив

Кустарник способен выдерживать условия засухи и нехватку влаги в почве. В течение каждого сезона (весна, осень, зима, лето) полив осуществляют 3-4 раза, выливая под каждый куст по 12 л воды. Летом полив желательно проводить чаще. Не лишним будет дождевание кроны. Однако орошать верхушку кустарника рекомендуется рано утром до восхода солнца и вечером на закате. Данная мера поможет уберечь побеги от интенсивного испарения влаги. «Душ» смывает грязь и пыль с хвои, освежает её и дополнительно увлажняет воздух.

Полив можжевельника Холгер

Подкормка

Лёгкие, бедные почвы можно обогащать органическими удобрениями, такими как гумус (его получают из перепревшего навоза), компост либо продуктовые отходы.

Комплексные минеральные удобрения NPK + Me вносят по следующей системе:

  • весна — азотные, например «Аммофос». На 1 м² вносят 25 г удобрения;
  • лето — фосфорные, например «Суперфосфат» (гранулированный). Под каждый куст вносят 0,5 л удобрения, разведённого в 10 л горячей воды;
  • конец лета – начало осени — калийные. В качестве подкормки подойдёт метафосфат калия. Под каждый куст необходимо внести по 15 г удобрения.

Видео: Удобрения для хвойных

Рыхление и мульчирование

Рыхление необходимо для удаления солевой корки, которая образуется на верхнем слое почвы. Также распушив землю, можно облегчить доступ кислорода и влаги к корням. Однако следует помнить, что глубина обработки должна быть небольшой, так как корневая шейка кустарника находится вблизи поверхности земли. Также необходимо регулярно пропалывать землю, удаляя сорняки.

Мульчирование поможет сохранить влагу в почве. Для этого можно использовать торф, осыпавшуюся хвою и древесные щепки. Указанные органические материалы нужно перемешать и разложить вокруг ствола слоем примерно 5 см.

Знаете ли вы? Можжевельник относится к самым древним видам растений. Его существование насчитывает 50 млн лет.

Обрезка

Чтобы крона можжевельника сохранила декоративную форму, её побеги нужно вовремя обрезать. Процедура подразумевает удаление сухих и обломанных веток. Здоровые побеги не удаляют, так как кустарник растёт медленно. Процедуру можно проводить в любое время года. Ветки можжевельника содержат ядовитые вещества, поэтому срезать их нужно только в перчатках.

Обрезка можжевельника

Подготовка к зиме

Укрытие на зиму требуется только в первый год после посадки. Для этого можно использовать лёгкий, но тёплый материал, например мешковину, который защитит молодое растение от порывов холодного ветра и воздействия низких температур. Не лишним будет мульчирование, которое проводят в конце осени и удаляют в начале весны. Взрослое растение не нуждается в подготовке к зимнему периоду, так как относится к зимостойким растениям и является нечувствительным к ветру и сквознякам.

Укрытие можжевельника на зиму

Возможные болезни и вредители

Несмотря на крепкое здоровье, можжевельник «Holger» подвержен атаке вредителей и появлению заболеваний. Чтобы уберечь растение и сохранить его здоровье, нужно регулярно осматривать его и при появлении первых признаков поражения сразу принимать меры.

Болезни и вредители, а также признаки поражения:

  • фузариоз. Грибок, который обитает в корневой системе растения, поражая её изнутри. Проявляется в осыпании иголок и увядании ветвей; Фузариоз можжевельника
  • альтернариоз. Поражает ветви кустарника, в результате чего кора приобретает бурый оттенок, а естественный цвет хвои сменяется рыжим. Появляется из-за чрезмерной густоты посадки; Альтеранриоз можжевельника
  • буро-серая плесень. Причиной возникновения плесени является переувлажнение почвы и сырость. Приводит к отмиранию мелких побегов и пожелтению иголок. Хвоя при этом не осыпается; Буро-серая плесень на можжевельнике
  • ржавчина. Распространённое заболевание можжевельника, возбудителем которого является грибок. Болезнь распространяется на побеги, шишки и хвою. Признаком поражения являются характерные вздутия на поверхности ствола растения; Ржавчина можжевельника
  • корневой рак. Уничтожает корневую систему. Кора покрывается серым налётом, на побегах и поверхности ствола образуются язвы. Корневой рак можжевельника

Лечение заболеваний включает применение фунгицидов, например «Скор», «Свитч», «Максим» и «Ордан». Чтобы избежать заражения кустарника, для профилактики необходимо опрыскивать приствольный участок, применяя «Фитоспорин» и «Фундазол». Наиболее распространённой причиной появления заболеваний является близкое соседство кустарников, поэтому плотные посадки рекомендуется прореживать.

Важно! Если были замечены признаки поражения корневым раком — растение необходимо сразу выкопать и уничтожить. А место, где оно росло, продезинфицировать с применением медного купороса.

Такие вредители, как паутинный клещ, тля и можжевеловая моль обитают на верхних частях кустарника, высасывая его соки. В качестве борьбы с ними помогает обработка инсектицидными препаратами, например, «Актара» и «Энжио». При выявлении паразитов необходимо полностью опрыскать растение данными инсектицидами. В качестве профилактики процедуру нужно проводить весной и летом.

Обработка хвойных от болезней и вредителей

Способы размножения

Можжевельник можно размножить в домашних условиях. Это особенно необходимо, если планируется групповая посадка кустарников.

Размножение происходит тремя способами:

  1. Семенами. Собирать их из шишек следует осенью. Затем необходимо стратифицировать. Для этого нужно поместить семена в контейнеры с землёй и вынести на улицу. Стратификация в таком случае будет естественной: снег припорошит поверхность земли, в которой находятся семена, и создаст необходимые условия для хранения. Сберегать таким образом необходимо в течение 150 дней. С наступлением весны, в мае, проросшие семена можно высаживать в открытый грунт на постоянное место. Размножение можжевельника семенами
  2. Черенкование. Заготавливать черенки можно в период с конца апреля до середины мая. Для этого на десятилетнем кустарнике необходимо выбрать однолетние побеги и обрезать 10 см от верхушки. У основания черенков нужно удалить 5 см хвои. На заготавливаемом материале должен присутствовать небольшой кусочек древесины с материнского растения. Кору на заготовке нужно аккуратно надрезать с помощью садовых ножниц. После подготовки черенки нужно поместить на сутки в раствор стимулятора роста, например «Гетероауксин». Укоренять их нужно в смеси песка и торфа в равных частях. Затем контейнер с материалом нужно накрыть плёнкой и обеспечить умеренное затенение. Дальнейший уход включает опрыскивание. Через 30–45 дней начинает формироваться корневая система. В июне – июле саженцы можно пересаживать в открытый грунт. Последующие 2-3 года растение необходимо укрывать лапником на зиму. По истечении этого срока молодой куст можно пересадить в место, где оно будет расти постоянно. Размножение можжевельника черенками
  3. Отводками. Чтобы размножить куст отводками, нужно выбрать самый длинный и молодой побег, затем очистить его кончик от хвои. Удалить необходимо примерно 5 см иголок. Затем ветку поместить в землю концом вниз и закрепить шпилькой. Место зажима нужно периодически поливать, разрыхлять и избавлять от сорняков. Укоренение займёт 6–12 месяцев. После того, как побег укоренился, ветку нужно отделить от материнского куста и пересадить на постоянное место. Размножается можжевельник отводками весной. Пересаживать куст, полученный таким способом, можно в любое время года. Размножение можжевельника отводками

Использование в ландшафтном дизайне

Можжевельник высаживают одиночно либо небольшими парами для оформления парковых зон и небольших садов. Он хорошо подходит для заполнения пустоты на обширных площадях. При высаживании на склонах и скатах длинные ветви образуют своеобразный покров, который смотрится оригинально и необычно. Часто кустарники выращивают в рокариях и на альпийских горках.

Знаете ли вы? Можжевельник относится к растениям-долгожителям. Продолжительность жизни этого кустарника составляет около 600 лет.

Можжевельник сорта «Холгер» отлично подходит для выращивания в домашних условиях. Этот кустарник крайне неприхотлив в уходе. Посадить и вырастить его под силу даже начинающему садоводу. Главным достоинством декоративного можжевельника является мягкая хвоя, которая сохраняет свой насыщенный цвет в течение всего года, а также характерный приятный аромат.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео